Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha YB125 2015 → Путешествия YB125 по Аргентине, часть 2



Продолжаю историю о путешествии с женой по Южной Америке на мотоцикле Yamaha YB125 по кличке «Друг». В этом рассказе мы движемся дальше по дорогам Аргентины (ссылка на предыдущую часть). По традиции, сегодня будет много историй и фотографий. Поехали!

Если кто помнит, мы сходили в несколько трекингов в прекрасном национальном парке у городка Эль Чальтен.

Владельцы нашего хостела приехали в Чальтен чуть более 15 лет назад с севера Аргентины. В то время в Чальтене количество жителей не превышало восьмидесяти человек. На зиму оставалось и подавно, человек 10-15. До ближайшего города Калафате было 5 часов езды по разбитой дороге. Отопление полностью дровяное, вода из рек. Потом около 7 лет назад появилась газовая станция. Мобильная сеть (пока единственная) появилась три с половиной года назад, интернет — около двух лет назад. Наверное, расцвет столицы мирового трекинга еще впереди. Интересно, каким будет этот город, когда мы снова в него вернемся?



Наверное, каждый аргентинский дом — не дом, если в нем нет решетки для жарки мяса :) Иногда это очень классная идея, например, шкаф-камин, в который ко всему прочему есть еще и выход для газовой горелки. В таком «камине» можно готовить любое дымящее блюдо. Гениально!




Не перестает удивлять, что рецепт асадо по-аргентински удивительно прост. Ты просто берешь кусок мяса, обваливаешь в крупной морской соли и без сантиментов, в виде всяких там специй, бросаешь на решетку. Весь секрет, наверное, в правильном распределении жара и длительном томлении.

Прожарка может быть разной — по вкусу. Честно говоря, это было самое вкусное мясо, которое мы пробовали в пути :) всякие американские барбекю с соусами, австралийские заморочки с медом, мариновка шашлыка и даже чилийский распятый козлик уходят в небытие.



Без одного дня две недели в Эль Чальтен пролетели незаметно! Больше 100 километров протоптано по тропам. Что сказать, мы будем скучать. И стремиться вернуться.


Утро перед дорогой. Солнце

Не знаем, что нас удивляет больше в последние пару месяцев: зеленые попугаи на березах или страусы на фоне снежных гор

Вот этот — из семейства ястребиных — особая удача. Огроменный настолько, что можно спутать с кондором, когда он сидит, опустив голову. Обратите внимание на его лапы — они «по локоть» в крови! видимо, отдыхает после удачной охоты! «фуд кома» :)

Лисичка еще не до конца успела переодеться к зиме) осталось только рыжие лапы «переобуть»


Город Калафате стоит прямо на озере Архентино, а на его мелях прямо у городской набережной пасутся фламинго с пурпурными крыльями (видно на фото), лебеди с черными шеями (придется поверить на слово), лысухи и еще десятки видов самых разных птиц.



Когда ходишь по его улицам, покровом становятся зеленоватые облака. Еще чудесней этот рефлекс от озера ощущается потому, что отмели у набережной совсем не ледникового бирюзового цвета, а обычного, и потому, легко забыть, что Архентино формируют все те же ледники, сползающие с Южного Ледового щита.



И люди в Калафате приятные. Например, это Лиси, она офигенный мотомеханик! И хороший человек. Имея очередь на много дней вперед, она нашла время, чтобы перерыть весь склад своего маленького магазина, ища нужные запчасти, и объяснить что и как делать с мотоциклом. Расшифровала новые звуки Друга. Поделилась ключами. Крутая девчонка, любящая мото(и квадро)циклы. У ворот ее мастерской отираются три старые собаки, которые знают ее клиентов и целый день заняты встречами и проводами:) И гуляют кот и кошка, которые дружат со стариками-собаками. Всем, кому актуально, рекомендуем место Rana Motos.



Кот Рикардо из Rana Motos. С деловым видом контролирует процесс поиска нужных запчастей


Замена цепи


В Калафате нужно заехать главным образом потому, что там находится Перито Морено.
Ледник Перито Морено является одним из самых быстроползущих ледников в мире. Гляциологи еще не сделали вывод о том, меняется ли он со временем в объеме, но живость его впечатляет ученых. Ну и конечно, не только ученых! Перед вами, наверное, самый популярный туристический объект Патагонии. Наверное, сопоставить его можно с Гранд Каньоном. Не по размерам, но по своей драматичности и непостижимой крутости.



Каждый день десятки ледяных башен и стен рушатся с оглушительным грохотом и треском в один из рукавов озера Архентино, поднимая серые пенистые волны. Представьте! Стоишь перед ледяным отвесом в 70 метров высотой и вдруг, от него отщелкивается целая башня около 50 м высотой! И вся она… вертикально уходит в воду. Солдатиком. Казалось бы куда?

70 метров — высота стены только над(!) водой! Под водой скрывается 160 метров толщи льда! глубина озера в самой глубокой его точке досигает 700 метров и она находится у языка Перито Морено. Так что этим глыбам льда есть куда скрываться…



Находясь перед Перито Морено перестаешь верить глазам. Синий цвет хранится тут кусками и глыбами, оттенки уложены слоями и залиты в трещины. В солнце контрастность бликов и теней, наверное, может ввести в транс и когда приближаются облака, кажется: вот, сейчас придет тень и ты сможешь выдохнуть от этого синего и убедиться, что это оптическая иллюзия. Но тень приходит… И тогда синей становится вся стена! Нет, это всё же не оптичеcкая иллюзия, а чудо преломления света! Потрясающе!




Потом мы пересекли снова границу с Чили, где посетили нацпарк Торрес Дель Пайне, добрались до Пунта Аренас и переправились на пароме на Огненную Землю, заехали к королевским пингвинам (это всё в последней части про Чили) и снова пересекли границу с Аргентиной.

Погранпереход между Чили и Аргентиной на Большом острове это, конечно, что-то) особенно перед закрытием, особенно в дождь. За перегон по жидкой грунтовке все покрываются слоем одинаковой серой грязи, и очередь на контроль похожа на выставку глиняных реплик самых разных моделей современной автопромышленности.
И тут случилось чудо) с аргентинской стороны подъехали Карлос и Эльза. Карлос как-то узнал, что на пограничном пункте есть комната для таких как мы. Там есть обогреватель, горячая вода, плитка для готовки и выход к теплым туалетам эм и жо. В общем, мы заночевали вместе, а утром продолжили путь в разные стороны. Классные ребята!

Чилийский мот, мексиканец, бразильянка, русский, перуанский мото и все они в Аргентине


Патагонские дороги богаты на вело героев — Хуно из Кореи впервые мы встретили на тропе в горах. А теперь еще раз встретили на дороге. Он проделал около 20000 км почти за год от Аляски(!) и уже близок к своей цели Ушуайе! Стойкий парень и весельчак, которому даже травма стопы не препятствие.



На пути в Ушуайю мы так промокли, что не смогли осилить запланированные 200 километров. Долго ждали, когда закончится дождь, не дождались и поехали так. После заката все слои мокрой одежды начали попросту замерзать. Ближайшим оказался городок Тольуин и на языке селькманов слово это означает ни много ни мало — сердце.

В городке единственный отель был закрыт до сентября. Легкая растерянность повисла в холодном воздухе. Вдруг мы увидели прохожего на пустой улице и окликнули его пока он не успел раствориться в темноте. «Простите, а вы не знаете, есть ли тут где работающий хостел?» «Ищете где переночевать? А я видел вас на дороге. Пойдем, покажу, у меня есть такая комната… вы посмотрите и если сойдет, останетесь.» «А почем?» «Да нет, это бесплатно, ну сейчас увидите.»

Мы углубились в какие-то недра то ли ресторана… то ли кафе, прошли мимо холодильников с мелко нашинкованными грибами, луком, сыром и помидорами, мимо стеллажей с мешками муки и маргарина, и, наконец, он открыл разрисованную маркерами дверь. За дверью «почти ничего» не было, кроме пары стульев и двух кроватей.



Так мы попали в одну из самых легендарных "casa de ciclistas" (дом вело и мото путешественников:)) А так же узнали о таком легендарном явлении как "Panaderia la Union". Что же было на стенах комнаты? Записи сотен вело и мото путешественников, останавливавшихся здесь примерно с 2009 года. Но даже не информация в этих записях ценна, а какой-то мощный заряд доброты и благодарности. Находясь в этой комнате, ты буквально заряжаешься, будто входить в движущийся и бесконечный поток добра. Это было невероятно сильное впечатление.

Внутри комнаты мы повстречали швейцарца Урса. Этот герой проделал путь длиной более 30000 км от севера до юга через две Америки. За то короткое время, которое мы провели вместе из отрывков историй уже можно было бы сложить книгу.




Хозяин пекарни — Эмилио. Тот самый «прохожий» на ночной улице. Эмилио — это что-то невероятное.
Свое дело он начал «с двух пакетов муки и заручившись поддержкой жены» в деревне с населением не превышавшим 200 человек. Начиналось все очень туго, но вскоре пошло хорошо. Сегодня в пекарне пекут хлеб 24 часа в сутки, посменно. И сегодня эта панадерия знаменита на весь мир.

«Каса де сиклистас» — бесплатный ночлег для вело и мото странников — лишь малая часть, вместе со своей семьей и детьми Эмилио создал проект «BASURA 0» и чистит остров от мусора, он поддерживает аутистов, для сотрудников пекарни он построил «дом каникул» на берегу океана, где каждый из 30 работников может провести 10-12 дней (вне официального отпуска) абсолютно бесплатно с семьей и друзьями (все расходы, кроме еды берет на себя начальник), каждую ночь после 12ти весь хлеб и сладкую выпечку, которая не разошлась за день раздают бесплатно, ну и так далее… Эта встреча нас вдохновляет очень сильно!




Оказалось, край света выглядит так — это Ушуайя


Мы представляли ее какой угодно, но не такой, какая она есть на самом деле. И где-то здесь, на изломе представлений и реальности прячется магия путешествия, которая, наверное, и вызывает зависимость. Еле уловимая, острая как специя далеких островов, пьянящая, как ароматное вино: ты можешь тысячу раз представлять место, но истинное лицо оно откроет только когда вы увидитесь.



Граница снега на окружающих город и пролив горах опускается ниже с каждым новым днем. Солнце уже не поднимается высоко, и если день не пасмурный, то мягкий утренний послерассветный свет плавно становится предзакатным. Ни тебе жестких полуденных лучей ни тепла. Мозгами, конечно, все понятно, но изо дня в день это поражает как в первый раз. Надо же! И бывает же такое в этом мире.





Каким бы ни был симпатичным город, зов тропинки через сказочный лес сильнее. В этот раз тропинка позвала нас голосами тех самых Карлоса и Эльзы, которые на своем разбитом телефоне показали всего-то пузырьки воздуха, вмерзшие в лед))) И все бы ничего, да только пузырьки эти прямо в языке ледника. И вот, мы снова хлюпаем по жиже, не подозревая о том, что нас ждет чуточку выше.








Издалека стена ледника кажется серым камнем, однако, при приближении становится понятно, что это прозрачный лед с миллиардами вмерзших воздушных пузырькомв и шлейфами пород, песка, камней, вмершими в него. Микрокосмос, который можно лизнуть!




На другой день нам довелось погулять по местам поселений теуэльчей, или как они сами себя называли Аоникенк. Еще одна иголка в сердце. Находясь здесь, на краю континента страшно думать о том сколько горя и несчастий учинила крошечная Европа во всем мире. Человечество не терпит разницы, не терпит «другое», уже несколько сотен лет оно сравнивает под европейскую гребенку сотни миров. Кто не выжил — того больше нет. Вычеркнут и забыт. Затем, как в эту пещеру, в которой мы сидим на фотографии ниже, придет североамериканский частный исследователь, ему будет что откопать и на чем провести углеродный анализ. Он увезет кучу экспонатов, которые будут выставляться в Европе и США, а те, кто был вырван, уничтожен, уже не смогут сказать ни единого слова.




Самое невероятное зрелище в пампасах — это небо. И в особенности — рассветы и закаты — они такие долгие, что перестаешь верить в реальность. Превращаешься в глаза. Мысли текут, как река и понимаешь, что эти закаты были до нас, будут и после нас… Мы всего лишь гости, залетевшие в этот невероятный прекрасный мир на секундочку.



Свой путь на север мы решили проложить по федеральной трассе №3 Рута Асуль (синий путь) — так здесь называют эту дорогу. Над ней много неба. Очень много!






Иногда машиной времени может стать простая гравийка. Местами размытая, местами потрескавшаяся… Но качество покрытия не имеет значения, когда ведет она… Примерно к триасовому периоду:) туда, где только зарождались динозавры. Ууух) как мы любим такие дорожки!




Южная Америка, благодаря растущим Андам невероятно богата на окаменелости. Только окаменелых лесов на континенте примерно с десяток. Мы ехали в очередной «лес» с радостью, но с чувством что уж после двух совершенно разных третий будет похож на один из предыдущих. Однако же, предел удивлению так и не удалось нащупать) Третий в нашей жизни окаменелый лес оказался особенным, как и каждый предыдущий. Потрясающее чудо нашей планеты.







Окаменелые шишки араукарий. Музейный экспонат. Вы представляете? Мы вот в шоке


В маленьком городке Трелью мы нашли потрясающий палеонтологический музей.



Затем было побережье Атлантического океана. Там нас пустили к воротам Рая…











У ворот рая слышно дыхание китов, на закате резвятся косатки и робкие морские слонихи ласкают своих малышей.









Самое необыкновенное было то, что нам удалось записать на гидрофон, как дышат и поют киты. Само то, что гидрофон работал, было чудом! Рекордер позволяет одновременно прослушивать записываемое через наушники. Стоило воткнуть наушники, наши лица становились неузнаваемыми :) (причем сразу у обоих — счастье — заразительная штука) улыбка с раскрытым ртом и широко открытые глаза!
Сидя в наушниках на рифе с гидрофоном ты слышишь море так, будто снорклишь. Бульканье, потрескивание рифа, а тут ты сидишь и слышишь все так, будто океан прямо в твоих ушах. Кит находился далеко… Но его было слышно… И это было потрясающе! Мы по очереди слушали его, но почти не видели. Над водой тоже разносились звуки его дыхания. Вокруг нас не было ни души. Это был совсем тихий отлив. И невероятной красоты закат за спиной… Послушать можно по ссылке.



А потом… Кит пришел прямо к рифу, на котором мы сидели. Наверное, он как-то понял, что нам очень нравится его слушать))) Он «лег» у самой поверхности океана, задрал голову и хвост и в таком виде спел еще раз свою песню… Был такой штиль, что преград для записи наземного звука не было. C передышками, кит исполнил свою песню еще несколько раз. Он был расслаблен и так спокоен, что это спокойствие соединялсь с тишиной заката и передавалось нам) Таинство.





Ехали мы как-то, как обычно, против ветра, проголодались и решили свернуть в ближайшую крохотную деревушку, что была в 2 километрах от 22ой трассы. Мы сели в маленьком зеленом сквере на лавочку, достали мате и оставшуюся с утра слойку. Не успели мы ее доесть, как попали в мотоклуб.



Сперва нас увидел Карлос: «У нас с друзьями есть рефухио для мотопутешественников, сейчас уже близко закат, вы уже придумали где будете ночевать?» Через 5 минут Карлос вернулся на гусе и сообщил, что еще два его друга присоединятся к нам. 50 км до следующей малюсенькой деревушки мы ехали уже в составе колонны улыбающихся добрых мужиков на больших мотоциклах. «Refugio Motoviajeros Ruta22» встретило нас гимном России! Вслед за гимном вышел широко расставив руки для обниманий и также широко улыбаясь Адальберто.



Затем нас на всём протяжении до Буэнос-Айреса передавали из рук в руки, а в саму столицу помог въехать Фабиан, «расталкивая» и расчищая для нас пространство от безумных водителей грузовиков, автобусов, мотокурьеров, оплачивая платные дороги и показывая заранее ногами дыры в дороге. Он же и поселил у себя дома, показывая невероятную аргентинскую гостепреимность.



На этом наше путешествие по Аргентине почти завершилось. Остался кусочек на севере, посещение водопадов Игуасу, но это мы включим в рассказ о Бразилии. Оставайтесь на связи! Дальше будет сказ об Уругвае.

  • soundaroundsoundaround
  • Никита Истомин
  • 13 января в 3:44
  • 10
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+2
chuchelo
я восхищен!!! и рад за этих счастливых!!!
+1
VladXT660
Эх...) Круто-круто. Спасибо за пост.
+3
SlavaARB
Ох, бомба))), отчёт супер, фото, запись, я восторге от прочитанного, молодцы, и спасибо, что написал и поделился увиденным, услышанным.
+1
soundaround
Спасибо за отзыв и что прочитал )
+1
madrider777
Отличный отчёт. На иностранных ресурсах типа advrider не выкладывали? Там бы на ура приняли такое повествование. Удачи в путешествии!
+1
soundaround
нет, на иностранных пока не выкладывали. как время найдется для перевода, возможно, сделаем. А какие ресурсы посоветуете еще?
0
madrider777
horizonsunlimited.com
+1
Oktavist
Отличный рассказ, офигенные фото!!!
+1
buruki
просто прекрасно
+1
Juhan
Афигеть!!!
+1
lemmy
просто нет слов, волшебство в чистом виде)))Спасибо что делитесь этой красотой)))
+1
soundaround
спасибо что читаете! не очень много текста?
+1
Moisa
С удовольствием читаю о вашем путешествии, отличные фото и короткие очерки! Формат путешествия идеальный! Спасибо!!!
+1
soundaround
спасибо большое за отзыв!
+1
yarovikov
Надеюсь, вы начали писать книгу?)
+1
soundaround
всерьез об этом подумываем ) ты бы купил экземпляр? ;-)
+1
yarovikov
Если будет также круто написана и красиво сверстана, то да ))
0
soundaround
класс, спасибо за моральную поддержку!
+1
zhenyauzts
Спасибо за эту красоту!!! Счастлив за вас и завидую одновременно! Книгу непременно купил бы!
0
soundaround
супер! Запишем в список желающих :-) когда выйдет, то оповестим
+1
Misfit
Отичные картинки, так держать!
0
provider
Класс! Прекрасный отчет!
Ребят, неужели инстаграмм позволяет зарабатывать на такое?
0
soundaround
почему Вы решили, что мы зарабатываем Инстаграмом?
+1
provider
На самом деле суть вопроса была в материальном обеспечении, ведь путешествие стоит немало, даже если обходиться минимумом, как вы. Много лет в путешествии, интернета часто нет, так что подумал, что работать по сети удаленно довольно сложно ))
В общем, белая зависть человека, работающего с 8 до 18 :)
0
soundaround
Да… порой бывает трудно, но нам такая жизнь нравится :-) у нас на сайте есть две статьи: одна про мат.обеспечение и расходы, а другая про заработки в путешествии как наши, так и друзей-знакомых, всё на реальных примеров, больше 20 штук разных способов.

p.s.: Инстаграмом не зарабатываем, просто делимся с миром историями и вдохновением ))
+1
Pshecha
Выражаю очередное восхищение и продолжаю следить за Вами!!! Спасибо!!!
+1
Shonok
Просто потрясающий рассказ! А от фото дух захватывает! Спасибо, что показываете такую красоту, удачи!
0
lunin
Круче вас только то, что вы видели!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YB125 2015, Путешествия YB125 по Аргентине, часть 2