Боты оставили о себе плохое впечатление, сделаны дешево и качество на троечку. Для моей ноги оказались неудобными, также как и другая модель этой фирмы. Лучше доплатить и взять TCX, на мой взгляд.
Проверил на прочность. Не все после аварии осталось на месте, титановая накладка куда то исчезла, а оставшиеся слайдеры немного сместились в своем положении. И раскололась вставка защиты пальцев. В целом думаю свои деньги они отработали, отделался мелкими переломами. Жаль нельзя заказать только один мотобот в замен поврежденного :)
Кто-то тут выразился что Маруся, это, дескать, не отечественная машина. Ну а что — Кённигсег тогда прибыл из США а большинство современных европейских спорткаров — не более чем Ауди. Для машины штучного производства, когда всё делается руками (глядя на ту же ферарри — не всегда прямыми). Сравнение с новым Уралом некорректное — японские спорты и круйзеры делаются не прямыми руками — а «прямыми станками», цена же Урала неоправданно высокая именно из-за ручного труда (для сравнения — ручной труд — основной труд во время производства дорогостоящих ЫлЫтных H-D, но почему-то на это никто не жалуется). А по факту сабжа — 800 кубов и 147 лошадок? Чё-то слабо вериться…
когда RRG в Москве откроют трассу по ШКМГ кто-нить в курсе?
а то мне накладно будет к вам ездить :)
тока помоему не шкГМ, а шкМГ. ведь мотогонки, а не гонкимото :)
или я не прав?
а парень Стронг отлично все выполнил
а всетаки интересно как там нтутри с обдувом)