Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Цивилизованная утилизация отработанной охлаждающей жидкости.

Добрый день мотограждане.Если кто знает какой -нибудь способ химической нейтрализации отработанной охлаждающей жидкости или прочие способы-отпишитесь.На замлю -не вариант, к соседу в огород -аналогично)))… Может сдать куда?? Тогда куда?? Всем отписавшимся -за ранее спасибо)))
  • Mi-MiMi-Mi
  • Рыжов Михаил
  • 8 октября в 18:08
  • ?
-4
andrey-11
Я двумя за экологию, если не найдешь способ нейтрализации, то свести к минимуму вред, я лью под фундамент гаража в большом гаражном обществе, надеюсь что в реку не попадет, колодцев нет, это в миллион раз лучше чем в канализацию и дальше в реку. Масло отработку использую в строительстве для обработки дерева.
necromortum
поподробней про отработку и дерево, плиз. как применить в хозяйстве?
zilot
Отработкой пропитывается дерево :) Чтобы не гнило)
andrey-11
Нижние венцы, брус, бревна мажешь кистью отработкой 2-3 раза, минимум в 2 раза срок службы увеличивается.
hrenov_drumm
Если ты льешь в землю, то куда оно, по-твоему, попадет дальше? Уж не в грунтовые ли воды и дальше в реку или артезианские скважины?
andrey-11
Понятно что попадает в грунтовые воды, но пока до них дойдет, если еще дойдет, большая часть останется в почве, или вы предлагаете в канализацию смывать?
0
Tekirinmoto
Ну вывезли на свалку ТБО и вылей там, раз уж так заморачиваешься. Там полиэтиленовый слой закопан, чтобы в почву кака не просачивалась. Ну или в канализацию вылей, концентрация этиленгликоля будет ничтожно мала вперемешку с этим всем, чтобы нанести вред окр среде
+1
sky_sonya
Какие все наивные… полиэтиленовый слой, в реку не попадет… очень даже попадет, через дожди, подземные воды и прочие пути проникновения воды (((
Раньше в Питере был Экомобиль, куда можно было всю такую дрянь сдать, а теперь нету (((
Погуглите, может в ваших краях есть что-нибудь. Гуглить что-то типа «прием опасных отходов у населения» наверно…
Mi-Mi
Ребят, я медик, химию не плохо знаю.Даже ничтожно мелкие концентрации этиленгликоля, особенно в составе с простой водой оооочень токсичны для Ваших почек и ребенок.Суррогаты алкоголя даже рядом не стоят… Потому и имею подобный вопрос.А пленочек под свалками нет)))Вернее они есть на бумаге)))Sky sonya, я уже все облазил, потому и обратился к мотобратве.Разный грамотный люд на мотах летает)))
Averik
Год экологии закончился, теперь на неё правительству накласть
Тоже был неприятно удивлен, приехав сдавать всякие отработки-лампочки и не найдя зеленый вагончик на привычном месте
Mi-Mi
У нас, в Сходне, рыжие коробки поставили года полтора назад-под батарейки и ртутные лампы и приборы -так не выгребали ни разу и в итоге просто раздолбила руками местных «силачей».Батарейки в итоге на земле вокруг всей помойки… Просто не хочется равняться на му… в и начать с себя))
sky_sonya
да и в сам год было насрать. Экомобили убрали аккурат накануне года экологии. И полигон в Сосновом Бору катастрофа какая-то, но чиновники упорно рапортуют, что все под контролем, беспокоится не о чем. Такое впечатление, что у них для своих детей и внуков есть запасная планета…
+2
Averik
Если обслуживаешься в каком-нибудь сервисе — спроси у своего механика, может согласится забрать. Они всё равно у себя это дело куда-то девают в больших объемах

Еще иногда в гаражных кооперативах бывает бочка для слива отработок
Mi-Mi
Спасибки))про сервис что то не подумал)Вороного восновном сам обслуживают, но не без сервися-ребята там толковые, должны знать)))
sky_sonya
мы в сервис масло отработанное слили, в бочку к ним, они все равно сдают. А вот остальное куда девать… и масляные фильтры они честно сказали, что на помойку выносят ((((
Rangerr
Так одно дело отработка масла. Другое — антифриз.
hrenov_drumm
В гаражных кооперативах в лучшем случае собирают отработанное масло, увы. Тормозуху, антифриз, керосин от промывки цепей и т. п. сдавать, в общем-то, некуда.
Jah
Керосин можно в масло, всё это фракции нефти :)
+3
Busse
Я как-то озадачился подобным вопросом. местные утилизаторы не смогли помочь. Батарейки, лампы, ртуть, отработку — пожалуйста, а антифриз — увы. Гугление выдало что способов борьбы с отработаным антифризом в России два. 1 — Высокотемпературное сжигание, 2 — глубокая химическая переработка. Звонок в Единую Диспетчерскую Службу города выдал мне один единственный вариант — отдать в крупный сервис. По факту большинство сервисов сливает антифриз в окружающую среду, но некоторые приличные — накапливают и вывозят партиями в Петербург, где его сжигают. Основная проблема физических лиц — с ними никто связываться не хочет. Вот ртуть — принимают у населения, но населению не продают. Антифриз наоборот — продают, но не принимают.
Mi-Mi
Да, но сжигание антифриза не менее вредно, чем его «вылив»на обочину))Я щас еще полазил по химическим справочникам и учебникам-нет простого и доступного химического способа нейтрализации этиленгликоля.А ведь в охлаждайке еще куча присадок с разными нужными свойствами… А ртуть… так ей менее века назад запоры лечили))Жиденькую пили и «пробивали» клозеты))Ртуть жидкая кстати не настолько опастна, как ее малюют.Вообщем грустно, не гадить не получается, просто хочется делать это как можно меньше…
Интересно, а как за бугром с этим обстоит???
Busse
Ну, изложено было что высокотемпературное сжигание приводит к распаду на менее токсичные составляющие. А глубокая переработка — восстановление свойств до годного антифриза.
+3
TeXnolog
Я тех жидкости сливаю в ПЭТ тару, плотно закручиваю и выкидываю вместе с мусором. У нас все сжигается на мусоросжигательном заводе. Хотя есть исследование, что сжигание мусора наносит больше вреда, чем его захоронение. Но вариантов в России больше нет. Нет пунктов приема.
А отработанное масло в быту всегда нужно.
355344
Нужно, но ведь не в количестве 8-10 литров в год… Пару-тройку раз за год меняю масло в машине, столько набирается, а использовать столько некуда…
Tekirinmoto
Я сделал печь на отработке в гараж. Сжигает 2л в час. Сжигание происходит полное. Ни дыма, ни запаха при горении нет.
Mi-Mi
Как завещал мне когда-то мой старик:«После нас должна остаться только примятая трава от палатки и зола от костра!!»Дело вот в этих «заморочках»))…
355344
это самый разумный вариант, тоже думал печь соорудить, да руки не дойдут никак…
Busse
Если печь самодельная — запили пост.
TeXnolog
Я на даче весь мусор сам сжигаю. Поставил бочку и жгу перед уездом, а металл металлисты увозят. Масло идет на розжиг костров =)
JamesStern
на авито продавайте тем кому нужно, или в авто сервис сдавайте, люди топят им гаражи, помогает им в строительстве, пропитка дерева, как минимум может еще куда годиться)
TeXnolog
Я как то пытался сдать 10 литров отработки. Везде носом воротили, принимают от бочки.
Enkei
Я делаю так же, но ставлю эту тару отдельно у контейнера. То что в контейнере, прессуется в мусоровозе. Впрочем, вряд ли они отдельно что-то собирают, кидают туда же — но мои руки чисты)
0
Rhyna
Тоже задалась вопросом, куда девать разную отработку с мота. Живу в Вильнюсе. Пыталась найти пункты приема, но походу даже отработанное масло от населения никто не принимает.
Так что в Европах тоже так себе с этим обстоят дела.
valkiriy
В германии масло принимают на сортировочных пунктах, заправках, сто, и даже многие магазины торгующие маслом.
Rhyna
Насчет Германии знаю. Но у нас, похоже, ничего подобного нет.
Rangerr
Пора катануть до Германии )
здесь был ататат

0
MOTOPPP
На всех СТО приличных отработку собирают и продают или отдают в переработку или в котельные. Тоже накопил как-то несколько жбанов с мотоциклетным маслом — заехал на крупную СТО, сказал, что брал у них масло и менял сам — не возьмут ли они отработку? Конечно, вези, говорят, всё.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы и комментировать их. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна