Проект продается, 60 000 USD [email protected]
-1
AntonKatenev
Мдя.

Стоя на месте, при поступлении тяги, зад проседает. В движении, при поступлении тяги, зад проседает. Вывод — виноват тормоз. :))))))

Экспериментаторы :))))
0
AntonKatenev
Имеется в виду электрогидравлический актуатор, видимо. У хонды он кстати довольно занятный, встроен прямо в механизм сцепления.
0
AntonKatenev
Вы только не путайте сжатие подвески с загрузкой колеса.
-2
AntonKatenev
Ровно по этой же причине некий барон все же врал, когда рассказывал, что тащил себя за волосы из болота :))
-2
AntonKatenev
Речь шла не о сцеплении с поверхностью, а о том, что переднее на большой скорости не закапывается.

А что «водит» — это вполне понятно. Заднее колесо непрерывно находится в срыве, а это означает, что стабилизирующие силы на него действуют очень слабо. Причем от того, что оно не закапывается, в этом смысле становится только хуже.
+1
AntonKatenev
Ну, на мотоциклах с бесключевым доступом можно и на ходу открыть что угодно, ключ-то в замке зажигания не торчит, да нет этого замка :)
-2
AntonKatenev
Я не знаю, что на это ответить, честно. Попробуй нарисовать все силы, моменты и точки приложения, может так будет понятно. И может быть станет понятно, что мотоциклу вообще все равно, что именно воздействует на заднее колесо — двигатель ли через звезду, или тормоз через диск. Важна сумма этих моментов.

Все, что происходит при таком «поджатии» — общий момент на оси заднего колеса уменьшается, и мотоцикл клюет носом. Это абсолютно аналогично, например, сбросу газа. Больше никаких чудес там не происходит, и происходить не может.
0
AntonKatenev
Есть варианты DCT, где вообще один привод сцепления, а не два. И вся синхронизация сугубо механическая. На кулачковых коробках привода два, для того чтобы можно было делать преселекцию передачи.

Никакой особенной сложности в самом моменте переключения нет, просто одновременная работа двух приводов в противофазе. Момент переключения стараются сделать максимально быстрым, на электрогидравлике это единицы миллисекунд, и естественно, никакого особенного управления приводами в этот момент нет — просто максимально резкое одновременное переключение. Никаких датчиков для этого не нужно, кроме датчиков положения вилок. Сцепления при этом практически не изнашиваются.

Датчики, и сложные алгоритмы нужны, чтобы правильно выбрать передачу, и момент ее переключения. Но это касается всех типов АКПП.

Нарекания к таким автоматам бывают, но в основном именно к алгоритмам выбора передач и момента переключения, а также к особенностям трогания и движения на малых скоростях на грунте.
-1
AntonKatenev
Я бы сказал что в Крыму сильно спокойнее водят, чем в КК. Может быть, потому что дороги плохие. Не видел я, чтобы в Крыму как-то уж особенно гоняли. Вот мотоциклисты и скутеристы в Крыму своеобразно ездят… не то чтобы сильно быстро, скорее просто безобразно :)))
-1
AntonKatenev
Ты говоришь про скорость, а не про газ. Начиная с определенной скорости ездить можно даже по поверхности воды.
Что касается сыпучих веществ (сухой песок) и суспензий (мокрый), то они вообще часто ведут себя как неньютоновские жидкости. То есть их вязкость очень сильно зависит от скорости воздействия.

Поэтому, чем быстрее ехать по песку, тем больше он похож на твердую поверхность. На упомянутых 160 он вообще мало чем отличается от неровного асфальта.

Для того, чтобы понять, почему так, надо хорошо понимать, что происходит с передним колесом в том же песке. В видео есть небольшое объяснение, но это только половинка.
-3
AntonKatenev
И при этом разгружает ее. Привяжите к маятнику веревку, дайте ее пассажиру, и попросите дернуть как следует в процессе езды. Если пассажир сильный, он сожмет заднюю подвеску, но заднее колесо при этом пойдет вверх, и может вообще оторваться от дороги.

Это только один из эффектов.
+1
AntonKatenev
Мотик очень интересный, обзор тоже хорошо сделан, хотя на мой взгляд коротковат, и потому поверхностный. Хотелось бы поподробнее.
-3
AntonKatenev
Это справедливо для любого торможения, тут нет никакой дискретности, хотя из-за рыхлого грунта есть нелинейность. Но естественно, эффект проявляется прямо пропорционально интенсивности торможения.

Вес уходит вперед даже при очень слабом нажатии заднего, или сбросе газа, собственно говоря, при любом. Однако это не страшно, потому что торможение идет достаточно плавно, а разгон — более энергично. Небольшое, хотя и растянутое по времени загружение переднего более чем компенсируется достаточно резким и интенсивным коротким «выдергиванием», что отлично работает на песке (выглядит, как будто переднее все время разгружено, и не закапывается). В физике и математике это называется задачей обратного маятника.

Для самого мотоциклиста это выглядит как простое периодическое применение заднего, или вообще манипуляции с газом (суть не меняется). Что и дает обманчивое ощущение, что применение заднего тормоза разгружает переднее.

И именно поэтому газом надо работать агрессивно. И именно поэтому его нельзя резко сбрасывать. И естественно, нельзя резко тормозить задним.

Надеюсь, Андрей, что этот спор был полезен, даже если он был для тебя немного болезненным. Возможно, он позволит тебе применять данную технику немного более осознанно, и даже, может быть, немного улучшит результат.
-3
AntonKatenev
Если при нажатии на тормоз замедления не происходит, то и загрузки переднего колеса не будет.
Неверно. При торможении заднего колеса возникает не один, а два опрокидывающих момента. Первый действительно связан с замедлением, и точкой, вокруг которой он стремится повернуть мотоцикл, является точка касания заднего колеса с поверхностью. Второй возникает потому, что колесо имеет массу, и соответственно, инерцию, и при попытке его затормозить на суппортах возникает сила, момент которой стремится повернуть мотоцикл в сторону вращения колеса, уже относительно его оси. Этим, кстати, пользуются кроссовики и фристайлеры, для изменения положения мотоцикла в воздухе, когда колеса вообще не касаются земли. И этот же момент, в случае если переднее колесо стоит на дороге, может немного сжать заднюю подвеску. Что, как это ни кажется странным, никак не связано с ее «загрузкой», а наоборот, следствие ее разгрузки.
+1
AntonKatenev
Отломились оба тормоза, рычаг газа заклинило, руль не крутился, сцепление закусило, коробка не работала, и еще какие-то гады налили нитрометана в бак. И в довершении всех неприятностей кто-то поставил бетонный блок на дорогу, прямо перед мотоциклом. Тут уж ничего сделать нельзя было, так и погиб, героически.
-2
AntonKatenev
Ну поставьте ему уже кто-нибудь плюсиков, милаха же :) Вот тебе от меня один :)
-3
AntonKatenev
Андрей говорит о срыве. Срыв — это когда линейная скорость колеса в точке контакта отличается от скорости мотоцикла. Обычно это приводит к тому, что трение покоя между колесом и поверхностью становится трением скольжения, то есть колесо скользит. Но в случае песка или другого рыхлого грунта, сами понятия трения покоя и трения скольжения очень условны.
-2
AntonKatenev
Не копает, гребет. Андрей просто немного неточно выразился.
-1
AntonKatenev
Из пятка известных мне из первых рук случаев, когда водители разгонялись на пустой дороге до 200 и приезжали в бетонный блок, дерево, отбойник или что-то в этом роде, четыре произошло именно в КК. Все — с местными, и все фатальны. Может, флуктуация, а может, закономерность, не знаю :))
-7
AntonKatenev
Понятно, еще один пукан пригорел… это нормальное явление, так всегда бывает, когда рвутся шаблоны.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна