Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Михаил Лапшин, заместитель главного редактора «Моторевю»
Рост – 193 см, водительский стаж – 13 лет, ездит на Yamaha TDM900

Наверное, это возраст берёт своё. Помнится, лет пять назад вздохи моих взрослых товарищей по большим классикам вызывали лишь внутреннюю усмешку, а сейчас… Да, теперь я их могу понять, в этой бело-красной груде железа есть что-то особенное. В голове сразу начинают мелькать мысли о пенсии, яблоневом саду и куче внуков, копошащихся на руках. Наверное, именно такой мотоцикл должен иметь в своём гараже мотоциклист в преклонном возрасте. Это как банковский вексель, как разумное вложение денег – всерьёз и надолго…

Но проза прозой, а жизнь диктует своё. Острую занозу в сердце я получил на Смотровой, когда припарковал CB1300 в рядах «пластиковых ракет» и «стритов». Такого равнодушия к машине давно не видел. Даже YBR125 вызывал больше внимания. Соседние мотоциклисты мельком взглянули на мой аппарат, потом на меня и отвернулись. И в этот момент я почувствовал себя настоящим старпёром. А между тем душу переполняли впечатления от машины, которые она с лихвой уже успела мне подарить, пока гнал мотик от салона до Воробьёвых гор.

CB1300 совершенно не потребовала «акклиматизации». Всё-таки эргономика у Honda просто суперская. В частности, у «сибихи» великолепное седло, да и руль расположен удобно. С моими немаленькими ногами пришлись очень кстати высокое и широкое седло, недетский размерчик бензобака – обхватил и сразу почувствовал, что это настоящий мотоцикл. В уличной толчее можно легко ползти со скоростью черепахи на второй передаче, благо, эластичность мотора такая, что впору взаймы давать. Именно со второй передачи можно и легко газануть со светофора, и сделать всех и вся. Конечно, если в соперниках не такой прожжённый спортбайкер, как Здоров. Да и габариты, в принципе, позволяют довольно уверенно пролезать между машинами. Вот только переваливать из стороны в сторону почти четверть тонны нелегко. Но чем выше скорость, тем легче.
Зато на оперативном просторе можно развернуться и получить наслаждение от бешеного темперамента двигателя. 115 «лошадок» вкупе с идеально подобранной по передаточным отношениям КПП позволяют хулиганские выходки. Да и о тормозах не скажешь, что на них сэкономили. В городском трафике и при движении на скоростях до 150 км/ч их хваткости хватает на все 100%. А вот если «пулять» под 200 км/ч (аппарат может позволить и большее!), то надо помнить, что пара-тройка резких замедлений могут отправить колодки в «плавание». Впрочем, фирменные комплектующие и армированные магистрали могут решить эту проблему.

Когда у меня был 1200-кубовый «бандит», то поездки с пассажиром были сущим мучением. Во-первых, подножки были неудобно высоко расположены, а во-вторых, наклон подушки был таков, что «второй номер» постоянно норовил занять моё место. Здесь же с этими моментами полный порядок. Пассажир то и дело удивлённо спрашивал у меня через плечо: «А что, мы едем 180?». Признаюсь, что и ваш покорный слуга несколько раз даже забывал об этом «балласте». Форма «хвоста» позволяет также разместить здесь внушительный багажный кофр или сумки при дальнобое. Хороший бонус к штатному бардачку ёмкостью 13 л под седлом.

А вот штатная светооптика уже не «катит» под современные мерки. Понятно, что дизайн «круглая фара» – это вечно, но для автомобилистов, которые замечают в зеркалах только что-то нетрадиционное и ксеноновое, сей момент может сыграть злую шутку. Особенно в тёмное время суток.

Другой явный минус машины – мягкость передней вилки. Говорят, что более вязкая жидкость лечит эту «болячку». Будем надеяться… Распространяться о том, что аппарат не очень уверенно проходит повороты, там требует работы телом и склонен срывать заднее колесо при критических наклонах, наверное, не стоит. Для своего класса это норма, и, думаю, что и современным неоклассикам CB1300 может во многих качествах дать фору. Так что мой вердикт следующий: мотоцикл отличный, прекрасно подойдёт для того, кто выбирает аппарат по принципам «много мотоцикла» или «всерьёз и надолго».
Производитель:
Honda
Модель:
CB1300 Super Four
Год выпуска:
1999
Год покупки:
2013
Объем двигателя:
1298 см3
Мощность:
100 л.с.
Я называю его:
Хонда
  • Добавлен 23 февраля 2013 в 4:19
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна