Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 792 | Постов: 95

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Готовим плов (как в Фирсановке или даже лучше)

Чтобы поддержать начинания уважаемого Yeti и только что созданный раздел «Байкерская кухня» решил написать рецепт приготовления плова, который мы делали в Фирсановке. Могу сказать, что сам я делал плов 4 раза, и вроде каждый раз получалось. Свидетели подтвердят, ну или заплюют, если что не так. )))
В оригинале это называется Ферганский плов, «единственно правильных рецептов» его изготовления — масса, но общий алгоритм примерно указан ниже.

Документальные доказательства предоставлены нашим фотокором Шрабикусом, т.е. Павлуном. И частично — DOZA.



Итак, начнем. Готовить плов не сложно, не нужно ничего бояться. Смело пробуйте.



Нам понадобятся:

1. Казан — чугунный.
2. Печка под казан. Замечу, что плов готовят на открытом огне, не на углях.
3. Дрова
4. Шумовка с длинной ручкой
5. Ложка )))

Дальше продукты.

Важно заметить, что качества плова на 80% зависит от качества продуктов. Поэтому, не жадничаем и покупаем на рынке нормальное свежее мясо, правильный рис, приправы к плову, курагу и изюм (у жителей солнечного Узбекистана).

Дальше дан расклад примерно на 4 кг готового продукта. Т.е. человек на 6 опытных едоков. Если народу больше — кратно умножайте объем основных продуктов.

Нам понадобится:

1. Мясо
Потребуется несколько бараньих ребрышек с косточкой (5-6 штучек).
Основное мясо — баранина или говядина, или их смесь (это как кому нравится).
Обычно нужно около 1 кг, но мне нравится когда мяса много, т.ч. берем 1,5 кг или чуть больше.
Мясо нужно будет порезать кусочками по 2-3 см.
Ленточку с ребрышками порубить на отдельные ребрышки это все сделает мясник на рынке).

2. Рис — дев зира (рыжий и продолговатый), ни в коем случае не круглый и не дробленка какая-нибудь.
Предварительно промыть, убрать камешки, замочить в теплой (не горячей) воде на 2-3 часа.

3. Морковь — 0,8-1 кг. Режем крупной соломкой. Крупной — это с сечением кусочков по 4-5 мм. Не на терке!!! )))

4. Лук репчатый — 3-4 средних луковицы. Чистим, режем кольцами.

5. Масло оливковое — 300-400 грамм.

6. Курдючное сало — это по желанию. Вообще оно должно быть, но не всегда его можно достать. Сало должно быть свежее — т.е. не пожелтевшее. Оно прридает плову специфический аромат, т.ч. тут на любителя. Потребуется где-то 300 грамм, если готовить только на сале, без масла. Или грамм 100-150, чтобы добавить к маслу для запаха.

7. Чеснок — 3-4 целых головки. Очищаем от внешней шкурки. На дольки не ломаем.

8. Стручковый перец 2-3 штуки. Острый, красный или зеленый. Ничего с ним не делаем.

9. Соль, приправы (зира, барбарис)

10. Курага (десяток штук), крупный изюм без косточек — пол горсти.

Начинаем готовку.

1. Ставим печку. Разжигаем дрова. Ставим сверху казан и греем его. Огонь большой.


2. Когда казан разогрелся, выливаем масло и выкладываем сало. Ждем когда масло начнет сильно парить и сало расплавится.

3. Бросаем в масло одну небольшую очищенную луковицу. Аккуратно — масло начнет резко возмущаться и брызгаться, может обжечь. Луковица довольно быстро становится коричневой. Тыкаем в нее шумовкой чтобы слез верхний обгорелый слой. Когда он слез — достаем его шумовкой и выбрасываем. Повторяем так 3-4 раза, пока от луковицы не останется одна сердцевинка. Ее тоже достаем и выбрасываем. Делается это, чтобы отбить лишний запах.

4. После этого закладываем в казан ребрышки. И быстро обжариваем помешивая шумовкой. Огонь большой. Займет минут 10. Когда мясо приобретет золотистый цвет, достаем его все и откладываем на тарелку. Тарелку лучше прикрыть крышкой, чтобы кто-нибудь не сожрал раньше времени. )))

5. После этого даем маслу нагреться и закладываем лук. Жарим его аккуратно помешивая. Ждем когда вода выпарится и лук станет золотистым. Вода действительно должна выпариться, иначе мясо потом будет вариться а не жариться.


6. Закладываем основное мясо. Обжариваем равномерно, до образования корочки. Помешиваем.

7. Далее засыпаем сверху ровным слоем морковь.


Ждем минут 5, и начинаем аккуратно перемешивать с мясом, стараясь не ломать соломку. Засыпаем приправы (часть, на глазок). Морковь должна приобрести характерный запах и вкус. Пробуйте. )))


8. Далее нам потребуется литра 2 кипятка. Его надо было приготовить заранее. В фирсановку привозили его в термосах. )))
Заливаем всю нашу красоту водой. Вода должна закрыть все примерно на палец. Выкладываем туда головки чеснока и перцы. Кладем обратно ранее обжаренные ребрышки.


Ждем пока все закипит и убавляем огонь. Вода должна потихоньку выкипать. У нас получается насыщенный красно-коричневый бульон. Так оно булькает минимум минут 30-40.


9. Солим. Пробуем на вкус. Бульон должен казаться слегка пересоленым. Это нормально.

10. Теперь очередь риса. Сливаем с него воду, если он еще замочен. И потом шумовкой равномерно раскладываем по казану. Разравниваем, чтобы сверху получилась гладкая поверхность.


11. Берем еще кипятка и аккуратно, чтобы не размыть слой риса заливаем ее в казан. Вода должна проступить сверху, но не закрыть рис! Огонь снова делаем очень сильным. В казане должно начаться кипение. Масло снизу будет пробиваться наверх и пропитывать рис. Пробуем рис, он не должен хрустеть. Если вода ушла, а рис все еще «не дошел», можно добавить еще немного воды.

12. Если рис уже доходит до кондиции, то посыпаем сверху остатками зиры и барбариса. Убавляем огонь до минимума.
Раскладываем порезанную кусочками курагу и изюм (по вкусу и из эстетических соображений). Закрываем крышкой казан.
Ждем еще минут 20 и снимаем казан с огня.


13. Даем чуть-чуть отстояться, снимаем крышку.


Аккуратно перемешиваем все в казане. Выкладываем отдельно чеснок и перец. Не все их едят. ))) Плов накладываем ложкой на большую тарелку горой. Все, можно налетать. Есть лучше горячим и сразу. Но и на следующий день, разогрев в микроволновке — очень даже ничего.


Результат должен превзойти ожидания. )))
  • SDenisSDenis
  • Денис
  • 26 сентября 2011 в 0:06
  • 3
  • оценка: +52

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+4
gukol
  • gukol
  • 26 сентября 2011 в 0:09
Вот на ночь глядя нельзя такие посты размещать. Разыгрался аппетит. Пойду похомячу что-нибудь.
P.S. Надеюсь отведать твоего плова как-нибудь.
+1
Poruchik
да уж, у самого слюни потекли…
+2
gladius
выглядит ну очень аппетитно!))
*тоже пошла на кухню*
+3
bombar78
Отличная идея создать «кухню БП»! Спасибо!
Ну а этот пост, шикарен, отличный походный рецепт! +
+8
SDenis
Да погоди, ща «Тру» и «Аутлоу» заминусят. :)
Настоящие байкеры жрут только сырых кабанов и койотов, которых собьют на дороге.
0
bombar78
Тяжело им наверное где нибудь на мкаде кофров искать! :)
0
pavlun
Да не, «кабанов» и «баранов» там хватает =)
0
RealKorvin
Настоящие вообще не жрут!!!=) Им подавай ВОЗДУХ СВОБОДЫ!!!
+1
victorr1
В капотне этого «воздуха» ну завались…
+5
Rem1X
  • Rem1X
  • 26 сентября 2011 в 0:43
распечатаю фото и сьем ;D
+3
Vulcanolog
Чоёрт!!! как жрать захотелось!!!
+3
SUR777
  • SUR777
  • 26 сентября 2011 в 1:06
Я как стал с байкпостовцами встречаться поправился уже на кг… У нас покатушки 10 минут занимают, а все остальное жрачка:)))))
0
gukol
Это потому что холодно )))
0
SDenis
Это корпоративный стайл. )))
+1
victorr1
Это потому что звездеть и жрать всегда легче…
А валить и не ссать, получается уже не так хорошо.
0
pavlun
Это естественная потребность организвма — ЖРАТЬ, что естественно, то не безобразно =)
0
SUR777
Да но после жратвы есть другая естественная потребность организма.,,,,:)))))
0
pavlun
кусты рядом =)) или ты про поспать!? =)
+2
Ruslan_7000
помню этот чудесный плов)
0
ARES
  • ARES
  • 26 сентября 2011 в 1:10
ух))
аж апетит нагнали))
+2
SDenis
  • SDenis
  • 26 сентября 2011 в 1:16
Тяжелый зараза. Но семья большая. Всех надо кормить.


Накормили. Вот он «гоночный дух» Байк Поста.
+2
ZZZ
  • ZZZ
  • 26 сентября 2011 в 1:18
Я не способен это сейчас читать… Завтра!
0
victorr1
Я все детство прожил в узбекистане. Все-таки несколько лет в каракалпакии дают о себе знать. И самый вкусный плов готовит моя мама.
+1
SDenis
Да мы не претендуем.
0
victorr1
Не скромничай.
+1
SUR777
На гору в следующую покатушку привези --пожрем:)))
+1
SUR777
Плов от виктора, а то одни слова
+3
meloman
Слюнки потекли от вашего плова, сейчас подавлюсь), отличная идея создать кухню БП
+3
deSAD
  • deSAD
  • 26 сентября 2011 в 2:02
Красава… Отличный рецепт и пост…
Всегда хотелось научится готовить правильный плов
Респект и уважуха ))))
+1
Marcus
  • Marcus
  • 26 сентября 2011 в 3:24
оооо!!!
Раскрыт тайный рецепт знаменитого Плова от Дениса!!!
0
Dufter
  • Dufter
  • 26 сентября 2011 в 4:12
Если кто нибудь в Москве захочет попробовать НАСТОЯЩИЙ узбекский плов,
то это можно будет сделать в кафе-ресторане Лаззат, это единственное место где он
очень вкусный и узбекский )) (кстати не так далеко от горы, где то в р-оне проспекта Вернадского)
остальное туфта!!!
заявляю Вам ответственно как коренной житель Ташкента, очень часто бывающий в Москве!
А рецепт выше действительно похож на правду, ну или где то рядом )
С наилучшими)
+2
victorr1
Повел как-то бабушку в «Корчму»…
Она говорит «А что это у Вас борщ какой-то нетакой\соленый\перченый\жидкий». Официантка сразу поняла с кем имеет дело и созналась, что обед не имеет отношения к украинской кухне, а повар ваще таджик.
Бабушка всю жизнь прожила на сэли, и в москальских йидальнях до того не была.
0
SUR777
А в к корче борщ как раз есть и не надо---он у них ваще неткнасный, да еще и с фасолью,,… Я ваще там его есть не могу
0
SUR777
«Не красный»
0
pavlun
Интересно приготовить его самому =)))
0
SDenis
В Москве плов не может быть настоящим по определению. )))
0
Dufter
может.
0
pavlun
  • pavlun
  • 26 сентября 2011 в 10:23
Понеслась! даёшь повторения на закрытии!?!?! Или ты для нас что-то новенькое удумал!? Чем порадуешь, щеф!? А кто такой Шрабикус? так меня ещё никто не называл =))) Спасибо, аппетитный пост!
0
SDenis
Посмотрим на твое поведение.

Был персонаж в школьном учебнике немецкого языка — репортер Шрайбикус (Schreibikus). )))
0
Dilemka
Отличный, вкусный пост! Ещё бы Руслан про своих перепелочек написал=)
+2
Tarhun
  • Tarhun
  • 26 сентября 2011 в 18:39
Неправильное начало поста!
Надо так:
«1. Приготовьте большой тазик под слюни.
2. Возьмите казан.
и т.д.»
Очень аппетитно выглядит, фотограф, гад, тоже постарался! :)
Классный пост. Один вопрос, только в казане на костре или можно попробовать в маленьком казане на газу дома?
+2
SDenis
Я думаю что и дома получится. Только казан нужен чугуниевый, чтобы прогревался равномерно. Попробуй — расскажешь потом как вышло.
0
Tarhun
Угу, надо только ингредиенты прикупить специфические.
Рассказ с меня.
0
xmapact
Готовил по этому рецепту плов дома. Два раза. Следуя инструкции. Что-то получалось. Некоторые говорили что вкусно. И я вижу, что рецепт хорош, но столкнулся с проблемой. По мере обжаривания ребер, лука, мяса, моркови на дне посудины появляется подгоревший слой, который со временем утолщается.

Когда приходит время вливать воду — подгоревший и прилипший к стенкам продукт растворяется в бульоне. И уже готовый плов имеет привкус жженых тряпок =) Не слишком сильный, но уловимый.
Посуду я использовал разную. Была толостостенная кастрюля в первом случае и тонкостенная кастрюля из нержавейки с толстым дном во втором. Готовил на газовой плите. Масло использовал оливковое для 4-тактных двигателей =) Курдючное сало не использовал.

Отцы! Взываю к вам! Что я делал не так?
0
pavlun
Сейчас придёт Денис и будет тебя ругать за несоблюдение технологии… =)) Он ради двух готовок плова купил целый чугунный казан, а ты говоришь кастрюля! =)))
0
xmapact
У меня обязательно будет казан. Просто Денис зарисовывался перед огромной компанией, а я всего перед парой человек =)
+1
SDenis
Должна быть толстостенная посуда. Желательно круглой формы. Ну и не забываем мешать, не ленимся. От казана фиг отойдешь, когда плов готовится. Ну а вообще тренируйся, на 5-й раз все будет ОК. )))
+1
SDenis
А ну и не клади в плов тряпки, никакой отсебятины. )
0
xmapact
=) Спасибо, осталось 3 тренировки )
0
xmapact
Итак, следующая итерация =)
Я пошел.
+1
SDenis
Успехов. )
+2
xmapact
Толстостенная посуда это ключевой момент =)
Еще 2 тренировки и поеду на гастроли со своим казаном.
0
SDenis
Смог? Размещай фотки. )
0
xmapact
Получилось в 50 раз лучше, чем в прошлые разы.
Но фотки в этот раз не планировались. Планировались только довольные дегустаторы. Спасибо, теперь у меня есть, почти есть фирменное блюдо =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Готовим плов (как в Фирсановке или даже лучше)