Дада, злые нехорошие бяки, наделали кучу разных деталей, и все это только для того чтобы нажиться обманом. Вот если бы все было бы честно, то все, от мотоцикла до утюга, состояло бы из одинаковых кубиков, как лего. Ну лего же есть, и там на некоторых коробках даже машинки и мотоциклы нарисованы, значит могут.
Кругом обман. Это все маркетологи, злыдни. Тут ведь вот в чем коварство, сидит такой маркетолог на ямахе, придумывает фильтр (инженеров к такому не подпускают, а то наделают кубиков), а сам втихаря владеет фирмой HiFlo, и наживается на этом страшно, скотина.
Нормально на мелкой ниндзе ветрозащита отрабатывает, очень полезна на трассе. При такой малой мощности она влияет не только на комфорт, а также на скорость и на расход.
А так вообще занятно слышать рассуждения о ветрозащите от того, у которого ее никогда и не было, собственно. :)) Ну поездил немного с лопухами какими-то, понял что они бесполезны, и что с того? Это и так понятно.
А еще лучше было бы вообще без мотоцикла, даже в аварию бы не попала :))))
Пластик на этой ниндзе весьма прочен, дешев и ремонтопригоден. Он специально делался в рассчете на новичков. При этом он довольно топорный.
А так вообще слайдеры и клетку никто не отменял. Они в таких случаях вполне помогают. Тем более что этот мотик очень узкий, в том числе и по пластику, слайдеры отлично защищают.
Нет, ну если ветрозащитой считать вот это, что на фотках, тогда конечно, можно считать что от нее нет особенной пользы :)))) Проблема в том, что вот это вот все не имеет к ветрозащите почти никакого отношения. Это просто какие-то колхозные лопухи.
Да, сибиха потяжелее, это может быть как плюсом, так и минусом. А так вообще разница не очень большая, и уж точно не принципиальная. Я бы так сказал, ниндзя эта получше обычной ушатанной сибихи без АБС и обтекателя, но твоя сибиха пожалуй будет получше этой ниндзи.
Думаешь, будь подо мной не сибиха, а нинзя результат был бы другим?
Нет, при чем тут ниндзя, я вообще не об этом. Результат был бы другим, если бы твои желания и действия хоть как-то соответствовали твоим возможностям :)) А так-то и ниндзи бы вполне хватило, чтобы убраться, ну может чуть по другому было бы, потому что она полегче, но не факт что было бы лучше. Кстати можно весной на ней попробовать, если тебе интересно.
Я все это к тому, что какой бы не был мотоцикл в первый сезон, ездить все равно надо очень низенько, тихонько и аккуратно, даже если там двести кобыл. Поэтому этой ниндзи вполне достаточно.
Честно говоря, не видел чтобы кто-то особо прорывался по тротуарам и дворам. Сколько вижу мотардистов, все они обычно ползут в междурядье, ничем особенно не выделяясь. Может мне просто не везет, и где-то все-таки есть эти легендарные личности. С удовольствием посмотрел бы. Может быть за этим надо в Сочи… в Тбилисси прикольно гоняют доставщики, но ничего экстраординарного не заметил.
Сам на DRZ катался даже по подземным и надземным пешеходным переходам, но если честно, выигрыша по скорости от этого не было, скорее наоборот. Просто было весело.
Я бы и сам давно купил бы мотард, если бы думал, что в городе это мне что-то реально даст, кроме дополнительного веселья. Но пока я каких-то особенных преимуществ не вижу, а вот недостатков довольно много, главный из которых боль на трассе.
Это вполне нормальный мотик для трассы. На тех скоростях, которые типичный для первой пары сезонов, у него все хорошо с обгонами. С пассажиром хуже, конечно, но вообще-то новичкам лучше пассажиров не возить. Этот мотик для одиночек.
Стекло — это не всегда ветрозащита. А ветрозащита — не всегда стекло. Смотреть надо не на наличие стекла, а на ветрозащиту, как таковую. Либо самому пробовать, либо спросить того, кто знает.
Но для начинающих ветрозащита очень рекомендуется, чтобы можно было спокойно поездить по трассе, и понять, надо ли оно вообще, да и опыт приобрести. А вот если есть понимание, что на трассу, и особенно на дальняк не особо нужно, можно и нейкеды брать, в городе особо никакой разницы. Но потом уж не плакать, если все-таки придется куда-то по шоссе отправиться.
Да, это не турист, равно как и 600 джиксер, и конечно такие мотики сдувает. Это нормально, и сбросить скорость в такой ситуации для новичка тоже нормально. Ничего опасного с этой ниндзей на дороге не происходит, даже в не очень опытных руках. Не придумывайте ерунды.
Для человека с опытом меньше пары сезонов это почти идеальный мотоцикл, самый удачный среди одноклассников. Всячески рекомендую. Если человеку его не хватает в первом-втором сезоне, этот человек пытается ездить быстрее, чем умеет. Кончается это обычно плохо. Можно взять и что-то помощнее, но ездить на этом придется точно так же, как и на мелкой ниндзе. Потому что на большее не хватит ни навыков вождения, ни понимания происходящего на дороге. Так что особенного смысла я в этом не вижу.
Для того, чтобы что-то понять, надо сначала эту ветрозащиту иметь. :) Плавали, знаем.
Летание по грунтовкам тут совсем не при чем. Для этого надо не дорожный мотик покупать, а в школу мотокросса идти.
И ты это, не комплексуй так. Ну купил ты мотик без ветрозащиты, и что с того, бывает. Никто ж не против, катайся на здоровье. Купишь с ветрозащитой, поймешь, в чем разница, тогда поговорим. У меня-то всякие были, имею возможность сравнить.
Ниндзя эта на загородной дороге значительно веселее мелкого дюка. Не в последнюю очередь за счет хорошей аэродинамики. На первые пару сезонов ее на шоссе вполне хватит, быстрее все равно не нужно, не имея опыта. А то будет, как с Надей и фурой.
Паника, потеря контроля, взгляд на препятствии. Тупо взял, и приехал в стену. Видмио, новичок. Или бухой.
Было какое-то торможение, и какая-то попытка сменить траекторию. Но именно что какая-то. В принципе, обычная паническая реакция, бессмысленная и беспощадная. Скорее всего проблемы у него начались еще за кадром, в кадр он въехал уже потеряв контроль. Может уворачивался от кого-то, или его толкнули (на это мало похоже).
Но почему-то мне кажется, что парень был не очень трезв.
Да хз, надо проверить, даже любопытно стало. Так-то я постоянно встречаю мотоциклистов, которые ухитряются застревать там, где я на 60 проезжаю. Причем застревают на чем угодно, от круизеров до мотардов.
В прошлом сезоне один из самых шустрых товарищей, которых я видел в пробках, был на голдаке. Я за ним даже пристроился из любопытства, приятно было посмотреть. А самый шустрый из всех попался года три назад на проспекте мира, что ли. Он был на 300 кубовом скутере. Мне за ним даже сложновато было держаться. Иногда попадались весьма шустрые на эндуро типа африки. На дорожниках видел несколько весьма бодрых ребят. А вот на мотарды и спорты мне как-то не везет, не видел, чтобы на них кто-то реально быстро ехал в плотном трафике.
Многие путают энергетику вообще и генерацию электроэнергии. В целом в энергетике пока в основном ископаемое топливо, но его большая часть идет в транспорт и в тепло. В генерации доля ископаемого топлива гораздо меньше, и очень быстро уменьшается. Причем пока не за счет нефти или газа (которых там кстати никогда и не было особенно много), а за счет угля. Что Германия, что Китай поставили целью в ближайшее время избавиться от угольной генерации, и весьма успешно это делают.
Фокус с 95% ВИИ генерацией вполне возможен и в США и в России, просто это долго, дорого и сложно. Но к тому все и идет. Стоимость генерации тех же солнечных батарей и ветряков уже стновится ниже, чем у тепловой и атомной генерации, и сравнима только с гидрогенерацией.
Доля ископаемых в общем баланск ПЭР тоже начала снижаться, но естественно медленнее, потому что генерация только часть, а в остальных частях подвижек пока мало. Причем доля падает пока медленнее, чем идет общий рост, поэтому потребление пока растет. Но скоро будет пройден пик, и все это покатится под гору, причем скорее всего быстрее, чем ожидалось. Поэтому нефтяные компании сейчас в лидерах среди тех, кто вкладывает в ВИИ — у них нет другого способа защитить инвестиции.
Электротранспорт в этом процессе играет очень важную роль — он увеличивает долю генерации (а там сейчас все весьма перспективно с ВИИ), и уменьшает долю другого использования ПЭР.
Более или менее нормальные позиции у газа. Он с одной стороны очень много используется в производстве (и там его сложно заменить), а с другой для отопления, где его тоже заменить сложно. Плюс к всему газовая генерация очень хорошо подходит для сглаживания пиков альтернативки (а это очень большая проблема). При этом переход транспорта на электричество газа почти не касается.
А вот с нефтью в качестве ПЭР может произойти беда. Даже не очень большое сокращение спроса приведет к падению цен в разы, и очень многие выпадут из этого бизнеса вообще. И Россия в их числе. В отличие от газа стоимость добычи и транспортировки нефти в России отнюдь не маленькая, несравнимо с СА и подобными, а сама нефть гораздо более низкого качества. И при том ее не очень-то и много. Так что Россия нефтяная держава еще лет 15-20, потом скорее всего все. Экономику к тому времени доломают окончательно, кроме нефти и газа тут толком и нет ничего, так что будет очень сложно. Тем более что помогать будет некому.
Там я вроде был пару раз в прошлом сезоне. Не помню ничего особенного. Насколько я помню, за последние сезона три вообще ни разу в пробках не останавливался, даже забыл уже, как это бывает. Хотя езжу по пробкам много, и практически везде.
Самое комфортное и быстрое ТС в пробках — мелкий скутер кубов на 250. По скорости я наверное ничего особенно не выиграю, но гораздо проще, и устаешь меньше.
Ну, туда меня не очень часто заносит, но бывает вообще-то. Да я же говорю, я раньше тоже застревал, протискивался и так далее. Теперь как-то нет, хотя маршруты вроде те же, да и трафик явно не стал свободнее. Просто как-то наловчился все это объезжать, не знаю как, у меня давно все управление в городе идет на автопилоте.
Хз, надо будет по Энтузистов поездить, может там и правда полная задница. Бешеной собаке семь верст не крюк.
Кругом обман. Это все маркетологи, злыдни. Тут ведь вот в чем коварство, сидит такой маркетолог на ямахе, придумывает фильтр (инженеров к такому не подпускают, а то наделают кубиков), а сам втихаря владеет фирмой HiFlo, и наживается на этом страшно, скотина.
А так вообще занятно слышать рассуждения о ветрозащите от того, у которого ее никогда и не было, собственно. :)) Ну поездил немного с лопухами какими-то, понял что они бесполезны, и что с того? Это и так понятно.
Пластик на этой ниндзе весьма прочен, дешев и ремонтопригоден. Он специально делался в рассчете на новичков. При этом он довольно топорный.
А так вообще слайдеры и клетку никто не отменял. Они в таких случаях вполне помогают. Тем более что этот мотик очень узкий, в том числе и по пластику, слайдеры отлично защищают.
Я все это к тому, что какой бы не был мотоцикл в первый сезон, ездить все равно надо очень низенько, тихонько и аккуратно, даже если там двести кобыл. Поэтому этой ниндзи вполне достаточно.
Сам на DRZ катался даже по подземным и надземным пешеходным переходам, но если честно, выигрыша по скорости от этого не было, скорее наоборот. Просто было весело.
Я бы и сам давно купил бы мотард, если бы думал, что в городе это мне что-то реально даст, кроме дополнительного веселья. Но пока я каких-то особенных преимуществ не вижу, а вот недостатков довольно много, главный из которых боль на трассе.
Но для начинающих ветрозащита очень рекомендуется, чтобы можно было спокойно поездить по трассе, и понять, надо ли оно вообще, да и опыт приобрести. А вот если есть понимание, что на трассу, и особенно на дальняк не особо нужно, можно и нейкеды брать, в городе особо никакой разницы. Но потом уж не плакать, если все-таки придется куда-то по шоссе отправиться.
Для человека с опытом меньше пары сезонов это почти идеальный мотоцикл, самый удачный среди одноклассников. Всячески рекомендую. Если человеку его не хватает в первом-втором сезоне, этот человек пытается ездить быстрее, чем умеет. Кончается это обычно плохо. Можно взять и что-то помощнее, но ездить на этом придется точно так же, как и на мелкой ниндзе. Потому что на большее не хватит ни навыков вождения, ни понимания происходящего на дороге. Так что особенного смысла я в этом не вижу.
Летание по грунтовкам тут совсем не при чем. Для этого надо не дорожный мотик покупать, а в школу мотокросса идти.
И ты это, не комплексуй так. Ну купил ты мотик без ветрозащиты, и что с того, бывает. Никто ж не против, катайся на здоровье. Купишь с ветрозащитой, поймешь, в чем разница, тогда поговорим. У меня-то всякие были, имею возможность сравнить.
Было какое-то торможение, и какая-то попытка сменить траекторию. Но именно что какая-то. В принципе, обычная паническая реакция, бессмысленная и беспощадная. Скорее всего проблемы у него начались еще за кадром, в кадр он въехал уже потеряв контроль. Может уворачивался от кого-то, или его толкнули (на это мало похоже).
Но почему-то мне кажется, что парень был не очень трезв.
В прошлом сезоне один из самых шустрых товарищей, которых я видел в пробках, был на голдаке. Я за ним даже пристроился из любопытства, приятно было посмотреть. А самый шустрый из всех попался года три назад на проспекте мира, что ли. Он был на 300 кубовом скутере. Мне за ним даже сложновато было держаться. Иногда попадались весьма шустрые на эндуро типа африки. На дорожниках видел несколько весьма бодрых ребят. А вот на мотарды и спорты мне как-то не везет, не видел, чтобы на них кто-то реально быстро ехал в плотном трафике.
Фокус с 95% ВИИ генерацией вполне возможен и в США и в России, просто это долго, дорого и сложно. Но к тому все и идет. Стоимость генерации тех же солнечных батарей и ветряков уже стновится ниже, чем у тепловой и атомной генерации, и сравнима только с гидрогенерацией.
Доля ископаемых в общем баланск ПЭР тоже начала снижаться, но естественно медленнее, потому что генерация только часть, а в остальных частях подвижек пока мало. Причем доля падает пока медленнее, чем идет общий рост, поэтому потребление пока растет. Но скоро будет пройден пик, и все это покатится под гору, причем скорее всего быстрее, чем ожидалось. Поэтому нефтяные компании сейчас в лидерах среди тех, кто вкладывает в ВИИ — у них нет другого способа защитить инвестиции.
Электротранспорт в этом процессе играет очень важную роль — он увеличивает долю генерации (а там сейчас все весьма перспективно с ВИИ), и уменьшает долю другого использования ПЭР.
Более или менее нормальные позиции у газа. Он с одной стороны очень много используется в производстве (и там его сложно заменить), а с другой для отопления, где его тоже заменить сложно. Плюс к всему газовая генерация очень хорошо подходит для сглаживания пиков альтернативки (а это очень большая проблема). При этом переход транспорта на электричество газа почти не касается.
А вот с нефтью в качестве ПЭР может произойти беда. Даже не очень большое сокращение спроса приведет к падению цен в разы, и очень многие выпадут из этого бизнеса вообще. И Россия в их числе. В отличие от газа стоимость добычи и транспортировки нефти в России отнюдь не маленькая, несравнимо с СА и подобными, а сама нефть гораздо более низкого качества. И при том ее не очень-то и много. Так что Россия нефтяная держава еще лет 15-20, потом скорее всего все. Экономику к тому времени доломают окончательно, кроме нефти и газа тут толком и нет ничего, так что будет очень сложно. Тем более что помогать будет некому.
Самое комфортное и быстрое ТС в пробках — мелкий скутер кубов на 250. По скорости я наверное ничего особенно не выиграю, но гораздо проще, и устаешь меньше.
Хз, надо будет по Энтузистов поездить, может там и правда полная задница. Бешеной собаке семь верст не крюк.