Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Цвет антифриза

Помогите определиться. В руководстве о заливаемой ОЖ сказано: точка замерзания –35°C, цвет зелёный.
Нашёл Motul -35, но цвет красный. Зелёные нашёл только автомобильные.
Цвет имеет значение? Или достаточно будет промыть дистиллятом и залить мотуль красный?
Спасибо

Читаю сервисное руководство по Kawasaki VN900
+1
sergmelikyan
Нет, нельзя. Есть антифризы G-11, G-12, G-12+ Температура замерзания у всех -40°С, отличаются друг от друга они пакетом присадок. При этом G-12+/G13 может вызвать проблемы с медными/латунными частями с которыми может соприкасаться (радиатор). Рекомендую проверить спецификацию.
diw-volkodav
хм. а вот в статье Мифы об антифризе рассказывается, что цвет контора может делать любой, что это маркетинговый ход. С другой стороны, зачем тогда в инструкции писать про цвет. Вообще указано следующее:
Type — Permanent type of antifreeze (soft water and ethylene glycol plus corrosion and rust inhibitor chemicals for aluminum engines and radiators)
Color — Green
Вообще погуглил и не выявил одной тенденции. Кто-то говорит, что фигня и маркетинг, а кто-то утверждает, что цвет зависит от присадок
0
razzil
Слить, промыть водой. Залить любой автомобильный для алюминиевых радиаторов.
0
FregAT
У меня залит зелёный автомобильный, модель на вскидку не вспомню сейчас.
+1
Andsah
В принципе цвет не важен.Я, например люблю заливать жёлтый-по нему видно когда он грязный и при протечках от в УФ лучах светится.Главное чтобы он был предназначен для тех материалов из которого у тебя система охлаждения изготовлена.Самый верный вариант совпадение допусков из мануала производителя техники и назначения антифриза.
0
Hropik
Цвет наверно не важен, а Хонда рекомендует использовать антифриз без силикатов (silicate free antifreeze). Если использовать обычный то можно убить водяной насос (как писали выше латунные детали могут умереть). Посмотри в сервис мануале что производитель рекомендует.
diw-volkodav
я, конечно, могу тупить, но по-моему как-то маловато инфы:
Type — Permanent type of antifreeze (soft water and ethylene glycol plus corrosion and rust inhibitor chemicals for aluminum engines and radiators)
Color — Green
0
SfNeo
Цвет не имеет значения. Главное смотри спецификацию на антифриз (G-12, G-12+). Промой систему дисциплинированной водой и залей антифриз.
+1
patja
5 копеек.
у меня надо заливать «silicate free» — цвет не указан. НО «silicate free» важно, ибо иначе можно попасть на новую помпу.
diw-volkodav
спасибо. Удручает только тот факт, что не написано подробно в инструкции. В итоге заказал фирменный концентрат Kawasaki, стоимость 559р за 946мл. Получается даже немного дешевле, чем брать 3 литровые бутылки готового Мотуля, например.
diw-volkodav
Написал письмо в представительство кавасаки в России. Надеюсь, не делаю ничего плохого, что публикую ответ здесь:
При проведении предпродажной подготовки техники Kawasaki использует хладагент зеленого цвета на базе этиленгликоля с пакетом антикоррозионных присадок. В связи с этим для частичной замены охлаждающей жидкости (без полной разборки системы охлаждения) рекомендуется использовать антифризы зеленого или желтого цветов. Они легко смешиваются с остающимся в небольших количествах в системе охлаждения хладагентом без нарушения эксплуатационных свойств. При необходимости использования красного антифриза необходима тщательная промывка системы охлаждения, что позволит избежать нежелательного взаимодействия антикоррозионных присадок разного типа.

Поскольку система охлаждения VN900 имеет сравнительно небольшой объем (менее 2,5 л), рекомендуем прибрести готовый к использованию антифриз, который обычно содержит весь необходимый набор присадок, которые, несомненно, важны для корректного функционирования системы охлаждения.

К примеру, в линейке MOTUL есть продукт Motocool Expert желто-зеленого цвета, который достаточно часто используется официальными дилерами Kawasaki и прочих мотобрендов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна