Suzuki DL1000 V-Strom 2008 → По замкам западной Украины. Бродский и Олесский замок. Часть 2

Проснувшись рано с утра я не ощущал усталости от предыдущего дня, наоборот присутствовал легкий подъем и желание поскорее отправится в путь. Давно я так хорошо не спал. Сегодня перегонов в сумме километров на 100, и целых 4 замка. Погода за окном была отличная — это не могло не радовать. Завтрак в виде кофе и мы направляемся к первой точке нашего сегодняшнего плана — Бродский замок




#первая часть

Сама крепость находится прямо в городе Броды, по-этому ехать долго нужды не было. Проезжаем пару узких улочек и “упираемся” в еще закрытый рынок, но навигатор показывает дорогу прямо, т.е через рынок. Ну, ок гугл — протискиваемся между преградами, которые отделяют дорогу от рынка, проезжаем торговые ряды, и оказываемся на территории замка

Мы очень правильно сделали, что приехали сюда поутру. На территории не было ни души, пение птиц и мягкий утренний свет добавляли этому месту определенной атмосферы. Паркуем Стрёмного и отправляемся на осмотр

Первое упоминание этого замка приходится на 70е года XVI века, т.е в общей сложности, возраст этих строений — около 450 лет. Изначально замок имел форму пятиугольника и состоял из пяти бастионов, валов и рва с водой, которые окружали внутренние казематы. В 1648 году крепость держалась под осадой войск Богдана Хмельницкого несколько недель. Во время Берестецкой битвы польская военная база также располагалась в Бродском замке.

Перед нападением войск Наполеона на Москву российское правительство, опасаясь того, что поляки используют замок в качестве тыловой базы, обратилось к австрийцам с требованием разрушить его. Поэтому в 1812 году башню с главным въездом взорвали, а руинами засыпали крепостной ров. Замок потерял свое оборонительное значение. Оставшиеся валы и казематы использовались как склады для товаров и магазины. Главным украшением замка оставался дворец.

Сегодня здесь сохранились три с половиной куртины с казематами и два бастиона, а на остатках замка – двухэтажный дворец, построенный Станиславом Потоцким. Замковые казематы разрушены и не используются. Точнее используются местными “аборигенами” в качестве общественного туалета и места где можно распивать алкогольные напитки

В некоторых местах, хорошо видно следы уже современного вмешательства в архитектуру замка. Вот это, скорее всего попытка пристроить какой-то склад или еще что-то для хозяйских нужд

Вообщем, впечатления двоякие — с одной стороны здорово прикоснутся к древнему, многовековому сооружению. Шагая по казематам, с легкостью можно перенести себя в 3 столетия назад и окунутся в ту атмосферу с головой. Я прям отчетливо видел воинов, которые готовились держать осаду… Здорово…

Но с другой стороны, этот замок словно останки былого величия и мощи — павший воин которого бросили непогребенным на поле битвы. И от этого становится немного грустно… Теперь понятно, почему это место не пользуется особым спросом у туристов

Но в целом, мне понравилось, ведь самые “вкусные” для меня эмоции это те, которые четко нельзя разделить на радостные или грустные, и заставляют еще долго “смаковать” воспоминания в попытке определить их состав. Осознав, что каждый угол был нами исследован мы отправляемся в одно из самых туристических мест — Олесский замок
Впереди всего каких-то 30 км. Продираемся сквозь сонные улочки Брод, заправляемся и движемся по направлению Львова.

Не успел я и опомнится, как из-за одного из бесконечных поворотов открылся прекрасный вид — огромная равнина, и над ней по левую руку возвышается замок. Впечатляющий вид! Не уверен, что камера сможет передать всю красоту. От волнения у меня даже мурашки пошли по коже. Вообщем, Олесский замок впечатлил еще на подъезде к нему. Что же будет дальше?

Подъезжаем ближе, и видим что замок то не один… напротив него стоит красивый храм, примерно тех же годов постройки, который с дороги не просматривался. Так как было еще около 9 утра, парковка была пуста. Я уж обрадовался, что будем гулять по замку сами, без лишних туристов, но меня ждал облом ) — вход в замок открывается с 10 утра. Вход на территорию платный — примерно 3 доллара.

Окей, прячем камеры и достаем провизию — у нас есть час времени чтобы позавтракать. Находим закрытую кафешку со столиками на улице. Сидя за столиком можно было наслаждаться видом на замок и храм одновременно. Ну чем не отличное место для завтрака? Снова котелок, кофе и “быстрокаша”, а также допинг в виде мармеладных червячков (спасибо жене за подгон, реально же вкус детства)

Ближе к 10 утра к замку эшелонами начали съезжаться туристические автобусы, и это немного напрягло. Мы очень рисковали попасть в первую “волну” туристов. Следом подъехали несколько автомобилей (по-ходу местные), из них выгрузились люди в церковных одеяниях и красиво выстроились в ряд перед храмом. Т.к было воскресенье, а на западной Украине люди очень верующие меня это ничуть не удивило. НО вот то что начало происходить дальше, повеселило знатно. Один из служителей достал из багажника гитару и начал на ней играть на манер дворового исполнения Цоя (так и хотелось затянуть — Белый снег, серый лед), остальные священники подхватили какой-то псалом. Таких молебнов я еще не видел. Я так понял, что в церкви прогресс тоже на месте не стоит )

Покупаем билеты и заходим на территорию. Все чистенько и ухожено, не в пример Бродскому замку. Основная толпа туристов первым делом “ломанулась” в замок, мы же с женой приняли решение осмотреть сначала прилегающий парк, чтобы не толкаться с ними в узких проходах замка.
Piccy.info - Free Image Hosting

Прилегающий парк ухожен и приятен для прогулки. Его украшением служат разнообразные скульптуры, которые судя по всему, имеют одинаковый возраст с замком.
Piccy.info - Free Image Hosting

Также нас впечатлил туннель из хвойных деревьев, которой ничем не хуже чем клеванский туннель (комары кстати, такие же злые).
Piccy.info - Free Image Hosting

Рядом с парком есть большой пруд, над ним проходит мостик-беседка. Живописное место, но водоем никто не чистит и он превратился в болото. Но без труда можно представить, как оно выглядело изначально, и как гордые князья прогуливались здесь со своей свитой.
Piccy.info - Free Image Hosting

Немного погуляв по парку идем в замок.

И немного истории. Здание считается одной из старейших крепостей Украины времен Киевской Руси. Первые исторические упоминания о замке относятся еще 1327.

В 1605 году замок, в результате нескольких брачных союзов между богатыми семьями, получает знаменитого владельца — русского магната Ивана Даниловича. Этот период подарил замку сразу два исторические события: во времена Даниловича в здании служил отец гетмана Богдана Хмельницкого — Михаил Хмель. А в 1629 году в результате брака дочери Даниловича и шляхтича Якуба Собешина в Олесском замке родился будущий польский король — Ян III Собеский.

Длительный период здание оставалась в запущенном состоянии. В советскую эпоху стены величественного замка превратились в сельскохозяйственную школу для женщин, а в военные годы -стали военным складом. Впрочем, благодаря известному украинскому искусствоведу Борису Возницкому замок в 1970 году превратился в настоящий музей-заповедник.

Поднявшись к замку любуемся видом, которые открывается на близлежащую равнину. Впечатляет, конечно. Даже сейчас любой подход к замку просматривается километров на 20

Затем попадаем во внутренний дворик замка — все имеет аутентичный вид — здорово. Чем-то напомнило замок Бран (Дракулы) в Румынии — такое же уютное место (как ни странно).
Piccy.info - Free Image Hosting

Забираемся на дозорную стену, сквозь ну очень узкий проход, и нам снова открывается, как на ладони, великолепный вид

А вот внутренний интерьер замка огорчил очень сильно… Все стены выкрашены до половины мерзкого цвета зеленой краской и сверху побелкой. Целая куча музейных экспонатов под стеклом (большинство из которых вряд ли имеет какое-то отношение к этому замку), вообщем, одним словом — типичный краеведческий музей в каком-нибудь провинциальном поселке. Не спасал ситуацию даже вид за окном. А ведь так хотелось лицезреть замок именно в его первоначальном обличии

Впечатлила только огромных размеров картина “битва под Веной” художника Мартина Альмонте, на которой изображена победа польского короля Яна III над турками-османами. (Вы же помните, что великий польский король Ян ІІІ родился именно в этом замке)

Но не все так грустно, мы с женой все же нашли часть сохранившихся от побелки и краски стен. Для этого нам пришлось спустится в прохладный подвал замка. По-моему мнению, именно таким и нужно было сохранить внутренний интерьер всего замка. Хотя в таком исполнении замок бы вряд ли понравился основной массе туристов

Вообщем и целом, замок стоит посещения и потраченного на него времени. Но у меня так и не получилось перенестись на полвека назад и ощутить себя частью тех времен, а мне этого очень хотелось.

Грузимся на мотоцикл и едем дальше….

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
nikanorM
Замечательно! Просто замечательно! Просматриваю и зачитываю все Ваши выпуски «до дыр».
здорово прикоснутся к древнему, многовековому сооружению
Испытываю те же эмоции, находясь в подобных местах.
Удачной вам поездки и ждем продолжения. Спасибо!
0
MotoMedved
Спасибо Вам!
+1
celtic
Крутая поездка. Супер.
По картине: впечатляет ее размер 8 на 8 метров, автор писал ее почти 10 лет, и сам на ней изображен. На первом плане в правом углу, в виде убегающего солдата.
Еще одна картина подобного размера находится недалеко от Олеського замка в городке Злочив. Там тоже есть замок и музей. И еще две картины спрятаны в фондах Олеського замка.
+1
motogad
Интересно. К; акие украинцы талантливые. Настроили таких сооружений грандиозных. Почему сейчас не могут повторить ни чего?
здесь был ататат

0
motogad
не ясно, к чему это вы? При чём тут кремль до замков западной Украины?
0
MotoMedved
Я так думаю, что дело не в национальности… А в том что тогда люди мыслили другими категориями… Построишь плохо — скорее всего погибнешь во время осады… А сейчас думают только о наживе
0
motogad
а почему эти замки только строго на западной Украине? И рядо с Румынией? Может их и не украинцы то строили? Потому что таких сооружений больше нигде нет по стране.
0
MotoMedved
в случае с Олесским замком — его предположительно начал строить в 1241году один из сыновей галицко-волынского князя. Если я не ошибаюсь, это были времена Киевской Руси.
В случае же Бродского замка — его начал строить Станислав Конецпольський (польский военный и государственный деятель)
А почему именно там замков много легко объяснить — там исторически, практически всегда, проходили границы государств
0
iBrabus
Замки на западной в таком количестве потому, что западная Украина долгое время бьіла под влиянием цивилизованной Европьі, где всегда все строилось и развивалось. Ну а восточной Украине повезло меньше… Но сейчас у нас все будет хорошо, спасибо что поинтересовались)
0
aktivistka_a
Здравствуйте! Замечательная статья! Подскажите пожалуйста, поездка была в июле 2020 г.? Вы ехали из РФ в Украину?
0
MotoMedved
ответил в сообщении
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki DL1000 V-Strom 2008, По замкам западной Украины. Бродский и Олесский замок. Часть 2