Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Казахстан: заправки, денежка

Планируем в мае рвануть в Казахстан, маршрут НиНо-Казань-Уфа-Челябинск-Астана-Караганда-Алматы-Чарынский каньон.
И обратно Алматы-Шымкент-Кызылорда-Актобе-Уральск-Самара-НиНо.

Вопрос по бензину: как с заправками в KZ, брать ли канистру?
Моты: новая африка и стром 650. 300км на баке гарантировано.
Если не лететь (100-120), стром едет почти 400 на баке.

Вопрос по денюжке: местную валюту брать с собой или лучше менять где-то на месте? Или и то и другое.

Ну и если кто поделится полезными контактами по маршруту, большая благодарочка.
  • DisbelieverDisbeliever
  • Александр
  • 16 марта в 19:18
  • 3
  • ?
+1
deBug
Если не лететь (100-120)
Судя по отзывам всех знакомых, кто посещал Казахстан в последние пару лет, выше первой цифры лучше нигде и не ехать
Иначе предстоят долгие и, как правило, не дешёвые переговоры с блюстителями пдд
ibeck
доллары, росийские рубли и евро можно поменять много где практически в каждом населенном пункте, но с собой баксов двести в тенге рекомендовал бы поменять — дорога все таки мало ли? заправки советовать небуду — в каждом регионе свои приоритеты гдето лучше казмунай, гдето газпром, в Алмате хают все заправки )))) Кстати будете выезжать наберите +77017580394, во многих регионах есть знакомые мотобратья, ктото чемто да поможет в случае чего. кроме того есть ватсап чаты как сос так и просто туризм — общение всегда с радостью встретим! Ждем приезда!
0
ibeck
переезд караганда-алматы содержит участок после балхаша бурыбайтал-курты — советую там не только канистрой обладать. остальная часть маршрута караганда алматы осенью была в порядке. Гаев можно небоятся если не нарушать, ну либо не грубо. А соблюдение пдд еще никого в дтп не завело!
Disbeliever
Информацию впитываем, телефончики записываем, спасибо :)
А что с участком Бурыбайтал-Курты, с дорогой беда?
Про заправки вопрос не о качестве, а, скорее, о количестве.
При пробеге на баке 300-350км нужна ли канистра, или заправок по маршруту достаточно, чтоб не обсохнуть?
Stahu
Впритык. Как правило гарантировано проезжаю 350 км на полном баке. Весной того года заправился в Алмате, до заправки в не дотянул 1 км:) хорошо канистра была с парой литров бензина еще с Узбекистана. Но с другой стороны заправься я километров на 50 позже в Куртах, дотянул бы. Как раз километров 300. Этот участок километров 200 не идеален был, но вполне нормально.
ibeck
осенью это была стиральная доска с рандомными отверстиями как после бомбежки.
0
RomanKozlov
менты отмароженные за все бабки клянчат и всякие подставы и подлянки
0
Stahu
Кстати там гибдд не палками машут а руками. Меня останавливали 4 раза. Просто так. в двух случаях просили показать диагностическую карту. так что ДК мастхав.
Disbeliever
Кстати ДК как раз и нету, мот моложе двух лет.
+1
Jah
  • Jah
  • 16 марта в 21:19
Челябинск, 89026159134, Борис. На всякий случай, вдруг что-то понадобится.
Disbeliever
Спасибо, записано.
+3
KeR
  • KeR
  • 16 марта в 21:56
Астана, Борис. Велкам. Гараж, инструменты, сварка.
+77012315ОО4

Участок Курты-Бурыбайтал — это притча во языцах всех, кто катает по тому направлению в/из Алматы. Трасса латается, но не эндуро там очень грустят.
Машины нет-нет бывает оставляют там подвеску-колеса, если пытаются думать, что они эндуро и наваливать.

По деньгам все правильно написали, запас баксов 200 в наших тенге норм.
В любом городе в обменнике-банке если что можно будет обменяться при необходимости.

По сотрудникам дорожной полиции — в Астане сейчас город в камерах, видеорегистраторы у полиции. Не нарушать дешевле и безопаснее.
Штрафы за скорость у нас конские.

По трассе же все пока не в радужных красках, всяко может быть, от вымогательств, до просто тупых придирок от недалеких умом. Так что как опять же писали выше — не наглеть, не вестись на провокации или конфликт.

Почитайте за что у нас могут изъять водительское удостоверение. Этот список небольшой, и состоит он из довольно серьезных нарушений. Так что не вестись на угрозы при мелочах, что заберут ВУ.
Disbeliever
Спасибо.
По лишению ВУ, если правильно нашел, в список входят (кроме прочего): сплошная, пьянка, бегство с места ДТП, невыполнение требования об остановке. Т.е. если тормозят, махая руками, а не палкой, как писали выше, нужно на любое движение быть готовым остановиться :)
0
sergey_ant
Перед Астаной советую посетить Боровое ( на местном Бурабай, погуглите, очень красивые места). Обратная дорога идеальная, заскучаете разве что :) бенз есть каждые 150-200 км практически везде. Местную валюту лучше иметь запас налом, не везде юзабельны карты. В Алматы если что пишите звоните, помогу чем смогу 87077три79шесть88
Disbeliever
Да, Боровое — красота. Жалко, времени маловато у нас. Будем стараться :)
0
ises
Дороги местами автострады, но имеют свойство внезапно кончаться. Колеи плавают в южных регионах страшно. Бензин по городам лучше в сети Royal Petrol и ГазПромНефть. На трассах заправки КазМунайГаз только встречаются, бензин паршивый и 95 чаще нет. Иногда попадаются заправки Helios — более-менее нормальные. Валюту можно поменять в городах, как в банках, так и в частных обменниках, коих не мало. Страховку лучше сделать сразу на границе. У нас тут высокие штрафы даже за мелкие нарушения, и менты постоянно норовят развести, особенно в южных и центральных регионах. На участке Кызылорда-Актобе заправка одна единственная, советую подстраховаться 5-литровкой. На Чарыне не пускают спуститься вниз, по-крайней мере мото-транспорт под запретом, т.к. там подъём обратный не все могут пройти, но всегда можно договориться. Друг мой туда возит экскурсии регулярно, если что можно к нему на хвост упасть, если будет там в тех же числах. У наших ментов упразднили жезлы, так что придётся следить за руками, глазами, ногами и прочими жестами блюстителей правопорядка. Посильную помощь в Алмате могу оказать, +77076366515 =)
Disbeliever
Понял, принял, большое спасибо. Список телефонов пополнил :)
Disbeliever
Секундочку, глянул по карте Кызылорда-Актобе это 1000км. И одна заправка?? Неплохо.
Тут канистру можно не брать, все равно не хватит, даже 10-ти литровой :)
0
Juhan
возьмите по 5л канистры
от Аральска до Актобе может быть туго
в остальных местах с заправками ок
Serega5894
сейчас заправок достаточно, около поворота на иргиз заправка большая «гелиос», в карабутаке большие заправки и мелких заправочек по дороге достаточно.
Disbeliever
Этот участок как раз пристально рассматривал, в том числе со спутника, так и не понял, есть что-то на повороте на Иргиз или нет. Значит все-таки есть, спасибо. Но канистру все равно возьмем, если с этой заправкой будет какой-нибудь ахтунг, до Карабутака не дотянем.
0
VladXT660
Заправок полно если ехать по асфальту, другой вопрос если планируется покуралесить вне асфальта, то бензина может и не хватить. Не все заправки принимают карты или может быть так что система не работает, лучше иметь налик. Если всё же будете брать канистру то берите с надписью gasoline или бензин, нужна маркеровка что канистра предназначена для бензина, в пластик могут не наливают, но если будет маркеровка то нальют.
Disbeliever
Покуралеисть у нас навыков не хватает :) Вопрос по обучению основам эндуризьма пока висит в воздухе. Поэтому все бездорожье, которое запланировано — 13км после поворота с асфальта на Чарынский каньон.
0
DriverXX
Теперь надо будет в навик забивать Нурсултан вместо Астана)) переименовали.
Artem_84
ну возможно еще нет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна