Проект продается, 60 000 USD [email protected]
+1
komendant
Масленка под седлом и трубка к цепи, можно изготовить и самому, ИМХО в дальняке категорически не нужна, засрет колесо, номер, кофры и спину еще до Москвы. Нужно покупать мотюлевскую спортбайковскую (белую липкую) смазку. Следить легко, смазывать раз в 600 км не напрягает (в отличие от уровня масла и давления в шинах).
Будет очень не лишним подогрев ручек. Я в это поверил, когда в конце июня на шведском автобане от холода начали отказывать кисти рук (в +10 с дождем). Подогрев комфорта в пути не добавляет, он реально поддерживает функционал конечностей.
+1
komendant
До Норвегии дубасить по 1000 в день, спать по 4 часа в палатке, беречь печень (на байк-посты не заезжать). Если из Москвы выехал в районе обеда, тяни до Валдая (шикарные площадки в соснах у воды, бонус — комары).
Хельсинки — пожрать рыбы с лотков на центральном причале, если есть время до парома.
Паром Силья Лайн из Хельсинки гораздо круче, чем из Турку: самый большой на Балтике, вечером развлекуха на любой вкус, утром идет по фьорду, приходит в центр Стокгольма, реальный круиз. Оттянуться — персональная каюта класса А. Жалко 200 Евро — расшаренная внутренняя. Совсем без каюты — погано.
Стокгольм по хорошей погоде — жемчужина Скандинавии, хоть на весь световой день. Под дождем — старый город+дворец и поехали дальше.
В Осло прикольно, но можно и объехать.
Из Бергена при солнечной погоде можно закатать цепочку островов, уходящих в Северное море.
+1
komendant
ИМХО самый красивый город Прибалтики.
Сидр и пиво отменные.
На пароме сразу в буфет (красная рыба, креветки, мясо и пиво сколько влезет) наказывать паромную компанию.
0
komendant
Приглашение — это минус бронь отеля. Девять страниц анкеты на английском, отпечатки пальцев, перевод всех справок на инглиш остаются. Но в первые 15 минут пребывания в ЮК понимаешь, что возня того стоила.
Полугодовой мульт с первого раза дают испанцы. В идеале слетать по нему весной в Барселону, а потом выкатывать полугодовой мульт по своему усмотрению. Можно и без Барселоны (финны пустят охотнее, чем по финской), но со следующей визой испанцы будут динамить. Других посольств много.
0
komendant
2. Немцы — да, испанцы — да, финны — ДАААА! Французам — пофигу (тем более французские штампы у него появятся). Для финнов придется рисовать маршрут с большим количеством дней, чем в Норвегии, и повторять легенду офицеру на границе. Для первой поездки в шенген мультяха — явление исключительная и будет фиксированная дата въезда.
0
komendant
И то только в Данию. Цена должна быть атомной.
А из Кристиансанна туда же дважды в день ходят ураганные мега-ракеты на подводных крыльях. Но если в Северном море волна 3-4 балла, паромное сообщение прекращается.
+2
komendant
Так можно (и нужно) не палиться, что ты мотоциклист.
Бритишам достаточно одной отменяемой брони в Глазго. Дают полугодовую мультяху.
Французам несешь сдаваемые авиабилеты и одну бронь в Париже — первоходам обычно дают мультяху на месяц с коридором в два месяца. В середине марта уже можно быть с визами.
Но это про граждан России. Для Казахстана м.б. и иначе.
0
komendant
Карты 2013 года — отличные!
+2
komendant
Я аж в 2007 году планировал поездку Норвегия+Шотландия.
В итоге в 2008 была Норвегия (вообще первый мотодальняк в жизни), в 2009 — Шотландия.
И считаю, удовольствия получил больше, чем если бы проехал Норвегия+Шотландия за раз. Но это опустим.
Мои замечания по маршруту:
1. Участок Осло-Берген проезжается за один день, даже с заездом на плато, водопады и кусок Хардангер-фьорда. Это непростительно мало для Норвегии. Норд Кап ИМХО в топку (слишком далеко и холодно). Надо добавлять Люсе-фьорд или Алесунд с Атлантической дорогой, Трольстиген и Согне-фьорд будут по пути. Изучай страну заранее.
2. Последнее упоминание о пароме Берген-Ньюкасл было в 2006 году при цене под 500 фунтов, ходил раз в неделю. Плохая идея во всех отношениях. Логичнее с юга Норвегии валить в Данию, а из Бельгии/Франции валить в ЮК. Я плыл ночью Брюгге-Халл, понравилось.
3. Ньюкасл и Глазго (Ливерпуль, Манчестер и т.д.)- крупные индустриальные города, плохие ключевые точки. Надо ехать в Эдинбург и делать кольцевой маршрут по Шотландии с заездом на остров Скай, озеро Лох-несс и т.д. Дней 4-5 минимум. По ЮК-визе сейчас можно не только в Белфаст, но и в Дублин. Лондон ИМХО неправильно пропускать. Я бы еще замариновал мотоцикл на 3-4 дня где-нибудь при отеле и ryanair за 50 фунтов слетал побродить по Лиссабону или на Канары снять усталость перед обратной дорогой.
4. У меня Garmin Zumo на руле. Стоит дорого, но экономит время и нервы в разы больше. Смартфон тоже хорошо вместо ноутбука для скайпа и Ви-Фи. Для навигации тоже пригоден, но целый ряд неудобств.
5. Обратно по Европе ехать, где меньше дождей.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна