вот и дочитал до конца, и спать не хочется, хоть и работа уже утомила, побольше бы таких рассказов и историй с хорошим финалом в вашем не легком путишествии Виктор! Желаю Удачи, и ждем от вас скорого продолжения!
Ганская кухня считается одной из самых «европеизированных» в регионе, однако влияние местных рецептур по-прежнему чрезвычайно велико.
Основа местной кухни – густые супы, которые варятся на мясном бульоне с обильным добавлением крахмала, овощей, зелени и специй. Причем только здесь, в Гане, можно увидеть такие экзотические блюда, как суп из арахиса «пепе», суп из пальмовых орехов или «нконтомире» – суп из листьев ямса, с бананами и соусом «ампеси», считающиеся визитными карточками местной кулинарии. Причем вариантов этих супов немало – можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни «фуфу» – своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят «съел без фуфу – совсем не ел». Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.
Национальная еда
К популярным местным мясным блюдам относятся «йолоф» – похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, «чофи» – жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь «арканти» с различными гарнирами, жареные улитки «грин-грин», десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как «гари-фото» – своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, «кенки» – жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, «фанте-доркуну» – один из вариантов «кенки», тушеная с помидорами рыба «форове», тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки «фанте-фанте», уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы «адуафрол», а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.
Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом «туо-зафари» (часто их называют просто «ти-зет» и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки «коконте», пюре из риса «омо-туо» (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы «йоко-гари», жареный банан «татале», тушеные в масле бобы «тубаани» или жареные шарики из бобовых «кусе». Все это сопровождается различными соусами типа карри, «агуши» (соус из растительного масла, помидоров и лука), «шито» (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.
На десерт идут разнообразные свежие плоды и фрукты, жареные бананы с перцем и имбирем «келе-веле» (популярнейшее блюдо – ларьки, предлагающие «келе-веле», можно обнаружить практически на каждом углу), «фула» – своеобразное пюре из молока, имбиря и сахара, а также многочисленные арабские сладости, многие из которых видоизменились в местных условиях практически до неузнаваемости.
Напитки
Очень популярны чай и кофе, которые готовят десятками способов, безалкогольный напиток из зерна «аскенки», а также какао, всевозможные соки и обычная чистая вода, которую продают в пластиковых бутылках или пакетиках.
Из алкогольных напитков наиболее распространены кукурузное пиво «асана», просовое пиво «пито», пальмовое вино и вездесущий «акпетеши», являющий собой нечто среднее между ликером и джином.
Кухня Гана — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Гана и лучшие национальные блюда Гана представлены в этом разделе. Национальные блюда Гана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Гана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Гана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.
Ганская кухня считается одной из самых «европеизированных» в регионе, однако влияние местных рецептур по-прежнему чрезвычайно велико.
Основа местной кухни – густые супы, которые варятся на мясном бульоне с обильным добавлением крахмала, овощей, зелени и специй. Причем только здесь, в Гане, можно увидеть такие экзотические блюда, как суп из арахиса «пепе», суп из пальмовых орехов или «нконтомире» – суп из листьев ямса, с бананами и соусом «ампеси», считающиеся визитными карточками местной кулинарии. Причем вариантов этих супов немало – можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни «фуфу» – своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят «съел без фуфу – совсем не ел». Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.
Национальная еда
К популярным местным мясным блюдам относятся «йолоф» – похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, «чофи» – жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь «арканти» с различными гарнирами, жареные улитки «грин-грин», десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как «гари-фото» – своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, «кенки» – жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, «фанте-доркуну» – один из вариантов «кенки», тушеная с помидорами рыба «форове», тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки «фанте-фанте», уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы «адуафрол», а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.
Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом «туо-зафари» (часто их называют просто «ти-зет» и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки «коконте», пюре из риса «омо-туо» (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы «йоко-гари», жареный банан «татале», тушеные в масле бобы «тубаани» или жареные шарики из бобовых «кусе». Все это сопровождается различными соусами типа карри, «агуши» (соус из растительного масла, помидоров и лука), «шито» (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.
На десерт идут разнообразные свежие плоды и фрукты, жареные бананы с перцем и имбирем «келе-веле» (популярнейшее блюдо – ларьки, предлагающие «келе-веле», можно обнаружить практически на каждом углу), «фула» – своеобразное пюре из молока, имбиря и сахара, а также многочисленные арабские сладости, многие из которых видоизменились в местных условиях практически до неузнаваемости.
Напитки
Очень популярны чай и кофе, которые готовят десятками способов, безалкогольный напиток из зерна «аскенки», а также какао, всевозможные соки и обычная чистая вода, которую продают в пластиковых бутылках или пакетиках.
Из алкогольных напитков наиболее распространены кукурузное пиво «асана», просовое пиво «пито», пальмовое вино и вездесущий «акпетеши», являющий собой нечто среднее между ликером и джином.
Кухня Гана — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Гана и лучшие национальные блюда Гана представлены в этом разделе. Национальные блюда Гана поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Гана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Гана очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.