Странный какой-то срач. Любой опыт полезен, и джимхана тоже. Но это конечно не серебряная пуля и уж точно не тренажер выхода из опасных ситуаций. То есть влияние джимханы на реакцию в таких ситуациях конечно может быть, но скорее косвенное, и очень индивидуальное. Впрочем опыт маневрирования на малых скоростях в городе по любому полезен, и очень часто на дороге встречаются мотоциклисты, которым это явно не помешало бы.
А так наверное более полезны будут хорошие курсы контраварийной езды, трековый опыт, ну и так далее. Ну и просто опыт езды по ДОП и попадания в эти самые АС. И системы безопасности на мотоцикле, хотя от разговоров о них тут почему-то у многих пукан рвет :)
Это просто опыт, Ксандер, я езжу с 2000 года. Через какое-то время стал замечать, что реакции в сложных ситуациях стали гораздо более осмысленными, а голова гораздо более ясной. Надпочечники отрабатывают уже позже. А ситуаций всяких за это время было очень много… лет 10 назад мог бы точно также въехать в этот рено, как и автор, а сейчас может и внимания особенного не обратил бы, оттормозился, объехал и поехал дальше.
С камерой я стараюсь не ездить, для меня это лишний фактор, который негативно влияет на безопасность. Просто потому что подсознательно или сознательно начинаешь выпендриваться, и легко переступить грань, за которой контроля уже не будет. А я и так езжу весьма агрессивно. С другой стороны, камера полезна в случае чего, так что думаю все же в этом сезоне установить себе комплект на мот, но руки пока не дошли. В любом случае к камере придется привыкнуть.
Я был во многих АС, не в одной, поэтому более или менее в курсе, чего могу, а чего нет :) И оценить по видео не так уж и сложно в данном случае, например прекрасно видно, что парень даже не пытался маневрировать. Не припоминаю за последние N лет, чтобы в случае подобных экстренных торможений я не пытался уйти от столкновения, изменив траекторию. При том что здесь это точно можно было бы сделать, и точно помогло бы. Но видимо, паника.
Пример удачного катапультирования я вам приводил в предыдущих постах. И как я вам уже писал, дело не в том, что это эффективнее с точки зрения торможения. Это эффективнее с точки зрения резкой смены траектории движения собственной тушки, а иногда только это ее и может спасти. И вообще, если уж столкновение или падение неизбежно, лучше постараться находиться от мотоцикла как можно дальше, он сам по себе опасен. Что блестяще продемонстрировал автор (и по себе тоже знаю, мне мот ломал уже ключицу, упав точно так же сверху). Поэтому, если вы упали, собираетесь упасть, или точно куда-то въедете, то лучше постараться выпрыгнуть оттуда нахрен, потому что мотоцикл это не машина, он не сможет никак защитить, а вот поломать может, и очень часто так и бывает.
Видно не снимал, зато принимал участие лично — жить, знаете ли, хотелось, а других вариантов и не было, собственно. Физику учат в школе, а не на форумах. Но если что, открывайте гугл или учебник на страничке момента импульса.
А если вы думаете, что осознанных действий в такие моменты не бывает — вы сильно заблуждаетесь. Бывают. Занятия экстремальными видами спорта тут сильно помогают.
Я бы в данном случае скорее всего попытался катапультироваться с байка влево, раз уж уйти от столкновения не удалось. Даже при взгляде не видео возникает такое инстинктивное желание. Но конечно же, проще всего было бы изменить траекторию. Вчера вечером, на ТТК, пришлось уворачиваться от какой-то не в меру прыткой Газели. Тормозил обоими колесами до АБС, оба колеса сносило, мот поставило немного поперек траектории, но при
этом он вполне управлялся, и удалось совершить весьма резкий маневр, одновременно с торможением. Автору топика хватило бы одной пятой от этого, чтобы уйти от столкновения, ничего невозможного там не было.
Смысл конечно же не в том, чтобы лежа приехать в препятствие. А в том, что иногда таким образом можно изменить траекторию хотя бы своей тушки. Естественно, что от мотоцикла при этом надо оттолкнуться, как можно сильнее. Был такой случай в моей биографии, если бы я этого не сделал, скорее всего не выжил бы, ну или точно очень сильно побился. В конечном итоге я проехал на боку и жопе метров двадцать (или больше), и оказался на осевой без малейших повреждений. А мот влетел под припаркованные в кармане грузовики, и нахрен там раздолбался. Альтернативой было бы приехать туда вместе с ним, ничем хорошим это точно не кончилось бы. Торможение не помогло бы, дорога была мокрая.
Ударил в район заднего бампера, колесо ушло чуть под него, естественно тут же заблокировалось, и мот крутанулся. Ну и как обычно — упал на хозяина, переломы как раз оттуда, очень типичные для такого случая.
Вот чтобы не приходилось выбирать, не надо ездить без АБС. И уж точно не надо тупо ехать в препятствие. Но даже в этом случае, если уж ни объехать ни затормозить не смог, лучше было положить мот на левую сторону — это было бы гораздо безопаснее, скорее всего никаких переломов не было бы вообще.
Прошлым летом была похожая ситуация — таксист неожиданно развернулся через две сплошные с обочины. Одновременно и тормозил и уворачивался, если бы траекторию не поменял, приехал бы ему прямо в середину. А так только чиркнул немного спереди, впрочем этого хватило, чтобы упасть. Впрочем повреждения были минимальными для такой ситуации. Увернулся бы совсем, но этот дятел увидел меня в последний момент, и нажал на газ.
Непонятно, почему траекторию не поменял, можно было достаточно спокойно разойтись. И такое ощущение, что передним то ли вообще не тормозил, то ли поздно…
Ну вот возьмем этот случай хотя бы. Как бы вы его припомнили? Никакой «шумихи» и не было. Видео не снимал, никуда ничего не выкладывал, просто уехал, и все.
Да и известные случаи нападения на байкеров в России — не редкость. И из-за мотоциклов, и просто так.
Я не знаю что такое «у вас», но у моего брата точно также пытались отжать мотоцикл посреди Москвы. Но силы оказались неравными, один угонщик пал в бою, другой убежал :))) Насколько это редкий случай, не знаю. Подозреваю, что первым и единственным он точно не был.
Перекрестки так проезжать нельзя. Даже с виду на первый взгляд пустые. Если систематически нарушать это правило, то что что-то подобное неминуемо произойдет. Жаль водителя машины, его скорее всего накажут.
К счастью при таки авариях часто выживают, несмотря на то, что выглядит очень неприятно. Надеюсь на этот раз тоже все выживут.
Да никто ничего ни у кого не крал, успокойтесь. Просто время от времени на MotoGP всплывает тема V4, в результате через некоторое время они оказываются на дорогах. Первой это сделала как раз Хонда, но сделать достаточно легкий дорожный двигатель V4 не смогли — и в результате убрали его в другие ниши, в спорт туристы в первую очередь. Дукати первой сделала V4, пригодный для настоящего спорта, движок весит всего 64 кг и выдает в стоке 214 л.с. Думаю, Хонда хочет повторить — почему нет? Тема вообще говоря очень перспективная.
Думаю что в ближайшие годы Дукати откатает этот двигатель на Панигале, и потом он появится в других моделях. Я вот с удовольствием возьму Мультистраду с таким движком, если она случится.
Скутер для повседневной езды отлично, но лучше кубатурой побольше, типа T-Max. На мелком будут проблемы на трассе при обгонах, неприятно это. Единственный минус скутера — не похулиганишь, но не всем это и надо. Если бы не был хулиганом, ездил бы на мухе, и не парился бы.
Так про Varadero никто и не говорил. У них теперь вместо него VFR1200X — вполне себе кроссовер, только очень тяжелый. Есть еще NC750X, NC700X и CB500X — тоже кроссоверы. Насколько они у них получились, я не знаю, не довелось пока попробовать. Про Мульт могу сказать, что в городе он очень неплох, за счет движка, подвесок и кучи электроники, но руль можно было бы и поуже — джипы мешаются. На трассе все прекрасно где-то до 200, на дальняк вообще отлично, не хуже большого жирного туриста. По полям на нем тоже скакал, если нет серьезной грязи, проблем нет, но в грязи пасует штатная резина. На турэндуро он в моей комплектации не тянет (есть вариант Endurо отдельно), так что вполне себе кроссовер, пока что ничего более универсального в руки не попадалось.
Ну и автор себе поменял тоже на кроссовер, правда весьма своеобразный. По моему мнению сделать полноценный кроссовер бюджетным пока нельзя, ему нужны электронные регулируемые на ходу подвески, иначе большая часть преимуществ пропадает. Ну а это дорого пока что. Поэтому тот же Tracer скорее просто стрит с хорошей ветрозащитой, и на мой взгляд его можно было сделать и пониже — было бы лучше. Но тут скорее погоня за модой. Впрочем, в режиме город-трасса он великолепен.
Мультистрада та же, прародитель класса. Tracer, VFR1200X, да и вообще вся серия X от Хонды, BMW XR, KTM SuperAdventure, Тайгер в какой-то степени, да много их. Даже гусь в обычной комплектации, тоже более или менее туда. Ну и Версис, тоже кроссовер, просто очень бюджетный.
Это сейчас один из самых перспективных классов, в общем-то та же самая идея что и в автомобилях.
Тут не модель виновата, она как раз вполне удачная и вполне возможно что лучшая в классе. Тут сам класс вымирает из-за своей очевидной непрактичности. Класс спорт-туристов, как таковых. И убивают их в первую очередь современные стриты, в версиях с ветрозащитой. Потому что они и в городе сильно лучше, и на трассе ничем не уступают на коротких и средних дистанциях, и похулиганить можно. Причина — они легче. А в оставшемся диапазоне их прибивают турынды и кроссоверы, которые в последнее время стали ох как хороши.
Проще говоря универсальность вокруг города получается лучше, чем универсальность вокруг коротких пробегов по трассе. Плюс научились делать по настоящему универсальные кроссоверы. Поэтому всякие выферы, ватрухи, дрозды и прочие хаябусы постепенно сходят со сцены — этот класс уже практически не продается, а скоро его и в линейках не останется. И это при том, что еще лет 15 назад он считался наиболее универсальным, и мало того, именно эти мотоциклы и были как правило флагманами в модельных рядах, во всяком случае у японских компаний. Sic transit gloria mundi, что тут еще скажешь…
Просто я кроме выфера еще на чем-то ездил :))) Мелкий выфер хороший мот. Четкий, плавный, крепко сбитый, коробка отличная, двигатель плавный. Замашки хорошего туриста, короче говоря. Только вот он не турист. Он просто мимо кассы, впрочем как и почти все в его стремительно сокращающемся классе. Проще говоря отличный мот, но нафиг не нужный почти во всем мыслимых сценариях эксплуатации. Ну и конечно есть поклонники, сбивающиеся в клубы, это как обычно. Вот автор молодец, он не стал вступать в клуб, он просто составил свое мнение.
И да, будьте так добры, спросите пожалуйста в своем клубе, что такое «спортивный туризм», которым они там все судя по всему с утра до вечера занимаются? Просто интересно.
Про «один из самый универсальных» это наверное там на форуме клуба и придумали, это и неудивительно. Что в нем универсального-то? В городе так себе, на дальняк так себе, с дороги вообще не съедешь, и что остается? Прохваты по трассе до дачи? Так у восьмисотки еще и динамика не особо, скучный мотоцикл.
Возьмите нормальный стрит с нормальным обтекателем, и поймете, что такое универсальность в городе и на трассе. А если всерьез говорить об универсальности, то это современные кроссоверы.
Из «большого» VFR Хонда сделала отличнейшего туриста, он офигенен (хотя даже близко не универсален ни в каком смысле). На базе того же движка есть неплохой кроссовер (очень тяжелый). Но восьмисотка шестого поколения… хз зачем она вообще, так и осталась экзотикой на любителя. Более новые восьмисотки не смотрел, может что-то изменилось.
VFR хороший мот с точки зрения техники. Качественный, надежный, вылизанный. А вот с точки зрения реальной повседневной эксплуатации он не очень, как и почти все ярко выраженные спорт-туристы, особенно малой кубатуры. Для эксплуатации его в качестве стрита он великоват и неповоротлив, да и эргономика не очень, а в дальняках его подводит расход и та же самая эргономика. Вот если ездить на работу в соседний город, по хорошей и относительно пустой трассе — тут он наверное очень даже неплох. Но это редкий случай.
Класс этот в принципе вымирающий — его вытесняют стриты и турынды, да и просто большие и удобные туристы. Собственно серия VFR в сторону туризма и пошла, с появлением VFR1200F.
А так наверное более полезны будут хорошие курсы контраварийной езды, трековый опыт, ну и так далее. Ну и просто опыт езды по ДОП и попадания в эти самые АС. И системы безопасности на мотоцикле, хотя от разговоров о них тут почему-то у многих пукан рвет :)
С камерой я стараюсь не ездить, для меня это лишний фактор, который негативно влияет на безопасность. Просто потому что подсознательно или сознательно начинаешь выпендриваться, и легко переступить грань, за которой контроля уже не будет. А я и так езжу весьма агрессивно. С другой стороны, камера полезна в случае чего, так что думаю все же в этом сезоне установить себе комплект на мот, но руки пока не дошли. В любом случае к камере придется привыкнуть.
Пример удачного катапультирования я вам приводил в предыдущих постах. И как я вам уже писал, дело не в том, что это эффективнее с точки зрения торможения. Это эффективнее с точки зрения резкой смены траектории движения собственной тушки, а иногда только это ее и может спасти. И вообще, если уж столкновение или падение неизбежно, лучше постараться находиться от мотоцикла как можно дальше, он сам по себе опасен. Что блестяще продемонстрировал автор (и по себе тоже знаю, мне мот ломал уже ключицу, упав точно так же сверху). Поэтому, если вы упали, собираетесь упасть, или точно куда-то въедете, то лучше постараться выпрыгнуть оттуда нахрен, потому что мотоцикл это не машина, он не сможет никак защитить, а вот поломать может, и очень часто так и бывает.
А если вы думаете, что осознанных действий в такие моменты не бывает — вы сильно заблуждаетесь. Бывают. Занятия экстремальными видами спорта тут сильно помогают.
Я бы в данном случае скорее всего попытался катапультироваться с байка влево, раз уж уйти от столкновения не удалось. Даже при взгляде не видео возникает такое инстинктивное желание. Но конечно же, проще всего было бы изменить траекторию. Вчера вечером, на ТТК, пришлось уворачиваться от какой-то не в меру прыткой Газели. Тормозил обоими колесами до АБС, оба колеса сносило, мот поставило немного поперек траектории, но при
этом он вполне управлялся, и удалось совершить весьма резкий маневр, одновременно с торможением. Автору топика хватило бы одной пятой от этого, чтобы уйти от столкновения, ничего невозможного там не было.
Прошлым летом была похожая ситуация — таксист неожиданно развернулся через две сплошные с обочины. Одновременно и тормозил и уворачивался, если бы траекторию не поменял, приехал бы ему прямо в середину. А так только чиркнул немного спереди, впрочем этого хватило, чтобы упасть. Впрочем повреждения были минимальными для такой ситуации. Увернулся бы совсем, но этот дятел увидел меня в последний момент, и нажал на газ.
Да и известные случаи нападения на байкеров в России — не редкость. И из-за мотоциклов, и просто так.
К счастью при таки авариях часто выживают, несмотря на то, что выглядит очень неприятно. Надеюсь на этот раз тоже все выживут.
Думаю что в ближайшие годы Дукати откатает этот двигатель на Панигале, и потом он появится в других моделях. Я вот с удовольствием возьму Мультистраду с таким движком, если она случится.
Ну и автор себе поменял тоже на кроссовер, правда весьма своеобразный. По моему мнению сделать полноценный кроссовер бюджетным пока нельзя, ему нужны электронные регулируемые на ходу подвески, иначе большая часть преимуществ пропадает. Ну а это дорого пока что. Поэтому тот же Tracer скорее просто стрит с хорошей ветрозащитой, и на мой взгляд его можно было сделать и пониже — было бы лучше. Но тут скорее погоня за модой. Впрочем, в режиме город-трасса он великолепен.
Это сейчас один из самых перспективных классов, в общем-то та же самая идея что и в автомобилях.
Проще говоря универсальность вокруг города получается лучше, чем универсальность вокруг коротких пробегов по трассе. Плюс научились делать по настоящему универсальные кроссоверы. Поэтому всякие выферы, ватрухи, дрозды и прочие хаябусы постепенно сходят со сцены — этот класс уже практически не продается, а скоро его и в линейках не останется. И это при том, что еще лет 15 назад он считался наиболее универсальным, и мало того, именно эти мотоциклы и были как правило флагманами в модельных рядах, во всяком случае у японских компаний. Sic transit gloria mundi, что тут еще скажешь…
И да, будьте так добры, спросите пожалуйста в своем клубе, что такое «спортивный туризм», которым они там все судя по всему с утра до вечера занимаются? Просто интересно.
Возьмите нормальный стрит с нормальным обтекателем, и поймете, что такое универсальность в городе и на трассе. А если всерьез говорить об универсальности, то это современные кроссоверы.
Из «большого» VFR Хонда сделала отличнейшего туриста, он офигенен (хотя даже близко не универсален ни в каком смысле). На базе того же движка есть неплохой кроссовер (очень тяжелый). Но восьмисотка шестого поколения… хз зачем она вообще, так и осталась экзотикой на любителя. Более новые восьмисотки не смотрел, может что-то изменилось.
Класс этот в принципе вымирающий — его вытесняют стриты и турынды, да и просто большие и удобные туристы. Собственно серия VFR в сторону туризма и пошла, с появлением VFR1200F.