Проект продается, 60 000 USD [email protected]
0
AntonKatenev
Очень повезло, что так взлетел — на этот полет энергия и пошла. Такие полеты выглядят впечатляюще, но к счастью гораздо менее опасны, чем столкновение, особенно если в нормальном экипе.
-1
AntonKatenev
Такова цена славы :)
+5
AntonKatenev
Осталось только понять, каким же волшебным образом получить на дороге второй, третий и так далее шансы.

Это была очень щадящая методика тестирования. Реально приближенная к дорожным условиям — одно торможение в незнакомой обстановке, с АБС и без. Потом изменение обстановки, и еще раз, потом еще и еще. После этого уже можно усреднять разницу в парах. Без всяких опытных заездов, попыток и прочего. На дороге ничего этого нет.
0
AntonKatenev
Трудно сказать, от этого фактора данные очень сложно очистить. Может быть, а может быть и нет. Но это не очень важно, важно другое — предположение, что мотоциклы с АБС покупают менее подготовленные, или менее осторожные мотоциклисты, статистически не подтверждается никак. А оно вообще-то должно бы, процент проникновения уже достаточно большой для оценки. Поэтому можно довольно уверенно утверждать, что это предположение неверное, и по факту является простым предубеждением. Как и многое по этой теме.
0
AntonKatenev
Ну вообще-то эти исследования в основном делались не для представления общественности, а для соответствующих парламентских коммисий. И там довольно активно рассматривались вполне профессиональными людьми, с привлечением экспертов. Тем не менее, никаких серьезных контраргументов найдено не было, и я не слышал, чтобы выводы этих исследований всерьез оспаривались — они достаточно убедительны, во всяком случае настолько, что на их основе принимаются законы.

Причем это происходило во многих странах, исследования в которых делались независимо. Подозревать глобальный заговор, охватывающий столько институтов и парламентов — по меньшей мере странно. А для настолько серьезного лоббирования просто нет причин.

Поэтому, для предметного разговора на тему оспаривания выводов этих исследований нужно как минимум предоставить хотя бы одно столь же серьезное исследование с противоположными выводами. Мне пока что таких исследований не попадалось. Все остальное в такой ситуации — не более чем софистика.
-1
AntonKatenev
А некоторые даже без поворота :)
+1
AntonKatenev
Да, классика.
0
AntonKatenev
Потому что свесившись и открывая газ я иду не на грани
То у него мотоцикл «боком идет», то оказывается он был «на грани» :))) До граней тебе еще очень далеко…

Осторожнее там со свешиваниями, а то еще с мотоцикла грохнешься. Лучше иди поучись, если уж так прет от этого.
0
AntonKatenev
Ехал километров на сто в час быстрее, чем умел. Не знаю, что тут еще сказать.
0
AntonKatenev
Прикинул из любопытства боковое ускорение в этом повороте. Оно примерно равно прохождению вот этого на 50:
yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.272718%2C55.619551&panorama%5Bdirection%5D=333.025153%2C4.802995&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=37.271225%2C55.621534&panorama%5Bspan%5D=114.724918%2C80.000000&rl=37.27122075%2C55.62152614&z=17.46

Ну или выезду со двора на 25.

Я в некоторой задумчивости…
-1
AntonKatenev
Надо будет съездить туда и свеситься как следует. Может быть будет оргазм :))) Главное, не перепутать, в какую сторону свешиваться :)))

Единственное, что вообще подразумевает сброс скорости в этом месте — видимость так себе из-за эстакад.
+2
AntonKatenev
Я тоже знаю это место. И не очень понимаю, где там оргазмы и свешивания, он даже на 170-180 проходится позевывая. Может я не понимаю чего?
+2
AntonKatenev
Два бессмертных. Один, ускоряясь, несется на пересекающий траекторию автомобиль. Второй невозмутимо поворачивает прямо под транспорт на встречке. Результат немного предсказуем.

Таксисты в последнее время и правда стали совершенно хаотично себя вести на дорогах. Очень много аварий с ними.
-3
AntonKatenev
Не «налажал», а грамотно использует тормозную систему своего мотоцикла. В данном случае избегать работы АБС пытаясь дозировать тормозное усилие — и есть «налажать».

И поделись пожалуйста секретом, как именно, и каким органом ты чувствуешь «момент блокировки» на мотоцикле с АБС, так, чтобы АБС не сработала?
0
AntonKatenev
Физики о сопротивлении трению и качению
Мда. Простите, не знал, что вы настолько безграмотны.

Но попробуйте все таки расписать, какие именно силы действуют на колесо в срыве, и какие при работе АБС, и почему. Боюсь, что вы совершенно не понимаете, как все это работает.
0
AntonKatenev
Ну, нельзя же так плохо думать о людях. Этот вопрос исследовался вполне профессионально, очень много раз, во многих странах. Статистику чистили по возможности от всех других факторов, включая и возраст, и тип техники, и стаж вождения. Насколько это вообще возможно. Самый тщательный подход был у австралицев, у австрицев тоже. И выводы там можно сделать вполне однозначные.

И прости, но в таких стохастических ситуациях оперировать всерьез можно только такими значениями, все остальное — спекуляции.

Для профессионалов статистика была достаточно убедительной, чтобы сделать АБС обязательной системой. И кстати ограничения по возрасту и стажу тоже вводят.
0
AntonKatenev
Нет тут никакого парадокса, голая динамика. :) Не понимаю, что тебя в этом беспокоит. Спорты вообще далеко не лидеры в торможении с обычных скоростей, но они и не для того. Тебя же не удивляет, что в разгоне побеждают дрегстеры с весма странной геометрией, и тут то же самое.

Почему по твоему срыв — это обязательно перегрев? При любой температуре, если тормозное усилие превысит силу трения покоя — будет срыв. Деформация покрышек немного влияет на это, но не сильно, при прямолинейном движении. Температура тоже влияет, но в обычных дорожных пределах повышение температуры как раз повышает силу трения покоя для пары резина-асфальт.

Вес начнет сильно деформировать и перегревать колесо, если он будет многократно больше. Но у мотоциклов нет такой разницы в весе, реально разница на переднем раза в полтора, при более или менее сравнимой резине. А это мало на что влияет, во всяком случае на фоне остального. Поэтому что у чоппера, что у спорта резина работает более или менее одинаково. Там скорее разница в подвеске, мало проявляется на хорошей дороге, но в случае каких-то неровностей хорошая подвеска сразу получит преимущество. Поэтому, например, Мульт хорошо тормозит, при том что геометрия у него не очень. SAS наверное тоже, я просто не помню, был ли он в том сравнении.
+1
AntonKatenev
Современный АБС типа девятки боша фигачит сильно быстрее, чем несколько раз в секунду. Впрочем, там нет никакой характерной частоты, все работает немного по другому. Обычно путают с частотой вибрации ручки, а она тут не при чем.

Человек так не может. Но человек может применить точно дозированное усилие в полностью контролируемой ситуации, например на треке. За пределами трека или хорошо известной площадки это практически невозможно, но можно нащупать кратковременным срывом. Проблема в том, что условия сцепления с дорогой на ДОП часто меняются уже в самом процессе торможения, и тут человек реагирует очень плохо.
0
AntonKatenev
Со скоростей около 100. Выше — начинается разница в производительности тормозов, а она у спортов больше.

Пассажир на спорте как правило поднимает ЦТ больше, чем переносит его назад, к тому же при торможении он смещается вперед. Развесовка спорта с пассажиром еще хуже, чем без него. Потому и результат такой. На других мотоциклах может быть наоборот, пассажир может и улучшить торможение. Тут много нюансов. Но от общей массы это в целом не зависит.

Сравнение я бы и сам выложил, но давно потерял ссылку. Какой-то журнал делал несколько лет назад. Если погуглить, наверное можно найти. Сам понимаешь, это не абсолютная истина, просто один из множества тестов. Кстати там вроде были и автомобили, и там тоже результаты немного неожиданные.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна