Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha YB125 2015 → Путешествия YB125 по Бразилии, часть 6



Завершаем путешествие по Бразилии встречей с крокодилами, туюйюйю и ягуаром (ссылка на прошлую часть). По традиции, сегодня будет много историй и фотографий. Поехали!

Дикий, дикий запад… Бразилии. Как круто, что в Бразилии не развит маркетинг, как в США. Эта страна, как ящик Пандоры. Ты открываешь его без единой верной догадки, что там внутри. Каждые 100 км открытия «и это тоже Бразилия!». Удивительно, но про Бразилию очень мало информации в интернете, такой информации, которая описывала хотя бы 5 процентов от реальности. Это потрясающе! Это захватывает. Но от всего этого конечно есть и минусы. В этой тишине гораздо легче ворочать совсем не добрые делишки… (это мы о власти американских корпораций, пестицидах, удобрениях и вымирании медоносных пчел… положении индейцев — всё это тоже очень сильно впечатляет, к сожалению).


Нам туды


Представьте себе, приезжаем мы в город на пути, в котором запланировали ночлег. Католическое Рождество наши планы мальца скорректировало:) пришлось дольше искать жильё, чем планировали. И тут останавливается у нашего мотоцикла машина «привет, а я из мотоклуба Туарег и я видел вас на фейсбуке! ай да к нам домой!» Так мы оказались в кругу бразильской семьи, за рождественской бразильской чураской и разговорами о мото путешествиях, России, Бразилии и прочих насущных вещах.



Честно говоря мы даже не подозревали, что в пресной реке где-то в сельве может быть так интересно с маской! Несчетное количество видов рыб, коряги, песок… А снаружи обезьяны на смыкающихся над рекой ветвях, птички незнакомые и знакомые. Мягкий зелёный свет как в пространстве между мирами по Льюису)


Когда утреннюю чистку зубов можно дополнить пилингом)


Пантанал

Как только закончился асфальт и началась грунтовка, нам начали попадаться живые животные. В основном, конечно, это птицы. Больше всего хотелось увидеть символ Пантанала — страшного и большого туйюйю. Просто хотя бы, чтобы выучить название туйюйю. Пугливые и подобраться к ним поближе незамеченным оказалось занятием непростым, но зато удалось в полной мере оценить огромный размах крыльев этой птицы!



Туюйюйюев стоит искать на болотах ещё и потому, что они могут выловить что-то интересное прямо в присутствии наблюдателя. Их клюв описывают обычно так: тяжёлый и сильный. Может быть и тяжёлый, но на усмирение им добычи у птицы уходит пол часа за это время можно как следует рассмотреть того бедолагу, который ещё недавно шмыгал среди болотных растений.



А вот чтобы увидеть кайманов, к помощи туйюйю прибегать не обязательно, хотя те и любят подъедать молодняк. Кайманы в Пантанале процветают. В сезон разлива рек, они чувствуют себя особенно хорошо. В каждой заводи или запруде, включив внимательность, можно найти глаза, торчащие из воды или гребешок среди растений.



Наше время на разглядывание кайманов обычно прямо пропорционально размеру разглядываемого каймана И вот посчастливилось найти особенно крупного, поэтому мы устроились поудобнее, чтобы рассмотреть каждый торчащий зуб, ноздри, и как он мограет, когда ему в глаза лезут мухи. В натуралистических фильмах, мы видели, как поют кайманы. И там обычно говорят, что поют они на низких частотах недоступных человеческому уху, потому узнать о том, что кайман поёт, человек может только лишь наблюдая за вибрацией воды над спиной крокодила.
Мы, конечно, даже в самых смелых своих фантазиях не могли предположить, что какой-нибудь из кайманов при нас споет. Но, видимо, время чудес настало. Выбранный нами для длительных наблюдений кайман в какой-то момент потянулся и начал петь! Песню эту было слышно прекрасно! :) более того, мы поняли, что это были за странные и страшные звуки доносившиеся до нашей палатки тем утром. Похоже ночевка наша была на территории крупного самца… Мы просто замерли с открытыми ртами!



Когда кайман закончил, вспомнили наконец про рекордер))) но, кайман уже впал в обычную свою дрему, петь больше не захотел. А вот вдали по болотам после этой песни прокатилась волна песен других кайманов. Своими песнями самцы не только привлекают самок, но и «маркируют» свои владения. Удобная, кстати, штука — по песне можно совсем не приблизительно судить о размерах поющего, а чем больше размер, тем больше радиус территории, на которую лучше не соваться. Законы, понятные даже для человека.

Пантанал — прекрасное место для того, чтобы наблюдать птиц. Мы хоть и не бёдвачеры, но и мы были удивлены их дичайшим разнообразием.



До Порто Жофре мы решили доехать во что бы то ни стало. Несмотря на «не сезон», на достаточно непростую для Друга дорогу (115 мостов насчитали! и только лишь с десяток — бетонные, где-то в начале пути, половина остальных наверное развалятся в ближайшие десять лет). Есть что-то в таких вот дорогах, которые ведут к краю. У которых есть точка, а дальше всё — больше ничего. Начало белой карты, сотни километров только пешком, вплавь… Такие дороги всегда и хочется пройти до этой самой точки. Будто там тайник с ответами. В конце концов из конечной точки гораздо легче идти обратно!



Мы наивно полагали, что Порт Жофре это маленькая деревня и даже имели смелость хотеть там ночевать. На деле оказалось, что это взлетная полоса, поросшая травой, один отель (с номером за 10000 руб /десять тысяч!/ в сутки на двоих), пятачок с метео и радио станцией и с десяток домов, половина из которых в несезон пустует. Ах да, и лодочная станция, конечно. Электричества нет (только от дизеля). Дорога упирается в широкую и мощную реку Куиаба, за ней — плотная и влажная, наполненная звуками зелёная стена леса. Между ними в тихой заводи дрейфует здоровенный кайман (увеличивайте фотку выше, вон его брови торчат). Жара невозможная и… Просто нереальная туча разъяренных голодных комаров. Буквально невозможно дышать. Комары облепляют мгновенно, кусают через одежду, репелент не помогает — видимо пот его смывает сразу же. Наш план провалился, оставаться там с палаткой было просто невозможно… Нам пришлось принять поражение и капитулировать. Обязательно вернемся сюда. Однажды. В сезон наблюдений. На машине (прости Друг! от комаров ты не спасаешь)



Попугаи жутко любознательные птицы, радиостанция это настоящий экспериментариум для них. Пока один арáра откручивал провода на вышке, другой развлекался с тарелкой он сидел на краю и наклоняясь пониже орал в неё, а потом задорно озирался по сторонам, оценивая производимый эффект. Эти синие ара (или арара, каких здесь называют), эндемичны для Пантанала и вобще для Мату Гроссу и Мату Гроссу до Сул. Кстати, ара разных цветов относятся к разным видам и не скрещиваются между собой. Ну, то есть, можно скрестить красно-зелёного ару и желто-голубого и получится совсем пёстрый гибрид с непредсказуемым сочетанием, но как известно гибриды потомства не дают. Пантанальские ара очень малочисленны к сожалению.



А затем с нами произошло чудо.
Это момент, когда наши два сердца сначала ушли в пятки а потом подскочили куда-то вверх.



Из-за песка скорость была совсем небольшой, к тому же мы ещё не отошли от потрясающего заката с полным мостом двойной радуги через всё красно-оранжевое небо. В тот самый момент было светлее, чем а фотографии, но вдруг на дорогу из леса вышла тень. Крупное, мягкое, грациозное животное… Тень вышла на дорогу, села и уставилась на нас горящими от фары глазами. «Какая большая собака!» подумали мы. Конечно, это была никакая не собака, а громадный пятнистый кот, мы поняли это сразу, но боялись, что чудо испарится, что он убежит раньше, чем мы успеем его рассмотреть.



Боялись мы совершенно напрасно. Ягуар совершенно не собирался убегать. Он был абсолютно спокоен и расслаблен. Он понимал, что он хозяин здесь. Понимал, кажется, что мы это понимаем, и на дорогу у него были свои планы. Потрясающе красивый… Ровно такой, как на фресках и барельефах майяских руин… С пластичным и сильным телом. Уставший от жары, он вышел на дорогу отдохнуть. Видимо, ему хотелось сухости. Мы были зачарованы подбирались к нему медленно, ближе, не слезая с мотоцикла и чем ближе подбирались, тем отчётливее понимали — он просто огромный!



Ягуар подпустил нас на 10 метров. Он разглядывая нас, мы его. Затем он встал, прошёл подальше и лег снова. Это повторилось ещё несколько ко раз. Раз на пятый, его поведение изменилось, он всем своим видом (не теряя при этом величественного спокойствия) будто вопрошал «что вам вообще надо от меня?»
Нам нужно было проехать. Освещения для длительной фотосессии всё равно было недостаточно, поэтому — просто проехать. Вскоре ягуар смекнул и с видом "… идиоты какие-то" отошёл на обочину и сел в кустах. Его глаза горели оттуда как два зелёных огня, под этим взглядом мы медленно проехали метров 15 и остановились. Ягуар снова вышел на дорогу и лег к нам спиной. А у нас тоже было полно дел до наступления полной темноты, нужно было срочно искать сухое место под палатку…



Штату Мату Гроссу сильно повезло, он находится между бассейном Амазонки, низменностью Пантанал и содержит в себе невысокие горы Бразильского нагорья. А потому горы эти содержат сразу три вида растительности — пантанальскую, амазонскую и растительность нагорья. Всё это лихо замешано и жутко интересно. Вот к примеру, есть одна пальма (она, кстати, съедобная, но нынче уже запрещена для добычи), которая относится к амазонским видам флоры. Здесь её называют странствующей и весьма не голословно:) пальма действительно способна медленно передвигаться, отращивая новые корни в нужном направлении, в ненужном же направлении корни отмирают и превращаются в труху.


укус не смертелен, но если случится — поход окончен




И в самом конце путешествия по Бразилии мы сходили в поход к очень красивому водопаду.


а через 30 метров после этого вода падает с высоты около 300 метров отвесно мощно вниз

  • soundaroundsoundaround
  • Никита Истомин
  • 16 апреля в 1:53
  • 5
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+4
Vetmedicus
Красоты просто сказочные, как будто из Аватара.
+2
ushakov_ivan
Как всегда шикарно!
+1
Mihailo
Оличное начало недели!
+2
Norsceman
А что с укусом муравья? Чем он опасен?
0
soundaround
место укуса распухнет, сильная боль, будет невозможно ходить
+1
BIV77
круто.красотища.
+1
Graff
Умоляю, перезалейте фотографии в предыдущих постах, жуть как хочется просмотреть все.
0
soundaround
А что с ними? Они не показываются?
По правилам байкпоста редактирование прошлых публикаций запрещено.
0
Graff
К сожалению, они не отображаются
+1
Papendos
Завёл инстаграмм исключительно для подписки на канал ребят :) Именно там можно посмотреть как эти, так и другие не менее потрясающие фото! Канал называется soundaroundme.
+1
Papendos
Да! Помимо невероятных фоток там не менее красочные их описания!
0
soundaround
Спасибо большое за добрые слова!
0
soundaround
Я открыл несколько предыдущих постов — у меня картинки тоже не отображаются :( очень жаль, что Инстаграм изменил свои статичные адреса для фотографий. Несколько месяцев было всё нормально. Может быть еще восстановятся?

Сейчас эти картинки можно только в нашем инстаграме soundaroundme посмотреть.
+1
aboutsam
супер! про ягуара аж муражки
+1
Pshecha
Супер пупер!!!+++
+1
EvgeniyK
Просто молодцы!
+1
RatmiR73
Спасибо! А в будущем ещё звуковые ролики планируются? Всё-таки исходя из названия?;)
+1
soundaround
Да, конечно. Мы пополняем наш специальный плейлист на Ютуб канале: www.youtube.com/watch?v=t5bKyuGUqVE&list=PLV1YQ8DmPwXLXvFnzSKDLRceiUPNae0uo
Плюс иногда выкладываем отдельные звуки в Инстаграме под хештегом www.instagram.com/explore/tags/soundaroundme_sounds/
+1
ioivano1
Потрясающие по насыщенности красок места! От одного вида пробирает дрожь! Ещё и в контакт с ягуаром вошли и поняли друг друга :)
0
soundaround
встреча с ягуаром была нам особым подарком :)
+1
Alex_72
как всегда шикарный пост! Восхитительные фотографии) Ягуар суров и брутален)

А что там с муравьем, укус которого прекратит поход? Это «муравей-эта»? Насколько помню в тропиках есть какой-то их вид, который используется в ритуалах посвящения в виду болезненности укуса и некоторые деятели проверяли на себе…
0
soundaround
Спасибо за отзыв )
насчет типа муравья и его имени не подскажем, так как не запомнили, как его гид называл. Вполне возможно что из этих самых )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YB125 2015, Путешествия YB125 по Бразилии, часть 6