Suzuki DL1000 V-Strom 2008 → По замкам западной Украины. Золочевский и Подгорецкий замок. Часть 3

Часть 1
Часть 2

Итак, выезжаем из Олесько и едем в сторону Золочева. Отменное дорожное покрытие заканчивается ровно в тот момент, когда мы сворачиваем с магистральной трассы на Львов. Но как компенсация рельеф меняется с равнинного на холмистый и природа начинает радовать просто великолепными прикарпатскими пейзажами по обе стороны дороги. Полностью насладится мне в отличии от Лисы не удалось, все мое внимание было приковано к колдобинам, которые появлялись одна за одной как из ниоткуда. Благо-дело такой дороги всего 28 километров.


Друзья, признаюсь честно, монтаж видеороликов занимает кучу времени и сил. Но в свою очередь, это позволяет пережить все путешествие еще раз, заметить на видео то что не заметил в жизни. Но также мне бы хотелось знать что кому-то мои «видео-поделки» нравятся. Ваши просмотры, лайки, коментарии и подписки будут самой лучшей для меня благодарностью. Хочу что-бы вы понимали, что я не преследую цели как-то монетизировать ютуб-канал и на вас заработать. Мне просто очень приятно от того, что то что я делаю кому-то «заходит». Спасибо:)



А теперь к теме:

Не долго страдая мы все же въехали в Золочев. Очень милый и уютный городишко, скажу я вам. Уж очень он напоминает Брашов (как и Броды)… узенькие улочки, огромные зеленые деревья создающие уютную тень и милые домики. Рука невольно сбрасывает газ, а внимание с дорожной обстановки смещается на древние постройки…

Найти замок проблемой не оказалось, но когда я увидел его я немного огорчился — это был не то что я ожидал увидеть. Я точно помню, что третьим сегодня должно было быть менее воинственное снаружи и более похожее на дворец строение. Подстава какая-то :)

И вот тут произошла очень интересная вещь. Я по ошибке вбил вместо Подгорецкого замка Золочевский, особо это сути не меняет, но добавляло километров 50 к маршруту по не самым лучшим дорогам. Но!!! Те виды, которые мы увидели преодолевая этот маршрут стоят каждого миллиметра… Живописные холмы и поля… просто невообразимая красота, которую мы бы никогда не увидели передвигаясь по магистральной дороге. Случайности не случайны

От парковки до входа в замок ведет тропинка вдоль защитного рва. Прогулка этой тропинкой, как-бы сразу дает понять что этот замок строился исключительно для военных целей. Одним словом — впечатляет

Золочевский замок является архитектурным памятником XVII в., имеющих важное историческое значение. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о передвижении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий на названии города: Злочев по-польски – «зло слышал».

Построенная в средневековье, Золочевская крепость не раз разрушалась во время неприятельских набегов и возрождалась вновь. И только с приходом к власти богатой дворянской семьи Собеских, по инициативе главы семьи Марека Собеского, деревянная крепость была разрушена и началось длительное строительство мощной каменной крепости. После смерти Марка Собеского его сын Якуб, прославившийся как отважный рыцарь и хороший хозяин, продолжил дело отца.Крепость была надежной и неприступной, в 1675 году наследником Якуба – Яном Собеским – была отражена атака татарского войска. Впоследствии Ян Собеский стал королем Польши и сделал крепость королевской резиденцией.

Много страданий и пыток увидели стены древнего замка. Во время венгерского господства здесь были суд и тюрьма, во время войны – база немецких фашистов. Тюрьмой Золочевский замок остался и при советской власти. Только с 1953 года из-за нехватки помещений замок стал помещением для ПТУ. Так и оставался Золочевский замок учебным учреждением, если бы во второй половине 80-х годов его не передали в ведомство Львовской галереи искусств. Только через три года в нем начались реставрационные работы с целью создания в замке музея.

Чтобы войти на территорию крепости необходимо преодолеть ров, через который перекинут мост, и въездные ворота. Когда мы зашли внутрь, мы очень удивились ибо всю внешнюю грозность и воинственность замка как ветром сдуло. Перед нами раскинулся роскошный сад с фонтанами и рядом с основным фортом, небольшой дворец в китайском стиле. Как-то не пишется все это в целостную картину… ну да ладно. Глаз все равно радует

Свое знакомство с замком мы начали с прогулки по оборонительным валам, вокруг замка. Виды с них открываются завораживающие что в одну сторону, что в другую. Далее идем в основной замок. В нем организован музей. Мне не особо интересны все эти экспонаты в стеклянных коробках, по-этому быстро пробежались посмотрели. Сам интерьер здесь более-менее соответствует времени строения замка, реставраторы смогли восстановить атмосферу. Особенно понравилась тронная комната с огромным столом. и троном стоящим поодаль.

Дальше мы пошли смотреть палац в китайском стиле, так же как и в основном замке — ничего впечатляющего. Много туристов и куча экспонатов на полочках. Такое, конечно… снаружи оно все намного интересней чем внутри.



Еще немного погуляв по саду набрели на огромные валуны, на которых зашифровано какое-то послание готическим шрифтом. По одной из версий камни указывают на сокровища тамплиеров

Солнце начало очень сильно досаждать, поэтому мы решили выдвигаться к последнему на сегодня замку

Хочу немного проспойлерить, но для меня этот замок запомнился как самый грустный замок. Если проводить аналогии, то он очень похож на, беспомощную старуху, которая в молодые годы была красивой и властной, в ее руках был весь мир. Без малейших зазрений совести она вершила судьбы… Но в какой-то момент жизнь отвернулась от нее, и она осталась один на один с беспощадным временем. И с тех пор остался лишь призрак минувшего величия и Призрак “Белой пани”… Это моя версия )

Я не просто так сказал про “Белую Пани” ведь легенда гласит, что в стенах Подгорецкого замка однажды произошла страшная трагедия. Один из владельцев замка умертвил свою молодую жену. И не просто убил, а живьем замуровал в сену. С тех пор и бродит печальный призрак невинной жертвы, не может обрести покоя…

Можете верить, а можете нет… но не так давно здесь проходили съемки какого-то там сезона “битвы экстрасенсов”, и все эти ребята сошлись во мнении, что аномальная активность здесь есть. Я не верю телевидению, а тем более экстрасенсам, но и вправду что-то очень грустное здесь ощущается очень сильно. Грусть и тоска… Не берусь утверждать, но возможно, это просто давило на меня общее состояние замка

Итак, выезжаем из Золочева. Навигатор показывает 17км, но на эти никчемное расстояние потребуется 45 минут… Ну, вообщем понятно… дороги нет ). Практически так и оказалось… половина пути была по свежеуложенному асфальту, а вторая по его полному отсутствию. Все это мракобесие довершало то что по обеим сторонам дороги был редкий лес, и он отбрасывал коварную тень на дорожное полотно, виртуозно маскируя изъяны дорожного покрытия (точнее его отсутствие)

Вообщем, я сосредоточенно всматривался в дорогу, а навигатор показывал, что еще несколько поворотов и мы на месте. Проезжаем первый, и по правую руку видим красивейший костел с огромными колоннами, он чем-то напоминал Доминиканский собор во Львове (мой любимый). Впечатленный, я принимаю решение осмотреть незапланированную достопримечательность. Спешиваемся, снимаем экип и отправляемся на осмотр.

Как оказалось, этот это был костел Святого Иосифа и он находится прямо напротив Подгорецкого замка, т.е из костела можно любоваться замком и наоборот… Очень миленько…

Изучив историю этого сооружения, я не нашел ничего интересного, чтобы вам поведать о нем. Все что нужно знать — это то что костел является родовой усыпальницей одного из владельцев замка — рода Ржевусских. Но само место очень атмосферное, особенно скульптуры вокруг и внутренний интерьер сооружения.

Отправляемся в сам замок. Его история начинается с первой половины XVI века, именно тогда там появилось первое оборонное укрепление. Затем, в считанные годы на его месте появился изысканный по тем временам дворец. Разработку вел известный итальянский архитектор (Адреа Дель Аква, если кому интересно)

Фатальными для замка стали годы Второй Мировой Войны, его хозяин (Роман Сангушко) вывез за границу все роскошное убранство замка. Во время войны часть замковой террасы была взорвана, то что не увез Сангушко было разграблено а интерьерам был нанесен непоправимый ущерб

В советское время, дворец превратился в туберкулезный санаторий. И, лишь благодаря стараниям директора Львовской картинной галереи Борису Возницкому замку был возвращен его заслуженный статус и начались реставрационные работы. Но к сожалению, Борис Григорьевич, не успел вернуть сооружение к полноценной жизни…

Прогулка по замку, навевает тоску… голые стены, и ткань с изображением роскошного камина, которая закрывает проем в стене, в котором судя-по всему, некогда находился настоящий очаг… От следов роскоши остались только мраморные дверные порталы… видать совсем их никак нельзя было отодрать… Очень много окон, это дает огромное количество света в помещениях, и от этого они становятся по домашнему уютными. Без проблем можно в своей голове вообразить, как оно выглядело в свои лучшие годы. И от этого появилась, мысль которая еще больше усилила тоску — а ведь если все это восстановить как следует, придать первозданный вид это мог быть второй Версаль… и сюда бы люди со всего мира ехали толпами… Но никому это не нужно, к сожалению…

С другой стороны замка есть еще одна терраса, которая украшена разнообразными скульптурами. С нее можно любоваться замком и костелом одновременно, лишь поворачивая голову. Также я увидел строительные леса у одной из стен… т.е получается, что здание таки реставрируют. Но судя по всему, оно разваливается намного быстрее чем его восстанавливают… Такие дела, вообщем

Обидно лишь то что со временем, красота, которую еще можно разглядеть в этом замке увянет, и мои внуки смогут увидеть что-то совсем схожее с таракановым фортом либо бродским замком.

Тоскливое настроение усилило и без того немало накопившуюся усталость. По-этому седлаем “коня” и вперед во Львов. Расстояние — 70 километров по хорошей магистральной дороге. С непривычки, я настолько устал что все мои мысли были только о том чтобы лечь в горизонтальное положение и немного восстановится.

Дорога пролетела быстро, въехали во Львов, по традиции постояли в пробках, по плутали немного но в конечном итоге нашли наш отель. Сегодня даже мыслей о вечерней прогулке не было. Стремного разгрузили и зачехлили. Приняли душ, и завалились спать. Завтра нас ждет еще два крепости…
  • MotoMedvedMotoMedved
  • Влад
  • 1 августа в 9:11
  • 1
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+2
krossach3B
красота, которую мы бы никогда не увидели передвигаясь по магистральной дороге
Именно такой подход и я использую. Как можно больше второстепенных дорог. В конце концов, мы в отпуск на мотоцикле ездим не для того, чтобы переместиться из точки 1 в точку 2 за найкратчайший промежуток времени, сделать там селфи (типа — галочка «я там был») вновь рвануть до следующей точки.
Фотки хорошие и рассказ интересный. Спасибо.
+1
YaroslavC
Плюсанул бы, но сайт пишет о каком-то пробеге. Для отдыха лучше ездить не по четырехполосным шоссе, а между маленькими городками, селами.
+1
YaroslavC
Чёрт, даже пост не могу оценить.
0
MotoMedved
Спасибо!
+1
zveno
Читал ваш замечательный пост под эту завораживающую музыку. Получилось очень трогательно и эмоционально. Спасибо.
0
zveno
Что-то линк не впечатался. Вторая попытка —
0
MotoMedved
неплохо получилось, сам попробовал )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki DL1000 V-Strom 2008, По замкам западной Украины. Золочевский и Подгорецкий замок. Часть 3