Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sixbisix → Мотосовет № 57 - Езда колонной – роли и порядок (Наш опыт – этикет, формальность, церемония...)

Краткие рассуждения и базовые правила на тему мотопокатушек компанией.

Moto57.jpg
We are always together (от Olga713)


Могу честно сказать, что более чем за 40 лет езды на мотоцикле со мной произошла только пара инцидентов при движении в колонне. Первый раз, когда я заметил, что другие участники едут не соблюдая правил и на это никто не обращает внимания, тогда я объявил, что «должен» покинуть колонну и покинул её. Это произошло около года назад, мы с Элен решили принять участие в мотопробеге до Хьюстона с райдерами, с которыми ещё никогда не ездили. Мы убедились, что езда в группе была далека от организованной, а дисциплина хромала. На первой же остановке мы вежливо отказались продолжать пробег и покинули группу.

Подобный же случай произошёл, когда мы принимали участие в поездке, организованной локальным отделением GWRRA. Мы бросили эту затею на середине пути, после прохождения поворота на скорости 145 км/час, которая была «адекватной» для организаторов, но совершенно не учитывала навыки остальных участников группы. (Это не очень похоже на то, как организуются поездки другими отделениями GWRRA, с которыми мы путешествовали до или после этого случая).

Возможно, это просто гордость за то, как организуем групповые поездки мы, ну или может быть мы просто не хотим брать на себя ответственность за гибель или травмы людей, которые едут с нами. Мы знаем, что многие считают наши поездки слишком «скучными» и не достаточно «волнительными». Однако мы гордимся тем, как организуем групповые путешествия и хотим поделиться своим опытом.

В подавляющем большинстве случаев, поездки планирует Элен (как Дорожный Капитан или ДК), а мне остается лишь замкнуть колонну. (Пока никто не жаловался на такую организацию). Нам кажется, что наша цель сделать все возможное, чтобы в течение всей поездки каждый, кто едет с нами, был в безопасности и получал удовольствие. После окончания поездки и расставания, мы считаем нашу миссию выполненной. Но даже после этого мы делаем пару звонков, чтобы убедиться, что все доехали до дома без происшествий – особенно в непогоду или если во время путешествия возникли неисправности (в этих случаях я или мы вдвоём можем даже проводить мотоциклиста до дверей его дома).

Мы выбираем такой темп езды, который соответствует участнику группы с наименьшим опытом. Мы следим за дисциплиной и общаемся с помощью жестов руками, а остановки делаем через каждые 120 км.

Мы уверены, что вы не сможете завтра насладиться поездкой на мотоцикле, если вы не доживете до конца сегодняшнего дня. Мы верим, что безопасность в поездке это ответственность каждого и важно, чтобы так считали все.

Никто не может покинуть группу без уведомления об этом замыкающего колонну. Если это произошло с неопытным мотоциклистом, то необходимо предложить проводить его. Только Дорожный Капитан может назначить замыкающего колонну. Помимо всего прочего, это позволяет нам быть уверенными, что мы никого не потеряли или не забыли на очередной остановке. Особенно важно, что Дорожный Капитан, имея «глаза» в конце колонны, получает информацию о группе (скорости, прохождении поворотов и т.д.), которая позволяет ему скорректировать манеру езды.

Признаюсь, что парочка дам, которым казалось, что мы едем не так быстро, как они любят, покинули нас. Что не происходит – все к лучшему! Но только не на пол пути!

Хьюстонское отделение женского мотоклуба «Lone Star Ladies» за такой стиль езды как у нас получило прозвище «Кухарки и портнихи» от других женских мотоклубов города (которые сами умеют ездить только от бара до бара). Мы же рассматриваем это как комплимент!

Перед любой поездкой мы устраиваем собрание на котором:
• Рассказываем куда мы едем и по какой дороге.
• Объясняем порядок перестроения и что делать в случае разделения группы.
• Договариваемся, на какой радиочастоте будем общаться, и что также будем использовать жесты руками (время использования CB-радиостанций. Сейчас стоит обсудить совместимость гарнитур – прим. SixBiSix).
• Показываем и объясняем, что означает каждый жест рукой.
• Выясняем опыт новеньких в группе.
• Определяем (особенно для новеньких) место каждого в колонне до тех пор, пока замыкающий не убедится, что они адекватно управляют мотоциклом.
• Призываем всех мотоциклистов «прогуляться вокруг мотоцикла», чтобы убедиться, что с их мотоциклом и мотоциклами друзей все в порядке.

В конечном итоге не будет сомнений в том, кто Дорожный Капитан и что он ожидает от нас. Когда обязанности распределены и все согласны с ними, все выстраиваются в шахматном порядке.

Допускаю, что наша методика организации групповых поездок и наш опыт понравится не всем, но те, кто ездит с нами, знают этот порядок и соблюдают его.

James R. Group Riding — Roles and Form (Our way)
Источник: http://msgroup.org/ (Оригинальный сайт закрыт. Доступ через  web.archive.org).
Перевод: sixbisix
Рисунок: Olga713
Редактор: ogr

P.S. К сожалению Ольга решила покинуть проект и больше мы не увидим этих самобытных графических мото-образов, по крайней мере в рамках Мотосоветов. Мне очень жаль, но… Спасибо тебе, Ольга, за яркие акриловые мотообразы!
В связи с этим, буду рад если кто-то решит оказать иллюстративную помощь в реализации этого проекта.

Есть и хорошая новость! Стиль Мотосоветов значительно улучшился, а количество ошибок сократилось, благодаря помощи Антона!
  • sixbisixsixbisix
  • Андрей
  • 13 августа 2017 в 9:01
  • 2
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+13
Asfaltero
Насчет картинки — не хватает авто, лихо прошивающего в межрядье эту мотопробку! :)
+2
SpeedSG77
Плюс!!! Отличный коммент :-)))
-1
sixbisix
Удивительно но факт, в Москве стал замечать лихачей, которые если едешь в средней части полосы пытаются тебя обогнать и отжать.
+3
grub
  • grub
  • 14 августа 2017 в 8:03
Первое и единственное правило — никогда не катай с дебилами. А все мотоциклисты дебилы…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sixbisix, Мотосовет № 57 - Езда колонной – роли и порядок (Наш опыт – этикет, формальность, церемония...)