Открыт сбор на ноги Веронике Скугиной (ronidoog)
Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha YB125 2015 → Путешествия YB125 по Перу, часть 5



Продолжаю историю о путешествии по Южной Америке с супругой на мотоцикле Yamaha YB125 по кличке «Друг» (ранее: ч.1, ч.2, ч.3, ч.4). В пятой части мы попытаемся три раза пересечь границу с Боливией, нарваться на ночные приключения и решить ехать в Чили. Поехали!



После того как мы спустились с каньона Котауаси по бесчисленному множеству красивых террас, искупались в нетуристических термальных источниках и посетили петроглифы Торо Муэрто, было решено ехать в Арекипу.

Арекипа не похожа ни на один другой город Перу. И история ее объясняет этот эффект. Построенная на месте усадьбы конкистадора, верная испанской короне бывшая столица и важный торговый узел, сегодня это не только важный государственный объект, но богатый оазис среди мертвенных иссушенных пустошей и вулканов. Первое, что мы почувствовали въехав в Арекипу — аромат цветов и прохладу зеленых аллей. Непривычно много зелени за последние два дня и вкусный запах еды.



Арекипа в полдень сияет под синим небом, и это жутко приятное зрелище!


Арекипа особенно хороша после Куско (как и Куско может быть хорош после Арекипы))) Из-за контраста во всем, начинаешь чувствовать ее острее, звонче. Здесь, например, очень трудно встретить мамиту в традиционной одежде, уж точно нет никаких альпак на улице (несмотря на века торговли их шерстью). А вот бедняков на улицах больше, как правило это совсем древние старики или слепые музыканты.






В объятиях Чачани — самой высокой горы на юге Перу. Несмотря на свои 6 с небольшим тысяч метров, Чачани не имеет постоянных ледников, а потому, те, кто приезжает в Арекипу могут увидеть эту гору разной


Франческа, Крис и маленький Леонардо путешествуют на мотоцикле вокруг света из Швейцарии. Познакомились с ними в Арекипе. Леонардо родился в этом путешествии, в Австралии. Фотографию взяли с их сайта infiniteroad.ch


Затем мы отправились в сторону озера Титикака. По пути было несколько примечательных мест.
Салинас и Агуада бланка — не совсем заповедник. У этой территории статус резерва. То есть, некоторая человеческая деятельность разрешена. Богато здешнее высокогорье своими солончаками. У Перу тоже есть свои маленькие Уюни))) из них каждый день настоящими автопоездами вывозят тонны соли, потому дорога и становится раздолбанной и с кучей пыли.




Викуньям тоже нравятся огромные солончаки, они приходят большими группами полизать соли


Еще никогда мы не видели столько смерчей в одном месте. Все они разных размеров и мощности, некоторые гуляют долго, некоторые быстро. Один раз на всем горизонте перед нами насчитали аж 14 штук. Цвет они имеют тот, что материал, который они засасывают. Здесь вот он сосет соль, потому белый, над дорогами взвиваются оранжевые и желтые, а над розоватыми горами — розовые :) Викуньям смерчи не нравятся, зажав назад ушки, они всей толпой от них убегают.









Как-то кто-то в шутку подлил нам на сайте бензина до Хульяки. И нам повезло оказаться в ней :)
Многие туристы предпочитают избегать это место. «В Хульяке делать нечего» — слышали мы не раз. Их можно понять — город пыльный, грязный, на некоторых улицах нет асфальта. Белых мы так и не встретили. И это тоже делает ее особенной:)

Оказавшись на улицах Хульяки, ты сразу же становишься центром внимания, тобой успокаивают и пугают плачущих детей «видишь какие у них мешки? не будешь слушаться, они тебя в мешок посадят и увезут»:) Это помогает заговорить почти с любым интересующим прохожим или продавцом и спросить что угодно. Это торговый город, жизнь здесь кипит такая, какая она есть.Но помимо всего этого, в Хульяке есть кое-что особенное. Прямо через город проходит железная дорога из Арекипы, по которой циркулируют только товарняки.

Рельсы лежат прямо на одной из улиц, поезда проходят по ним от 3 до 5 раз в сутки, в остальное время прямо на путях и вокруг них кипит здоровенный и ужасный шаманский рынок. Разговаривают на нем преимущественно на аймара (потомки воинственных уари), продают настоящую жесть, среди которой сушеные детеныши альпак-самое безобидное. В ходу свежие окровавленные зародыши свиней и коз, морских свинок и лам, раздутые и обожженые от шерсти тела молодых животных. Но самое ужасное, здесь продают разодранных фламинго. Крылья от легочных болезней, головы, лапы, выдранные остовы — от других. Помимо всего этого, конечно, мешки коки, мешки душистых неизвестных нам трав и корешков, перья кондоров, порошки из семян и ароматические жидкости. Первобытная дикость царит на этом рынке:)

Тут же продается удача за один соль. Курандерос ожидают клиентов за маленькими раскладными столиками, разложив на них свою нехитрую утварь, наполовину заимствованную у католических церквей. Развернуты импровизированные палатки из целлофана, в которых погадают на листьях коки уже без посторонних глаз. И вот, когда вдали слышатся гудки поезда, этот рынок потихоньку соскабливает свои ужасти с путей, отодвигает зонтики, переносит корзинки с окровавленными зародышами в сторону и через все это ползет огромный состав, мееедленно, не переставая гудеть, подгоняя медлительных старух. Такого в Перу мы еще не видели!


немного видео из Хульяки


Поезд прошел и через несколько минут на рельсах снова не осталось свободного места. Помимо ведьминского рынка в Хульяке есть еще обычный рынок, и там куча всего вкусного и дешевого.

После необычного города мы опробовали два погран перехода и Перу нас не отпустила :)


Наша дорога в Боливию и белый крест на ней. А над всем этим парило облачко надежды :)


В первый раз только лишь по смене пивных марок на развалившихся стенах заброшенных магазинов мы поняли, что граница осталась позади. Что едем мы уже не по любимым колдобинам Перу, а по кoлдобинам новой неизвестной страны. Ни миграсьона, ни какого-либо контроля, ни даже захудалого шлагбаума.

Во второй раз, на другом переходе оказалось, что нынче суббота и по такому случаю в 4 часа дня все закрыто, а откроется в понедельник(может быть). А когда откроется, тогда нам скажут, можно ли на этой границе чужестранцам на своём транспорте выехать и въехать в Боливию. В общем, решили не ждать у Титикаки погоды и двинуть в Пуно. Там к иностранцам народ привычнее и знает, что с ними (то есть с нами) делать.


Оба этих приграничных полицейских похожи на двух хитрых откормленных котов. Собственно они нам и объяснили, что пройти-то в Боливию мы тут где угодно можем, никто нас не задержит, но штампов в этих краях не ставят.


Озеро Титикака


Запах моря, синева и отсутствие земли на горизонте, оправа из возделанных полей и аккуратных пестрых грядок, крик чаек и какие-то хищные птицы. Озеро Титикака нам понравилось сразу.





Титикаковцы? Титикакавчане? в общем, люди населяющие деревни на берегу озера Титикака оказались жутко радушными. То ли какие-то локальные праздники их подвеселили, то ли сюда и правда редко кто доезжает. Впервые нам столько кричали приветствий))) Но кричат в основном мужики и парни, а бабуси и женщины всегда заняты делом, даже на ходу. Сколько пряжи можно напрясти, когда вся жизнь — пешком. Красивые!





Рядом с Титикака есть и руины. Например, удивительные семейные склепы чульпас. Древнейшие захоронения такого вида относят даже не к аймара, а культуре существовавшей в 800 году до нашей эры. Позднее, традицию таких погребений переняли аймара и во времена расцвета царства Койя, были воздвигнуты самые впечатляющие чульпы, позже, в 15-м веке в этих краях появились инки, они почитали местные традиции и подобно аймара возводили для погребения усопшей знати нечто похожее.



Молчаливые громадинины. Несмотря на то, что полуостров Сийустани на озере Умайо по сути своей — преинкское кладбище, атмосфера царит очень приятная. Никто из пользовавшихся этой традицией не верил в окончательную смерть. Смерть была для них лишь переходом. Повсюду символы возрождения: входы, ориентированные на восток, ящерицы, выполненные высоким и низким рельефом и проч. Жалко только, что многие чульпы были разбиты (порой взорваны динамитом) из-за чьей-то жадности до чужих сокровищ.



По-пути переночевали в Хули. Красивый берег Титикаки, гроза над озером и чай с муньей, чульпа на утесе холма и… просто гигантская архитектурная сокровищница. Четыре грандиозных доминиканско-иезуитских собора (почти все они были заказаны и начаты доминиканцами и закончены иезуитами), дом инквизиции и невероятной красоты закат на ступенях одной из церквей. Это был легкий шок:) потому что въезд в деревню с трассы ничего не обещал — обычные кирпичные коробки с торчащими выпусками.


Гроза над озером








Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах. Там, на границе Перу и Боливии, на самом загруженном переходе Десагуадеро, мы бегали из одного обшарпанного здания в другое пока не поняли, что в Боливию мы сегодня не едем :) Так началось наше прощание с Перу… страной, которая приняла в свои объятия, обласкала и теперь не хотела отпускать. Как оказалось, между Перу и Боливией отсутствуют соглашения по пересечению границы на транспорте. Поэтому мы на перуанском мото не можем въехать в Боливию на этом переходе. Есть вариант за 200$USD и 2-недельным ожиданием нескольких документов, но нам это не подходило.
На границе нам дали еще 20 дней (хотя попросили мы только три на дорогу до Чили). Но страховка заканчивалась «уже завтра», и по этому случаю у нас созрело весьма глупое решение проехать из 400 км максимум, в том числе и по ночи, чтобы «завтра» уж не продлять дорогую страховку. Убедительное «пура бахада» (только вниз) со слов пограничников снова нас купило. Повелись :) повелись и поехали!

Почему-то на душе у обоих будто прояснилось, нас накрыла какая-то необъяснимая эйфория:) В этой эйфории мы не придали значения тому, что высота набирает, а наша дорога превратилась из асфальтовой в грунтовку. Мы долго уверенно перли дальше, пока на обочинах не показался снег… в очередной раз «пура бахада» привела нас к снегам, и все бы ничего, да только уже наступила ночь, а с ней и мороз.
Так мы еще не мерзли. Дошло даже до того, что по очереди слезали с мотоцикла и бегали трусцой рядом, отогревая замерзшие пальцы.

Ночевать в палатке на высоте не хотелось, в этот раз было слишком холодно, нам во что бы то ни стало надо было сбросить хотя бы километр. Мы даже не догадывались, что готовит нам долгожданный спуск.

Представьте. Ночь, одинокая грунтовка в горах, снежные вершины растворяются в лунном свете и над всем этим огромное звездное небо. До ближайшей деревни 50 км. Вдруг свет нашей фары выхватывает из темноты огромный черный пикап, который стоит посреди дороги без единого огня. Из-за него выходят более десяти мужчин, машут нам руками и показывают, что мол проезда нет, останавливайтесь. Внутри у обоих йокнуло, но по-настоящему страшно стало позже. Стоило остановиться, как мужики окружили наш байк, каждый из них что-то говорил нам, а у половины из них… оказалось оружие!

Настя: «Момент, когда я увидела направленные в небо стволы, я, наверное, не забуду никогда. Будто что-то лопнуло внутри, и по телу поползло нечто душное, теплое, липкое, оно заполняло собой каждый уголок сознания и блокировало все остальные чувства — это был страх. Животный, неподдельный. Спустя несколько секунд которые тянулись вечность, как во сне, я начала разбирать слова: „Заглушите двигатель, выключите свет!“ Мужики уже почти кричали на нас, Никита медлил, будто обдумывая что делать. „Кажется мы попали“- сказал он. И когда один из мужиков начал вытаскивать ключ из зажигания, Никита стал упираться. В этот момент мне стало еще страшней: „Делай все, что они скажут“ повторяла я, как заклинание.
Я не чувствовала собственного тела, но мысли носились, как молнии в голове. Хотелось остановить все это и просто молиться. Секунды превращались в вечность, казалось, что империи расцветают и рушатся и исчезают во мгле.
Наконец, сквозь этот страх начали долетать слова „мы из пограничного контроля, все хорошо, мы не бандиты“ (а начинали разговаривать с нами именно как они))). Дышать стало легче, в тусклом свете новой луны я начала различать маленькие нашивки на бронежилетах (поверх гражданской одежды).
»Не включайте свет, вы нас выдадите, мы ждем грузовик с контрабандой, это операция по захвату контрабандистов"-продолжали они. «Правда? А я уже готова плакать...» (соврала я, т.к. страх заглушил и эту физическую способность) «Ооооо...-донеслись мужские голоса из темноты — не надо плааакать, мы хорошие!» наконец все рассмеялись.
Дальше разговаривать не было возможности, операция продолжилась, и нам надо было сидеть тихо. С нами оставили одного мужика, и тот шепотом продолжал нас успокаивать. «Я так счастлива,- говорю,-что готова вас обнять!» «Так за чем де дело встало?» засмеялся пограничник крепко меня обнял, потряс за плечи и похлопал по спине «Ну? Легче стало?»
Мы с Никитой улыбались.
Вскоре нас отпустили и велели ни с кем не разговаривать по дороге, и уж ни в коем случае, не рассказывать о засаде. Мы тепло попрощались и поехали дальше, через пять минут у меня из шлема, по куртке покатились слезы, я разревелась, а Никита смеялся «Хочешь, -говорит смеясь, -остановимся и обнимемся?» Жизнь вернулась в свое русло, а с ней и все ощущения, за время «сидения в засаде» ноги совсем окоченели. Дальше наши приключения продолжились тем, как мы грелись у мотора, как объезжали контробандистов, как искали место в лесу под палатку у небольшого города, так как все отели и хоспедахе были закрыты и никто не открывал нам…



На следующий день мы добрались до Такны. Если в Такну подъезжать с севера, то может показаться, что нашу планету уже давно выпотрошили войны или пришельцы, люди теперь живут в целлофановых палатках и картонках, перебирая мусор от руин, а где-то из-за бугра сейчас вырулит безумный Макс. Постапокалиптические пейзажи дополняются и другими специфектами — крепкий запах помойки, нещадно палящее солнце и летающий по дороге мусор… Ты едешь по плато, а потом оказываешься на краю долины, и с этого края открывается вид на Такну от края до края — маленькие выгоревшие коробочки-домики, присыпанные пылью, дороги и реееедкие островки зелени. Все это обрамлено отходами, горами, горами мусора. Кажется, асфальт лежит прямо на нем и склоны долины тоже из него. Тут реально можно почувствовать себя героем фантастической книги или фильма. Сделать остановку, встать в позу победителя, закинув одну ногу на гору мусора и, прикрыв глаза ладонью от солнца, окинуть взглядом Такну.

На Такну мы смотрели по-особому, дело в том, что в предыдущую ночь запасная канистра с бензином протекла на часть багажа, и мы решили, что раз уж у нас есть еще две недели минимум, то нужно продлить таки страховку и снять жилье на неделю, отдохнуть, отстирать вещи, вдоволь поесть и тогда уже ехать, т.к.в Чили все перечисленное вылетит в копеечку (неделя отдыха в Чили да еще и с грандиозной стиркой рюкзаков выпотрошила бы наши карманы). Вот потому и смотрели мы на Такну как на место, в котором будем жить. И с горы мусора перспектива совсем не казалась радужной… только в одном мы были уверены-места вроде этого, всегда богаты на еду, там обязательно есть необходимое — офис страховой, мотосервис и вообще все, что нужно в пути. Собравшись с духом, мы начали спускаться!



В самом центре Такны случилась неожиданная встреча.
«Все самое лучшее в этой жизни неожиданно и бесплатно» — фраза из одного любимого фильма. Сейчас в России часто встречаются музыканты из Южной Америки. Почти 20 лет назад Альфредо путешествовал по Европе со своей сампоньей и длинными волосами. «Много людей приглашали меня в гости, домой, пожить или отдохнуть. Хочешь есть? Поешь с нами! Хочешь в душ? Вон там душ! А теперь моя очередь отрабатывать карму» (смеется)
В общем, сперва незнакомец, а потом и друг, Альфредо, предложил нам ключи от своей дачи, и мы согласились. Это самый лучший подарок в самый подходящий момент!



В этой возможности оказалось все то, в чем мы нуждались. Дом на берегу совсем простой, но в нем было все необходимое (и даже блендер) Избавиться от запаха бензина можно только одним способом — после стирки обеспечить хорошее проветривание (где, как не у океана?) Тепло! У нас совсем не было соседей, а днем в 50 метрах от дома рыбачили рыбаки, у них мы по дешевке покупали еще живую блестящую рыбу. Пожить у океана, чтобы его шум и крик птиц был слышен даже в туалете — самый расслабляющий отдых. Ночью мы гуляли под луной, в тумане, и наш маленький поселочек казался крошечным островком света в мистической безлюдной атмосфере этого места.













На этом трансляция о Перу завершается. Перу навсегда в сердце, это настоящая любовь, которая была до нашей встречи и никуда уже не денется…
А дальше ждите истории о Чили! Нам уже есть что рассказать, так как 3й месяц и почти 5000 км уже позади. Оставайтесь с нами :)
  • soundaroundsoundaround
  • Никита
  • 7 февраля в 23:27
  • 18
  • ?

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+1
1g0g
  • 1g0g
  • 7 февраля в 23:40
класс, молодцы!
+3
zhesin
Словно из другой планеты :) Хорошая история
+3
AlekseyFokin
Что тут скажешь, все в этом посте прекрасно
+2
Delll
Йоберь — уникальный аппарат. Теперь и в Перу об этом знают ))
Спасибо за историю. Круто.
+1
soundaround
ДА ) аппарат хороший. Только это не ybr, а YB — он специально сделан yamaha под todo terreno — любой вид покрытия.

+4
soundaround
+1
Delll
Родственник значит, понятно… ))
+5
spartak83
Ребята, то что вы делаете — это просто охренеть как круто! Давно в избранном все части вашего путешествия. Южная Америка — моя давняя мечта, своим повествованием Вы ещё больше разжигаете желание однажды побывать там. Многие фотки — это просто какой-то сюрреализм, параллельный мир! Удачи Вам, с нетерпением жду отчета о Чили!
+2
soundaround
Спасибо! А Вам желаем оказаться в Вашей мечте ;-) это того стоит!
+1
frosty82
Все достойно: и путешествие, и отчет, и фото! Фото вообще очень крутые, прям каждую хочется разглядывать!
+1
yarovikov
История в горах мега-крутая)
0
dim1200
Супер! Как и всегда. Жду продолжения.
-21
kmfbp
безотносительно очень крутого путешествия. мне всегда было непонятно, что заставляет людей садиться за руль этой помойки и накатывать тысячи и тысячи километров?
+5
Delll
Ах дааа… людям надо ездить только на гусях…
-12
kmfbp
нет конечно. но йобр, этаж мопедик учебный, не больше
+3
Delll
Это дает повод назвать его помойкой? Люди которые на нем ездят кто?
-14
kmfbp
это безусловно даёт повод мне называть мотоцикл марки Yamaha YBR-125 помойкой. Про людей которые на них ездят я ничего не говорил а лишь интересовался, что ими движет.
+4
yarovikov
Тебе корона голову не жмет?
-9
kmfbp
а корона тут причем?
0
Kyryll
Видать уже сильно пережала)))))
+7
RedNovember
Ты сам себе противоречишь. Будь ебр просто учебным мопедиком и помойкой, никто бы не накатывал на нем тысячи километров.
-11
kmfbp
вот мне и интересно — ЗАЧЕМ? когда в Грузию на R1 ездят и на стрит глайде, я задаю такой же вопрос, но тут хоть байки нормальные.
+6
Delll
Макс, а зачем в Грузию вообще на мотоцикле ездить? Туда ходит поезд. И на машине удобней.
Считаю неуважением называть ЗДЕСЬ мотоцикл помойкой.
-9
kmfbp
«Макс, а зачем в Грузию вообще на мотоцикле ездить?» — ты поставил меня в тупик. отменяю августовскую поездку к чортовой матери. кстати, нынешний мотоцикл тоже нифига не для Грузии, но что поделать, гусь продан, буду превозмогать.
«Считаю неуважением называть ЗДЕСЬ мотоцикл помойкой.» ой. а чем ЗДЕСЬ отличается от ТАМ? где можно то? на горе?
+8
RedNovember
Затем что дешево, надежно, чинится на коленке, запчасти есть везде. Легкий, хорошо идет по грунтовкам и плохим дорогам. Идеально для передвижения по странам третьего мира.
Пара совершающая это путешествие купила мотоцикл в Перу и явно оставит его на континенте, когда двинется дальше.
Мне кажется я привел достаточно аргументов. Думаю если-бы ты действительно задался вопросом, почему люди путешествуют на маленьких байках, ты сам бы пришел к ним.
И уж тем более не спрашивал под этим постом, где все как-бы очевидно.

Поэтому считаю, что тут наблюдается неумелый троллинг. Как дополнительные детекторы — использование провоцирующих эпитетов: «помойка», придирки к словам: «здесь не там». Оставь это занятие — у тебя не вышло :)
-12
kmfbp
но мне же надо как-то развлекаться.
Легкий — убедил
-15
kmfbp
зарраза, отправил не дописав
хорошо идет по грунтовкам и плохим дорогам — щтоа? тащщицо на полузубастой резине ты хотел сказать? а на какую горочку он сможет заехать по тропинке? метра два подъём возмёт? это мысли касательно выдающихся внедорожных качеств.
мот мелкий, медленный с разгоном как у стоячего паровоза. я вот честно, больше понимаю велопутешественников чем путешественников на йобрах. еще говорят кто-то на китайцах о 250 кубах шпилит кругосветки областного масштаба, но тут я даже спрашивать боюсь.
+2
soundaround
Ответ — супер! Так всё и есть.
+8
Konovalov
все чаще убеждаюсь, что у людей на таких мотоциклах меньше непреодолимых преград в голове.
+2
freeezzzz
Офигенно. Снова. Плюс.
0
boris_f4i
а тот белый крест по дороге в Боливию вам не в местечке Пуерто Монт встретился? именно такой там видел, вот подумалось. а в Арике были?
0
soundaround
В Арике были. Мы заехали с севера Чили и едем на юг, пока не сворачивая в Аргентину и Боливию.
Крест, нет, в Пуерто Монт не видели такой. Да и где, там же асфальт всюду?
+1
IndiGone
космический трип! фантастика)
+3
p0nch
Уже устал повторять, может и лишнее, но знаю точно — автору все равно приятно: супер-мега-пост ( youtu.be/kQoIjaoPTh8 ), спасибо за текст и отличные фото!
0
soundaround
хе-хе )) класс!
+1
kislorodin
Путешествовал в тех местах своим ходом, впечатления на всю жизнь. Соляной мотель и солончак после дождей превратившийся в самое большое зеркало на земле оставили неизгладимые впечатления.
+1
soundaround
солончаки вообще очень красивы. Особенно в пустыне :) На Уюни еще пока не были по описанным выше причинам. Но вот в Атакаме несколько посетили. В следующих отчетах будут космические фото
0
kislorodin
Да! Я пересек континент от Атлантики до Тихого и хочу сказать, что Салар де Уюни запал в душу больше всего. Хотя и на Мачу Пикчу был и водопады в Игуасу посещал, но Уюни это просто космос))
+1
Kyryll
Супер путешествие. Молодцы :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YB125 2015, Путешествия YB125 по Перу, часть 5