Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Какие есть причины остановки у мотбата?

За последние две недели меня останавливали и проверяли документы больше 10 раз.
Хочется понять, имеет право мотбат останавливать тебя именно для проверки документов? Или же должна быть более веская причина?
  • mavrichekmavrichek
  • Мурад
  • 15 июня 2015 в 17:23
  • ?
+4
MsKaa
  • MsKaa
  • 16 июня 2015 в 8:51
  • решение
10 ответов, и всё — обсуждения?
Причины для остановки:
1. Водитель нарушил ПДД.
2. Есть ориентировка на то, что похожее ТС в угоне.
3. Проводится спец.операция (должны предоставить подтверждающий документ).
4. На постах могут остановить «просто так».
Хотя в Москве может есть какое-то особое правило… :)
Michael13
Никаких документов про спецоперации они предоставлять не обязаны. Так же, как и про ориентировки. По 185 приказу МВД они обязаны только устно сообщить. По телефону вам так же ничего не скажут.
А учитывая, что как минимум один мотоцикл каждой марки в РФ есть в угоне, а спецоперации у мотобата проводятся почти каждую неделю (особенно в начале сезона или после крупного мотоДТП), то смысла с ними ссориться нет вообще. В любом случае основание для остановки они найдут железное.
jker
Если тебя остановили, то это является ограничением свободы передвижения! В таких случаях обязаны вас ознакомить с документами, материалами, непосредственно затрагивающие ваши права и свободы.
jker
Ст.24 п.2 кон.рф.
Michael13
Ограничением это будет, если они тебе не разрешат дальше ехать после остановки. И документ тогда появится. Но не про спецоперацию, а про нарушения, запрещающие эксплуатацию ТС.
fvadim
остановка — ограничение свободы передвижения
fvadim
плюс в законе о полиции:
Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
jker
В тот момент как ты остановился, это уже является ограничением твоей свободы передвижения!
MsKaa
Не совсем так. В конституции говорится о свободе передвижения по стране, а то получается — светофор меня тоже останавливает и нарушает мои права? :)
jker
светофор тебя не останавливает, останавливают тебя правила дорожного движения! ))
mavrichek
то есть, «проверка документов» не является причиной для остановки?
MsKaa
Только на постах могут остановить для проверки документов. В любых других случаях — ориентировка на похожий мотоцикл в угоне, документ о спецоперации, нарушение ПДД.

Меня тормозят редко, пару раз за сезон, мне не лень остановиться и показать документы. Но если по 3 раза в день меня будут останавливать — я тоже начну возмущаться. :)
MsKaa
Забыл уточнить, что могут остановить «быть понятым, оказать помощь или нужен Ваш транспорт для нужд полиции», но документы при этом не проверяют.
0
SpeedSG77
В любом случае должна быть причина… Мотобат, не мотобат…
mavrichek
ну вот и мне кажется подозрительным, что просто проверка документов. С чего бы это именно у меня проверять?
SpeedSG77
Проверка документов не причина для остановки. Если у тебя все «ок» с доками и есть камера — можешь развлечься. Требуй назвать причину остановки и подтверждения местонахождения гаишников именно в том месте где они тебя тормознули. Просто сразу будь готов, что если у них есть нормальная причина типа специальной операции или ориентировки на угон, то проверять они тебя будут «до трусов».
mavrichek
спасибо)
0
avt0gen
ну, на предмет проверки налиция номерного знака. Не?
mavrichek
они просто говорят «проверка документов» про номерной знак ни разу не слышал.
avt0gen
Я в том плане, что они тебе сказать че угодно.
Например, заметили не работающую у тебя фару. А когда ты подъехал она заработала, внезапно.
КАк бы причина для остановки? Да.
+1
trip
  • trip
  • 15 июня 2015 в 17:29
Причиной остановки они называют проверку документов вследствие участившихся ДТП, оно конечно логично, правда неприятно, когда по 3 раза в день
mavrichek
а как, по их мнению, проверка документов снизит количество ДТП?
Michael13
Отлавливают безбашенных бездоков или под градусом
Antique
пока проверяют документы вероятностью попасть в этот момент стремится к 0 :D
+4
Turbo_KITT
Кажется, я один-единственный человек, которого останавливали всего один раз за всё время…
mavrichek
меня в прошлом сезоне, тормозили всего два раза и оба раза когда ещё не было прав)
Mastaclaw
Меня остановили тоже в прошлом сезоне последний раз. обидно, что через два дня я получил права.
kawa_15
и как расходились?)) сезон идет сижу жду прав сдача на 17 июня, вот выкатываюсь вечерами, но не факт что не встретишь)) езжу с полным комплектом, даже с доками от мотошколы что закончил))
mavrichek
я говорил, что учусь в мотошколе и вот вот уже будет экзамен в гаи)плюс 500р и меня отпускали)
SpeedSG77
Хы… А меня последний раз останавливали в прошлом сезоне :-))))
+3
amsterus
Меня как то не парит, порой и по несколько раз в день приходится общаться… а иногда пару раз за сезон.
Правда они и базируются у меня во дворе практически.
mavrichek
ну ладно бы я нарушал что то, так нет.
0
Wicked_Garry
«есть основание полагать»…
Ну собссно и всё.
+4
Art_tom
А в чем проблема остановиться и показать документы? Если все нормально?
Ничего в этом нет такого страшного. И не стоит разводить по этому поводу.
Например у авто номера спереди, у мота сами знаете спереди только фара. И узнать о наличии номеров можно только остановив или потом предлагаете погоню организовывать за мотом без номеров.
Вот сразу и тормозят всех подряд.
По поводу 3 раза в день, меня за 10 минут тормознули 2 раза, вторым сказал, что только что проверили, сказали ехать дальше, пожелав хорошей дороги.
trip
Меня за 10 минут тормозили 3 раза, тоже говорил, что проверяли уже, тем не менее опять все проверили (доки со всех сторон, вчитываясь)), на следующий день 2 раза остановили, и так всю неделю было… Тоже приятного мало
Art_tom
Приятного мало. Но личный опыт, если все нормально и ведешь себя дружелюбно, то проблем не возникает. Все улыбаются и машут руками.

А если честно, то если это поможет найти хоть один угнанный мот или выявить индивида, который считает, что получить права ниже его достоинства. То ради этого я готов останавливаться хоть сколько раз. Проверка документов лично у меня занимает не больше 2х минут, мне не жалко.
AnakreoN
Ну к остановкам нужно адекватней относиться, или не плакать потом, что мот никто не ищет.
В прошлом году останавливали 3 раза в мае и до мая этого года даже не смотрели в мою сторону (на работу мимо 2 постов стационарных езжу и 3х засад под знаками). Сезонность и пик ДТП с участием мотоциклов…
А вообще проще к жизни надо относиться — в последний раз долго с меня смеялись куда я полис воткнул…
Jalui
А куда?)
AnakreoN
Хмм под баком со стороны седла на хомутах закрепил 2 резинки (медицинская резина какая-то, выдерживает автоклавирование без изменения свойств: 135 градусов 1,5 часа). Вот и получается под седлом между баком и фильтром, упираясь в патрубок карбюратора и придавленная сиденьем в герметичном пакете и продетая через натянутые между рамой резинки эта бумажка и катается.
Jalui
Знакомо :) Только не документы :)
del_x6
Я как-то вместо страховки с умным лицом дал гаишнику справку о ДТП от вчерашнего числа, ржали
+4
jker
  • jker
  • 15 июня 2015 в 23:33
С одной стороны, вроде ни чего такого нет в том чтобы отдать документы на проверку, но с другой стороны, меня пугает тот факт, что сотрудники привыкая к своим нарушениям в работе, начинают злоупотреблять полномочиями! Сегодня он не законно проверяет тебя, завтра вменяет тебе нарушение которого ты не совершал. Я считаю, либо выставляйте посты с достаточным кол-вом сотрудников чтобы тормозить всех подряд и проверять, либо тормозить только нарушителей т.е. если не нарушил, значит не опасен для остальных участников движения, значит и повода для проверки нет!
+2
XT660X
Узнал где «гнездится» мотобат трассы до дачи, поймал одного — представились, поговорили, обменялись впечатлениями с открытия, выяснили у кого какая техника и что может, какой экип — тут я получил погоняло «красный клюв» так козырёк шлема малиново-красный.
Уже дважды тормозили — совместный авто-мотопатруль — Привет-Привет / Пока-Пока, если спешу или пара дежурных фраз о прогнозе погоды — дождевике и Пока-Пока.
Наверняка вас тормозили в определённом районе, на конкретной улице / трассе — можно было уже познакомится, у них Вась-Вась очень хорошо работает.
Местных и не очень ДПСов надрессировал, всегда «здоровался» с ними первый — беря «под козырёк», они на автомате тоже честь отдавали, теперь просто кивают и я им — мелочь а приятно :)
XT660X
Когда-то давно моего шефа постоянно тормозили — ну обычный Крузак без мишуры — тут же отпускали — ксивы, юридическое образование, подвешенный язык и Вась-Вась с МВД — просили повесить блатные номера — чтобы проще запомнить и не тормозить —
А он (про себя): «НЕТ гады мучайтесь и цифры и буквы с регионом запоминайте» и ведь запомнили, стали даже «здороваться».
Вывод: Пусть ЗАПОМИНАЮТ — просто их надо об этом попросить — реально работает.
Не бойтесь ГИБДД — они это чувствуют, когда в машине, то меньше, а на мото им ветер помогает :)
+2
Yeti
  • Yeti
  • 16 июня 2015 в 6:19
Мурад, представь себе на минуту, что поступила ориентировка на угон похожего мота — остановят 100%
У нас в городе очень много незарегистрированных мотоциклов… как решить проблему? Полно народа, которые гоняют без документов. С точки зрения МВД это проблема и её надо как то решать. Относись к этому как должному. Остановили, показал документы, поехал дальше.
mavrichek
так я же не против показать документы и посодействовать, я просто хочу понимать почему меня остановили?
0
p0nch
Если ты действительно хочешь, что бы причины остановки были веские, а просто так не останавливали, то покупаешь видеорегистратор, при остановке просишь предъявить документы мотобата, а потом пишешь жалобу и ходишь выяснять результат. Дальше вар-та 2:
1. Тебя и других будут меньше тормозить без повода.
2. Тебя гайцы начнут учить и ты вообще ездить не сможешь.

У каждого свой выбор.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна