Проект продается, 60 000 USD [email protected]
+1
AntonKatenev
Я не пойму одного — если человек такой ханжа (что странно для его возраста), и при этом знал, что такое ночной центр Амстердама, на кой черт туда надо было переться? Высказать свое очередное фи? Или все-таки тянет в такие места? Могу посоветовать французский квартал в НО, например. Там вас заблюют не какие-то милейшие европейские молодые дрищи, а настоящие полновесные американские туристы, у которых объем желудка разика в три-четыре побольше.
А вообще Амстердам пал жертвой собственной репутации :))) Так-то милейший город в милейшей стране, хотя конечно и не Вена. Что касается еды, а вы вообще часто ночью в Европе находили еду? Попробуйте выполнить этот квест, ну, к примеру, в Стокгольме.
Про полицейских порадовало. Ну да, лохи педальные тамошние полицейские, наши давно бы отжали этот наркобизнес себе. Что, собственно, и сделали давно на вверенной им территории.
0
AntonKatenev
MT-07 — именно что одноклассник. Тот же объем, тот же момент, немного меньше мощности, но зато и заметно легче. В городе лучше будет смотреться MT, на трассе — этот. Но к сожалению он и на трассе далеко не король.
И простите, но повышение цен максимум может дотянуть Трейсер до цены этого недоразумения. Но это мотоциклы совершенно разного уровня, их даже сравнивать как-то странно.
0
AntonKatenev
То есть дороже трейсера, который просто на голову выше. И на 200 тысяч с лишним дороже своего одноклассника MT-07, который к тому же намного легче. Ну и кто его должен купить? У тех кто помоложе, и может повестись на этот пластик, обычно нет денег. А те, у кого есть, обычно все-таки имеют какой-то опыт и мозги, и зачем им это чудо? Сдается мне, что во всяком случае в России, особенного спроса на это изделие не будет.
+1
AntonKatenev
На том же трейсере есть ветрозащита, и подозреваю что плюс минус такая же. При том что движок там намного интереснее, что в городе, что на трассе.
Странный это мотик, на мой взгляд. Похоже на то, что хотели сделать мотоцикл для тех, кто хочет покрасоваться на спорте, но при этом спорт купить не готов. По мне, так это позерство. Я не говорю что он плохой, нет конечно, но сбалансированного набора качеств я тут не вижу. Явный перекос в сторону внешнего вида. С виду, кстати, симпатичный.
0
AntonKatenev
Хм… шестисотка, типа спорт, клипоны, меньше ста лошадей, чуть больше шестидесяти момент, вес больше двухсот… WTF? Это вообще зачем? По характеристикам хуже старого FZ6, который к тому же еще и удобнее. Спорт минус турист, что ли?
Объясните мне, вот я куплю это недоразумение, и что я должен с ним делать-то? В город? И зачем там мне эти клипоны, посадка, и весь этот вот пластик «под спорт»? Любой современный стрит или нейкед будет лучше. На трассу? Опять же, неудобно, движок слабоват, чтобы валить, а вес — наоборот маловат. Нормальный стрит опять же будет лучше. На трек, что ли? Серьезно??
Короче, я не очень понимаю, зачем нужен этот типа «спорт» с таким унынием вместо двигателя, и при том с таким весом. И почему практичному человеку не взять вместо него, ну не знаю, тот же FZ8 (даже подержанный), который будет делать ровно то же самое и в городе и на трассе, только делать будет лучше, и будет удобнее. И почему человеку, которому хочется динамики, не взять вместо него старый R6, например? Который гораздо лучше спорт, чем это недоразумение, и при том скорее всего ровно настолько же неудобен?
0
AntonKatenev
Вот энкодер немного попроще, и схема подключения его к АЦП:


Так же есть на Али: AS5134
У него поменьше разрешение, зато больше диапазон напряженности магнитного поля. Да и дешевле в несколько раз. Можно прямо проводками подпаяться, и все вместе залить компаундом — получится готовый датчик с трехпроводным подключением, и довольно устойчивый к помехам.
0
AntonKatenev
Да не за что, это очень простая штука. :) Если будут вопросы по электронике, обращайтесь.
0
AntonKatenev
Да хз. Я бы так делать не стал — конструкция принципиально недолговечная. Но тут уж каждый сам себе инженер :) И не универсально получается, для каждой модели мотака надо колхозить отдельный контактор. Если ТС хочет делать их на заказ, то лучше применить универсальное решение.
+1
AntonKatenev
Если с таймером сложно, можно совсем упростить.
На выход PWM ставишь НЧ фильтр с частотой среза герц в 100 (резистор и пару конденсаторов), получишь более или менее пропорциональное углу напряжение. Его в АЦП. Читаешь, усредняешь, все. Точность конечно упадет, но кому она тут нужна?
0
AntonKatenev
Да здесь дело не в дуге, токи не те. Просто стандартный фольгированный текстолит не лучший вариант для ламелей контактора — медь мягкая и тонкая.
+1
AntonKatenev
Да, микроконтроллером. Проще всего на том же али взять ардуино нано рублей за 150-200. И я бы посоветовал использовать PWM вместо SPI, для мотоцикла это будет надежнее.

Подход стандартный — один таймер с каналом захвата. Передним фронтом сбрасывать таймер, запоминая значение, это будет общее время цикла. Задний фронт захватывать, это значение покажет длительность импульса. Длительность импульса надо нормализовать по общему времени цикла (оно может плавать от температуры). Дальше пересчет по приведенной в даташите формуле в значение угла. Все. Таймер лучше 16 разрядов. С учетом нормализации можно не париться стабильностью опорной частоты таймера, так что кристалл можно исключить для удешевления, и использовать внутренний RC.

Если SPI, то просто считывать значение угла. Но не рекомендую, а если все же соберешься, работай на низкой частоте.

Ну а что дальше делать с углом, и так вполне понятно. Советую считывать раз по 20 на одно обновление индикатора, отбрасывать самое большое и самое малое значение, остальное усреднять.

Питание на микросхему лучше 5 вольт, на этом питании температурный диапазон больше.

Делов на полдня.

Принцип работы простой, по сути это разновидность магнетометра. Четыре датчика холла в одном массиве, по разному ориентированные.
0
AntonKatenev
Это смотря чем наклеивать… Микросхема проживет там сколько угодно, но если страшно, кто ж мешает ее залить компаундом? Тем же, кстати, каким и магнит на болте.
+1
AntonKatenev
На болтик копирного вала наклеивается магнит, любой, какой поместится. Напротив ставится магнитный энкодер на плате. Он будет отдавать положение магнитного поля в градусах. После установки нужно будет откалибровать, пощелкав передачами, и все.
Вот самый простой вариант
Температурный диапазон у этого чипа -40 +150, более чем достаточно. Температурная компенсация встроенная. А разрешение на порядок больше, чем нужно.

Я работал с этими датчиками, проблем с ними не возникает, очень надежное устройство.

Ну а пока могу посоветовать брать текстолит с толстой металлизацией, хотя бы 70 микрон. Все равно конечно сотрется, но может быть хватит на срок службы мотоцикла.
0
AntonKatenev
Если бы там реально была масляная пленка, не было бы надежного контакта. По факту трение там есть, а с учетом тонкой металлизации рано или поздно все сотрется. Для таких контактов обычно используют графитовую щетку, тереть медь металлическим контактом не лучшая идея.
Я бы применил магнитный энкодер, если интересно, могу рассказать, как это сделать. Тогда можно было бы сделать универсальный на любой мотоцикл. И наверное даже не надо было бы пихать внутрь, можно было бы поставить и снаружи.
0
AntonKatenev
Токи и на напряжения не те, чтобы было хоть как-то опасно. Проблема не в этом, а в том, что скорее всего сотрется через два-три сезона.
0
AntonKatenev
А я даже не успел прочитать, чего он там ответил :)
+1
AntonKatenev
А зачем на всех мотоциклах последних лет оно есть? Не задавались?
В основном потому что там есть датчик передачи, нужный для работы мозгов (по экологии, в основном). Если есть датчик, и есть электронная приборка, что чего бы не вывести передачу, это ни хрена не стоит.

А колхозить свой датчик, да еще столь примитивный и недолговечный… ну не знаю, по моему оно того не стоит. Но если уж делать, то делать надо бесконтактный. Например, почти идеально было бы применить магнитный энкодер, просто, недорого, вечно. Схема была бы даже проще.
Фольга на печатной плате не предназначена для таких нагрузок, и очень быстро и бесславно сотрется. Надеюсь, ты хоть плату с толстой металлизацией взял, а не стандартные 18 микрон.
+12
AntonKatenev
Мотик неплохой, но вообще-то говоря самый обычный бюджетный дорожник. Есть масса вариантов дорожников получше, у BMW они на мой взгляд не очень получаются. Тот же FZ8 за примерно те же деньги выше на голову практически по всему.
0
AntonKatenev
Ну хоть с сеной будет совместим, и то хорошо.

А вообще лучше бы озаботились стандартизацией разъема для подключения гарнитуры. Чтобы выпускать шлемы со встроенной звуковой арматурой, к которым можно спокойно подключить любую гарнитуру, просто воткнув ее в посадочное место на шлеме. Вот это было бы реально удобно. Аналогично можно было бы договориться о стандарте для пульта на руль, чтобы встраивать его в мотоциклы.
+18
AntonKatenev
А теперь бегом на обследование — был удар головой. МРТ, ЭГ, и консультация у специалиста. Сотрясение мозга точно было. Не шути с этим, последствия таких ударов могут проявляться не сразу.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна