Это знание по верхам, затрагивающее только одну точку во времени и пространстве.
1. Батарейки от электротранспорта перерабатывают, во-первых. У большинства производителей электромобилей есть программы переработки. Большинство деградировавших аккумуляторов довольно долго могут работать в качестве накопителей энергии для ветряков и солнечных панелей, что удешевляет комплекс для производства энергии, что, в конечном счете, увеличивает процент альтернативных источников энергии и снижает зависимость от использования природных ресурсов. Собственно, открой график изменения источников электроэнергии любой развитой европейской страны — станет очевидным, что давно уже народ уголь не жгет. Это взаимозависимая система: больше электромобилей — дешевле альтернативная энергия. Сейчас бум развития в европейских странах — есть деревни, буквально облепленные солнечными панелями, чего еще лет 7 назад не было.
2. Батареи развиваются — меняется состав, срок жизни и безопасность от возгорания. Они не все одинаковые, хоть и все называются литий-ионными. Это видно хотя бы по тому, как растет срок гарантии на батарейки, не углубляясь в подтипы.
3. Насчет «ни одна страна». Вообще, батарейки имеет смысл выпускать там, где есть ресурсы — это, помню, в школе еще преподавали на географии. Если откроешь карту месторождений лития, увидишь, что его в Европе просто нет. В Португалии кое-что есть, так они и строят литиевую шахту, которая должна в 2027 году заработать. Австралия и США — недостаточно развитые страны, я так понимаю? А то они занимаются добычей лития. США пока присматривается, но это вопрос времени. А Австралия… «Австралия имеет один из самых больших запасов лития и является крупнейшим производителем лития по весу» — цитатка из Википедии. Как и с любыми шахтами, при должном контроле можно сделать экологичное производство — в Европе с этим порядок, не сомневайся. Я бы на твоем месте гнев выплеснул на шахты в Кузбассе, где уголь добывают открытым способом — вот это настоящий ад.
4. Про экологию. Во-первых, очистить воздух в городах, что снижает риск различных заболеваний — это понятно. Во-вторых, это еще и в глобальном плане работает. Например, за 10 лет в Осло на 30% снизилась эмиссия парниковых газов. Неплохо, но будет еще лучше, когда отопление больше переведут на альтернативные источники. Это влияет в конечном итоге на глобальную экологию. Земля в порядке. Еще вопрос шума есть, но это опустим.
5. Насчет рентабельности энергозатрат. А чего, упомяни. Т.к. у любого владельца электротранспорта есть умная розетка, которая заряжает машину только ночью, фактически затраты около нуля — раз в 10 меньше, чем кормление бензином. Плюс, у многих торговых центров, магазинов и ресторанов тупо бесплатные зарядки на парковках в некоторых странах. У многих работодателей в Европе бесплатные зарядки для сотрудников. ТО электротранспорта сильно дешевле, пусть будет в 3 раза. Если говорить про эндуро, то должно быть раз в 10 меньше. Есть еще льготы на кучу всего. Сначала тебе государство компенсирует примерно 25% при покупке, затем налогов с тебя меньше берет,, у электротранспорта часто дешевле проезд по платным дорогам, бесплатные парковки и т.д.
В итоге, если пользуешься транспортом часто, даже не как таксист — электротранспорт себя окупает за год-два, что, конечно, сильно зависит от страны.
Кстати, сейчас самая продаваемая марка автомобилей в Китае — BYD, которые занимаются электромобилями, а самая продаваемая модель автомобиля в мире прямо сейчас — Tesla Model Y. В топах автопродаж всегда были очень рациональные модели без выпендрежа, типа Короллы или RAV4, что косвенно говорит о том, что это рациональная покупка. Это давно не будущее.
Что значит нет необходимости блокировать заднее колесо на грунтовом спуске? Как раз есть, и ты правильно все описал. Заблокировал заднее и чуть отпускаешь, когда сильно сносит, работаешь передним тоже, все так. А без блокировки как заднее будет нагребать перед собой грунт и создавать сопротивление качению?
на горной грунтовке с крутым спуском, когда требуется заблокировать заднее колесо
Но на горной грунтовке с крутым спуском нет необходимости блокировать заднее колесо. Эффективное торможение на спуске — это использование двух тормозов. В реальности, обычно это постоянная ловля зада с приотпусканием заднего тормоза, потому что зад быстро начинает таскать из стороны в сторону, в итог наибольшее замедление дает как раз передний тормоз. И так же следишь, чтобы перед не заблокировался, выдерживая грань. И уже на эту базу накладываются разные условия, ровно как при торможении на ровной дороге нужно приотпустить тормоз перед наездом на пень. А то сейчас логика такая: раз на асфальте бывают лежачие полицейские, значит не нужно полноценно пользоваться передним тормозом.
Вы в курсе сколько циклов «заряд-разряд» в среднем выдерживают АКБ на электриках? Сколько стоит их замена? Приплюсуйте сюда стоимость электроэнергии для зарядки и высокую цену самого электромота или электроавто. И сравните, сколько заправок «выдерживает» ДВС за средний срок своей службы, их стоимость.
Лозунг, что электрика не загрязняет и бережет окружающую среду, под которым во всем мире пытаются ее пихать на моты и на авто (читай — пилить бабло) — это сказка для дебилов. При этом замалчивается огромный расход природных ресурсов и чрезвычайно «грязный» процесс производства АКБ. Да и производство электроэнергии «грязнит» природу дай бог как. Не верите? Почему ни одна из развитых стран, где идет «борьба» за экологию, не имеет на своей территории массового производтва АКБ? Перенесли их в третьи страны, типа пусть там травятся, а мы здесь будем нюхать розы без противогазов. Помните, как в фильме «Кин Дза Дза»? Про нерентабельность электромобилей или электромотоциклов с точки зрения энергетических затрат даже нет необходимости упоминать.
А вас никогда не разворачивало на реально крутом и скользком склоне на 180 градусов
Еще как разворачивало… когда только осваивал навыки. Теперь не разворачивает.
Собственно, как и передний, при столкновении с препятствием
А если препятствие незаметно, как в приведенных мной выше примерах? Как вы собираетесь отпускать передний? Это на асфальте почти все видно заранее, а в говнах на каждом спуске (я с этого начинал) может встретиться «приятная» неожиданность.
то тут тоже будет совершенно неважно, ехали вы на тормозе или нет,
Да нет, как раз важно, так как при ударе о препятствие переднее колесо потеряет контакт с поверхностью по причине, которую я обьяснил выше для
8355148. Можете сами сравнить ощущения управляемости мота, проехав то же самое «трудное» место на дорожнике с короткоходовой подвеской. Именно поэтому на эндуриках и кроссачах обе подвески делаются с максимально возможным ходом, чтобы колеса «огибали» (выражаясь фигурально) препятствие не теряя контакта с дорогой.
ролик со сравнением вариантов торможения одним и двумя тормозами
Некорректный пример. Это две крайности. У меня же написано «слегка притормаживая передним, но только притормаживания».
С опрокидыванием через руль боремся тем, что перемещаемся на хвост мотоцикла, и речь не идет о том, чтобы блокировать перед.
Я и не говорил о блокировке передка. Еще раз повторяю, при «эффективном», как вы выразились, торможении передним тормозом на спуске вилка нагружается, пружины поджаты и свободный ход намного меньше нормального. При наезде на препятствие ее просто пробьет до упора, передок подкинет вверх и… А насчет перемещения — так в том-то и дело, что описанные мной примеры с незаметными промоиной и пнем не дадут вам времени на перемещение, вилка должна их погасить.
исходя из собств опыта и воспоминаний, я всегда думал что на ИЖ можно поставить только крест! ан как оказалось нет,
покурил тему, увидел про поршня от сузуки, кто то вобще мотор от японца вкорячил, с подвесками.… живёт ещё дело.
Буржуйских словей не знаю, но моё мнение — «тесту место у печи». Умная или глупая, красивенькая или не очень, с попой или без. Абсолютно не хочу кого-то принизить в правах по половому признаку. Считаю, что женщина на мото по зову сердца — явление исключительное. Остальное — погоня за чем-то… Трактуйте как хотите.
Средний тормозной путь — да. Абсолютные значения — нет. Даже среди домохозяек минимальный тормозной путь будет ниже без АБС, только, грубо говоря, 1 раз на 10 попыток. Из этих 10 половина будет длиннее, чем тормозной путь с АБС. И это в идеальных условиях, при максимальной концентрации, и т.д. и т.п. Ещё одно важное преимущество торможения с АБС это низкий разброс величины тормозного пути в схожих условиях, читай — прогнозируемость.
Потому в обычном движении на ДОП он и необходим, а на треке не используется.
С большим упором на передний? Вы никогда не кувыркались через руль, когда при описанном вами сценарии на крутом спуске переднее колесо попадает в глубокую промоину, присыпанную опавшими листьями?
А вас никогда не разворачивало на реально крутом и скользком склоне на 180 градусов :) Заднее колесо разгружено, если его сорвать в юз, задница просто обгонит перед. Так что да, тормозим всегда обоими тормозами, с упором на передний, задний в любой момент нужно быть готовым отпустить. Собственно, как и передний, при столкновении с препятствием.
К слову, если у вас недостаточно энергии, чтобы после столкновения переднего колеса с препятствием переехать через него, то тут тоже будет совершенно неважно, ехали вы на тормозе или нет, вы шлёпнетесь точно так же в обоих ситуациях, так что тормоза сами по себе тут абсолютно ни при чём, если вы умеете их готовить.
Большой японский паркетник, литр и более. И встрем и сутенер и версис, все закроет твои задачи полностью и будет достаточно надежным, если купить свежий мотоцикл. Лучше дилерский и в раше.
Классный мотик. Есть свой шарм в 150.
Но хочу вставить свои 5 копеек. У меня был опыт такой проехать перед гонкой круг прям именно на таком мотике в горах. Он требует очень много сил и навыка в отличии от 300. И сцепление у него в горах прям жалко, сердце кровью обливается :)
1. Батарейки от электротранспорта перерабатывают, во-первых. У большинства производителей электромобилей есть программы переработки. Большинство деградировавших аккумуляторов довольно долго могут работать в качестве накопителей энергии для ветряков и солнечных панелей, что удешевляет комплекс для производства энергии, что, в конечном счете, увеличивает процент альтернативных источников энергии и снижает зависимость от использования природных ресурсов. Собственно, открой график изменения источников электроэнергии любой развитой европейской страны — станет очевидным, что давно уже народ уголь не жгет. Это взаимозависимая система: больше электромобилей — дешевле альтернативная энергия. Сейчас бум развития в европейских странах — есть деревни, буквально облепленные солнечными панелями, чего еще лет 7 назад не было.
2. Батареи развиваются — меняется состав, срок жизни и безопасность от возгорания. Они не все одинаковые, хоть и все называются литий-ионными. Это видно хотя бы по тому, как растет срок гарантии на батарейки, не углубляясь в подтипы.
3. Насчет «ни одна страна». Вообще, батарейки имеет смысл выпускать там, где есть ресурсы — это, помню, в школе еще преподавали на географии. Если откроешь карту месторождений лития, увидишь, что его в Европе просто нет. В Португалии кое-что есть, так они и строят литиевую шахту, которая должна в 2027 году заработать. Австралия и США — недостаточно развитые страны, я так понимаю? А то они занимаются добычей лития. США пока присматривается, но это вопрос времени. А Австралия… «Австралия имеет один из самых больших запасов лития и является крупнейшим производителем лития по весу» — цитатка из Википедии. Как и с любыми шахтами, при должном контроле можно сделать экологичное производство — в Европе с этим порядок, не сомневайся. Я бы на твоем месте гнев выплеснул на шахты в Кузбассе, где уголь добывают открытым способом — вот это настоящий ад.
4. Про экологию. Во-первых, очистить воздух в городах, что снижает риск различных заболеваний — это понятно. Во-вторых, это еще и в глобальном плане работает. Например, за 10 лет в Осло на 30% снизилась эмиссия парниковых газов. Неплохо, но будет еще лучше, когда отопление больше переведут на альтернативные источники. Это влияет в конечном итоге на глобальную экологию. Земля в порядке. Еще вопрос шума есть, но это опустим.
5. Насчет рентабельности энергозатрат. А чего, упомяни. Т.к. у любого владельца электротранспорта есть умная розетка, которая заряжает машину только ночью, фактически затраты около нуля — раз в 10 меньше, чем кормление бензином. Плюс, у многих торговых центров, магазинов и ресторанов тупо бесплатные зарядки на парковках в некоторых странах. У многих работодателей в Европе бесплатные зарядки для сотрудников. ТО электротранспорта сильно дешевле, пусть будет в 3 раза. Если говорить про эндуро, то должно быть раз в 10 меньше. Есть еще льготы на кучу всего. Сначала тебе государство компенсирует примерно 25% при покупке, затем налогов с тебя меньше берет,, у электротранспорта часто дешевле проезд по платным дорогам, бесплатные парковки и т.д.
В итоге, если пользуешься транспортом часто, даже не как таксист — электротранспорт себя окупает за год-два, что, конечно, сильно зависит от страны.
Кстати, сейчас самая продаваемая марка автомобилей в Китае — BYD, которые занимаются электромобилями, а самая продаваемая модель автомобиля в мире прямо сейчас — Tesla Model Y. В топах автопродаж всегда были очень рациональные модели без выпендрежа, типа Короллы или RAV4, что косвенно говорит о том, что это рациональная покупка. Это давно не будущее.
Но на горной грунтовке с крутым спуском нет необходимости блокировать заднее колесо. Эффективное торможение на спуске — это использование двух тормозов. В реальности, обычно это постоянная ловля зада с приотпусканием заднего тормоза, потому что зад быстро начинает таскать из стороны в сторону, в итог наибольшее замедление дает как раз передний тормоз. И так же следишь, чтобы перед не заблокировался, выдерживая грань. И уже на эту базу накладываются разные условия, ровно как при торможении на ровной дороге нужно приотпустить тормоз перед наездом на пень. А то сейчас логика такая: раз на асфальте бывают лежачие полицейские, значит не нужно полноценно пользоваться передним тормозом.
А если препятствие незаметно, как в приведенных мной выше примерах? Как вы собираетесь отпускать передний? Это на асфальте почти все видно заранее, а в говнах на каждом спуске (я с этого начинал) может встретиться «приятная» неожиданность.
Да нет, как раз важно, так как при ударе о препятствие переднее колесо потеряет контакт с поверхностью по причине, которую я обьяснил выше для
8355148. Можете сами сравнить ощущения управляемости мота, проехав то же самое «трудное» место на дорожнике с короткоходовой подвеской. Именно поэтому на эндуриках и кроссачах обе подвески делаются с максимально возможным ходом, чтобы колеса «огибали» (выражаясь фигурально) препятствие не теряя контакта с дорогой.
Я и не говорил о блокировке передка. Еще раз повторяю, при «эффективном», как вы выразились, торможении передним тормозом на спуске вилка нагружается, пружины поджаты и свободный ход намного меньше нормального. При наезде на препятствие ее просто пробьет до упора, передок подкинет вверх и… А насчет перемещения — так в том-то и дело, что описанные мной примеры с незаметными промоиной и пнем не дадут вам времени на перемещение, вилка должна их погасить.
покурил тему, увидел про поршня от сузуки, кто то вобще мотор от японца вкорячил, с подвесками.… живёт ещё дело.
Потому в обычном движении на ДОП он и необходим, а на треке не используется.
Классные фото!!! Особенно с животными.
К слову, если у вас недостаточно энергии, чтобы после столкновения переднего колеса с препятствием переехать через него, то тут тоже будет совершенно неважно, ехали вы на тормозе или нет, вы шлёпнетесь точно так же в обоих ситуациях, так что тормоза сами по себе тут абсолютно ни при чём, если вы умеете их готовить.
Но хочу вставить свои 5 копеек. У меня был опыт такой проехать перед гонкой круг прям именно на таком мотике в горах. Он требует очень много сил и навыка в отличии от 300. И сцепление у него в горах прям жалко, сердце кровью обливается :)