Срыв — это переход трения покоя в трение скольжения в паре дорога-колесо. Наступает до блокировки. Но сам факт наступления срыва — практически единственный индикатор, позволяющий электронике оценивать степень сцепления колеса с дорогой. Определяется в основном по разнице в угловой скорости колес. Бош определяет момент начала отрыва заднего колеса именно по его срыву. А для того, чтобы срыв вообще мог произойти, на заднем должно быть тормозное усилие, хотя бы небольшое.
Насколько я понимаю, бош при торможении передним сначала как следует загружает задний, потом довольно быстро переносит усилие на передний, оставляя сзади немного, для того чтобы работал антистоппи. После чего пытается держать одинаковую угловую скорость колес, оперируя при этом усилием на переднем. Это позволяет избежать блокировки переднего и отрыва заднего.
Заднее в какой-то момент срывается (потому что разгружается), но заметного сноса, заноса или вообще чего-то хорошо ощущаемого при этом не происходит. Небольшое ощущение на грани того, что вообще можно почувствовать, и не более того, плюс малоощутимая вибрация на ручке. Можно и не заметить.
Я не уверен, что в этом процессе всерьез участвует скайхук, это полуактивная подвеска (как и на других электронных мотоциклах), ее быстродействие не такое уж большое. Она умеет подстраиваться под разные ситуации, я не уверен, что скайхук может реагировать на каждое отдельное движение подвески. К тому же при отключенном скайхуке поведение на торможении в общем-то не меняется, я особенной разницы не замечал. Переднее точно также не срывает при резком торможении.
Но это все предположения, детального описания пока не попадалось. Было бы интересно почитать, как оно на самом деле. Можно поковыряться в патентной базе, но это долго…
Срыв заднего ни в коем случае не означает, что оно перестает вращаться. Это не блокировка, а именно срыв. По видео это заметить невозможно.
Вот что говорит бош:
«The rear-wheel lift-up control valuates various parameters such as the slip values of both wheels. If the rear wheel threatens to lift up while braking, this function reduces the pressure on the front wheel to keep the rear wheel on the ground.»
Его патенты и техдокументация говорят то же самое. Альтернатива — определять отрыв заднего по наличию угловой скорости самого мотоцикла, это можно сделать при помощи IMU. Но держать заднее на дороге при этом уже не получится, можно только предотвратить опрокидывание. Еще одна альтернатива — контролировать положение подвески, и снижать тормозное усилие на переднем, когда заднее полностью разгружено. Но датчики положения подвески есть далеко не на всех мотоциклах. На мульте они есть, нужны для работы скайхука, но я совершенно не уверен, что они подключены к АБС, во всяком случае на этой модели.
Перераспределение усилий с заднего на передний по мере торможения видимо есть, во всяком случае нет срыва переднего при резком торможении, похоже что он сначала загружает задний, потом переносит на передний.
Ну во первых, как ни перераспределяй, полностью снять тормозное усилие с заднего нельзя — без этого не будет работать антистоппи. При этом антистоппи в боше работает именно за счет срыва заднего. А срыв при интенсивном торможении будет в любом случае, если на заднем есть хоть какое-то тормозное усилие. Просто потому что оно разгружается вплоть до отрыва.
А во вторых — что такое стадии торможения, и как их определить?
С интегралом это просто не получится. Мульт, например, при интенсивном торможении спокойно срывает заднее даже если вообще задним не пользоваться. Обратное тоже теоретически верно, но не проверял.
Если есть АБС — ослаблять не надо. А часто и нельзя физически, в случае интегральной системы, она все равно будет тормозить и задним тоже. Заднее, естественно, срывается при этом, но это ни на что не влияет.
Не «лучше все-таки передним», а в основном передним обязательно. Торможение задним очень малоэффективно, тормозной путь вырастает драматически. Дохрена народу побилось именно из-за боязни использовать передний тормоз и попытавшись экстренно затормозить задним. Задний можно использовать только тогда, когда точно известно, что его эффективности хватит. И это точно не про экстренное торможение.
Импульсное торможение тоже давно уже придумали. Впрочем, так же как все остальные способы — это всего лишь способы недотормозить и не упасть. Если хотите тормозить максимально эффективно — АБС. Руками держать колесо постоянно на грани блокировки в реальных условиях — цирковой номер. Я имею в виду реально держать его в этом режиме, а не воображать, что держишь.
Точка срабатывания АБС зависит от условий. Это может быть вообще никогда, если сухо и асфальт, это может быть экстренное торможение, это может быть просто энергичное торможение на мокром, и даже может сработать почти сразу, если тормознуть на рассыпанном песочке или мокрой разметке. Может сработать если резко дернуть передний (это уже ошибка, но не фатальная). Думать об этом особо не надо, когда бы она не срабатывала — это наиболее эффективный метод торможения. Ну сработала и сработала, на последних системах это даже не очень заметно.
Я ни разу лет за 10 не имел никаких проблем из-за того, что вы называете «надежда на АБС». Я даже не очень представляю, что это такое, эта «надежда». Я просто пользуюсь тормозной системой, такой, какая она есть. И я знаю, как она работает, и как ей правильно пользоваться. И без АБС прекрасно могу, но просто не хочу — мне лишний геморрой на ровном месте даром не нужен. И ни разу не видел, чтобы у кого-то были проблемы из за АБС, или «надежды» на него. А вот аварии из-за недотормаживания (было вбито в мотошколе), при том, что АБС был и можно было спокойно затормозить — видел. Пришлось переучивать людей.
Отказ АБС бывает, хотя и крайне редко (подавляющее большинство никогда его не увидят). Ничего особенного при этом не происходит, просто загорается лампа отказа, и дальше едешь как без АБС (и желательно в сервис). Про неожиданные отказы прямо в процессе торможения не слышал, наверное тоже бывает, но это случай один на миллион. Глупо предполагать именно это, это уже софистика. На видео банальнейший случай.
Мотоциклов с АБС у меня было пять (совершенно разных). Ни разу ничего никогда с АБС не случалось, хотя работала система по разному. На более старых более грубо, на современных очень плавно, просто небольшая вибрация на ручке. На мотоциклах, которые брал покататься, на тест-драйв и прочее, тоже никогда никаких проблем с АБС не имел и отказов не видел.
Я стал ездить сильно быстрее. Но наверное спокойнее, да. Что касается спортбайкеров, то я каждый день их обгоняю на дороге пачками. И что-то там такое откручивает ночью по району, тоже они наверное. Мне это скучно. Может они что-то там такое ночью и делают, я не знаю. Когда я их вижу — уныло тошнят в пробке, иногда покачиваясь и перебирая ножками :))
А девочек реально больше стало. Раньше встретишь деву на моте — прямо событие. Сейчас каждый день много раз попадаются.
Ну вообще-то иногда творили такое, что сейчас вспомнить страшно :))) Сейчас вроде стало поспокойнее, взять тот же БП — совершенно пенсионерский по содержанию.
А вот юных дев на байках было очень мало. Сейчас в порядке вещей.
Кисси, ну вы то хоть демагогией не занимайтесь. Ну что за привычка дурацкая, сам оппоненту высказывание приписал, сам и опроверг. Я нигде и никогда не говорил, что кто-то там с кого-то снимает ответственность.
Разговор шел именно о том, как работает тормозная система. И кстати, она на современных мотоциклах работает так, что применить те навыки, о которых мы говорим, просто не получится. Бесполезно отрабатывать блокировку колеса, если оно не блокируется. Это можно конечно делать, но в реальной жизни на дороге не пригодится. Мне с 2006 не пригождалось, хотя торможений было с тех пор — не счесть. На грунте — да, бывает.
А вот понимать, что такое АБС, как эта система работает, и как правильно ее использовать — очень пригодится. Многие не понимают от слова совсем. Знаю случаи, когда именно из-за этого были аварии. Но ни разу не слышал об аварии, которая произошла бы от АБС.
И что характерно, правильное торможение с АБС — это именно передать ответственность за выбор тормозного усилия этой системе. Она сделает это лучше, чем даже очень опытный человек. Именно поэтому в немецких мотошколах учат тормозить до срабатывания АБС, и это обязательное упражнение.
И заметьте, а мотошколах не на гусях учат. Есть техника, более подходящая для обучения. Это касается не только мото. А весь первый сезон — обучение и есть. В общем-то почти с нуля, даже после мотошколы.
Вероятность падения в первый сезон есть, и почти стопроцентная. Но одно дело завалить что-то мелкое и дешевое, а другое дело валять гуся. Это еще хорошо, если дуги отработают, но падение может быть и посерьезнее. Охота пуще неволи, конечно, но рекомендовать это точно бы не стал — глупо.
И уж точно думать «когда же я с этой чесотки слезу» — это не то, чем занят первосезонник, у него других проблем хватает. Так обычно думают ДО того, как сядут на мотоцикл. Есть конечно исключения, но они как правило долго не живут.
И еще в чем ПРАВ Ваш оппонент, если Вам пришлось экстренно тормозить, то Вы УЖЕ ошиблись…
Лично я участвовал в нескольких ситуациях, когда единственной ошибкой было вообще выехать на дорогу. Только идиот может думать, что контролирует все. Вы, похоже, именно так и думаете, если такое пишите, уж извините.
И еще раз, про безопасное вождение — это в другое место. Тут про то, что бывает, когда это безопасное вождение по каким-то причинам закончилось. Если вы думаете, что так не бывает, и оно не заканчивается никогда, см. про идиота.
Вы что, издеваетесь? При чем тут вообще спорт? В джимхане контролируемое торможение в контролируемых и прекрасно известных условиях, трасса отлично известна и проходится не по одному разу, можно тормозить весьма точно. И скорости совершенно не те. И даже в таких условиях перетормозить АБС почти невозможно, особенно на мокром.
Все известные мне тесты показывают одно и то же. По сухому мотоцикл с АБС тормозит или так же, или лучше, чем без этой системы, даже с очень опытными испытателями за рулем. По мокрому — всегда лучше. Если это cornering ABS, то это распространяется также на достаточно глубокие повороты.
Я вас уверяю, что при реальной необходимости реального экстренного торможения в реальных условиях и с настоящим (а не воображаемым) человеком на мотоцикле, эффекта от АБС будет в разы больше, чем даже от многолетних поездок на джимхану. Что никак эту джимхану не отменяет, очень полезное занятие. Но оно не делает из человека АБС. Это чисто физиологически не получится.
Насколько я понимаю, бош при торможении передним сначала как следует загружает задний, потом довольно быстро переносит усилие на передний, оставляя сзади немного, для того чтобы работал антистоппи. После чего пытается держать одинаковую угловую скорость колес, оперируя при этом усилием на переднем. Это позволяет избежать блокировки переднего и отрыва заднего.
Заднее в какой-то момент срывается (потому что разгружается), но заметного сноса, заноса или вообще чего-то хорошо ощущаемого при этом не происходит. Небольшое ощущение на грани того, что вообще можно почувствовать, и не более того, плюс малоощутимая вибрация на ручке. Можно и не заметить.
Я не уверен, что в этом процессе всерьез участвует скайхук, это полуактивная подвеска (как и на других электронных мотоциклах), ее быстродействие не такое уж большое. Она умеет подстраиваться под разные ситуации, я не уверен, что скайхук может реагировать на каждое отдельное движение подвески. К тому же при отключенном скайхуке поведение на торможении в общем-то не меняется, я особенной разницы не замечал. Переднее точно также не срывает при резком торможении.
Но это все предположения, детального описания пока не попадалось. Было бы интересно почитать, как оно на самом деле. Можно поковыряться в патентной базе, но это долго…
Вот что говорит бош:
«The rear-wheel lift-up control valuates various parameters such as the slip values of both wheels. If the rear wheel threatens to lift up while braking, this function reduces the pressure on the front wheel to keep the rear wheel on the ground.»
Его патенты и техдокументация говорят то же самое. Альтернатива — определять отрыв заднего по наличию угловой скорости самого мотоцикла, это можно сделать при помощи IMU. Но держать заднее на дороге при этом уже не получится, можно только предотвратить опрокидывание. Еще одна альтернатива — контролировать положение подвески, и снижать тормозное усилие на переднем, когда заднее полностью разгружено. Но датчики положения подвески есть далеко не на всех мотоциклах. На мульте они есть, нужны для работы скайхука, но я совершенно не уверен, что они подключены к АБС, во всяком случае на этой модели.
Перераспределение усилий с заднего на передний по мере торможения видимо есть, во всяком случае нет срыва переднего при резком торможении, похоже что он сначала загружает задний, потом переносит на передний.
А во вторых — что такое стадии торможения, и как их определить?
Я ни разу лет за 10 не имел никаких проблем из-за того, что вы называете «надежда на АБС». Я даже не очень представляю, что это такое, эта «надежда». Я просто пользуюсь тормозной системой, такой, какая она есть. И я знаю, как она работает, и как ей правильно пользоваться. И без АБС прекрасно могу, но просто не хочу — мне лишний геморрой на ровном месте даром не нужен. И ни разу не видел, чтобы у кого-то были проблемы из за АБС, или «надежды» на него. А вот аварии из-за недотормаживания (было вбито в мотошколе), при том, что АБС был и можно было спокойно затормозить — видел. Пришлось переучивать людей.
Отказ АБС бывает, хотя и крайне редко (подавляющее большинство никогда его не увидят). Ничего особенного при этом не происходит, просто загорается лампа отказа, и дальше едешь как без АБС (и желательно в сервис). Про неожиданные отказы прямо в процессе торможения не слышал, наверное тоже бывает, но это случай один на миллион. Глупо предполагать именно это, это уже софистика. На видео банальнейший случай.
Мотоциклов с АБС у меня было пять (совершенно разных). Ни разу ничего никогда с АБС не случалось, хотя работала система по разному. На более старых более грубо, на современных очень плавно, просто небольшая вибрация на ручке. На мотоциклах, которые брал покататься, на тест-драйв и прочее, тоже никогда никаких проблем с АБС не имел и отказов не видел.
А девочек реально больше стало. Раньше встретишь деву на моте — прямо событие. Сейчас каждый день много раз попадаются.
А вот юных дев на байках было очень мало. Сейчас в порядке вещей.
Разговор шел именно о том, как работает тормозная система. И кстати, она на современных мотоциклах работает так, что применить те навыки, о которых мы говорим, просто не получится. Бесполезно отрабатывать блокировку колеса, если оно не блокируется. Это можно конечно делать, но в реальной жизни на дороге не пригодится. Мне с 2006 не пригождалось, хотя торможений было с тех пор — не счесть. На грунте — да, бывает.
А вот понимать, что такое АБС, как эта система работает, и как правильно ее использовать — очень пригодится. Многие не понимают от слова совсем. Знаю случаи, когда именно из-за этого были аварии. Но ни разу не слышал об аварии, которая произошла бы от АБС.
И что характерно, правильное торможение с АБС — это именно передать ответственность за выбор тормозного усилия этой системе. Она сделает это лучше, чем даже очень опытный человек. Именно поэтому в немецких мотошколах учат тормозить до срабатывания АБС, и это обязательное упражнение.
Вероятность падения в первый сезон есть, и почти стопроцентная. Но одно дело завалить что-то мелкое и дешевое, а другое дело валять гуся. Это еще хорошо, если дуги отработают, но падение может быть и посерьезнее. Охота пуще неволи, конечно, но рекомендовать это точно бы не стал — глупо.
И уж точно думать «когда же я с этой чесотки слезу» — это не то, чем занят первосезонник, у него других проблем хватает. Так обычно думают ДО того, как сядут на мотоцикл. Есть конечно исключения, но они как правило долго не живут.
И еще раз, про безопасное вождение — это в другое место. Тут про то, что бывает, когда это безопасное вождение по каким-то причинам закончилось. Если вы думаете, что так не бывает, и оно не заканчивается никогда, см. про идиота.
Все известные мне тесты показывают одно и то же. По сухому мотоцикл с АБС тормозит или так же, или лучше, чем без этой системы, даже с очень опытными испытателями за рулем. По мокрому — всегда лучше. Если это cornering ABS, то это распространяется также на достаточно глубокие повороты.
Я вас уверяю, что при реальной необходимости реального экстренного торможения в реальных условиях и с настоящим (а не воображаемым) человеком на мотоцикле, эффекта от АБС будет в разы больше, чем даже от многолетних поездок на джимхану. Что никак эту джимхану не отменяет, очень полезное занятие. Но оно не делает из человека АБС. Это чисто физиологически не получится.