Поршни, похоже, Приколиста, да? Без резонаторов, конечно, фигня, надо ставить обязательно. У самого Ю4 воздушный, 33 кобылы, поршни ибонские, kawasaki KE175B, уже перестали их выпускать, карбы микуни, японские. Карбы, как оказалось, не очень, хоть и ибонские — текут иногда, поплавок клинит, приходится постучать, чтоб отлип, как на старом УАЗике.
Вот с лета думаю — а зачем сильно обогащать смесь при прогреве? Может лучше при перегреве заливать, чтоб охлаждался? Зимой не ездим, лишний нагар и расход. Поменяю лямбду и буду думать. Футорки, чтобы вварить в выхлоп купил, может вообще откатаю на стенде с ШДК в оба колена. Не знаю…
Весь пластик и коробка воздухана откручиваются обычным TORX T27, дюймовых шестигранников купить, и всё. Ну, хомуты глушителя гайками на 10 притянуты. А так — мотор и мотоцикл железные, не ломаются, если совсем не забивать болт на обслуживание. Основная «проблема» — с мозгами, но туда доступ есть, софт бесплатный, инфы море…
Но, себе взял xb12xt, очень нравится, могу быть предвзят)))
Как увлекательно написано)) Все чаще подумываю приобрести третьим мотом комфортный спорттур или дорожник и проехав с севера на юг всю Германию, через Швейцарию добраться до северной Италии.
Да – прилично тяжелее. Уже оба установил – на ходу всё отлично, может быть ещё потому что передаточное число изменилось за счёт звезды – тяги вполне хватает. И в целом как-то стабильнее мотоцикл себя ведёт на скорости.
У меня 170 см всего, от этого съезжаю вперёд. Надо проставку на руль, чтоб сидеть в нужном месте на сиденье. Тысячу за день проезжал впервые. Устал только от шума ветра, если по большому счёту, ну и ноги отсырели в ботинках. К сезону 2023 поставил козырёк на стекло, надеюсь поможет. А так — мот огонь, правда не выключил лямбду, и в заднием цилиндре AFV упало до 84, от чего похуже ехал, чем мог, зато налёт на свече отсутствовал по окончанию поездки))) Мот 2008 года, европеец.
Но, себе взял xb12xt, очень нравится, могу быть предвзят)))