Блог им. Muhovod → Как печально закончился мой прошлый сезон

Доброго времени суток, товарищи мотобратья и мотосестры! Хочу в своём посте поделиться печальным опытом и рассказать, как завершила я свой прошлый мотосезон.

Как всегда, по старой доброй традиции обедать дома, а не на работе, я отправилась в тот злосчастный день домой. На дворе стояла осень, 23 октября, было сухо, можно сказать — тепло (может от своего суперснаряжения в 10 колготок и горнолыжных перчаток). До дома не хватило доехать двух поворотов, как ни с того, ни с сего на меня выскочила Шкода Фабия со второстепенки (самое забавное, что эта машина тогда показалась мне просто огромной). Инстинктивно я почему-то решила успеть ее объехать, попробовать избежать столкновения… но увы, далее — капот, сальто, кувырок и быдыдыш об землю. Дикая боль пронзила ногу, пытаюсь сесть, чтоб не валяться (кое как справилась), тут же подбежали молодые люди, человек так трое, рекомендовали прилечь, но какой там прилечь (ни согнуться, ни разогнуться, да и земля холодная).
Самое главное, что тогда волновало меня — это лежащий мот, который поднимать нельзя до приезда ГАИ, так что я просто попросила ребят выключить зажигание.
Автоледи, с которой мы тогда не разъехались, была в ужасе, в слезах, и, надо отдать должное — быстро организовала и вызов скорой и гаи. Как позже выяснилось, она просто меня не заметила (кстати, точно также ехала на обед). Скорая приехала быстро, быстро и муж мой дошёл до меня, никто равнодушным не остался… кроме человека на мотоцикле-колясыче, который просто любопытствовал, глядя, как я пытаюсь подняться… я его запомнила:)))
Неловко получилось, когда я пыталась с врачами общаться, ведь вроде и обезболивающее укололи, а вот челюсть предательски стучит и не даёт сказать ни слова, получалось что-то невнятное, как у заик, но только ещё и с постукиванием — теперь я понимаю, как выглядит шоковое состояние.
Далее всё, как обычно — БСМП, кровь на этанол, многочисленные узи, мрт, хихи со стороны медперсонала, мол «мотоциклисты-смертники». Правда в тот день я от госпитализации отказалась, уж больно не хотелось с бабушками за жизнь беседовать, плюс ко всему помощи от врачей не было, до УЗИ кабинета велели допрыгать как-нибудь с каталки. В итоге я просто просила мужа забрать меня оттуда, и он забрал, нёс меня до такси, без обуви и куртки, которые остались в гардеробе, который работал до 3х.
Позже травматолог диагностировал разрыв связок колена.

Два месяца больничного в гипсе длились очень долго, я не ужержалась, и уже на второй неделе в травмпункт ездила с костылём на мотоцикле мужа, т.к. вариантов не было, либо маршрутка, до которой пешком надо идти (а это больно), либо такси (но, наши люди в булошную...)))
Мой Хорнетка был в крайне печальном состоянии: вилка погнута, бак помялся, морда разбита, пластик вдребезги. Самое печальное в его восстановлении — поиск запчастей, даже на моторазборках не найти было, что надо, пришлось местами оригинал заказывать. Бак восстановили, вытянули, причём наш местный мастер, ведь за эту работу сначала взялся сервис, но поняли, что не справятся, а вот человек залудил дыру в баке. Приятный бонус был — это смена цвета с серого на сочи (вроде и серый, но с зеленцой).
В завершение хотелось бы добавить: будьте осторожны, товарищи мотоциклисты, не завершайте сезон, как я, даже если вы на главной, вероятность высока, что могут просто не заметить (не хотелось быть банальной, но вывод сам напросился). Берегите себя… и своих железных товарищей!
А вот как стал выглядеть мот после починки и сборки заново (к сожалению, нет у меня фото состояния мотоцикла с того события)


  • MuhovodMuhovod
  • Светлана
  • 7 сентября 2016 в 18:46
  • ?

Комментарии (53)

RSS свернуть / развернуть
+2
Schikane
Хорошо, что восстановилась сама и мот восстановила.
Деньги страховая шкодоводительницы выплатила?
Нибалейте больше оба :)
0
Muhovod
Спасибо за пожелания! Да, страховая выплатила ущерб, но только моя. Оказывается, такой теперь порядок, не знаю, как раньше было
0
HSka
Предположу, что вы отказались оформлять вызов скорой и наличие ущерба здоровью, отсюда и такой порядок действий — обращаятесь в свою страховую.
С вашими же повреждениями и виновностью водителя шкоды ему вполне могло светить лишение прав и оплата всех ваших затрат связаных с лечением.
0
Muhovod
Было так: меня привезли в бсмп, от госпитализации я отказалась, но находилась на лечении дома, посещая периодически травматолога. Наличие ущерба рассматривалось в течение 3 месяцев, как только не усмотрели вреда здоровью, то и постановили, что можно обращаться в страховую, в свою очередь, страховая виновницы велела в свою страховую идти
0
HSka
Разрыв связок — это без вреда здоровью? Вот жеж как бывает. Если кресты, то это совсем печаль, боковые тоже не радость. Что-то здесь не так, у нас в команде несколько человек рвали кресты. Даже просто восстановление для хотьбы занимает не мало времени, не говоря о том что полностью исключает дальнейшие спорт нагрузки, либо можно остаться инвалидом. Конечно мало кого это останавливает, напяливают наколенники поплотнее с пластинами удерживающими от смещения.

Не помните как выглядел вывод суд.мед. эксперта, почему он посчитал разрыв связок не ущербом вашему здоровью?
+1
Muhovod
Я ожидала такого результата, честно говоря, уже и не помню, как выглядело то постановление. В нашей стране и отвал башки сочтут средней тяжести
0
Muhovod
Благо девушка-водитель попалась порядочная и сама оплатила ущерб здоровью
+5
HSka
Круто! Побольше бы таких, ну т.е. поменьше аварий: о), но побольше сострадания в людях, а то последнее время кажется, что жестянки ценят больше чем людей.
0
jos
  • jos
  • 7 сентября 2016 в 19:26
Спасибо за историю. А что было из защиты?
0
Muhovod
Стыдно мне, стыдно, но из защиты только шлем был и как описано выше — куча подштанников:)
Кстати, шлем идеально себя проявил, погасил удар.
0
355344
Надеюсь, впредь будете «одеваться» покрепче)
+2
Muhovod
Это да:) туловище то помнит))
+2
EgorEgorich
Всегда инстинктивно торможу когда передо мной выскакивают Шкода ФОбия. Берегите себя.
0
Muhovod
Да я бы и сама бы
0
Muhovod
Просто сама обманулась и была уверена, что меня пропускают
+1
EgorEgorich
Последнее время постоянно не замечали мой мотоцикл, теперь езжу с дальним светом в городе, только фару пониже направил, как то вроде бы стали чаще замечать. Может ругаются, но главное что бы реагировали.
+2
Muhovod
Да, кто-то ставит прямотоки, кто-то свет дальний включает, а я уже стараюсь просто людей просчитывать, пусть даже если меня должны пропускать… как-то ссыкотно бывает порой
-12
Komsomolez
Всегда таким как ты в ответку дальний включаю, когда на машине еду.
0
TS27
Уважаемый, внимательно читайте комментарии. И уж если рисуетесь своим, «всегда таким как ты в ответку дальний включаю...» размещайте свой комментарий под комментарием того, к кому обратились. Будучи водителем коробочки, включаете дальний, чтобы ослепить мотоциклиста? Истинный рыцарь, нечего сказать… Ловите в карму негатив.
+5
Thug
Т.е. то, что Вы слепите встречный поток — нормально. Как только Вы получаете такое же отношение — Вас это не устраивает? Двойные стандарты, однако.
0
EgorEgorich
Я так думаю если бы слепил то встречные KomsomolezЫ слепили и меня, фару направил вниз что бы не слепить, благо это дело одной минуты. Езжу так только в городе где постоянно выезжают со второстепенных просто метнув взгляд. Даже полиция спрашивала почему одна фара только горит, BMW F800R.
0
Muhovod
Вы мне это написали? Если так, то я на дальнем то и не езжу. Замечу только, что у нас в городе тенденция — большинство автолюбителей врубают и дальний, и все что можно, как только чуть смеркается, и начинать им на встречных. Таким образом, ослепнув, сама чуть с дороги не убиралась
+1
TS27
Светлана, ну что вы, я Комсомольцу написал, а не вам. Вам я искренне сочувствую, травмы коленей — опасные травмы. Удачи на дорогах, и не забывайте про экип (банальная банальность, но все же...) :)
0
Muhovod
Так и я ему же, просто не понятно, кому это адресовано. А Вам спасибо за пожелания!
+1
jammarra
Да и ладно включайте. Я фиг знает какие должны быть фары что бы ясным днем тебя ослепило.
+6
Ryzh
Таких «вроде стали чаще замечать», хочется ссаными тряпками по лицу встречать, особенно ближе к вечеру. От количества колёс вообще не зависит.
0
DelelKrs
Какой «молодец».
0
Dimko1
Вот, говорят, на дальнем свете не стоит ездить ибо не понятно расстояние до этого мотоцикла. Лучше всего хорошие светодиодки обозначают мот.
+1
zogar-zag
Жалко связки.
0
Muhovod
Жалко было до весны, давали о себе знать, а потом как пересела на велосипед, как закрутила педали — все в норму пришло
0
zogar-zag
Всё равно жалко:-)
0
TermoSINteZ
Рад что хорошо закончилось. Но связки уже на 100 процентов в норму не придут. Ходить, и бегать чуток — эт одно, а вот как попробуешь часик побегать или прыгать (попробуй присесть на корточки и походить так (как гуськом) метро 50. В общем колено даст знать. Так что — береги ногу, старайся не нагружать слишком сильно, помни всегда об этом.
0
Andrey_L
А как же футболисты бывает по нескольку раз за карьеру рвут связки? И ничего, бегают потом. Хотя, конечно, позже оно наверняка напомнит о себе.
0
TermoSINteZ
Да, я об этом и говорю. Ну и еще нюанс, я не уверен, что футболистов лечат так же, как «простых смертных». Физиотерапия — эт не дешевая вещь.
0
Muhovod
Оно и так дает о себе знать в непогоду неприятным нытьем в колене, но уже как-то свыклась. Могу сказать, что я лхтогда лекго отделалась, ведь без наколенников и в кроссовках вероятность получить более серьзеную травму более высока, спас ногу слайдер на двигателе, который собрал часть шкоды собой и не дал раздавить ногу
0
igor120765
Операцию по восстановлению связок вы делали?
0
Muhovod
Нет, как только стало возможным передвигаться, так сразу начала разрабатывать ноги
0
Jah
  • Jah
  • 8 сентября 2016 в 12:25
Вероятно, был не разрыв, а надрыв. Разорванные бы сами не срослись, к сожалению.
0
Muhovod
Возможно и так, как Вы говорите, я не специалист в этой области, написала болячку со слов травматолога
+2
Stereotyp
шкода фабия опасный автомобиль) была у меня авария с таким, водитель написал в протоколе: русским языком не владею, нуждаюсь в услугах переводчика. написано собственноручно.… владимир… дата, подпись)… неадекват.
0
Muhovod
Жесть… я когда после увидела вблизи эту марку, в шоке была, настолько она маленькая (маленькая, да удаленькая)))
+1
seitz
  • seitz
  • 8 сентября 2016 в 10:17
Про разговоры за жизнь с бабушками — это зря, в травматологии контингент совсем другой, временами прямо весело было лежать. Но лучше, конечно, не попадать. Удачи на дорогах!
0
Muhovod
Я не спорю, пожилые — люди душевные, просто когда меня определили в палату, хотелось в тишине переболеть, а так положили в густо населенную, где надо было отвечать на все вопросы общими фразами. Боялась, что придет врач и прояснить картину мотоциклизма))) — а там, поверьте, разговоров еще больше
+1
seitz
Значит не повезло, у меня не было пожилых в палате, все исключительно экстремальщики разных направлений, ржали как лошади дни напролёт.
0
Obsid
  • Obsid
  • 8 сентября 2016 в 11:15
почти год прошёл, сейчас то с коленом всё хорошо?
я полгода разрабатывал колено чтоб не хромать,
и ещё полгода чтоб не чувствовать дискомфорт
0
Muhovod
Да неплохо, если бы не было оно метеозависимым
+2
julyskaya
И ездила ещё с таким коленом на моцике! Вот это да, врач неправильно поставил диагноз)) хронический мотоциклизм, вот это что)))
0
Muhovod
А не получалось на авто никак, нога не сгибалась, а так, хоть с костылем и вытянутой ногой на мотоцикле — терпимо :)
0
WildFalcon
Как Доктор Хаус :)
0
shanshayskay
Блин, я сама автомобилист с опытом, и у меня возникает вопрос — как можно не увидеть??? ( Надеюсь, выздоровление уже закончилось и все уже хорошо(
0
Muhovod
Спасибо, выздоровление конечно закончилось, спортзал хорошо в этом помог и велосипед :)
А про увидеть — ну, не знаю, почему многие автомобилисты на это ссылаются, ведь даже и скорость то была 20-30 у меня… человеческий фактор, видимо
+3
AntonKatenev
Света, мне кажется, что тебе нужно подумать вот о чем. Тормозной путь на такой скорости по сухому асфальту от силы метров пять-шесть, и это до полной остановки. Дело было днем, и я очень сомневаюсь, что машину ты увидела на меньшем расстоянии, то есть время для остановки у тебя было. То есть либо у тебя нет устойчивого навыка экстренного торможения, либо нет навыка применять его сразу в подобных ситуациях, без раздумий, автоматически (думать и маневрировать можно уже после начала торможения). Либо нет и того и другого вместе.

В принципе, это нормально, у большинства мотоциклистов в нашей стране таких навыков нет, хотя бы просто потому что этому не учат в мотошколах, а для того чтобы отрабатывать это сознательно, нужно это самое сознание. Но ты теперь научена собственным опытом, и думаю что именно ты-то как раз теперь понимаешь, о чем я говорю.

По своему опыту могу сказать, что наличие подобных навыков позволяет избегать подобных ситуаций практически всегда. Я и сам в них попадал, когда таких навыков не имел (к счастью без последствий, везло). Думаю что и ты не попала бы в неприятности, если бы начала экстренно тормозить сразу, как только заметила хоть что-то необычное. Попробуй на площадке воспроизвести эту ситуацию, и ты увидишь все своими глазами, и даже думаю что удивишься.

Это конечно только предположения, я там свечку не держал, но это предположение основывается на очень приличном опыте. Коим, собственно, и делюсь.
0
Muhovod
Спасибо за изложенное мнение. Если как-то это прояснит картину произошедшего, то я не тормозила от слова «совсем», т.к. выше мною описано, была уверена, что меня пропускают. Когда меня сбили, я уже въехала на перекресток, попытка резко увернуться на встречную полосу была неудачной, но всё же спасительной, — перелетела через капот, это, пожалуй лучше, чем въехать в водительскую дверь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Muhovod, Как печально закончился мой прошлый сезон