Не знаю почему автор не упоминает, но по фоткам Lexin выглядит чрезвычайно чужеродно. Ещё «дёшево», конечно, но мы же не понтами меряться пришли. Пришли бы понтами меряться — взяли бы оечередной выпуск Пактока.
А вот со связью интересней, потому что в паре Sena 50S — FreedConn T-Max у нас по пробке была связь метров на 50+ ещё с различимым голосом, и на скоростях в районе 90-100 можно не прижиматься вплотную. Сена-сена не тестил, Пакток-Ж9 ещё что-то пытался передать метров через 400 прямой видимости на трассе.
Насчёт орать — опять же у 50S есть 2 крайне интересных режима которых нет у Кардо. Режим прозрачности — если плохо слышно в шлеме, ретранслирует наружные звуки внутрь. И режим эха — ретранслирует себя же в динамики при интеркоме. Вот второе в поездках по трассе мне прям очень понравилось — голос не устает потому что не напрягаешь связки. Ну и так-то и то и то это фишки активного шумодава, есть вероятность что если они придумают как быстрее звука разделять частоты то так впилят активный шумодав. В чистом виде он конечно не нужен — небезопасно.
Насчёт музыки. Неприятно удивило что ты либо передаёшь музыку либо общаешься, в кадро можно было параллельно это делать. С другой стороны, за всё время я предпринял с десяток попыток передавать музыку и получилось всего 1 или 2 раза, какие-то проблемы с ловлей плеера и аудио. У сены в этом плане всё стабильно.
>Как я понял, но пока не тестил, можно ехать, общаться, слушать музыку, и в случае уведомления от навигатора — его тоже услышишь.
Да, это микширование, оно так и должно работать.
>Усиление громкости
Надо будет у себя глянуть… Но вообще у меня ощущение что сена что-то с эквалайзером мутит, если идёт чистый вокал а потом обрушивается тяжёлая партия с продолжающимся вокалом, прям слышно что разная громкость. Возможно это как раз эта «нормализация».
>возможность голосом запускать ответ на звонок
У меня это было включено на Кардо и сейчас на Сене. На кардо нравилось больше — там достаточно было резко «вдуть» в микро, на Сене надо что-то вякнуть.
Не испытывал таких проблем с задуваниями ни на Скале ни на Сене, но возможно от мотоцикла зависит. Единственное что вам скажу — попробуйте перепозиционировать динамики — там реально шаг влево шаг вправо и всё, нет ни баса ни громкости.
С уведомлением о комментариях как-то тут не очень. Да, на момент продажи выполнял, хотя владелец нашёл весёлую багу: если заводиться в тёмном паркинге с тусклыми лампами без окон а потом выезжать в день, регик может не одуплить такую сильную смену света и будет снимать очень белым. Это вывод по его наблюдениям, я такого не встречал но у меня обычный металлический тент так что там не настолько темно если дверь открыта.
У меня пока создаётся ощущение что принцип построения интеркома цепочкой похожий или одинаковый у всех китайцев. То есть я в первую очередь имел в виду FreedConn. Но, поскольку Кардо/Сена выступают тут в роли «телефона» то подсоединить так можно любую гарнитуру которая поддерживает подключение телефона… то есть вообще любую) Проблема в том что тот же FreedConn не умеет связывать вместе владельца, телефон и интерком так чтобы телефон слышал говорящего по интеркому. И не важно FreedConn там, Lexin или FodSports (или ещё кто) — пока гарнитура не может связывать звонок (если мы её обманываем это звонок) и интерком — она может быть только с краю цепочки. И схеме выше таких «краёв» слишком много.
И нам, как конечным пользователям, остаётся только ждать. Я вижу три варианта развития событий:
1. FreedConn будет полностью доминировать на российском рынке. Она дешевле (раза в 4-5 от Авито и в 7 если от официалов), умеет в шумоподавление и интерком по цепочке. При этом установка соединения там достаточно «тупая» — просто запускается сопряжение, а дальше кого найдёт. Есть нюансы типа того что вроде как нельзя слушать телефон и собеседника одновременно (микширование) и не хватает элитарный функций типа голосового управления или прозрачного режима у Сены… но как показывает мой опыт общения с людьми, в половине случаев люди берут Cardo не потому что им нужны все эти функции а потому что «ну нормальная же, все берут» :D Вот FreedConn ломает этот тренд уже сейчас. Ну и остальные заодно.
2. Будет разработан стандарт связи, позволяющий связывать в интерком разные фирмы не в режиме «как-нибудь» а на полную катушку, с дальностью и прочим. Я не знаю как «под капотом» устроена связь у FreedConn, но какая-то из соседних фирм уже заявляла прям в лоте с Али полную совместимость с Фридконами. То есть если это будут китайцы и в ближайшем будущем, это будет цепочка а не Mesh-вариант. Но тогда Кардо и Сене станет ещё тяжеле, потому что сейчас народ с китая заказывает в основном FreedConn, но есть и другие и они не всегда совместимы. А будет так что не важно что ты берёшь с китая — связь будет бесплатной опцией, само собой разумеющейся штукой и то что Кардо и Сена живут обособленно будет казаться диким. Ну и, соотвественно, есть и лругие вариации. К примеру, глядя на то как фридкон захватывает рынок, Сена и Кадро могут прийти к соглашению, и, например, сделать общий стандарт Bluetooth, но не делать Mesh/DMC. Тогда получается что получить нормальную связь будет все равно можно, ну а лучшую — только в рамках своей фирмы. Ну или они всё-же сольют Mesh и DMC воедино, тогда будет просто 2 лагеря — дешевый зоопарк но на Bluetooth и дорогой клуб на DMC-Mesh :D
3. Развитие технологий у VSYS показывает что китайские ребята полученные бабки не в яхты вкладывают, а в развитие. И я не удивлюсь если тот же FreedConn закажет клёвый дизайн (всё же дизайн у кардо и сены сильно лучше) и выкатит свой вариант коммуникации все-со-всеми с парой элитарных плюшек вдогонку. Гарнитура станет стоить ну типа 100-120$ но при цене в два раза меньше чем у топовых моделей (опять же в сравнении с Авито, по сравнению с официалами в три) и уметь всё (или большую часть того) что умеют они. И всё, прощай Кардо, прости-прощай Сена. Рыночек порешал так сказать. Кардомне вообще не жалко — ребята с 17го года аппаратно не сделали нихрена — корпус тот же, аппаратные спецификации те же. Даже type-C зажали, жмоты. И Bluetooth до сих пор 4й. Халявят в общем.
Но то что нас ждут перемены рынка и в ближайшее время я уверен.
В таком варианте как вы описали — маловероятно, потому что тогда от второго интерфона потребуется одновременно разговаривать по интеркому и по обманке, т.е. фактически провешивать разговор в интерком. Я о таком у китайцев пока не слышал. Но всё равно не получается потому что недостаточно устройств
Тогда получается так:
интерфон1 ищет сопряжением «что-нибудь» (китайцы по моему вообще не делят сопряжения на типы)
скала1 подключает «стороннюю гарнитуру» изображая телефон и прокидывает его в DMC конференцию
скала2 со скалой1 в DMC, плюс скала2 ищет «телефон», который изображает сена в режиме универсального сопряжения (по крайней мере на ютубе спрягали так)
Но у сены канал связи со сторонней гарнитурой уже занят. Сможет ли скала одновременно общаться в DMC, с интерфоном и провешивать «звонок» от сены не уверен и сомневаюсь
Проверю при случае. Я не блогер и не салон, у меня зоопарка гарнитур нет чтобы проверить всё со всем, увы. Tcom у знакомых был, и мы спаривали. Ужасная гарнитура, шумоподавления будто вообще не было. Плюс разговор был либо со мной либо с другим Ткомом. А вот что оно при этом пишет на дисплее я не знаю. Собственно и что «под капотом» можно только предполагать. Если закопаться поглубже, можно обнаружить что согласно статье en.wikipedia.org/wiki/List_of_Bluetooth_profiles в целом 2-стороннюю аудиосвязь через Bluetooth можно организовывать через CTP, GAVDP, HFP, HSP, ICP, MESH (да, есть такой профиль). И нормальность сопряжения зависит от того, правильно ли выбран и профиль и роль.
Оп, я быстро отвечаю, да?) Ииии, как ни странно, вы правы. Я слегка неправильно написал про старого друга. Скорее, старое компьютерное кресло. Удобное, привычное, немного потрепанное и выполняет свою задачу. Девиль действительно покрывал все мои потребности, но у него есть беды по пластику, которые я наверно назвал бы официальной причиной продажи. А неофициально — да, он скучный, вот нет в нём «искры». Ну или просто приелся, я ещё не разобрался.
Спасибо, я наслышан об удобстве процедуры замены генератора на водяных моторах BMW как частном примере упоротости, после этого меня мало что может удивить. Хотя сказки про смерть кащея готовили к такому сценарию, да…
По регламенту раз в два года. Проблема в целом в такой большой детали — её долго откручивать, неудобно ставить, тяжело красить если потребуется, дорого транспортировать если не дай бог серьёзное ДТП. При этом у того же 1400GTR оно устроено не в пример проще и визуально не хуже. Просто ощущение что отрисовали вид и решили схалявить и не «пилить» деталь на несколько. Посмотрите на картинки — это одна деталь от колена до середины морды.
Я вас разочарую — это именно режим совместимости. То есть Пакток изображает телефон для сторонней гарнитуры, это и есть «сторонняя гарнитура» в меню. А китайчик думает что идёт звонок и транслирует его. Это легко проверить: во первых, вы не сможете с китайчика вызвать скалу. Во вторых, если китайчик умеет в 3-сторонний интерком, он тоже работать не будет.
Потому что пока Кардо и Сена занимаются высокотехнологичной проприетарщиной с защитой канала и попытками отхватить рынок, FreedConn из говна и палок собирают просто говорильный интерком. И некоторые другие китайцы уже анонсировали совместимость с Фридкон, потому что понимают что быть «в себе» не интересно, если можно дать совместимость, но попытаться выиграть в цене/функциях.
У [G] проблемы с местом. Ярославка сдохла как место, в прошлом году была Косинская, но там очень тесно. В этом я видел анонс на какой-то большой площадке, но там кажется 1 или 2 раза всего катнули и тоже площадка всё.
Смотря какой мотоцикл, я пробовал на Shadow 1100, Tiger 955, NT700V, R1200GS, FJR1300 и Яве старушке — везде первой хватает, но может на мелкокубатурниках и нужна вторая…
На thingiverse (ресурс с модельками) достаточно много интересных реализаций креплений. Жалко для RPHA90 нет и я так и не смог придумать как его сделать.
А вот со связью интересней, потому что в паре Sena 50S — FreedConn T-Max у нас по пробке была связь метров на 50+ ещё с различимым голосом, и на скоростях в районе 90-100 можно не прижиматься вплотную. Сена-сена не тестил, Пакток-Ж9 ещё что-то пытался передать метров через 400 прямой видимости на трассе.
Насчёт орать — опять же у 50S есть 2 крайне интересных режима которых нет у Кардо. Режим прозрачности — если плохо слышно в шлеме, ретранслирует наружные звуки внутрь. И режим эха — ретранслирует себя же в динамики при интеркоме. Вот второе в поездках по трассе мне прям очень понравилось — голос не устает потому что не напрягаешь связки. Ну и так-то и то и то это фишки активного шумодава, есть вероятность что если они придумают как быстрее звука разделять частоты то так впилят активный шумодав. В чистом виде он конечно не нужен — небезопасно.
Насчёт музыки. Неприятно удивило что ты либо передаёшь музыку либо общаешься, в кадро можно было параллельно это делать. С другой стороны, за всё время я предпринял с десяток попыток передавать музыку и получилось всего 1 или 2 раза, какие-то проблемы с ловлей плеера и аудио. У сены в этом плане всё стабильно.
>Как я понял, но пока не тестил, можно ехать, общаться, слушать музыку, и в случае уведомления от навигатора — его тоже услышишь.
Да, это микширование, оно так и должно работать.
>Усиление громкости
Надо будет у себя глянуть… Но вообще у меня ощущение что сена что-то с эквалайзером мутит, если идёт чистый вокал а потом обрушивается тяжёлая партия с продолжающимся вокалом, прям слышно что разная громкость. Возможно это как раз эта «нормализация».
>возможность голосом запускать ответ на звонок
У меня это было включено на Кардо и сейчас на Сене. На кардо нравилось больше — там достаточно было резко «вдуть» в микро, на Сене надо что-то вякнуть.
И нам, как конечным пользователям, остаётся только ждать. Я вижу три варианта развития событий:
1. FreedConn будет полностью доминировать на российском рынке. Она дешевле (раза в 4-5 от Авито и в 7 если от официалов), умеет в шумоподавление и интерком по цепочке. При этом установка соединения там достаточно «тупая» — просто запускается сопряжение, а дальше кого найдёт. Есть нюансы типа того что вроде как нельзя слушать телефон и собеседника одновременно (микширование) и не хватает элитарный функций типа голосового управления или прозрачного режима у Сены… но как показывает мой опыт общения с людьми, в половине случаев люди берут Cardo не потому что им нужны все эти функции а потому что «ну нормальная же, все берут» :D Вот FreedConn ломает этот тренд уже сейчас. Ну и остальные заодно.
2. Будет разработан стандарт связи, позволяющий связывать в интерком разные фирмы не в режиме «как-нибудь» а на полную катушку, с дальностью и прочим. Я не знаю как «под капотом» устроена связь у FreedConn, но какая-то из соседних фирм уже заявляла прям в лоте с Али полную совместимость с Фридконами. То есть если это будут китайцы и в ближайшем будущем, это будет цепочка а не Mesh-вариант. Но тогда Кардо и Сене станет ещё тяжеле, потому что сейчас народ с китая заказывает в основном FreedConn, но есть и другие и они не всегда совместимы. А будет так что не важно что ты берёшь с китая — связь будет бесплатной опцией, само собой разумеющейся штукой и то что Кардо и Сена живут обособленно будет казаться диким. Ну и, соотвественно, есть и лругие вариации. К примеру, глядя на то как фридкон захватывает рынок, Сена и Кадро могут прийти к соглашению, и, например, сделать общий стандарт Bluetooth, но не делать Mesh/DMC. Тогда получается что получить нормальную связь будет все равно можно, ну а лучшую — только в рамках своей фирмы. Ну или они всё-же сольют Mesh и DMC воедино, тогда будет просто 2 лагеря — дешевый зоопарк но на Bluetooth и дорогой клуб на DMC-Mesh :D
3. Развитие технологий у VSYS показывает что китайские ребята полученные бабки не в яхты вкладывают, а в развитие. И я не удивлюсь если тот же FreedConn закажет клёвый дизайн (всё же дизайн у кардо и сены сильно лучше) и выкатит свой вариант коммуникации все-со-всеми с парой элитарных плюшек вдогонку. Гарнитура станет стоить ну типа 100-120$ но при цене в два раза меньше чем у топовых моделей (опять же в сравнении с Авито, по сравнению с официалами в три) и уметь всё (или большую часть того) что умеют они. И всё, прощай Кардо, прости-прощай Сена. Рыночек порешал так сказать. Кардомне вообще не жалко — ребята с 17го года аппаратно не сделали нихрена — корпус тот же, аппаратные спецификации те же. Даже type-C зажали, жмоты. И Bluetooth до сих пор 4й. Халявят в общем.
Но то что нас ждут перемены рынка и в ближайшее время я уверен.
Тогда получается так:
интерфон1 ищет сопряжением «что-нибудь» (китайцы по моему вообще не делят сопряжения на типы)
скала1 подключает «стороннюю гарнитуру» изображая телефон и прокидывает его в DMC конференцию
скала2 со скалой1 в DMC, плюс скала2 ищет «телефон», который изображает сена в режиме универсального сопряжения (по крайней мере на ютубе спрягали так)
Но у сены канал связи со сторонней гарнитурой уже занят. Сможет ли скала одновременно общаться в DMC, с интерфоном и провешивать «звонок» от сены не уверен и сомневаюсь