Проблема заключается в том что при выезже за город стабильный мобильный интернет и ватсапп пропадают, а общаться всё ещё нужно (а если ехать далеко и нудно то тем более).
Поэтому это не сферическая статья в вакууме а я читаю комменты)
Во первых — по подключению цепочки с чужаками. Порядок не важен, поскольку Кардо умеет «довызывать». То есть есть к примеру Ч1-К2-К3-Ч4 где Ч это чужие, К это карды и итого 4 человека. Тогда, поскольку чужие вызывать не могут (они думают что они с телефоном разговаривают) начинает К2, вызывая Ч1 и К3, хоть последовательно хоть одновременно. К3 принимает вызов автоматически и довызывает Ч4. Всё, готово, можно ехать.
По G9. На ней можно запустить поиск «телефона» и в качестве телефона подключить пакток который ищет «стороннее устройство» но это тупо и неправильно. Потому что если пакток в режиме Bluetooth мы ворзвращаемся к схеме из предыдущего абзаца. А если пакток в DMC то он делает сопряжение на канал А, G9 делает сопряжение на A или B как удобней, а ПОТОМ пакток переходит в DMC и нажимает на кнопку «мост». Таким образом G9 работает по нативному интеркому с большой дальностью и может сам вызывать (чужие из предыдущего абзаца не могут), а пакток прокидывает его в DMC беседу.
То есть режимов «мост» на деле два-в-одном. Если это G9, FreeCom или аналогичная старая Cardo, то она выбирает спаривание, а пакток выбирает либо добавление девайса для режима мост, либо добавление на канал А — действие одинаковое хотя пути разные.
А если нам надо иметь дело с чужой гарнитурой, то режим мост запускается во варианте «стороннее устройство» а чужая гарнитура начинает поиск телефона. G9 тут может действовать как чужая гарнитура, но так неправильно.
Вооот, если не делать чего хочется то жить скучно. Я честно говоря обиделся на Кардо. Они с огромной помпой обставили релиз блек, сделали тизер и… не сделали нихуя. Чёрный, динамики больше, всё. Мало того, они мне в конце лета примерно прислали промо своё типа выиграй чёттам. А регион Россия не участвует. Я их до конца октрября долбил, уже просто отправляя мейлы на все адреса что смог придумать. Август и сентябрь их служба поддержки тупо не отвечала ВООБЩЕ. И я подумал что хули я кормлю этих дармоедов? И на днях поменялся на сену потому что у друзей всё равно зоопарк, заодно решил свести весь опыт в одну кучу.
И да, я тоже хочу надеяться что они вот вот выпустят новую супер-пупер гарнитуру… но если я прав насчёт одинаковой начинки, это 5 лет без движения. Очень много. Сена так-то тоже не идеальная, их 50ка подозрительно напоминает 30ку, с теми же габаритными размерами. Док ладно, он сквозной для многих моделей и это даже неплохо. Но у 50ки есть тайпси, быстрая зарядка, блютус5 и кабель в котором стоит плата что сама обновляет прошивку. Ещё она дебютировала с меш 2.0… но 30ку тоже до него обновили. И док с вайфай у неё тоже есть, хотя вроде как отдельно поставляется. В общем работа не то чтобы прям огромная, но видно что ведётся.
Ну и обратно к Кардо насчёт акумов — перепаять его не проблема, проблема найти акум в таких габаритах у которого будет реальных 800-850 махов ёмкости. Я два раза получил 500 вместо 800 пока заказывал.
Сейчас взял Скалы Блек, по идее должны быть новее по железу, буду тестить.
Учитывая одинаковый размер форму и выштамповки корпуса а также ёмкость батареи у меня есть сильные сомнения что там железо хоть раз внутри менялось со времён выхода первой пары PackTalk / SmartPack. Вдобавок, глюк который я ловил по сопряжению я ловил с Packtalk и с Paktalk Bold, что косвенно подтверждает теорию об одинаковости. Ну и, наконец, в версии Black всё ещё micro-USB хотя весь цивилизованный мир (и даже некоторые китайские гарнитуры) перешли на type-C. Я видел корпус Packtalk внутри (и могу показать фотки) — место там есть чтобы разъём поменять. Корпус перемоделить расширив дырку тоже несложно. Резинку только придётся заново изготовить. Но — у нас старый разъём, хотя казалось бы, пора.
Так что пока мне не покажут доказательство обратного я продолжу считать что они все внутри одинаковые, а вы, к сожалению, купили просто Smartpack с новой надписью и большими JBL динамиками. Надеюсь я ошибаюсь.
Вот кстати странно, мануал на смартпак прямо говорит что в bluetooth можно как минимум вчетвером. По идее второй звонит первому и третьему, четвертый звонит второму и будет как на картинке. Или, если DMC нет только у одного, любой из пактоков его спаривает на канал А и подключает через «мост» в DMC группу где он с остальными втроём тусят.
Если вы запускаете на Кардо, например, поиск «сторонней гарнитуры», под капотом она работает (вероятней всего) по профилю HSP: HSP (Handset Profile) – обеспечивает основные функциональные возможности, необходимые для взаимодействия трубки (мобильного телефона) и гарнитуры. и изображает из себя телефон. Вторая гарнитура, например китайский Tmax, запускается вторым человеком на «поиск мобильника» или на «поиск» если там разделения нет. При этом она ищет (или в том числе ищет) телефон который ответит согласно профилю HSP. И Кардо отвечает. Вот наше соединение. Но!
Со своей стороны Кардо может инициировать вызов потому что она «телефон» и отправляет пакет о том что идёт звонок и нужно стартануть голос.
А вот Tmax со своей стороны такой пакет отправить не может потому что он гарнитура, а гарнитура не может сказать «телефону» что на неё звонят — не предусмотрено стандартом)
Вдобавок, телефон и гарнитура всегда на человеке, а 2 интеркома могут быть на большей дальности. То если нужны и другие пакеты, и другая терпимость к недоставленным данным. Поэтому логично что у Кардо и Сены это свои собственные, закрытые, стандарты.
В свою очередь FodSport и FreedConn могут дружить именно потому что оба работают через HSP, просто и те и те у себя сделали например отвечать на пакет «вызвать последний номер» (такой-то есть у гарнитуры) стартом якобы сеанса связи. И тогда не важно кто «гарнитура» а кто «телефон» если можно установить связь будучи и тем и другим. Но тогда и дальность будет куда как меньше (а она меньше) потому что сам протокол не допускает большой потери пакетов. Всё это теоретические предположения, но смысл объясняет.
Иначе говоря: чтобы работать ХОТЯ БЫ в рамкахз bluetooth между 2 фирмами, нужно:
1. разработать или открыть стандарт приёма-передачи пакетов, ориентированный именно на интерком. То есть дальность передачи, терпимость к потере пакетов
2. критическое большинство производителей должны начать им пользоваться чтобы он стал действительно стандартом, а не «ещё одним из вариантов».
А производители им пользоваться начнут тогда когда им это будет выгодно (ну например вот вам увеличение дальности и стабильности связи на халяву). А пока всем выгодно затягивать покупателей в свой стан чтобы все покупали продукцию одной фирмы. А то ты так откроешь стандарт со своим Кардо а все купят Сену потому что там камера или Tmax потому что он дешёвый. Выгодно тебе такое как производителю? Конечно нет. Вот и имеем что имеем.
Нет, не пробовал. Сомневаюсь что Cardo или Sena предоставят описание протоколов левому типу, учитывая чт оони на них зарабатывают. Китайцы на Али даже на простые вопросы (например: можно ли одновременно разговаривать с T-max с другим T-max и телефоном) ответить не могут, какая уж тут документация.
Какая интересная железка… с Сеной до-Mesh дела не имел, но проблема в том что у нас тут де-факто несколько стандартов «сопряжения» и они совместимы только местами. То есть:
интерком кардо и интерком меш не совместимы
дмц и меш не совместимы
если 2 гарнитуры запустят поиск «другой гарнитуры» то они обе ждут что вторая будет искать телефон = тоже не выйдет
И так далее. Чтобы получить максимум от сопряжений нужно понимать кто какое сопряжение запускает и продумывать, как на основе этого строить сеть. см. табличку. По хорошему так, конечно, быть не должно. Например, по мне вариант «притвориться телефоном для другой гарнитуры» куда более понятен чем «унеиверсалньый поиск» который не универсален, или «стороннее устройство» без понимания того что оно должно делать, это стороннее устройство.
> пакталк-Сена у нас не заработала, последняя категорически отказывалась от соединения со скалой.
У меня дома сейчас лежат спаренные 50S и SmartPack. Фишка в том что Сена запускает универсалньый поиск, а кардо запускает поиск телефона. И всё, спаривание ОК, только пока на сене активен интерком скала думает что у неё звонок. Сама «позвонить» не может, но есть кнопка провешивания «звонка» (то есть сены с мешем до кучи) в DMC конфу к другим скалам. Эта порнография нарисована на последней схеме, в реале не тестил.
А насчёт дружбы — никто ни с кем нормально не дружит. Единственная инфа которую я нашёл о дружбе 2 гарнитур разных брендов нативно, интеркомом — это FreedConn и FodSport.
Ну и про интерфон я не забыл, просто фирм много. Кардо, Сену, Фридконн я щупал руками, про лексин и фодспортс читал, про Интерфон или Мидланд — только слышал.
У меня тоже адвенчуры. 3 сезона, много ходил, подошва подстёрлась а так вполне нормально выглядят, хотя по ощущениям если тачка обдаст ноги потоком воды то носок таки промокнет.
Есть оригинал видео? Могу даже ссылку дать куда залить. У меня был FoxEye GC1 (ИМХО пишет великолепно), VSYS M6L (1080+720, пишет… ну более-менее), на днях смотрел у чела с гарнитуры FreedConnn с камерой видос (хуже VSYSа). Хочется понять на каком уровне другие регики.
Во первых — по подключению цепочки с чужаками. Порядок не важен, поскольку Кардо умеет «довызывать». То есть есть к примеру Ч1-К2-К3-Ч4 где Ч это чужие, К это карды и итого 4 человека. Тогда, поскольку чужие вызывать не могут (они думают что они с телефоном разговаривают) начинает К2, вызывая Ч1 и К3, хоть последовательно хоть одновременно. К3 принимает вызов автоматически и довызывает Ч4. Всё, готово, можно ехать.
По G9. На ней можно запустить поиск «телефона» и в качестве телефона подключить пакток который ищет «стороннее устройство» но это тупо и неправильно. Потому что если пакток в режиме Bluetooth мы ворзвращаемся к схеме из предыдущего абзаца. А если пакток в DMC то он делает сопряжение на канал А, G9 делает сопряжение на A или B как удобней, а ПОТОМ пакток переходит в DMC и нажимает на кнопку «мост». Таким образом G9 работает по нативному интеркому с большой дальностью и может сам вызывать (чужие из предыдущего абзаца не могут), а пакток прокидывает его в DMC беседу.
То есть режимов «мост» на деле два-в-одном. Если это G9, FreeCom или аналогичная старая Cardo, то она выбирает спаривание, а пакток выбирает либо добавление девайса для режима мост, либо добавление на канал А — действие одинаковое хотя пути разные.
А если нам надо иметь дело с чужой гарнитурой, то режим мост запускается во варианте «стороннее устройство» а чужая гарнитура начинает поиск телефона. G9 тут может действовать как чужая гарнитура, но так неправильно.
И да, я тоже хочу надеяться что они вот вот выпустят новую супер-пупер гарнитуру… но если я прав насчёт одинаковой начинки, это 5 лет без движения. Очень много. Сена так-то тоже не идеальная, их 50ка подозрительно напоминает 30ку, с теми же габаритными размерами. Док ладно, он сквозной для многих моделей и это даже неплохо. Но у 50ки есть тайпси, быстрая зарядка, блютус5 и кабель в котором стоит плата что сама обновляет прошивку. Ещё она дебютировала с меш 2.0… но 30ку тоже до него обновили. И док с вайфай у неё тоже есть, хотя вроде как отдельно поставляется. В общем работа не то чтобы прям огромная, но видно что ведётся.
Ну и обратно к Кардо насчёт акумов — перепаять его не проблема, проблема найти акум в таких габаритах у которого будет реальных 800-850 махов ёмкости. Я два раза получил 500 вместо 800 пока заказывал.
Учитывая одинаковый размер форму и выштамповки корпуса а также ёмкость батареи у меня есть сильные сомнения что там железо хоть раз внутри менялось со времён выхода первой пары PackTalk / SmartPack. Вдобавок, глюк который я ловил по сопряжению я ловил с Packtalk и с Paktalk Bold, что косвенно подтверждает теорию об одинаковости. Ну и, наконец, в версии Black всё ещё micro-USB хотя весь цивилизованный мир (и даже некоторые китайские гарнитуры) перешли на type-C. Я видел корпус Packtalk внутри (и могу показать фотки) — место там есть чтобы разъём поменять. Корпус перемоделить расширив дырку тоже несложно. Резинку только придётся заново изготовить. Но — у нас старый разъём, хотя казалось бы, пора.
Так что пока мне не покажут доказательство обратного я продолжу считать что они все внутри одинаковые, а вы, к сожалению, купили просто Smartpack с новой надписью и большими JBL динамиками. Надеюсь я ошибаюсь.
Если вы запускаете на Кардо, например, поиск «сторонней гарнитуры», под капотом она работает (вероятней всего) по профилю HSP:
HSP (Handset Profile) – обеспечивает основные функциональные возможности, необходимые для взаимодействия трубки (мобильного телефона) и гарнитуры.
и изображает из себя телефон. Вторая гарнитура, например китайский Tmax, запускается вторым человеком на «поиск мобильника» или на «поиск» если там разделения нет. При этом она ищет (или в том числе ищет) телефон который ответит согласно профилю HSP. И Кардо отвечает. Вот наше соединение. Но!
Со своей стороны Кардо может инициировать вызов потому что она «телефон» и отправляет пакет о том что идёт звонок и нужно стартануть голос.
А вот Tmax со своей стороны такой пакет отправить не может потому что он гарнитура, а гарнитура не может сказать «телефону» что на неё звонят — не предусмотрено стандартом)
Вдобавок, телефон и гарнитура всегда на человеке, а 2 интеркома могут быть на большей дальности. То если нужны и другие пакеты, и другая терпимость к недоставленным данным. Поэтому логично что у Кардо и Сены это свои собственные, закрытые, стандарты.
В свою очередь FodSport и FreedConn могут дружить именно потому что оба работают через HSP, просто и те и те у себя сделали например отвечать на пакет «вызвать последний номер» (такой-то есть у гарнитуры) стартом якобы сеанса связи. И тогда не важно кто «гарнитура» а кто «телефон» если можно установить связь будучи и тем и другим. Но тогда и дальность будет куда как меньше (а она меньше) потому что сам протокол не допускает большой потери пакетов. Всё это теоретические предположения, но смысл объясняет.
Иначе говоря: чтобы работать ХОТЯ БЫ в рамкахз bluetooth между 2 фирмами, нужно:
1. разработать или открыть стандарт приёма-передачи пакетов, ориентированный именно на интерком. То есть дальность передачи, терпимость к потере пакетов
2. критическое большинство производителей должны начать им пользоваться чтобы он стал действительно стандартом, а не «ещё одним из вариантов».
А производители им пользоваться начнут тогда когда им это будет выгодно (ну например вот вам увеличение дальности и стабильности связи на халяву). А пока всем выгодно затягивать покупателей в свой стан чтобы все покупали продукцию одной фирмы. А то ты так откроешь стандарт со своим Кардо а все купят Сену потому что там камера или Tmax потому что он дешёвый. Выгодно тебе такое как производителю? Конечно нет. Вот и имеем что имеем.
интерком кардо и интерком меш не совместимы
дмц и меш не совместимы
если 2 гарнитуры запустят поиск «другой гарнитуры» то они обе ждут что вторая будет искать телефон = тоже не выйдет
И так далее. Чтобы получить максимум от сопряжений нужно понимать кто какое сопряжение запускает и продумывать, как на основе этого строить сеть. см. табличку. По хорошему так, конечно, быть не должно. Например, по мне вариант «притвориться телефоном для другой гарнитуры» куда более понятен чем «унеиверсалньый поиск» который не универсален, или «стороннее устройство» без понимания того что оно должно делать, это стороннее устройство.
У меня дома сейчас лежат спаренные 50S и SmartPack. Фишка в том что Сена запускает универсалньый поиск, а кардо запускает поиск телефона. И всё, спаривание ОК, только пока на сене активен интерком скала думает что у неё звонок. Сама «позвонить» не может, но есть кнопка провешивания «звонка» (то есть сены с мешем до кучи) в DMC конфу к другим скалам. Эта порнография нарисована на последней схеме, в реале не тестил.
А насчёт дружбы — никто ни с кем нормально не дружит. Единственная инфа которую я нашёл о дружбе 2 гарнитур разных брендов нативно, интеркомом — это FreedConn и FodSport.
Ну и про интерфон я не забыл, просто фирм много. Кардо, Сену, Фридконн я щупал руками, про лексин и фодспортс читал, про Интерфон или Мидланд — только слышал.