Почему то захотел сообщить как дела со страховой в Казахстане. Читаю на БП посты о страховых российских, и недоумеваю. Почему у вас все сделано через одно место? Без обид.
Страхование в КЗ есть добровольное (КАСКО) и обязательное (ОГПО). КАСКО трогать не будем, там стоимость зависит от стоимости ТС. Стоимость ОГПО привязана к МРП и у всех СК стоимость полиса+- одинаковая. На стоимость страховки влияет только безаварийный класс ВОДИТЕЛЯ. Стоимость ТС и его вид никаким образом не влияют на стоимость страховки.
Гражданин вправе выбрать два варианта:
1. Страхование водителя, тогда он может управлять любым вписанным в Полис ТС. Например Вася Пупкин и 5 авто+2 мото+1 трактор
2. Страхование ТС, тогда любой водитель в полисе может управлять ТС. например Вася Пупкин, Коля Иванов, Марат Божанов и еще неск чел имеют право на управление данным ТС.
Отказ от страхования может привести к потере лицензии. Но я такого факта не встречал ни разу. наоборот СК бьются за каждого страхователя, предлагая скидки, розыгрыши, подарки и всякие бесплатные техосмотры.
Лично у меня в полисе вписаны 2 машины, мотоцикл, несколько прицепов, квадрик не вписал-по ДОПам на нем не езжу, хотя можно, если приспичит.
Повторюсь, российская ситуация для меня выглядит дико.
Апдейт. с 8 июня 2022 г Казахстан так же снял обязательства по предъявлению паспорта вакцинации или ПЦР теста. Теперь въезд/выезд свободный.
Добро пожаловать
пруф:
Межведомственная комиссия приняла решение отменить:
с 8 июня 2022 года обязательное требование для граждан Республики Казахстан и иностранцев о предъявлении документального подтверждения вакцинации или ревакцинации против COVID-19 (паспорта/сертификата/справки о вакцинации против COVID-19), а при их отсутствии справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР при пересечении Государственной границы Республики Казахстан.
запрет на работу 12 временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках Государственной границы Республики Казахстан в семи регионах страны. tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-otmenit-trebovanie-ptsr-testa-pasporta-470410/
Вроде как актуально на текущий момент:
В свою очередь, вне населённых пунктов разрешается разгоняться:
легковым авто и мотоциклам на автомагистралях до скорости, не превышающей установленную знаком 3.24, но не более 140 км/ч, на дорогах, имеющих разделительную полосу, — не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 100 км/ч;
Адмкодекс.
В нём, в статье 592, наказывать водителей начинают лишь за езду быстрее, чем на 10 км/ч, в сравнении с разрешённой скоростью. Допущение сделано, чтобы исключить погрешность показаний спидометра в автомобиле, а также камер, фиксирующих нарушения ПДД
ревышение установленной скорости движения ТС на величину от 10 до 20 км/ч влечёт штраф в размере 5 МРП;
от 20 до 40 км/ч — 10 МРП
40 и более км/ч — 20 МРП
Размер МРП: 3180 тг
Курс рубля грубо 1/6
ИТОГО при превышении скорости от 20 до 40 км/ч — 10 МРП: 3180*10/6=5300 рублей.
У нас этот пункт меняют постоянно. Случится крупное ДТП, начинают убавлять, потом придет новый начальник-прибавлять. Я честно говоря сам уже не помню как правильно на текущий момент. ) Написал 90, потому что это 100% беспроблемный вариант.
Но смотрите на местных, езжайте как они.
То о чем вы пишите было в 18 году, прошло много времени. Фены, переносные радары-все позабирали. Запрет стоять в кустах, уже давно патрулирование только в машине. Палки у них даже отобрали, они теперь как копы, останавливать могут рукой. Но стоять и останавливать не могут-только догнать на патрульке, включить люстру, в матюгальник приказать остановиться. И показать водителю видеофиксацию. Согласен-оплата на месте. Не работает терминал?-отправляй штраф в приложение для удаленной оплаты. Права изымут, только в самых тяжелых случаях, либо не согласен с нарушением, и будешь судиться.
Давайте на этом закончим. А то у вас создается впечатление, что я защищаю местную полицию. Я лишь хочу вас сообщить, что у нас в стране произошло много изменений за 5 лет. И мы хоть на дюйм приблизились к адекватности российской полиции, как бы для вас смешно это не звучало. Ибо отправная точка у нас была полное днище, беспредел, беззаконие, и вседозволенность полиции. Сейчас стало сильно лучше и проще.
Но размеры штрафов вам не понравится, не Европа, конечно, но и далеко не российские копейки.
Скорость зависит от класса дороги. В городе 60, по умолчанию
Трассы
1. Если бетонка с отбойниками, и есть знак зеленый «автострада», а это как раз Уральск-Актобе-Байконур-Кызылорда-Чимкент-Тараз-Алматы-Талды-Курган, ограничение 140.
2. Знака нет «автострада», но есть отбойник (разделитель полос)-100
3. Знака нет и нет отбойника (разделителя)-90
Нарушение допускается во всех случаях на 10 км/ч. После 11 км/ч начинаются нарушения. Штрафы высокие, раз в 10 выше ваших.
Мобильный экипаж с радарами мотоциклы не тронет, ибо впереди номера нет, а гоняться за вами никто не будет. Да и нет гайцов на автострадах, там нарушать нечего. Они пасут одинарные сплошные, обгон с выездом на встерчку, не включённый поворотник. В местах с явным ограничение скорости. Перевалы со знаком 50 и фурой, ползущей 20. Они в хвост колонне встанут и ждут кто первый выпрыгнет. Но чтобы тормозили мот-я вообще не припомню.
Мотобата у нас нет. В Алмате 3 колеки на Дюках 250 ездят, но больше за парковку, проезд перекрёстков и пешеходов дерут.
Вот правда, ребята, ну не попадал я в какие то разборки что на мото, что на авто уже лет 10.
Ну придет штраф раз в квартал, оплатил через банковское приложение и все.
Опять же начитаешься в сети про беспредельщиков ГАИ РФ. А по факту милейшие люди. Страховку сделал на границе, показал, все. Спасибо. до свидания, счастливого пути.
Короче приезжайте, двигайтесь по старому правилу: еду в стиле местных. Это у меня прокатывает в любой стране. Просто смотрю на трафик местных и еду +- так же. И все нормально.
Чем дальше на запад, тем меньше бензина и больше газа. Каждые 200-300 км заправки есть. У нас штрафы за скорость нормальные, это у вас в России-детский сад. Фены у гайцов убрали уже лет сто как, скорость контролируют только стационарные радары. В хвост радаров нет, в отличие от Узбекистана. Есть буквально пара экипажей с мобильными радарами. Права не изымают. Граждане получают штраф в банковское приложение с оплатой со скидкой 50% в течение 7ми дней, иностранцы могут оплатить так же со скидкой на месте через POS-терминал.
Взятки давать смысла нет. Я перестал практиковать это дело лет 10 минимум как.
Гостям вообще нет никакого резона, ибо сумма штрафа со скидкой с оплатой на месте обходится дешевле взятки.
Уральск-Актобке-Байконур-Кызылорда-Чимкент-Тараз-Алматы-Талды-Курган-идеальное бетонное покрытие 4 полосы с отбойником.
Скучная трасса. Прямая, смотреть нечего. Трафик только возле городов, за пределами-почти 0
Да и потом как бы вам сказать. Граница РК-КГ или РК-УЗ это как дом родной. Граница в КГ от дома-200 км. У нас прокатиться по КГ на выходных-это как с добрым утром. В Кегене, например я половину КПП по имени знаю уже, и они меня тоже, поэтому там на раслабоне все. Естественно, когда я поеду на территорию старшего северного брата, никаких шуточек и уж тем более скандалов.
А с другой стороны беда. ) Чтоб доехать до России, где огромное скопление интереснейших мест, пилить надо три дня, столько же обратно. И дорога-танковый полигон. Но ее делают, скоро автобан будет. И можно будет уже активнее выдвигаться на север.
Согласен. Но на границе за вакцинацией и ПЦР следят девочки-гражданские, обычные медсестры с больнички. Погон нет на этом этапе. Ругаться, это я так коротко высказался. По сути там были шуточки сальные, обязательство поставить прививку по прибытию в город и конечно же скинуть результат ей на телефон) Избитый прием выпросить номер. В мои преклонные года (42) я уже не знаю зачем мне это все, но старые привычки работают ))
В общем пошутили, глазками постреляли, получил штампик на выезд, ариведерчи.
А вот досконально не знаю. Я гражданин Казахстана, и в паспорте у меня Спутник проставлен. И меня не хотели впускать домой, потому что паспорту вакцинации более 6 мес. Поскандалил-пустили.
Вообще странная ситуация: все соседи вокруг отменили Ковид, одни мы остались.
Хотя РФ признает же наши казахские паспорта, значит и мы должны признавать ваши.
Памир открыт, люди ездят, бывает нарываются на закрытую границу Таджикистан-Кыргыстан. Но это их личное противостояние, с талибами не связанное. Граница внезапно закрывается и так же открывается. Логики нет.
Ездил в мае в Узбекистан.
Новости на текущий момент такие:
Для въезда в Киргизию не надо ничего, Таджикистан-ничего, Узбекистан — достаточно иметь паспорт вакцинации, либо ПЦР.
Для въезда в Казахстан надо иметь паспорт вакцинации не старше 6 мес, либо ревакцинация, либо ПЦР. ПЦР на границе, стоит 1000 р. Но поскандалив, обычно пропускают так…
Что касается Таджикистана-Кыргызстана, то эти две страны постреливают др в др. В мае КПП был закрыт, сейчас открыт. Есть шанс проехать весь Таджикистан и развернуться в Акбайтале, т.к. выехать можно будет только через Узбекистан. Тут надо быть аккуратнее, ну или надеется, что границы не закроют внезапно.
Защита рук есть усиленная.
Купил такую, после того, как пластик треснул. Уверен, что с такой защитой все будет ок. Аффтар может поступить примерно так же. Короче это не проблема.
У версии 22 г на самом деле классно реализован бак. Мопед не ложится на бок, он как бы прикладывается на выступ в баке, сделанный для этого специально. Поднять его в разы проще, чем предыдущую (мою) модель.
Страхование в КЗ есть добровольное (КАСКО) и обязательное (ОГПО). КАСКО трогать не будем, там стоимость зависит от стоимости ТС. Стоимость ОГПО привязана к МРП и у всех СК стоимость полиса+- одинаковая. На стоимость страховки влияет только безаварийный класс ВОДИТЕЛЯ. Стоимость ТС и его вид никаким образом не влияют на стоимость страховки.
Гражданин вправе выбрать два варианта:
1. Страхование водителя, тогда он может управлять любым вписанным в Полис ТС. Например Вася Пупкин и 5 авто+2 мото+1 трактор
2. Страхование ТС, тогда любой водитель в полисе может управлять ТС. например Вася Пупкин, Коля Иванов, Марат Божанов и еще неск чел имеют право на управление данным ТС.
Отказ от страхования может привести к потере лицензии. Но я такого факта не встречал ни разу. наоборот СК бьются за каждого страхователя, предлагая скидки, розыгрыши, подарки и всякие бесплатные техосмотры.
Лично у меня в полисе вписаны 2 машины, мотоцикл, несколько прицепов, квадрик не вписал-по ДОПам на нем не езжу, хотя можно, если приспичит.
Повторюсь, российская ситуация для меня выглядит дико.
Добро пожаловать
пруф:
Межведомственная комиссия приняла решение отменить:
с 8 июня 2022 года обязательное требование для граждан Республики Казахстан и иностранцев о предъявлении документального подтверждения вакцинации или ревакцинации против COVID-19 (паспорта/сертификата/справки о вакцинации против COVID-19), а при их отсутствии справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР при пересечении Государственной границы Республики Казахстан.
запрет на работу 12 временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках Государственной границы Республики Казахстан в семи регионах страны.
tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-otmenit-trebovanie-ptsr-testa-pasporta-470410/
В свою очередь, вне населённых пунктов разрешается разгоняться:
легковым авто и мотоциклам на автомагистралях до скорости, не превышающей установленную знаком 3.24, но не более 140 км/ч, на дорогах, имеющих разделительную полосу, — не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 100 км/ч;
Адмкодекс.
В нём, в статье 592, наказывать водителей начинают лишь за езду быстрее, чем на 10 км/ч, в сравнении с разрешённой скоростью. Допущение сделано, чтобы исключить погрешность показаний спидометра в автомобиле, а также камер, фиксирующих нарушения ПДД
ревышение установленной скорости движения ТС на величину от 10 до 20 км/ч влечёт штраф в размере 5 МРП;
от 20 до 40 км/ч — 10 МРП
40 и более км/ч — 20 МРП
Размер МРП: 3180 тг
Курс рубля грубо 1/6
ИТОГО при превышении скорости от 20 до 40 км/ч — 10 МРП: 3180*10/6=5300 рублей.
Но смотрите на местных, езжайте как они.
То о чем вы пишите было в 18 году, прошло много времени. Фены, переносные радары-все позабирали. Запрет стоять в кустах, уже давно патрулирование только в машине. Палки у них даже отобрали, они теперь как копы, останавливать могут рукой. Но стоять и останавливать не могут-только догнать на патрульке, включить люстру, в матюгальник приказать остановиться. И показать водителю видеофиксацию. Согласен-оплата на месте. Не работает терминал?-отправляй штраф в приложение для удаленной оплаты. Права изымут, только в самых тяжелых случаях, либо не согласен с нарушением, и будешь судиться.
Давайте на этом закончим. А то у вас создается впечатление, что я защищаю местную полицию. Я лишь хочу вас сообщить, что у нас в стране произошло много изменений за 5 лет. И мы хоть на дюйм приблизились к адекватности российской полиции, как бы для вас смешно это не звучало. Ибо отправная точка у нас была полное днище, беспредел, беззаконие, и вседозволенность полиции. Сейчас стало сильно лучше и проще.
Но размеры штрафов вам не понравится, не Европа, конечно, но и далеко не российские копейки.
Трассы
1. Если бетонка с отбойниками, и есть знак зеленый «автострада», а это как раз Уральск-Актобе-Байконур-Кызылорда-Чимкент-Тараз-Алматы-Талды-Курган, ограничение 140.
2. Знака нет «автострада», но есть отбойник (разделитель полос)-100
3. Знака нет и нет отбойника (разделителя)-90
Нарушение допускается во всех случаях на 10 км/ч. После 11 км/ч начинаются нарушения. Штрафы высокие, раз в 10 выше ваших.
Мобильный экипаж с радарами мотоциклы не тронет, ибо впереди номера нет, а гоняться за вами никто не будет. Да и нет гайцов на автострадах, там нарушать нечего. Они пасут одинарные сплошные, обгон с выездом на встерчку, не включённый поворотник. В местах с явным ограничение скорости. Перевалы со знаком 50 и фурой, ползущей 20. Они в хвост колонне встанут и ждут кто первый выпрыгнет. Но чтобы тормозили мот-я вообще не припомню.
Мотобата у нас нет. В Алмате 3 колеки на Дюках 250 ездят, но больше за парковку, проезд перекрёстков и пешеходов дерут.
Вот правда, ребята, ну не попадал я в какие то разборки что на мото, что на авто уже лет 10.
Ну придет штраф раз в квартал, оплатил через банковское приложение и все.
Опять же начитаешься в сети про беспредельщиков ГАИ РФ. А по факту милейшие люди. Страховку сделал на границе, показал, все. Спасибо. до свидания, счастливого пути.
Короче приезжайте, двигайтесь по старому правилу: еду в стиле местных. Это у меня прокатывает в любой стране. Просто смотрю на трафик местных и еду +- так же. И все нормально.
Взятки давать смысла нет. Я перестал практиковать это дело лет 10 минимум как.
Гостям вообще нет никакого резона, ибо сумма штрафа со скидкой с оплатой на месте обходится дешевле взятки.
Скучная трасса. Прямая, смотреть нечего. Трафик только возле городов, за пределами-почти 0
В марте обещание было, или я пропустил?
А с другой стороны беда. ) Чтоб доехать до России, где огромное скопление интереснейших мест, пилить надо три дня, столько же обратно. И дорога-танковый полигон. Но ее делают, скоро автобан будет. И можно будет уже активнее выдвигаться на север.
В общем пошутили, глазками постреляли, получил штампик на выезд, ариведерчи.
Вообще странная ситуация: все соседи вокруг отменили Ковид, одни мы остались.
Хотя РФ признает же наши казахские паспорта, значит и мы должны признавать ваши.
Новости на текущий момент такие:
Для въезда в Киргизию не надо ничего, Таджикистан-ничего, Узбекистан — достаточно иметь паспорт вакцинации, либо ПЦР.
Для въезда в Казахстан надо иметь паспорт вакцинации не старше 6 мес, либо ревакцинация, либо ПЦР. ПЦР на границе, стоит 1000 р. Но поскандалив, обычно пропускают так…
Что касается Таджикистана-Кыргызстана, то эти две страны постреливают др в др. В мае КПП был закрыт, сейчас открыт. Есть шанс проехать весь Таджикистан и развернуться в Акбайтале, т.к. выехать можно будет только через Узбекистан. Тут надо быть аккуратнее, ну или надеется, что границы не закроют внезапно.
Купил такую, после того, как пластик треснул. Уверен, что с такой защитой все будет ок. Аффтар может поступить примерно так же. Короче это не проблема.
У версии 22 г на самом деле классно реализован бак. Мопед не ложится на бок, он как бы прикладывается на выступ в баке, сделанный для этого специально. Поднять его в разы проще, чем предыдущую (мою) модель.
Вот так? )