Весь «хвост» байка держится на одной изогнутой трубе, без каких либо усилителей, косынок, распорок… как то хлипко на мой взгляд. Сядет на него дядя 90 кило, и хвостик приспустится :(. Под этим же хвостом расположился какой то Электро — электронный блок (не знаю что это), что будет с ним в дождь ??? Задний маятник под каким то нереальным углом установлен, предполагаю, что под весом пилота натяжка цепи ослабевает. Всё ИМХО :)
значит, что создать герметичное и подвижное соединение в таком месте невозможно. Хоть немного, но течь будет, и со временем все сильнее. Отсюда еще один минус — более короткие промежутки между обслуживаниями.
Не вижу повода для восторгов. Разве что от работы фотографа. У меня валяется примерно так же покоцаная банка от R1. Никому не надо? Никто не хочет сделать «шедевр кастомайзинга»?
Ну тот же ролик для цепи, посмотри как он приварен (шов?), взяли болгаркой кусок железа отпилили, даже края не обработали, штаны порвёшь… А как организован бачок с тормозухой для заднего тормоза. Ужас. Спидометра нет, как ехать (только не говори, что байк для трека ;) )? Рычаги сцепления и переднего тормоза наверное когда то были сломаны и заменить их никто не подумал. В случае падения такой рычаг может под ребра залезть, как в масло :(
Все класс, покраска и фара порадовала особенно.