я Вас не пытаюсь виновным сделать, Вы не подумайте! Сто раз на видео такое смотрел, но вот на всех разборах подобных ситуаций учили либо ехать прямо и тормозить со всей дури, либо, если уж хочешь объехать — не жди, что тебя заметят, объезжай (применительно к данной ситуации) справа.
Желаю удачи в защите своей невиновности и здоровья.
Не так понял. Столкновение случилось на встречке. Торможение было начато в своей полосе — верно, а вот дальше уже пилот мотоцикл увел влево в попытке объехать препятствие. Я ни в коей мере не отрицаю вину водителя авто. Аварийную ситуацию создал именно водитель ВАЗа. Но исходя из фотографий могу сделать предположение, что тормози автор прямо, может быть и не было бы столкновения: автомобиль полностью находится на встречной полосе, мотоцикл тоже там же, причем удар был практически в центре этой втречной полосы.
Заключения следователей, конечно, спорные, но есть один момент: все, что дозволено по ПДД водителю ТС предпринимать в случае аварийной ситуации — это не меня направления движения снижать скорость вплоть до полной остановки. Никаких «в попытке избежать столкновения, я вырулил на встречную полосу» там нет… Это только дает шанс ГИБДД и следователям сделать виновным не того, кто заставил снижать скорость, а того, кто ее вынужден был снизить.
У меня 5,3 дюймовая Zopo, она же DNS вполне себе комфортно разместилась на левом клиппоне моей малышки. Мне вполне удобно. Один недостаток, конечно, есть, куда без него — зеркало сложить на себя не могу, крепление в него упирается и мешает поворачивать руль на большие углы. приходится зеркало вперед складывать. В остальном супер, особенно тот факт, что экран реагирует на нажатия даже в мотоперчатках. В дальняке просто отлично с такой навигацией ехалось.
и что я делал не так со своими 90-100 км/ч на протяжении 1500 км в одну сторону и столько же в другую, что я преодолел месяц назад по вполне приличной и не сильно загруженной дороге? Может мне к врачам надо?
Как уже писал, был старый, ушатанный в какашку 2т Минск, каждый раз разный, с разными рулями и КПП, и никаких проблем. Да, до этого ездил и на велосипедах, и на скуторе, но мотоциклов в прошлом не было. Так что жаловаться, что у кого-то техника прям идеальная, а у тебя ушатанная кЕтайская хрень не надо.
Ок. У меня было 1,5 месяца учебы. Около месяца на все остальные приключения. Итого 2,5-3. Сейчас обучение 2,5 остальное примерно также, если судить из текста. В итоге всего на месяц больше надо времени. А всем надо, чтобы было все готово еще вчера?
Вот настрой тебя и сбил… А так, может и сдал бы сразу. Я откатал на ушатанном в драбадан двухтактном Минске всего 6 штатно положенных занятий и сдал вообще не напрягаясь сразу. Ибо никогда не было цели купить — всегда (что с авто, что с мото правами) только сдать как положенно.
Вы либо что-то не то читали, либо не так читали. Автор хотел изначально права купить, отдал за это 15 тыр, не готовился нифига, ибо купил же. Потом, когда ему объяснили, что совсем на халяву не получится, он взялся за ум и сдал САМ, но путь к этому занял месяца так 3 или 4, если я правильно понял текст (на попытки сдать без подготовки, ибо проплачено). А если б он на самую первую попытку сдачи поехал и сдал, то не надо было бы делать остальные, и получение прав заняло бы у него месяца 3. Что вполне нормально и терпимо. Я был не сколь угодно опытным, однако, на получение прав (да, это был 2010 год, ну что теперь сделать) у меня ушло 3 месяца с момента похода в школу. Никаких проблем и дискомфорта я не испытал.
А всего-то надо было взять и подготовиться с самого начала, имея цель все сделать и получить самому. Сдал бы с первого раза — не тратил бы пол сезона в никуда и катал бы давно.
Всегда и везде только фул-экип + жесткая спина. Вообще не могу без такого набора — дискомфорт ощущаю. Один раз только сознательно снял спину, когда из Минска ехал — почему-то очень сильно давила лямка на плечо и испытывал дикий дискомфорт. В городе и других дальняках такое не проявлялось почему-то.
Желаю удачи в защите своей невиновности и здоровья.