Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3781 | Постов: 1820 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Одиночное погружение в Алтай. Чуть наркоманские хроники. Ч1

В любой непонятной ситуации езжай в Курайскую степь. И во все прочих случаях тоже. © Я



Курайская степь — отдельная директория моей целостной картины Алтая. Это — архетипический дом. Который из абстрактного и сублимированного имеет шансы конвертироваться в непосредственное полнотональное здесь и сейчас, шершаво пахнущее кедром и заготовленными пряными травами. Треском огня в печи и мягким шорохом падающего на крышу снега. Воем ветра снаружи. Но сейчас не об этом.
Разгар лета и пик туристического сезона — не вполне удачное время для попыток войти в когерентную фазу пульса ритмов жизни Алтая, биение которого на летний период затихает до трудноуловимого летаргического состояния, прячась от растущего с каждым годом турпотока, но я традиционно самонадеянно просчитываю нюансы обладания вишенкой на торте. И не ошибаюсь в своих претензиях.

Главное правило моих активностей соблюдено — ехать когда это нужно и необходимо, а не когда есть свободное время и складываются некие внешние факторы, либо «а почему бы не поехать?» или самое деструктивное «ну а чего сидеть, лето же вон проходит, надо срочно что-то как-то мутить». Просто понял, что дорога зовёт. Единственно верно. День сборов, старт. Выезжаю медитативно и беспечно — мероприятие не планируется сколько-нибудь экстримальным, потому обволакиваюсь коконом ленивой гармонии и стартую в обед. Размеренно, каждые-сто-километров-валятельно в живописных местах на травке, к темноте закатываюсь в Курайскую степь.
С некоторым трудом в свете фары нахожу своё секретное место, открытое в позапрошлогоднем зимнем мототрипе на грани выживания. Невероятное ощущение — видеть место, где ты был другим и которое, в том числе, тебя меняло. А оно само остаётся неизменным, несмотря на разницу между июльскими и октябрьскими формами храня в себе твои прошлые миры.
Дров, как и в тот раз, с избытком, палю костёр, над головой Млечный Путь выключает законы гравитации, ослабляя сцепление с почвой. Бездны открываются. Я даже не буду пытаться мять клавиатуру.


этот блик я не стал шопить, он на нужном месте и всё как надо


Утро, 4 часа сна, но ритмы природы диктуют своё, при немаловажной поддержке малотактичного горного солнца. Впрочем, сон здесь — неосмотрительная роскошь, влекущая потери. Чтобы не терять, сразу двигаюсь прямиком туда, куда хочется.


"хочется" редко подводит, это же не просто так, а навык, отточенный аборигенством на Алтае


Что можно увидеть, когда не имеешь никаких планов, графиков и вообще лимитов времени? Наверное, всё и чуточку больше.


Катить по дороге, наслаждаться тем, какая она есть вот именно в этот момент, лаская шашечками резины её изгибы и впадины не заглядывая в карты, в попытках читерски узнать всё наперёд. И, тем не менее, неумолимо приближаться вместе с ней к очередной точке средоточения


Мозг выключается, включается другое


Проникнуть во все её потайные пути и познать их


Где остановки так же важны, как и само движение. Хотя вру — важнее.


Препятствия — тоже часть игры и повод успеть остановиться вовремя


И препятствия вдруг ничерта не препятствия, а новый кайф.


Главное не проехать ту точку, где следует остановиться. Чувство правой ноги.


И двигать дальше разгадывать новые узлы идентичности


На перекрёстке узлов можно встать на ночёвку


Ожидать всё самое лучшее




и не обмануться


Чувствовать бесконечность каждой секунды


Проснуться от стрекота кузнечиков и просто потому что хорошо


Никуда не нужно, нет ничего "там", как и самого «там», всё уже здесь и в этот момент.


Только воды Чуи прорезают всё новыми и новыми собой незыблемую кайфовость бытия. Озадачивая вопросом "ну нахрена вам туда вообще, когда всё уже здесь, тупые да?"


Нахожу погребальные курганы. Или они меня.
Древность. Культура, существовавшая тысячи лет назад. Обрывки фраз из уроков истории в школе. Пока не возьмёшь в руки камень, принесённый невесть откуда невесть когда носителем этой самой древней культуры и пролежавший после этого тысячи лет в заданной им конфигурации погребального кургана. Прикосновение к древности обжигает частотой сменяющих друг друга образов.


Уже не вполне ясно зачем вообще куда-то ехать, ведь всё едино. Но садишься и едешь потому что это клёво. Низкие вибрации выхлопа бых-бых-бых, а позади пыль шлейфом!






Асфальт? Ты тоже тут? Спасибо, но ты слишком быстр, это ещё не твоё время, полежи пока


Спонтанный забег на горку, тот самый, из разряда "да вот заберусь до вон тех скалок и обратно". Но не стоит себя ограничивать теми скалками!


Бывает, что самая высокая концентрация жизни заключена в кажущейся безжизненности.


Никогда не видел более зелёной травы, чем эта жёлтая.


Пора бы и сработать незыблемому закону контрастов.


Бешеный ветер, дразнящий возможностью на него прилечь и дождевые капли-снаряды — своевременная эстетика момента зашкаливает, здесь знают как меня ублажить. Складывает поставленную чуть ранее палатку, приходится её разобрать и закидать все вещи камнями, чтобы не унесло


Кованый. Подковный. Наверное, просился обратно, спутал покрыху с копытом. А может, и не сильно спутал.


Камера замысловато разодрана из-за проворота покрыхи уже с гвоздём. Имеющихся заплаток не хватает. Перебортирую и клею три раза, спускает. Становлюсь профи бортировки одной куцей монтажкой, которую брал рассчитывая, что пользоваться не придётся


И которая то и дело вываливается из рук, и долго лежит в ожидании окончания моего оцепенения.


Всё дольше лежит в ожидании


Ночью запуск "Союза" с Байконура, я как раз валялся у палатки и смотрел на небо. Даже не вспомнил про фотоаппарат. Светящиеся струи плазмы на пол-неба и завихряющийся световой смерч в эпицентре. Вселенная начинает говорить.
Из Горно-Алтайска картина запусков совсем другая, а я как бы давно их ловлю и стараюсь не пропускать. Хотя стоит ли упоминать.

Колесо так и спущено, заплатки кончились, клеить нечем, но отложим эти пустяки,  утро важнее




вот этот самоуверенный гриб — тоже важнее






в гедонистическом процессе всего этого утра неожиданно нахожу кусок иссохшей резины, приклеиваю его на последнюю камерную дырку, собираюсь, выезжаю


уезжаю, впрочем, не далеко, резко спускает вновь, переклеиваю тот же кусок предварительно чуть подплавив его на огне




держу путь на Акташ, там есть шиномонтажка


Вдруг осознаю, что иначе отсюда бы никогда не уехал по доброй воле. Значит, всё вовремя.


На полпути начинает таскать жопу. Торможу, констатирую эректильную дисфункцию заднего бублика, оставляю мот, иду стопить до Акташа под дождиком.
Не стопится, топаю второй час мокрый по трассе и ни один засранец даже не притормозил. На последней трети пути, когда я уже и не рассчитывал, таки подвезли. Успеваю к закрытию местного магазина запчастей и покупаю камеру от ижа. Топаю обратно. Картина аналогична, только на этот раз прохожу пёхом уже три четверти пути. Зато уже посуху.



Что ж, давно были мысли познакомиться с Чуйским трактом в более размеренном темпе, вот оно и решило произойти














На закате под лёгким многообещающим дождичком ставлю камеру, и выезжаю в ебеня, теоретически где-то там должные вывести окружным путём на акташский ретранслятор






После заката обрушивается уже полновесный такой ливень. Лесовозная дорога с неплохим градусом вверх, заваленная брёвнами пополам с камнями, всё мокрое и скользкое, проявляю чудеса баланса, не выпадая из седла на всех пируэтах, что выписывает мот, скользя по брёвнам во всех физически возможных плоскостях. Деляна. Тупик. Обратно. Новый свороток, камни, брёвна, баланс. Тупик. Назад.



Ранее утро, начинает робко светлеть краешек неба. Я иду по очередному своротку вверх пешком, ибо не хочется продолжать насиловать мот, ложусь в мокрую траву, ощущаю удары капель дождя на лице, смотрю на предрассветную зарю и понимаю, что счастлив и безумно рад, что мне досталось именно всё это. Я остро живой. Умиротворён. Спокоен. Не имею амбиций. Благодарен всему. Готов ко всему.
  • skogarmyrkrskogarmyrkr
  • Александр Демьянов
  • 26 октября 2017 в 16:10
  • 23
  • ?

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
0
yarovikov
В этом году в снег поедешь?)
0
yarovikov
Блин, промахнулся и нажал минус, прости, мужик (
+3
skogarmyrkr
Ахах, спасяб что сказал, а то я уже удивился такой встрече поста )
+3
skogarmyrkr
В этом наврядли. На начало ноября планирую лёгкую пешую вылазку. Пока не чувствую ээ «зова», а он — обязательное условие чего-то более-менее серьёзного для меня.
0
yarovikov
В инста почаще выкладывай)
+6
skogarmyrkr
Вот сегодня хлестал себя воображаемой мотивационной плёткой заняться ею уже нормально. Ну, сейчас снежок ляжет и попрёт )
+2
kukanow
ну прям я гений игорь северянин)))) шутка
зашибисьь написано я тоже большой поклонник Курая и все выше
воду ты зря из Тетё пьешь, там пастбища, глистов как грязи
впрочем поздняк уже))
фотографии как всегда замечательные будетт чем полюбоваться зимними вечерами, спасибо!
+3
skogarmyrkr
Да там везде с пастбищами всё хорошо. Уже привык, что если видишь чистый горный родник, то пройдя километр выше по течению, встретишь тонны дерьма в непосредственной близости от русла и в русле. Решаю вопрос локально-ментальными искажениями реальности. И вода становится чистой %)
+2
kukanow
ох ты ж блин… локально-ментальные… круто!
А меня научишь?)))
+5
skogarmyrkr
Это непроизвольное всё. Тут надо просто быть рядом, когда оно начинает переть вдруг ни с того, ни с сего )
+2
serjlavrov
Очень круто и очень красиво. Фото просто восторг!
Можешь скинуть свой маршрут на карте?
Рассматриваю чуйский как обязательное место где надо побывать на мотоцикле)
0
skogarmyrkr
Так там нет каких-то особых маршрутов, тупо шпилишь от Бийска по Чуйскому и доезжаешь до Степи, а там всё наглядно и просто катаешься по ней куда хочется. Она не большая, всё видно.
+4
Sofiya-91
ай как красиво!
С удовольствием пролистала фотографии.
+7
Andsah
Красивые фото и хороший слог, пиши ещё.
0
danila1271
Фото шикарны. В этом году катал там, но куда более попсово — до Кош-Агача и обратно.
+2
skogarmyrkr
Ну, Кош-Агач это уже не вполне попсово
0
danila1271
У Ирбисов есть косяк с тросами — на моём трос газа рвался каждые пару тысяч о_О
Надеюсь обошлось только колёсами
+2
skogarmyrkr
Даже хз о чём ты — за 11ткм по крайне разнообразным ебеням ничего кроме цепи не наводило о думы репейра.
Тросики все родные. Вообще, всё родное на моте, кроме цепи и передней звезды.
0
danila1271
Ну может это только на VRе, или оба с неудачной партии были :)
+2
skogarmyrkr
Скорее партия. Я вот возил по началу запасные тросы газа и сцепы в первые годы. Но потом забил.
При том, что сцепу я терзаю постоянно. Она у меня вместо вариатора )
+2
phnxxx
Доп. канистр не видать. Как там с заправками?
+2
skogarmyrkr
Всё путём. Заправился в Акташе (ок 30 км до степи), бак 16 литров. И ни в чём себе не отказывал.
+18
cheblack
Сначала пролистал фотки и пробежал наискосок текст. Потом понял, что надо вернуться и еще раз пролистал фотки. Потом прочитал текст. Потом внимательно посмотрел текст вместе с фотками. Потом прочитал текст жене и мы вместе посмотрели фотографии.
Большое спасибо за пост!
Фотографии сами по себе красивые и места на них замечательные, но важнее, что за ними и за текстом чувствуется подход к путешествиям, который очень отзывается в моей душе. Вот за слова «ехать когда это нужно и необходимо, а не когда есть свободное время и складываются некие внешние факторы» — вот за это отдельное спасибо. Это то, что я чувствовал, но никогда не мог определить словами, а оно, оказывается, так просто определяется — «нужно и необходимо».
+6
skogarmyrkr
Такие комментарии здорово мотивируют. Благодарю за глубокий подход к прочтению.
А я сам относительно недавно определил эту формулу. Просто проанализировал свой опыт и понял, что все клёвые походы\поездки происходили, когда потребности в них «созрела». А все пустоватые — когда «ну надо же валить куда-то, чего дома сидеть».
0
asddels
Очень красивые фотки.

Автор, до туда не на турынде доехать возможно?
0
skogarmyrkr
Конечно. Разве что в часть степи нужно будет брод переехать небольшой, но особых проблем с ним не должно быть.
0
man1ak
Трудно подобрать слова… это ну вот просто оно! Оно! Спасибо
з.ы. фотки космос
+3
skogarmyrkr
Значит передача настроения удалась )
+1
man1ak
Еще как удалась :)
+1
ises
  • ises
  • 27 октября 2017 в 6:19
В этом посте шикарно всё посыл, и фотки, и слог. Спасибо автору!
+2
negr
  • negr
  • 27 октября 2017 в 6:40
классно написал, особенно понравилось это место-«Пора бы и сработать незыблемому закону контрастов»))).тоже так хочу прокатится
+5
kukanow
… не забываем что курайская степь орографически часть Чуйской Долины что придает особый трансцендентальный налет на сознание Автора; при этом любой путешественнник, хорошо разоббравшийся в местной флоре вполне может постичь Сущее как вещь в себе; при отрицании деления оно есть единое, отделено от других сущих — нечто; в отношении к познанию оно истинно, в отношении к воле — добро, без учёта воли — совершенно
+2
skogarmyrkr
Норм тебя ушатало. Флора тут не при делах )
Хотя не, при делах, когда садишься на случайный кустик, ёрзаешь на нём попой, обозревая величественные окрестности, а потом вдруг понимаешь, что кустик то реагирует и источает аромомасла. А что там во всех этих маслах содержится и какое действие оказывает — не известно!
0
ramirezz
Александр, как у тебя дела с укусами клещей? Возишь с собой таблетки Доксициклина или у тебя уже иммунитет на клещей)?
+1
skogarmyrkr
Клещей я дальше Семинского ни разу не встречал. Судя по свидетельствам других людей они есть. Но вот не попадались мне.
Доксициклин он от Бореллиоза, а у нас главная угроза — энцефалит.
Вообще, я на такие вещи склонен забивать, хотя это и неправильно.
В среднем, меня раз 5 в год клещи кусают, так что возможно и иммунитет ;)
0
ramirezz
Вот эти клещи — единственное, что напрягало на Алтае) Осматривали с женой друг друга каждые 2-3 часа) А ты на укусы клещей как реагируешь (в смысле что делаешь после укуса)?
0
skogarmyrkr
Меня тоже до жути напрягает, особенно весной и в начале лета — снимаешь с ебя сотнями за вылазку по лесу. И парочка успевает присосаться. Но, опять же, это про северный Алтай. За Семинским и Чике-Таманом их сразу резко меньше.
После укуса раньше пил досициклин и боялся. Теперь забиваю.
0
EvgenyE
Красивые места. Спасибо за фоты.
+3
ioivano1
Спасибо, что поделился нечто большим, чем пост об Алтае.
+1
skogarmyrkr
Аналогичное спасибо, что это увидел.
0
crazy_nik
«и не обмануться»
прочиталось оговоркой по фрейду
0
skogarmyrkr
Если ты про «е», то вполне возможно
+3
madrider777
Один из лучших отчётов по Алтаю. Как там с возможностью проезда на дорожных мотоциклах?
+1
skogarmyrkr
Ну, у меня есть ещё неплохие отчёты по Алтаю ;)
Всё норм, можно спокойно катать по всей степи. Есть один брод, но технически вполне проходим на спорт-туристе.
0
Jurist
Читать не стал. Фотки просто отличные! Лучше не видел. Хорошо передают атмосферу тех мест, процентов на 50… :)
0
qwertymoto
уной нектар
+1
emax
  • emax
  • 1 ноября 2017 в 14:17
Атмосфера волшебная! Как в детстве. Приключения, неведомые дали… Спасибо! Только во сне мог бы увидеть нечто подобное, а тут вот, пожалуйста!
+2
Anton123
Фотки фантастичные.
Текст очень сложный, советую выпустить облегченную версию для людей со словарным запасом телеканала Россия. Вот это вот все — «директория», «архетипический дом», «абстрактного и сублимированного», «шершаво пахнущее» — точно ли именно так надо писать моцациклистам? Я полез в Википедию, она не знает ничего про шершавые запахи.Сразу вспомнилось сочетание «маргинальная медитация» — тоже как-то зацепило.

Плюсую!
+1
Yeti
  • Yeti
  • 15 декабря 2017 в 7:04
Саша, молодец! не поленился снимать! Очень хорошие и яркие фотографии!
0
skogarmyrkr
Кстати, про «не поленился» — актуально. Съёмка занимала лютое количество времени и ресурсов. Другое дело, что очень гармонично занимала и отчасти послужила катализатором.
+1
mammoth
Благодарю за такой развернутый… даже не могу слово подобрать… очень много фотографий, передал атмосферу, ночные снимки — красота… а там где с горы снимал лучи пронзающие облака и их тень на земле… просто браво… мысленно побывал с тобой там… И самое главное, ты был один — это круто!!! Благодарю еще раз!
0
skogarmyrkr
Эффект присутствия — мой фетиш. Рад когда получается )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Одиночное погружение в Алтай. Чуть наркоманские хроники. Ч1