Восстановление после ДТП.

Вопрос к тем, кто после серьезного ДТП снова сел на байк. Как и многие считал, что серьезные дтп обойдут меня стороной. В молодости я попадал 2 раза, в первый трещина в кости, походил с шиной, второй перелом лодыжки. В 56 лет попал в более серьезный замес с тяжким вредом здоровью. Прошел ровно год, только прошел суд, мот в тотал, жду деньги. После последнего дтп отжигать уже не собираюсь, буду ездить по пенсионерски, без адреналина. Даже по истечении года не могу представить, как я сяду на мотоцикл, внутри напряжение. В молодости все просто, зажило-дальше поехал, но и травмы были несоизмеримо легче, сейчас титан в ноге и левая кисть плохо работает, ездил в институт кисти, сказали кости в кисти не на месте, но гарантии не дают, сказали пока так пробуй разработать. Экип был полный, но прямого удара об автомобиль на скорости само собой полностью не спасет. Вопрос, кто как вернулся к мото жизни после серьезного дтп, травма еще психологическая осталась, и как поменялся стиль езды. Упреки, что сам виноват и не крутил башкой и не думал за других оставьте при себе.
  • andrey-11andrey-11
  • Андрей Попов
  • 12 октября в 13:24
  • 1
  • ?
+1
djcvhw
Тут только специалист поможет. Попробуйте обратится к психологу, которые подобную практику имеет. Сам попал в аварию на серпантине — наехал на лужу масла на выходе из закрытого поворота. Теперь всегда есть страх, что после поворота может быть опасность.
+1
SURVIVOR
После дтп в дождь любая мокрая поездка нервная. Практика и снова практика
0
ViySway
«Пенсионерскую» скорость мне советовал ещё мой друг, с детства занимавшийся мотокроссом. Про ДОПы он говорил: «Представляешь, оказывается, кататься на скорости 60 км/ч – это такой кайф! Попробуй. Тебе понравится»… Так, постепенно я стал снижать максималку. Но полностью привыкнуть не успел.
Попал в ДТП.

Не было психологических травм. Ну то есть абсолютно.
Получил только физические…
Слегка сломал позвоночник в районе шеи, потому правая рука не функционировала. Да и до сих пор не работает как минимум на 50%; плюс на руке сломал мизинец; а кожа колена была порвана, оттого и ногу не получалось сгибать; а ещё – на лбу шрамы.

Но, всё это мне не мешало иногда сруливать из больницы через окно (конечно же, первого этажа). Подставляли стулья с обеих сторон: в палате и на улице, я выбирался… чтобы покататься с друзьями на мотоциклах…в качестве пассажира.
Жуть как охота было проехаться за рулём самому.
Пробовали переставить ручку «газа» на левую сторону руля, так как правая рука совсем никак не шевелилась, но перестановка почему-то не получилась.

Примерно через месяц пальцы задвигались и, я уже снова мог самостоятельно кататься на мотоциклах, несмотря на то, что вся остальная часть руки почти не слушалась. Приходилось здоровой рукой, то есть левой, укладывать больную, то есть правую – на ручку «газа».

Через пару лет рука стала немного двигаться… Натренировал в спортзале, чтобы имитировать её полноценность для прохождения медкомиссии.
Врачи даже не заметили подвоха.
Отучился на нескольких автокурсах. За пару лет открыл категории B, С и D.
Так, с едва-едва-работающей рукой ездил и на грузовиках, и на автобусах, а потом и на своих легковых авто…
Через 4 года (после аварии) накопил денег и купил новый мотоцикл…
И т.д…

В прошлом году сломал эту же руку. Она и так толком не работала, а теперь ещё и почти не сгибается, – словно ей мешает какой-то упор. Теперь, для рулёжки, вместо сгибания руки в локте, приходится поднимать плечо.
А медкомиссия и права мне уже не нужны, – катаюсь вдали от гаишников – на природе… У меня два питбайка и квадроцикл.
На лесных тропинках 40 км/ч дают примерно такое же ощущение скорости – как когда-то 140 км/ч на пустынном шоссе.
После прошлогоднего перелома стал бояться за руку. Потому что, если упаду и она просто согнётся в локте… всё – «приехал». Её уже вряд ли соберут. Она состоит из осколков. И так-то хирург давал 1 шанс из 10-и, что удастся привести её в более-менее рабочее состояние…
Не знаю. Если упаду… наверное, тогда придётся делать протез. А как я буду ездить-то с одной рукой?
-1
Banditto
Круто. Не ты первый, не ты последний))
Мне 61-ый год. Первосезонник. И первым мотом — Сузуки Бандит 1250.
Отжигаю по полной только на пустых трассах без пересечений. На ДОПах езжу как хитрый лис, всегда жду подвоха.
Откатал на площадке сам все видеоуроки МотоКонтрола.
Попался на самостоятельной катке джимханы (яжблинсамыйумный))
Восьмёрка, с постепенным увеличением скорости прохождения.
На 5-6 круге на выходе из поворота словил хайсайд.
(На ютубе с мотоинструктором потом выяснилась простая вещь — срыв заднего колеса -лишка выкрутил газ.
И это сошло-бы с рук, но оказывается, колёса нужно стравливать до 1,6-1,9 ))
На джимхану не забил — пойду зимой на мотокурсы.
И да. Мот почти не пострадал. Упал на мягкое. На меня. Я пострадал.
Перелом ноги повыше лодыжки, перелом ребра, ну и огромные синяки по всему телу.
На адреналине как-то доехал домой по МКАДу (сам удивляюсь).
Пытался два дня отлежаться, потом скорая.
Обошлось без пневмоторакса, но месяц с этим ребром было ни кашлянуть, ни дыхнуть ни пёрнуть.
Через месяц содрал гипс с ноги и сразу сел на мопед.
До сих пор слегка ссыкотно садиться за руль, как сел — успокаиваюсь сразу.
OGOS
Ты возьми оффлайн уроки у Андрея из мотоконтрола. Он отлично тренит оффлайн. Тренировки сложные, но эффективные
Romka1979
Он же переехал в другую страну вроде, судя по его роликам на английском языке. Да и говорил он в каком-то ролике об этом.
0
Boroda14
В 40+ умудрился в лесу в полном экипе сломать ключицу. Упал на плечо под неудачным углом — колесо скользнуло по влажному бревну.
Как я выезжал из леса со сломанной ключицей — отдельная песня, аж в глазах темнело. Операция, остеосинтез, спустя три недели я уже продал 2Т мот эндуро(на АМ6) и купил 4Т 250СС тоже эндуро(упал я главным образом из-за никаких низов у такого мотора 2Т), ну и начал потихоньку кататься в гараже, благо там зимний пандус. Психологической травмы никакой не было. На 4Т проездил еще 4 года(в основном на природе вне дорог), но примерно три года назад вообще отказался от двух колес. Живу сейчас загородом где леса такие, что в них просто не покатаешься — один бурелом, пилить куда-то на 250СС с 30лс, которого сдувает выше 90, оно совсем некомфортно, да и на дорогу что в городе, что загородом, выезжать на мото стало банально страшно — тут на машине-то 5.5 метров тебя умудряются не замечать, а на мото… Новые конечности не вырастут. Периодически возникает идея купить китайца или индуса, от дома в ближайший магазин ездить(7км тихой дороги с кучей поворотов), но пока так только идеей и осталось. Для полей-лесов купил ниву.
+1
R222
  • R222
  • 22 ноября в 13:56
Прошлый сезон закончил аварией и серьезной травмой плеча. 1,5 иммобилизация, 6 месяцев разработка руки через немогу) Параллельно восстанавливал мотик. С большим воодушевлением открыл новый сезон, никаких проблем с головой) Купил наколенники и надувную жилетку Альпенстар, но почти не надеваю все это, так как мотаюсь по городу по делам и ходить потом в экипе по офису или магазину некамильфо. Упираю на максимальную осторожность при езде, сознательно 3й год не меняю свою чекушку на более резкий и опасный мопед.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна