Проект продается, 60 000 USD [email protected]
0
AntonKatenev
Мне не надо смотреть видео, я и так прекрасно знаю, как это работает. И методика эффективного торможения на незнакомом покрытии мне тоже прекрасно известна.
0
AntonKatenev
Вот забавные ребята. Рассуждаете о том, что АБС увеличивает тормозной путь, при точ что лично ваш тормозной путь АБС сокращает. Не видите тут никаких противоречий? :)) И это касается не только вас, а 99% рассуждающих.

А тем, «кто может», усложним немного задачу — песочку подыспем. Абсолютно нормальная, часто встречающаяся на дороге ситуация.
+3
AntonKatenev
Во первых, основная задача АБС — максимально эффективное использование тормозной системы мотоцикла. Если решать задачу «сохранения управляемости качением», то АБС не нужна — можно просто снять тормоза.

Во вторых, АБС не занимается блокировкой колеса, вообще. Она не определяет ни сам факт блокировки, ни предотвращает его, ничего из этого. Блокировка только в названии системы — так более понятно, да и исторически сложилось. То, чем занимается АБС — удерживает тормозное усилие как можно ближе к грани срыва, но при этом использует кратковременные контролируемые срывы для определения этой грани. То есть срывы она тоже не предовращает, она предотвращает долговременные срывы.

Ни в один момент времени АБС не перестает тормозить. Даже когда стоит задача разогнать колесо, тормозное давление снижается незначительно. Особенно в современных системах с датчиками давления. В срыве колесо проводит примерно 20% времени.

Если вы пытаетесь эффективно затормозить «вручную», то вы точно также встанете перед необходимостью выяснить, где находится грань срыва колеса. Выяснить на ДОП это можно только одним путем — добиться этого самого срыва, точно так же, как это делает АБС. И точно также вы встанете перед необходимостью снизить тормозное давление после того, как это произодет — длительный срыв во первых приведет к падению мотоцикла, а во вторых снизит эффективность торможения примерно в полтора раза. То есть в самом лучшем случае вы будете воспроизводить работу АБС. И как вы думаете, кто лучше справится с этой работой?

Когда говорят о влиянии АБС на тормозной путь, сравнения делаются с «идеальным» торможением, которое вообще говоря достижимо только в контролируемых условиях, и при наличии очень большого навыка. В реальности, такого торможения на ДОП не бывает, даже у весьма опытных. По сравнению с «идеальным» торможением АБС может немного увеличить тормозной путь (на единицы процентов, если говорить про современные системы), но при этом полностью сохраняется управляемость, что намного важнее этих процентов.

Но если говорить про реальное торможение реального мотоциклиста на реальной дороге, то АБС в подавляющем большинстве случаев СОКРАЩАЕТ тормозной путь, что неоднократно подтверждалось тестированиям. Если хотите это опровергнуть, попробуйте «перетормозить» АБС, я могу предоставить вам такую возможность.
-1
AntonKatenev
скорость замедления на заблокированном колесе будет выше, чем на колесе с работающей АБС.
Физику, стоящую за данным заявлением, не потрудитесь расписать?

Я уж не говорю про то, что скорость замедления мотоцикла с заблокированным передним колесом равна скорости его торможения на боку.
0
AntonKatenev
Ну, я слышал, что у систем первого поколения были недовольные пользователи, они ощущали заметную задержку. Чтобы кто-то был недоволен более современными системами, я не слышал, видимо достигнута удовлетворенность потребителя. Технически это осуществимо, не очень сложными способами, и это осуществили. Ну и по своем опыту могу сказать, что все нормально. В спорте эти системы тоже используются.

Но даже у первых поколений достоинств было больше, чем недостатков. Например — возможность без ограничений использовать различные режимы работы.

Но еще раз — посыл-то в чем?
0
AntonKatenev
Прости, но что толку в «формировании более сознательной езды», если по факту шанс убиться все равно существенно выше? То есть, байкеры без АБС ездят более сознательно, но бьются все равно чаще? Это был бы прекрасный аргумент в пользу АБС, но это не так. Статистика говорит обратное. По мере увеличения проникновения АБС ее влияние на безопасность постепенно уменьшается, особенно это заметно после того, как система стала обязательной. Это означает, что устранение психологического фактора (фактора выбора) ухудшает безопасность, что в свою очередь однозначно говорит о том, что АБС при возможности выбора выбирают более осторожные. А вот это уже опровергает твою теорию.

Вообще говоря, это прекрасно объяснимо и с обычной бытовой точки зрения. Если человек равнодушен к вопросам безопасности настолько, что выбирает мотоцикл без АБС, зная при этом возможные последствия, то почему нужно ожидать, что и к остальным аспектам безопасности он относится более внимательно?
0
AntonKatenev
Да, но даже изменив массу мотоцикла в два раза, ты все равно останешься довольно далеко от этих пределов. На треке на спортивной резине — это уже начинает влиять. На дороге — почти незаметно, при одинаковой по качеству резине нужной размерности. Потому и получается, что в лидерах HD, а не спорт. Он тяжелее, но и нагрузка на переднее при торможении у него далеко не весь вес мотоцикла (из-за геометрии), и в целом нагрузка на резину скорее всего сравнимая.
0
AntonKatenev
Где ж ты возьмешь мотоциклы разного веса, но с одинаковой развесовкой и геометрией? :)))

Вообще говоря абсолютные значения массы тоже влияют на срыв, но это уже такие дебри… они скорее интересны производителям покрышек. В реальной жизни остальные факторы настолько перевешивают, что этим можно пренебречь.
0
AntonKatenev
Ваши впечатления как потребителя — это одно. Попытка доказать, что невозможно построить систему ride-by-wire с удовлетворительными характеристиками, с применением инженерных терминов — совсем другое. А именно эту попытку вы и сделали, вам напомнить? :))

Возможно, что на вашем мотоцикле добротность электронного газа по угловой скорости и ускорению была недостаточна, ничего необычного тут нет — это свойственно системам прошлого поколения. В текущем поколении это давно устранили. У меня есть мотоциклы с обычным газом, есть с электронным, я не замечаю никакой особенной разницы, даже пересаживаясь с одного на другой. Предъявляйте претензии триумфу, сам по себе принцип тут не при чем — он прекрасно себя зарекомендовал, и не только на мотоциклах, а в авиации, например. Где требования к добротности явно не ниже.

А в чем посыл-то был?
0
AntonKatenev
Наличие загрузки на мотоцикле меняет его развесовку, поэтому и разница в торможении. Масса как таковая тут не при чем.
0
AntonKatenev
Ну больше масса в 2 раза, и что? На торможение это не влияет, равно как и пятно контакта, и профиль резины. А вот состав резины влияет прилично.
-1
AntonKatenev
Эти выводы не подтверждаются статистикой аварий. Мало того, они ей полностью опровергаются.
0
AntonKatenev
Ну, куда тебя понесло :)))) Где это ты видел мотик с пневматикой от грузовика? :))

Для мотоциклов влияние того, что ты написал, будет микроскопическим, по сравнению с развесовкой, геометрией, резиной и дорогой. Даже правильная загрузка переднего в начале торможения и то даст на порядок большее отличие.

Если мне память не изменяет, то список лидеров выглядит примерно так:

1. Какой-то SM от Априлии, не помню, какой.
2. Multistrada 1200S
3. Какой-то HD из последних, большой.

Лучший спорт где-то на 7 месте. Именно из-за геометрии.

Как видишь, зависимости от массы не наблюдается.
0
AntonKatenev
Хорошо. И какой именно параметр систем ride-by-wire вас не устраивает? Только давайте не будем вести детскую дискуссию о «задержках» и «сколь угодно малых шагах».
0
AntonKatenev
Вам знакомы понятия добротности, астатизма нулевого, первого и второго порядка, фазы и фазового сдвига, коррекции с опережением по фазе, КИХ, БИХ, ПИД, диаграммы Боде, и все остальные, необходимые для предметной дискуссии по данной теме? Знаете отличие СС от СВД? Если да, готов поговорить. Если нет, то прошу вас не втягиваться в идиотский спор, и просто поверить, что с ride-by-wire все давно в порядке, и никаких проблем там не предвидится.
0
AntonKatenev
Эта теория, похожая на правду — раздел физики :)))))
0
AntonKatenev
А ваше утверждение точно так же не имеет никакого отношения к действительности. На частотах, характерных для управления газом, фазовый сдвиг, который дает текущее поколение ride-by-wire, не оказывает никакого заметного влияния на управление, и за пределами того, что можно заметить. В системах предыдущего поколения было небольшое неудобство.

Про «линейность» лучше молчите.
0
AntonKatenev
Разница в весе на эффективности торможения сказывается больше.
Не в весе, а в геометрии и развесовке. Не путай людей, они и так запутались :)))
0
AntonKatenev
Шта? О боги…
-2
AntonKatenev
Отличная мантра. :)
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна