Проект продается, 60 000 USD [email protected]
0
Dow
  • Dow
  • 24 августа 2017 в 15:26
Бразилия — один из самых высоких уровней преступности связанной с оборотом наркоты, киднеппингом, грабежами, воровством и тд. К слову грабители там прямо на мото орудуют, на ходу выхватывая мобилы, сумки и прочее.
Один плюс — 95% мототехники там — это мотоциклы 125-200 кубов… Поэтому 250 кубовая эндуро будет более чем солидно выглядеть на этом фоне.
Я более чем уверен что большинство убегавших — не от проверки документов и не за превышение убегали от копов…
Там в центре Сан Пауло на главных бульварах копы в брониках стояли, рядом с эндуриком своим. В те годы я удивился — зачем броник то? Как то черезчур показалось. Потом понял что пулю можно словить в любой момент и от любого школьника.
+1
Dow
  • Dow
  • 17 марта 2017 в 8:35
По бензе — действительно как советовали тут выше, поездить и на каждой заправке до полного бака обнулять трип ODO, составить свою статистику расхода, и если нужно узнать сколько осталось — просто смотришь на пройденный километраж.
У большинства производителей лампочка загорается стандартно из расчета — 50 км запаса хода по городу и 100 км по трассе, чтобы водитель озадачился и запланировал поиск АЗС.
Объем резерва топлива у всех свой, расход\объем\масса и тд. Поэтому стандарты у всех свои, общее — только приблизительное расчетное расстояние которое данная модель мотоцикла\авто должна проехать на своем резерве.
0
Dow
  • Dow
  • 10 марта 2017 в 8:48
Мне показалось или она на первых 20 сек сидит кособоко, как будто свисает налево. Очень хорошо видно при съемке «сзади». Часто такое наблюдаю при покатушках группой мото, люди усаживаются как попало, да так и едут. Может это потому что сколиоз позвоночника?
0
Dow
  • Dow
  • 9 марта 2017 в 15:26
Я бы не назвал Berik или Arlen Ness стремными брендами. По мотокоже — сейчас можно в один ряд поставить только Дайниз. Хотя если вспомнить 90-е или 80-е годы — где был Daynese и кем был Berik — это две большие разницы. А Альпайнстарс — это вообще ширпотреб, всегда им был, им и остался.

Я в 2012 году там брал куртку, приезжал из Алматы специально. Первую свою куртку Berik покупал в Японии. Именитый итальянский бренд. Краштест на 100 кмч с полетом кувырком на 50м — жив здоров, куртка почти не поцарапалась, уехал своим ходом. Так что Берик рекомендую!
По шлемам совсем другая тема и другие бренды, тут история совсем другая, но Италия как всегда обычно рулит.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна