Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3866 | Постов: 1879

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Одиночное погружение в Алтай. Чуть наркоманские хроники. Ч2



Чуть наркоманство Ч1

Бывает, что пробуждение несёт второе рождение. Бывает, и не несёт. Обычно не несёт. Да что там, почти никогда не несёт.
Но в это утро было по-другому. Утро оказалось другим. Ибо непрогнозируемо произошёл второй подобный опыт в моей жизни. Первый локализовался в финале первого же одиночного похода, когда от заката до рассвета я спускался с горного хребта в долину реки по её притоку без намёков на тропу по непроходимому рельефу значительной частью ползком под рюкзаком в глухом непроглядном мраке и красочно познал самые дальние уголки своего подсознания.
Итак, возвращаемся назад. Новый Я валялся на берегу Чуи в спальнике без палатки, несколько автоматично нащупывая баланс степени приоткрытости спальника, когда в него ещё способны заглядывать почти горизонтальные лучи доброго восходящего солнца, а вот бешеные, будто хапнувшие экстази пополам с бояркой, комары, уже не были столь уж близки к цели пососать из моего лба.





Не особенно помню детали как я сюда попал, но это не так важно, как можно подумать исходя из канонов механистичной повседневности размеренной жизни. Главное — осязаемая и надёжно стоящая за спиной уверенность, что всё текущее происходит как надо и мне дано предельное в своём роде и вдумчиво таргетированное лучшее.
Кстати. Нахожусь в весьма редком месте, где безбашенная беловодная Чуя забывает обо всём. Очевидном. О том, что надо куда-то успеть, что время ограничено, ибо "жизнь — движение" и «нельзя терять ни секунды» и просто замедляется, почти останавливается, органично синхронизируясь с ритмами места. Наверное, и я здесь не просто так. До смешного очевидно же, ха-ха.



Иду к реке, напиваюсь до одури. Сырой мутной воды, познавшей сполна две обширных степи с развитым скотоводством до того. Но иначе никак. Кипятить воду на горелке значило бы отторжение полученного опыта, а значит откат до старой версии прошивки.
Здесь начинаю вспоминать события прошлой ночи. Как шёл всё вверх и вверх, во тьме под дождём и ветром. Просто нужно было вверх, понимаете. Как дошёл, лежал в мокрой траве, ощущая спиной текущие ручейки и прикидывал сколько им понадобится времени, чтобы добраться до мота, который оставил где-то там в часе (двух?, четырёх?, двух днях?) ходьбы. Как спускался обратно и ловил каждую секунду, замедляя шаг, проводя рукой по мокрой траве и понимая, что это уникальное, моё и повтора не будет. Будет многое, но другое.
А дальше меня ждёт ностальгия. В самых обнажённых формах. Еду на Акташский ретранслятор, я это уже делал в первую поездку на Укок, о чём можно почитать тут. Но знакомство было не полным. А полнота — это всё, ради чего. Так что я снова здесь и не только.



Здорово, когда приобретаешь устойчивые ассоциации с местом. Долго сидел на мостике, вспоминая как в прошлый раз здесь же по жаре выхлебал литра полтора залпом из речки, а потом сообразил, что выше она течёт по ртутным выработкам и заопасался. Теперь бы не опасался.
Доезжаю до своротка на ретранслятор, который влево. Еду прямо. Не всегда всё самое интересное накатано чётким следом.



Ломка парадигмы рождает Открытие Дивной Долины.



Думаю, стоит оказаться здесь осенью и сравнить.









Дальше, судя по картам есть озеро. Почему-то не жду от него ничего интересного, но прогуляться надо. Оставляю мот и дальше пёхом по куруму.
Кажется, это самое ценное, когда ничего не ждёшь, но получаешь всё.



Тут же авторитетно причисляю его к красивейшим озёрам Алтая и иду внутрь. С водоёмами в знаковых местах отношения особые — несмотря на погоду, время года и температуру. Познание имеющимися рецепторами неизбежно и так было сразу.





А раз место знаковое, то помимо купания, остро нужен обзор сверху, это уже рефлекс.



Качественный когнитивный рефлекс с минимумом животного.





Диапазон зелёного.



А дальше — знакомо-неизведенная дорога на ретранслятор.





Где сливаются все планы, стираются понятия о масштабах и перспективе и геометрия становится определённо не-евклидовой, аннигилируют "там" и "тут" и остаётся только чувство причастности к везде.



И всё вокруг словно испытывает на способность воспринимать, дешифровать и понимать ниагарский водопад получаемых данных не взрывая черепную коробку сваренными от перегрузок мозгами.





Движение атмосферы вполне ураганное, пока ещё рассчитываю на заметный спад к вечеру с тем, чтобы поставить палатку.



Дико вообразить для разгара лета, но я тут один. Никого, пусто. Ору ветру во все лёгкие, как я рад этому приёму.







К закату понимаю, что палатку снесёт нафиг и прописываюсь в местной бане.
Баня. Слово, имеющее конкретный образ. Время разрывать связи между образами и их несущими орфографическими конструкциями.



Это Верх. И он мой. Только мой. Концентрация единоличности зашкаливает. Укладываю стрелки в красную зону.



Контакт происходит.





В такие моменты почти глазами видишь градиент витальности. Это не просто высота и не просто обзор, это более высокая ступень на лестнице к агрессивной, но бесконечно прекрасной безжизненности мироздания. Именно здесь начинаешь остро понимать насколько иллюзорен тот тонкий слой, пригодных для существования аналогично мне устроенных существ, условий. Вот там внизу в долинах люди тусят на турбазах, жарят шашлыки, им немного зябко, но толстовка решит вопрос комфорта. А здесь около нуля и сумасшедший ветер. В толстовке без укрытия человек проживёт часа 4-5. На километр вверх — и уже скорее максимум 2. И дальше. Градиент витальности.



С водой ожидаемый вдруг напряг, на ужин пришлось кипятить странную коричневую ржавую жидкость из банной печи неясного происхождения. Под завывания колючего ветра отрицательной температуры снаружи и синхронные вибрации стен бани.



То, для чего я здесь.













Считаю, что у меня получилось. Проработать это. Настолько глубоко, наколько это было возможно. Обволакивающее чувство завершённости и выполненного предназначения. Я увидел. Я почувствовал. Я понял. Справился с потоком не сварив свой мозг и не став придурком. Хотя…



К 10 утра интимная единоличная атмосфера испаряется ввысь и на ретранслятор прибывают туристы. Кто-то на своих джипах, кто-то в рамках экскурсий из Акташа.
Собираю багаж, неподалёку останавливается джип с новосибирскими номерами, из которого выходит мужчина и подойдя огорошивает: "Не вы ли тот Александр, что на плато Укок в одиночку ездил?". Интересно встречать вроде бы чужих и незнакомых людей, которые, тем не менее, познакомились с частью тебя, прочитав и отложив где-то в глубинах сознания твоё сокровенное, выраженное в текстово-графической форме. И вроде как вот они-то после этого знают тебя подчас лучше, чем те, с кем общаешься в повседневной жизни.
Потому дальше следует такое вот неформатное для моих отчётов фото, но из песни слов не выкинешь и всё это было вполне себе точкой познания.



Дальше дорога домой. Имя которой — Чуйский тракт. Это не перегон. Это откровение. В десятый, в двадцатый раз — откровение. Никогда не пойму тех, кто считает, что "вот бы поскорее доехать до Курайской/Чуйской степи и там уже затусить". Да, наверное, если цель затусить и поотжигать, то к перемещению по Чуйскому тракту можно подойти с точки зрения определения "транспортировка". И валяйте.
Но, чёрт возьми, если хотите обдолбиться Алтаем так, как это делаю я (а это, разумеется, не факт), цените каждый километр Чуйского тракта от самого Бабыргана. Это трасса размеренного продуманного ухода от. И уход должен быть плавным и своевременным. Там всё сделано как надо. Если ломаете алгоритм — он ломает вам всё.
С возвращением аналогично. Отпускать надо постепенно. Ценность потери осознаётся в процессе. Не гоните.



И тогда будет вот так. Просто остановился остудить мот, пошёл гулять в сторону и вот. Так и должно быть.



С Онгудая накрывает тропическим ливнем, еду, раздвигая мордой воду весь вроде в целофане, но мокрый не менее весь. На Семинском, противореча всем глубинным устоям этого места, погода прекращается.



Дальнейший пилёж по загруженной разгаром сезона трассе. Бессмысленный убогий город встречает концентрацией ненужного. Впервые мысль, что, быть может, в этом и спрятан смысл и без серого финала не было бы тех красок путешествия? И эта серость достойна любви за лёгкую возможность от неё уехать? Только контрасты делают…

П.С. если кому интересно чуть больше подробностей про описанный в шапке опыт первого соло-похода, то оно вот здесь
  • skogarmyrkrskogarmyrkr
  • Александр Демьянов
  • 14 декабря 2017 в 14:08
  • 18
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+2
Sotnik
Потрясающие пейзажи! Был этим летом на Алтае, но с асфальта практически не сьезжал, если не считать заброс на Ак-Чолушпу
0
yarovikov
Значит — не был
+1
serg78
ААААА!
Жутко завидую!!!
+4
skogarmyrkr
Ну не завидуй, а планируй ;)
+2
Fhh
  • Fhh
  • 14 декабря 2017 в 15:47
твоя голая жеппа напомнила о твоей модели ксении
которой слава Богу не стало больше
ужас нна :)
природа — бесподобна
интересно почему ты решил разбавить ее своим голым задом?
ты эксгибиционист что ли?
+13
skogarmyrkr
Моя жопа утончённее и более модельна!
Думаю, с первых постов на этом ресурсе должно было быть ясно, что да. Просто ранее эксгибиционизм был только лишь ментальным, а здесь всё гармонизировалось и я нашёл баланс.
Хотя ментального по прежнему больше, если ты не заметил. Он подавляющ.
+1
Sensei28
Красотень безумная и фотки не плохие!!! Но вот одно фото действительно резануло) Вот если бы ты туда женскую жопу вставил — это да) А так на брутальном сайте с бородатыми мужиками…
+13
skogarmyrkr
Ну что поделать. Я вообще неформатный. Я не брутальный, я даже не байкер, я просто ищу эстетику во всём, что мне доступно.
А то фото для меня = гармония в самом чистом виде.
+7
yarovikov
Не обращай внимания, жопа в тему
+3
skogarmyrkr
Всё по плану, я ожидал большего ажиотажа ;)
+3
Satyr
мне почему-то на таком брутальном пейзаже мужская жёпа более гармонична видиться, автор молодей
0
skogarmyrkr
баба туда бы и не залезла, кстати ) вода ледяная
0
Vill70
Фотки нереальные!!! Класс!!!
+2
B-twin
ты фотограф от Бога… пиши ещё, с удовольствием прочитал! там места силы есть?
+2
skogarmyrkr
Будет много. Будет круче )
Для меня места силы везде. Всё зависит от тебя и твоей готовности эту силу увидеть.
0
Dalniy
купи себе фильтр для воды туристический. есть отечественные стоят копейки.
+4
skogarmyrkr
Да, я как то смотрел на ибее и почти купил. Но иногда кажется, что с фильтрами я бы потерял некоторую долю эпичности своих телодвижений )
Был тут эпизод, не связанный с мотоциклами, просто пеший поход, когда я заночевал в месте, где из воды была только глинистая обоссанная местными животными и засранная ими же лужа. Так вот воспоминания как я кипятил это всё и пил сделали тот поход.
0
Dalniy
ну, как говориться, бэд трип тоже трип)
0
skogarmyrkr
Да не, тут всё гуд. Такие вещи не определяют общее послевкусие. А если и определяют, то в положительном контексте )
+7
kukanow
Фото как всегда бесподобны! Давно слежу за твоими походами, новой серии радуюсь как ребенок. Удивительно только, что будучи в шаговой доступности от Ак-Туру, и Ак-Кема и пр., у тебя до сих пор нет галерей с восхождениями на Горы, по-настоящему красивые Горы, хватит уже по дорогам кататься))
+10
skogarmyrkr
На самом деле, я довольно много где был. Но вот именно галереи, где всё это было бы отражено, пока нет. Ну и всё-таки у меня в приоритете именно пешки. Просто так получилось, что главная эпичная пешка не выгорела в этом году и потому перекос вышел в мото тему.
Ну и просто поделиться некой вне-мото тематикой из последнего обработанного. Белуха.
0
kukanow
«из последнего обработанного. Белуха.»
Прекрасно! Вот это уже настоящий Алтай
+2
Schwarz
«Ментальный эксгибиционизм с запахом дыма марихуаны»
Язык повествования навеял...
0
skogarmyrkr
Примерно так. Именно что с запахом, ибо марихуаны не было, лишняя она там.
+15
AlexSpain
После таких постов руки опускаются выложить свой отчет )… Потому что это будет очередной шнягой, коей тут и так завались...Парень, ты молодец!!! Отличное повествование с прекрасными фотографиями, поразительно реалистичными!
+8
skogarmyrkr
Готов поспорить. Я часто ловлю себя на том, что попадаются здесь отчёты с телефонофотками, но вполне цепляющие. И видна та степень погружения, что ощущал герой. А бывает отчёты с клёвыми фотками, с хорошим текстом, но сухие и пустые.
Так что забей на контекст и пиши, как будто ничего больше нет. Его и нет, на самом деле. Это же только твоё.
+3
qwertymoto
пусть энергия прозодит через тебя. все так и есть согласен с каждым написанным словом. кроме употребления воды в пишу.

путь дает опыт, опыт меняет.
+1
skogarmyrkr
Ну, я почти уже сверхпроводник, молний только вот опасаюсь )
+2
qwertymoto
этим летом надеют потрогать Монгольские степи
+1
skogarmyrkr
Верное направление.
0
Ksetdekov
Очень, очень прошу, поделитесь, пожалуйста какими-нибудь координатами мест с фотографий!
Или частью маршрута.
0
skogarmyrkr
Как то так. Если недостаточно ясно, подскажите, как именно это лучше реализовать.
0
skogarmyrkr
по клику полноразмер
0
Ksetdekov
спасибо большое! по координатам и вершинам все нашел
кому интересно, вот прямая ссылка на координаты ретранслятора
Акташский Ретранслятор
+5
variator42
Короче я понял, я сынок. Алтая я не видел.
+2
unclemisha86
Очень круто)))отличные рассуждения и замечательные фото))спасибо)
+3
SvetOOFor
очень круто, очень атмосферно,
на ЖЖ все перечитал по два раза

дети каменных джунглей…
+1
skogarmyrkr
О, значит стоит подумать о его реанимации )
Спасибо.
+1
ntr24
  • ntr24
  • 16 декабря 2017 в 8:37
Это ж каким нужно быть бездельником чтоб настолько жить сегодняшним днём :)). Я думаю те у какого есть семья, или серьезная работа/бизнес при всем желании не смогут так переключить сознание. Тот же Коровин постоянно боролся за это состояние и получалось у него не всегда. А тут от начала и до конца. Завидую.
+7
skogarmyrkr
Сказочным распиздяем.
Кстати, мысль зашита глубокая. Компромиссов не бывает, всегда что-то теряешь. и нужно выбирать приоритеты. Вообще, расстановка приоритетов это и есть жизнь.
Достижение состояния нельзя произвести просто разовым напряжением воли выйдя в отпуск. Вся жизнь должна быть построена так, чтобы это состояние находилось близко и ничего его не отдаляло. И тогда оно приходит в нужный момент само. Но тогда эта жизнь не будет иметь неких атрибутов, которые для многих основополагающи.
Я тут сам недавно словил опыт почти семейной жизни на протяжении года и понял, что в этом смысле оно меня притупляет и закатывает в глухую вату.
Так что и завидовать не стоит, просто приоритеты разные и никто не получает всего.
+1
lada_wind
Кале пеб! — приветствуют друг друга странники на перевалах Тибета — иди медленно!
Даже если это лингвистический миф, его надо было бы придумать
0
lada_wind
Забавно, лишь часть комментария запостилась. Может так и надо, все, что надо проявляется в нужное время
0
skogarmyrkr
Наверное, алгоритмы оставляют всё самое важное )
+1
Ivan44
эпически! и главное — китай норм мот оказывается.
0
skogarmyrkr
Сильно разнится. От откровенного хлама до вполне себе техники. Ну и тут просто владелец не рукожоп и чувствует как надо работать технике )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Одиночное погружение в Алтай. Чуть наркоманские хроники. Ч2