Забавный случай. Я, когда там колодки брал, единственное что спросили у меня — какой состав мне нужен. Я в них не очень понимаю, сказал, что мне я Росси изображать вообще не соибраюсь, мне главное, чтобы они отходили как можно дольше. Были выданы штатные Ниссины на черной пластине. А по качеству сервиза да, отзывы о них весьма фиговые…
ну чего ты мне рассказываешь сказки) Я уже года два подбиваю все расходы по мотоциклу. все до копейки. С учетом всех расходов 1 км стоит 8р, Если брать только расходку, ТО, налоги (1500р на 300ку) и пр, то получается порядка 4.5 р/км.Стоимость мота я не беру. А вот экип, беру. Без него никак. Заправка никак не 2,5-3 л, а минимум 3,5 даже при моем стиле езды пенсия стайл.
Мне до работы 35 км, соотв в день 70 км. Итого минимум рублей 300 в день получается. А то и 560р…
А Электричка — большая москва 1300р. Метро в месяц 1000-1100 р (60 поездок действительно стоят 1400, но в месяце всего 21-22 рабочих дня). Так что мот, мягко говоря, не дешевле никак.
Да ладно, от недалекого ума, нормально у меня все с умом) просто мне и такого мота хватает для покатушек. Скоро расскажу о мега тесте мотоцикла в качестве спорт-тура и небольшого энедуро)
Сколько получилось, столько получилось, что ж теперь. Какой килмоетраж они прошли до меня одному богу известно. А по поводу 600 — не серьезно. Ну не всем же в мегазабени по несколько тысяч км за два дня ездить. Мы скромненько, зато интересно, а не просто дорога, дорога, дорога)
проехал с такими б/у 600 км полностью гружеными. Внешний вид изначально как был на 4, так и остался неизменным, поэтмоу даже не знаю, отчего им вдруг через 2-3 поездки умирать приспичит…
Заставить, причем добровольно… Только вот вчера 400 км проползли по адовой жарище в фулэкипе кожаном… Ад адом, но как мне страшно было на грунтовке, когда мы решили все-таки экип снять, чтоб мотоциклы 4 км не тащить на себе в фуле, иначе бы все по тепловому схватили. Шлем и боты напялили и в путь. Но даже так, на черепашьей скорости, было не по себе… Уж лучше даже обгоревшим, но в полном экипе ехать.
ну хз, разложиться можно и без посторонней помощи, чисто теоретически. Хотя там народ по больешй части спокойно катает, видимо, из-за этого и не падают сами по себе.
Да все так. Я даже больше скажу. За 5 лет в седле наблюдаю только пложительную тенденцию: с каждым годом по пробке все приятнее ехать, авто все чаще двигаются. Причем я им спасибо, в ответ жест, типа «не за что», либо ответный кивок головой. Приятно черт побери. Если окно в машине открыта, так я еще и не ленюсь порой голосом сказать «спасибо»)
ммм, он ж высоченный. Или у Вас дама высокая? Я посидел на таком со своими 180… Захотелось добавить себе десяток см роста, как у владельца данного агрегата…
Доки и у меня в рюкзаке лежат, а вот телефон, ключи от дома, от мота, от гаража, от машины… ломыыыыы перебрасывать) А учитывая мой адовый склероз, то я еще и потерять могу что-нибудь при перекладке))) нафиг нафиг. Да и гулять вечером с детьми в коже удобнее: надо сесть в пеоск, пусть даже мокрый, чтоб формочки поделать, взял и сел. потом встал, отряхнулся и все чисто
Мне до работы 35 км, соотв в день 70 км. Итого минимум рублей 300 в день получается. А то и 560р…
А Электричка — большая москва 1300р. Метро в месяц 1000-1100 р (60 поездок действительно стоят 1400, но в месяце всего 21-22 рабочих дня). Так что мот, мягко говоря, не дешевле никак.