Проект продается, 60 000 USD [email protected]
+1
AntonKatenev
Да это обычный восторг неофита. Ему и момент ерша на низах кажется «потрясающим». :))) Хотя на самом деле там бе-бе-бе-бе-бе и плааавненько так поехали :))) А потом все ждешь, ну когда, же, когда оно поедет. А оно просто умирает на верхах, и все.
0
AntonKatenev
А SV650 не смотрела? Есть варианты с АБС, даже дорестайлинговые.
0
AntonKatenev
Скажем так, ерш и верс очень неплохие мотоциклы за свои деньги. Так-то ни тот ни другой ничего особенного собой не представляют, просто рабочие лошадки. Весьма покладистые. Из одноклассников мне больше нравятся SV650 и мелкий стром, там тоже одинаковый двигатель, но этот двигатель поинтереснее.
Если есть монетки в кармане, то лучше смотреть в строну трейсера, он просто король в этом классе.
+1
AntonKatenev
Ерш что на низах, что на серединке, довольно грустный. На верхах вообще умирает. Плюс этого движка в том, что довольно ровный, один из самых ровных на рынке. Это очень скучно, но зато предсказуемо, в городе в принципе удобно. Мне этот двигатель совсем не нравится, мы с ним по характеру не сходимся. Но это вкусовщина.
Ну и конечно ерш никуда ни от кого не уезжает, тот еще дрегстер. Мотоцикл не самый легкий, а момент у двигателя маленький. У FZ1 уже на 2500 момента больше, чем у ерша вообще.
+1
AntonKatenev
Да, классическое падение новичка на ровном месте. Не надо так пугаться. Водитель тоже хорош.
0
AntonKatenev
Это уже когда stoppie control или whellie control. То есть когда надо не предотвратить, а сделать управляемый стоппи или вилли. Там да, бесплатформенные IMU на микромеханике, виртуальная вертикаль, и все прочее такого рода. Ну и системы, меняющие поведение в поворотах, там тоже IMU. В принципе, ничего сложного, в этом вопросе я как раз хорошо разбираюсь — сам делал такие системы, не для мотоциклов, конечно.
Еще есть вариант с датчиком расстояния, который тупо меряет расстояние до дороги на заднем маятнике. Самый примитивный вариант, очень ненадежно, очень просто, и работает с одноканальным АБС. Эту тему развивают индусы.
0
AntonKatenev
Знаешь, я тут подумал немного, все даже несколько проще.

Смотри, тормозная система интегральная, то есть при любом торможении задействованы оба. И на обоих колесах АБС. Дальше вот что — работает обычный алгоритм АБС, на обоих колесах, в принципе все, что он пытается сделать — уровнять их угловые скорости и ускорения, уменьшая или добавляя тормозные усилия на соответствующих машинках. Антистоппи просто небольшое добавление в алгоритм, которое пытается сохранить пропорцию тормозного усилия между передним и задним не ниже определенного значения. Вот и все. Собственно, я примерно так и говорил, только более сложным образом.
Надо будет покопаться и проверить, так ли это, интересно стало.
0
AntonKatenev
Только на одном видео, и только в начале торможения, что вполне естественно — быстродействие системы не бесконечно. Потом он его прижимает, и держит на дороге.

Срыв заднего не обязательно признак стоппи, но в данном случае системой именно так и трактуется. Думаю, что критерием в данном случае выступает разница в тормозных усилиях на переднем и заднем. Если на заднем кратно меньше, и при этом оно начинает срываться — это можно трактовать как начало отрыва. Возможно, что логика в данном случае нечеткая. Не исключено, что задействованы и другие датчики.
0
AntonKatenev
Отрыва заднего у боша не происходит, он снимает часть усилия с переднего еще до отрыва заднего, и держит его на дороге всегда. Момент, когда надо снять усилие, определяется срывом заднего, то есть тогда, когда его угловая скорость становится меньше переднего. Аналогично обычной работе АБС на заднем, но усилие снимается с другой тормозной машинки. Фактически, он парирует срыв заднего, оперируя усилием на переднем. И предотвращает таким образом его отрыв, потому что срыв предшествует отрыву.
Ямаха, например, применяет другой подход — они пытаются обнулить угловую скорость самого мотоцикла, тоже оперируя усилием на переднем. Заднее колесо при этом как правило теряет контакт с дорогой на определенные промежутки времени. Это немного более эффективно с точки зрения торможения (тормозного усилия на машинке чуть больше), но хуже с точки зрения управляемости в торможении.
Насчет скайхука ничего сказать не могу. Некоторые регулировки занимают у него несколько секунд, это из тех что заметны. Жужжит чем-то под жопой, похоже на подкачку. На поведение мотоцикла скайхук влияет очень заметно, а вот на торможение вроде не очень. Я его отключал несколько раз, тормозит плюс минус так же, правда специально не проверял.
0
AntonKatenev
Срыв — это переход трения покоя в трение скольжения в паре дорога-колесо. Наступает до блокировки. Но сам факт наступления срыва — практически единственный индикатор, позволяющий электронике оценивать степень сцепления колеса с дорогой. Определяется в основном по разнице в угловой скорости колес. Бош определяет момент начала отрыва заднего колеса именно по его срыву. А для того, чтобы срыв вообще мог произойти, на заднем должно быть тормозное усилие, хотя бы небольшое.
Насколько я понимаю, бош при торможении передним сначала как следует загружает задний, потом довольно быстро переносит усилие на передний, оставляя сзади немного, для того чтобы работал антистоппи. После чего пытается держать одинаковую угловую скорость колес, оперируя при этом усилием на переднем. Это позволяет избежать блокировки переднего и отрыва заднего.
Заднее в какой-то момент срывается (потому что разгружается), но заметного сноса, заноса или вообще чего-то хорошо ощущаемого при этом не происходит. Небольшое ощущение на грани того, что вообще можно почувствовать, и не более того, плюс малоощутимая вибрация на ручке. Можно и не заметить.
Я не уверен, что в этом процессе всерьез участвует скайхук, это полуактивная подвеска (как и на других электронных мотоциклах), ее быстродействие не такое уж большое. Она умеет подстраиваться под разные ситуации, я не уверен, что скайхук может реагировать на каждое отдельное движение подвески. К тому же при отключенном скайхуке поведение на торможении в общем-то не меняется, я особенной разницы не замечал. Переднее точно также не срывает при резком торможении.
Но это все предположения, детального описания пока не попадалось. Было бы интересно почитать, как оно на самом деле. Можно поковыряться в патентной базе, но это долго…
0
AntonKatenev
Срыв заднего ни в коем случае не означает, что оно перестает вращаться. Это не блокировка, а именно срыв. По видео это заметить невозможно.
Вот что говорит бош:
«The rear-wheel lift-up control valuates various parameters such as the slip values of both wheels. If the rear wheel threatens to lift up while braking, this function reduces the pressure on the front wheel to keep the rear wheel on the ground.»
Его патенты и техдокументация говорят то же самое. Альтернатива — определять отрыв заднего по наличию угловой скорости самого мотоцикла, это можно сделать при помощи IMU. Но держать заднее на дороге при этом уже не получится, можно только предотвратить опрокидывание. Еще одна альтернатива — контролировать положение подвески, и снижать тормозное усилие на переднем, когда заднее полностью разгружено. Но датчики положения подвески есть далеко не на всех мотоциклах. На мульте они есть, нужны для работы скайхука, но я совершенно не уверен, что они подключены к АБС, во всяком случае на этой модели.
Перераспределение усилий с заднего на передний по мере торможения видимо есть, во всяком случае нет срыва переднего при резком торможении, похоже что он сначала загружает задний, потом переносит на передний.
0
AntonKatenev
Ну во первых, как ни перераспределяй, полностью снять тормозное усилие с заднего нельзя — без этого не будет работать антистоппи. При этом антистоппи в боше работает именно за счет срыва заднего. А срыв при интенсивном торможении будет в любом случае, если на заднем есть хоть какое-то тормозное усилие. Просто потому что оно разгружается вплоть до отрыва.

А во вторых — что такое стадии торможения, и как их определить?
0
AntonKatenev
А как он, прости, может этого не делать? Мало того, антистоппи вообще без этого не работает.
0
AntonKatenev
С интегралом это просто не получится. Мульт, например, при интенсивном торможении спокойно срывает заднее даже если вообще задним не пользоваться. Обратное тоже теоретически верно, но не проверял.
0
AntonKatenev
Если есть АБС — ослаблять не надо. А часто и нельзя физически, в случае интегральной системы, она все равно будет тормозить и задним тоже. Заднее, естественно, срывается при этом, но это ни на что не влияет.
0
AntonKatenev
Это еще почему, интересно? Классовая ненависть, что ли? :)
0
AntonKatenev
Не «лучше все-таки передним», а в основном передним обязательно. Торможение задним очень малоэффективно, тормозной путь вырастает драматически. Дохрена народу побилось именно из-за боязни использовать передний тормоз и попытавшись экстренно затормозить задним. Задний можно использовать только тогда, когда точно известно, что его эффективности хватит. И это точно не про экстренное торможение.
-1
AntonKatenev
Импульсное торможение тоже давно уже придумали. Впрочем, так же как все остальные способы — это всего лишь способы недотормозить и не упасть. Если хотите тормозить максимально эффективно — АБС. Руками держать колесо постоянно на грани блокировки в реальных условиях — цирковой номер. Я имею в виду реально держать его в этом режиме, а не воображать, что держишь.
0
AntonKatenev
Если ваш товарищ будет продолжать в том же духе, рано или поздно он будет валяться на дороге. Ситуация банальная, все очевидно, ничего неожиданного.
0
AntonKatenev
Точка срабатывания АБС зависит от условий. Это может быть вообще никогда, если сухо и асфальт, это может быть экстренное торможение, это может быть просто энергичное торможение на мокром, и даже может сработать почти сразу, если тормознуть на рассыпанном песочке или мокрой разметке. Может сработать если резко дернуть передний (это уже ошибка, но не фатальная). Думать об этом особо не надо, когда бы она не срабатывала — это наиболее эффективный метод торможения. Ну сработала и сработала, на последних системах это даже не очень заметно.

Я ни разу лет за 10 не имел никаких проблем из-за того, что вы называете «надежда на АБС». Я даже не очень представляю, что это такое, эта «надежда». Я просто пользуюсь тормозной системой, такой, какая она есть. И я знаю, как она работает, и как ей правильно пользоваться. И без АБС прекрасно могу, но просто не хочу — мне лишний геморрой на ровном месте даром не нужен. И ни разу не видел, чтобы у кого-то были проблемы из за АБС, или «надежды» на него. А вот аварии из-за недотормаживания (было вбито в мотошколе), при том, что АБС был и можно было спокойно затормозить — видел. Пришлось переучивать людей.
Отказ АБС бывает, хотя и крайне редко (подавляющее большинство никогда его не увидят). Ничего особенного при этом не происходит, просто загорается лампа отказа, и дальше едешь как без АБС (и желательно в сервис). Про неожиданные отказы прямо в процессе торможения не слышал, наверное тоже бывает, но это случай один на миллион. Глупо предполагать именно это, это уже софистика. На видео банальнейший случай.

Мотоциклов с АБС у меня было пять (совершенно разных). Ни разу ничего никогда с АБС не случалось, хотя работала система по разному. На более старых более грубо, на современных очень плавно, просто небольшая вибрация на ручке. На мотоциклах, которые брал покататься, на тест-драйв и прочее, тоже никогда никаких проблем с АБС не имел и отказов не видел.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна