не знаю как определяют гвозди новую резину ))) но вот то что за неделю 2 раза на предидущем мото kle-500 словил 2 самореза на камерной резине — это да… второй правда успел услышать, остановиться и вовремя выдрать))) и то повезло.
Мой отец — дальнобой во втором поколении с более чем сорока годами стажа. Работа у них — реально тяжелая, он мне с детства в голову вбивал: «не вздумай идти по моим стопам!»). Но большего профи в плане вождения надо еще поискать. Всё, что я знаю о вождении, впитывал от него. Как «читать» дорогу и участников движения, что как ремонтировать, где какие объездные дороги не нанесенные на карте… И что он, что друзья его, всегда приходят на помощь. Сам всё детство с ним проездил по РФ и ближнему зарубежью, помогая не вырубиться от однообразия или перебортировать лопнувший баллон. Теперь без смеха не могу смотреть на мужиков в шиномонтаже, которые грузовой баллон впятером не могут осилить).
А что касается «магнитов» — сущая правда.
Дистанция и «отстрел» дорожной ситуации наше всё. Как то в одной книге по вождению прочитал «не надо ехать быстрее, чем видишь», ведут себя машины странно — сбрось скорость — будет больше запас для манёвра. Удачи на дорогах, ни жезла ни гвоздя!
Когда в Томске было под 35 градусов (на Солнце вообще страшно представить сколько) — отец друга сказал, «а чё это у тебя байк тонет...» — выбегаю и правда подножка уже в асфальте, а колёса чуть чуть начали тонуть. Откатил в тень, поругав себя за непредусмотрительность. Представил что когда всё это бы застыло — вытаскивать было бы ещё интересней…
Бро, перед тем, как писать незнакомые большинству слова, сам разузнай их значение. Эпистолярный жанр — жанр повествования в виде переписки или же, собсно, сама переписка.
А так все путем. Только коротковато. Коньагонь, мадам прелестна и фотки забалденные.
А что касается «магнитов» — сущая правда.
А так все путем. Только коротковато. Коньагонь, мадам прелестна и фотки забалденные.