Блог им. sixbisix → Я был в раю ... мотораю!
Облака — белогривые лошадки!
Облака — что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!
Примерно в 10000 м под моим креслом располагается земная твердь. Примерно там же над землей парит недопитый стаканчик красного вина. За стеклом иллюминатора светит солнышко, а температура по ту сторону стекла уже часа 2 как перевалила рубеж в -50 град. С. После длительной командировки по делам далёким от мото возвращаюсь домой из двухколесного рая.
Мотосезон в этом раю, в отличие от России, в самом разгаре, а счастливые мотоциклисты и скутеристы вполне могут в Новый год проехаться вечерком по берегам Сены.
Впрочем, отличия не только в продолжительности мотосезона, который в Париже начинается не успев закончится. Разительные отличия наблюдаются во всём, что касается двухколесного мототранспорта и отношения к нему.
Последний раз я слышал бой курантов на Красной площади в момент введения в северной столице платной парковки для всех видов транспорта, включая двухколесный, а в московской виртуальной мототусовке активно обсуждалась возникшая ни откуда принудительная эвакуация двухколесных транспортных средств с моторчиком из всевозможных мест.

Парижским жителям такие изыски не нужны. Паркуем коней где угодно, лишь бы пешеходам не мешать.
(в течение недели ходил мимо этого мотоцикла и ничего… стоит… никому не мешает)
Всей этой парковочно-эвакуаторной вакханалии нет во Франции, а в самом центре Парижа, словно подчеркивая величие двухколесного транспорта, есть улица Avenue de la Grande Armee. Такой улицы нет ни в одном городе России! В Париже на этой улице находятся магазины всех известных и не очень известных производителей мототехники! Honda, BMW, Triumph, Ducati, Harley Davidson и конечно один из самых больших магазинов Peugeot. Есть на этой улице магазин крупного производителя мотоэкипировки Dianese и пара-тройка независимых игроков, продающих как подержанную мототехнику, так и экипировку.
Фирменные магазины по своей структуре и атмосфере очень похожи на аналогичные магазины в России – корпоративные стандартны не дают россиянину шанса очутиться в незнакомой обстановке. Маленькие же магазины в этом окружении вынуждены поддерживать соответствующий уровень, но предлагая альтернативный товар по альтернативным ценам.
На Avenue de la Grande Armee своя мотоатмосфера с парижским оттенком, включающем в себя не только дружелюбность продавцов и желание втюх… продать товар, но и отличное знание предмета продажи, а также манера общения вызывающая убеждённость, что перед тобой продавец знающий. Кстати пару раз на мои вопросы, продавцы честно отвечали, что они ответа не знают и звали на помощь коллегу.
Отличия также есть в ассортименте. Вы можете быть почти на 90% уверены, что в магазине будет вся линейка размеров мотоэкипировки актуальной коллекции! Конечно, исключения есть. Например, я так и не смог примерить одну из текстильных зимних курток от Dianese – увы сезон в разгаре, однако весь актуальный ассортимент кожаных курток был в наличии по всем размерам от 46 до 56. Все не проверял, но около 6 наименований проверил.
В BMW был весь ассортимент продукции и любые размеры.
Цены. Если бы не то Правительство России, не то цены на нефть, это был бы еще и рай по шопингу! Если считать по старому курсу, то куртка кожаная 20 000 рублей, перчатки кожаные – 4000 рублей, термобелье специальное со всеми мыслимыми и немыслимыми достижениями текстильной промышленности по 4000 рублей за элемент, шлемы почти все по 20-25 т.р. Сейчас все рублевые цены можно умножать на х2 и шопинг уже не становится таким приятным, но вполне сравним, хотя и немного выше, с существовавшими в Москве ценами. С текущими ценами в Москве сравнение увы традиционно и проигрыш составляет более чем в 2 раза.
С мототехникой тоже все хорошо, причём хорошо до сих пор. Не хотите приобрести новый мотоцикл Triumph за 240 000 рублей? А литровый BMW с ценой до 1 млн. рублей?
Единственная проблема – это купить Ёбрик! Цена на этот мировой бестселлер по неизвестной причине составляет 4000 Евро (Ебрик с обтекателем).
График работы магазинов удобен только туристам. Каждый магази работает по своему графику, но в среднем по «квартире» открывается все в 10:00, а закрывается в 18:00. Воскресенье и понедельник — часть магазинов закрыта, часть открыта. Самый ажиотажный день суббота — работают все магазины.
Естественно находясь в центре моторая ни о какой дискриминации двухколесного транспорта на широченных тротуарах речи не идёт. Все мотоциклы припаркованы на тротуаре абсолютно бесплатно и не мешают никому – ни полиции, ни пешеходам! Такая мотоидилия творится не только в Париже, но и во всей Франции. Более того существуют специальные парковки как только для мототранспорта, так и для всех двухколесных транспортных средств.

Исключение из правила только для мото и скутеров

Парковка только для мотоциклов и скутеров

Здесь можно парковать и мото и вело транспорт

Но парковок "Moto only" намного больше!
Кстати возвращаясь к транспортным средствам пропагандируемых товарищем Собяниным и Ко и приводимых в движение силами в том числе мышц ягодичных. Эти транспортные средства встречаются во Франции, но примерно с такой же частотой, как мотоциклисты в середине лета в Москве. Т.е. они есть, но их немного, а вот мотоциклисты и скутеристы составляют значимую конкуренцию как автомобилям, так и общественному транспорту.

Велосипедисты в меньшинстве. Парковки есть, но мототехники намного больше

Кое куда нельзя даже велосипедистам, хотя мотоциклам можно!

Ради справедливости — мотоциклам тоже не везде можно… парковаться
Наверно самый редкий знак в Париже
В таком изобилии мототехники существует изобилие и в самой мототехнике. На дороге можно встретить, наверное, все виды мототехники. Особую популярность заслужили трехколесные Piaggio mp3 и выделяющиеся из толпы рассово верные опозиты всевозможных годов выпуска.
Бросается в глаза почти полное отсутствие спортивных мотоциклов. Они есть, но встречаются крайне редко как в магазинах, так и на дорогах Франции. Почти все мотоциклы не оборудованы ни дугами, ни слайдерами, хотя боевыми отметинами щеголяют немало мотоциклов.
Вероятно, популярность мототехники и её изобилие на улицах и тротуарах частично решают проблему угонов. В таком разнообразии любителям поживиться нужно еще сделать выбор. Тем не менее, самым популярным средством от угона, является полное отсутствие такого средства особенно на мотоциклах. У скутеров, как правило, с помощью толстенной цепи или U-образного замка заблокировано заднее колесо, возможно даже не привязанной ни к чему. На некоторых мотоциклах изредка встречаются замки на передний диск.
Однако еще один атрибут отличает мотоциклы во Франции от мотоциклов в России. В самых неожиданных места на каждом мотоцикле или скутере вы всегда найдете наклейку. Она, также красуется на переднем стекле каждого автомобиля. Наличие такой наклейки свидетельствует о страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства.
Миниатюрные государственные регистрационные знаки не портят внешний вид мотоцикла и не замедляют его движения.
Все мотоциклисты при езде одевают шлем. Без шлема не видел никого! С другой экипировкой ситуация более напряженная. Несмотря на огромный выбор мотокурток, некоторые из которых сложно отличить от обычной одежды, на телесах парижских любителей мототехники мотоэкипировка встречается нечасто. Мотоперчатки – единичны, мотоботы – отсутствуют почти как класс (в магазинах также), а мотоштаны вполне заменяются обычными джинсами или «мотоюбкой». Пожалуй, единственное, что выдает мотоциклиста зашедшего в магазин за французским батоном – шлем в руке.
Проблему со шлемами решают все по разному. Пару раз видел шлемы лежащие на тротуаре и пристегнутые к скутеру массивной цепью, которой заблокировано заднее колесо. Несколько раз видел шлемы, ожидающие своих хозяев на приемной стойке организации (Ресепшен). Большинство конечно таскает «яйцеобразный атрибут» мотоциклиста с собой.
Ну и одно из основных отличий, которое поразило меня – характер износа покрышек. Никакой мотоджимханы поблизости не наблюдал, но проблема оквадрачивания задней покрышки не встречается. У подавляющего большинства мотоциклов и скутеров для движения используется вся поверхность покрышек, ну или почти вся. Причем это не только связано с умением водить, сколько с особенностями дорожной сети- немного скоростных прямых, зато много крутых медленных поворотов.
Скорости в городах небольшие – 50-60 км\час максимум. В пробке мотоциклисты снуют в междурядье, кто с аварийкой кто без. Кто уверенно, кто более осторожно. Если пробки нет, то многие мотоциклисты двигаются в общем потоке. Заметил одну особенность – любовь к движению с ногами не на подножках либо одной ногой. В России это признак человека, не в полной мере овладевшего искусством управления мотоцикла, поэтому это явление получило особое название «лыжник».
Несмотря на обилие мотоциклов и «лыжников» на них, мне показалось, что аварийность на дорогах невысокая. Передвигаясь в основном наземных транспортом видел всего одну аварию и она была с участием мотоциклиста. Произошло это в Булонском лесу (загородная трасса между Парижем и Сюреном с ограничением максимальной скорости 50 км\час) мотоциклист совершал поворот, а автомобиль двигался прямо. Уходя от столкновения автомобиль врезался в дерево, а мотоцикл был сбит. Из повреждений у мотоциклиста разбитая фара, но с места ДТП отправился на эвакуаторе.
В общем, если хотите попробовать, что такое быть мотоциклистом, то берите с собой права и вперед в пункт проката мототехники.

За 40 евро в день можно получить 50 кубовый горшок. Если на неделю, то цена падает до 20 евро в день.
За вполне адекватные деньги, без всяких залогов вы получите мотошлем (3 евро в день), подшлемник бесплатно и можете путешествовать по 200 км в день. К сожалению в этот раз французским мотоциклистом я не стал, т.к. права неосмотрительно оставил в России, поэтому мотоопыт будет поводом для следующей парижской мотозаметки.
На паре мотоциклов видел красный крест. К сожалению французским не владею, поэтому могу лишь предполагать, что за рулем мотоцикла доброволец из Французского красного креста (Croix-Rouge Francaise) или человек не равнодушный к этой организации.
Облака — что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!
Примерно в 10000 м под моим креслом располагается земная твердь. Примерно там же над землей парит недопитый стаканчик красного вина. За стеклом иллюминатора светит солнышко, а температура по ту сторону стекла уже часа 2 как перевалила рубеж в -50 град. С. После длительной командировки по делам далёким от мото возвращаюсь домой из двухколесного рая.
Мотосезон в этом раю, в отличие от России, в самом разгаре, а счастливые мотоциклисты и скутеристы вполне могут в Новый год проехаться вечерком по берегам Сены.
Впрочем, отличия не только в продолжительности мотосезона, который в Париже начинается не успев закончится. Разительные отличия наблюдаются во всём, что касается двухколесного мототранспорта и отношения к нему.
Последний раз я слышал бой курантов на Красной площади в момент введения в северной столице платной парковки для всех видов транспорта, включая двухколесный, а в московской виртуальной мототусовке активно обсуждалась возникшая ни откуда принудительная эвакуация двухколесных транспортных средств с моторчиком из всевозможных мест.

Парижским жителям такие изыски не нужны. Паркуем коней где угодно, лишь бы пешеходам не мешать.
(в течение недели ходил мимо этого мотоцикла и ничего… стоит… никому не мешает)
Всей этой парковочно-эвакуаторной вакханалии нет во Франции, а в самом центре Парижа, словно подчеркивая величие двухколесного транспорта, есть улица Avenue de la Grande Armee. Такой улицы нет ни в одном городе России! В Париже на этой улице находятся магазины всех известных и не очень известных производителей мототехники! Honda, BMW, Triumph, Ducati, Harley Davidson и конечно один из самых больших магазинов Peugeot. Есть на этой улице магазин крупного производителя мотоэкипировки Dianese и пара-тройка независимых игроков, продающих как подержанную мототехнику, так и экипировку.
Фирменные магазины по своей структуре и атмосфере очень похожи на аналогичные магазины в России – корпоративные стандартны не дают россиянину шанса очутиться в незнакомой обстановке. Маленькие же магазины в этом окружении вынуждены поддерживать соответствующий уровень, но предлагая альтернативный товар по альтернативным ценам.
На Avenue de la Grande Armee своя мотоатмосфера с парижским оттенком, включающем в себя не только дружелюбность продавцов и желание втюх… продать товар, но и отличное знание предмета продажи, а также манера общения вызывающая убеждённость, что перед тобой продавец знающий. Кстати пару раз на мои вопросы, продавцы честно отвечали, что они ответа не знают и звали на помощь коллегу.
Отличия также есть в ассортименте. Вы можете быть почти на 90% уверены, что в магазине будет вся линейка размеров мотоэкипировки актуальной коллекции! Конечно, исключения есть. Например, я так и не смог примерить одну из текстильных зимних курток от Dianese – увы сезон в разгаре, однако весь актуальный ассортимент кожаных курток был в наличии по всем размерам от 46 до 56. Все не проверял, но около 6 наименований проверил.
В BMW был весь ассортимент продукции и любые размеры.
Цены. Если бы не то Правительство России, не то цены на нефть, это был бы еще и рай по шопингу! Если считать по старому курсу, то куртка кожаная 20 000 рублей, перчатки кожаные – 4000 рублей, термобелье специальное со всеми мыслимыми и немыслимыми достижениями текстильной промышленности по 4000 рублей за элемент, шлемы почти все по 20-25 т.р. Сейчас все рублевые цены можно умножать на х2 и шопинг уже не становится таким приятным, но вполне сравним, хотя и немного выше, с существовавшими в Москве ценами. С текущими ценами в Москве сравнение увы традиционно и проигрыш составляет более чем в 2 раза.
С мототехникой тоже все хорошо, причём хорошо до сих пор. Не хотите приобрести новый мотоцикл Triumph за 240 000 рублей? А литровый BMW с ценой до 1 млн. рублей?
Единственная проблема – это купить Ёбрик! Цена на этот мировой бестселлер по неизвестной причине составляет 4000 Евро (Ебрик с обтекателем).
График работы магазинов удобен только туристам. Каждый магази работает по своему графику, но в среднем по «квартире» открывается все в 10:00, а закрывается в 18:00. Воскресенье и понедельник — часть магазинов закрыта, часть открыта. Самый ажиотажный день суббота — работают все магазины.
Естественно находясь в центре моторая ни о какой дискриминации двухколесного транспорта на широченных тротуарах речи не идёт. Все мотоциклы припаркованы на тротуаре абсолютно бесплатно и не мешают никому – ни полиции, ни пешеходам! Такая мотоидилия творится не только в Париже, но и во всей Франции. Более того существуют специальные парковки как только для мототранспорта, так и для всех двухколесных транспортных средств.

Исключение из правила только для мото и скутеров

Парковка только для мотоциклов и скутеров

Здесь можно парковать и мото и вело транспорт

Но парковок "Moto only" намного больше!
Кстати возвращаясь к транспортным средствам пропагандируемых товарищем Собяниным и Ко и приводимых в движение силами в том числе мышц ягодичных. Эти транспортные средства встречаются во Франции, но примерно с такой же частотой, как мотоциклисты в середине лета в Москве. Т.е. они есть, но их немного, а вот мотоциклисты и скутеристы составляют значимую конкуренцию как автомобилям, так и общественному транспорту.

Велосипедисты в меньшинстве. Парковки есть, но мототехники намного больше

Кое куда нельзя даже велосипедистам, хотя мотоциклам можно!

Ради справедливости — мотоциклам тоже не везде можно… парковаться
Наверно самый редкий знак в Париже
В таком изобилии мототехники существует изобилие и в самой мототехнике. На дороге можно встретить, наверное, все виды мототехники. Особую популярность заслужили трехколесные Piaggio mp3 и выделяющиеся из толпы рассово верные опозиты всевозможных годов выпуска.
Бросается в глаза почти полное отсутствие спортивных мотоциклов. Они есть, но встречаются крайне редко как в магазинах, так и на дорогах Франции. Почти все мотоциклы не оборудованы ни дугами, ни слайдерами, хотя боевыми отметинами щеголяют немало мотоциклов.
Вероятно, популярность мототехники и её изобилие на улицах и тротуарах частично решают проблему угонов. В таком разнообразии любителям поживиться нужно еще сделать выбор. Тем не менее, самым популярным средством от угона, является полное отсутствие такого средства особенно на мотоциклах. У скутеров, как правило, с помощью толстенной цепи или U-образного замка заблокировано заднее колесо, возможно даже не привязанной ни к чему. На некоторых мотоциклах изредка встречаются замки на передний диск.
Однако еще один атрибут отличает мотоциклы во Франции от мотоциклов в России. В самых неожиданных места на каждом мотоцикле или скутере вы всегда найдете наклейку. Она, также красуется на переднем стекле каждого автомобиля. Наличие такой наклейки свидетельствует о страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства.
Миниатюрные государственные регистрационные знаки не портят внешний вид мотоцикла и не замедляют его движения.
Все мотоциклисты при езде одевают шлем. Без шлема не видел никого! С другой экипировкой ситуация более напряженная. Несмотря на огромный выбор мотокурток, некоторые из которых сложно отличить от обычной одежды, на телесах парижских любителей мототехники мотоэкипировка встречается нечасто. Мотоперчатки – единичны, мотоботы – отсутствуют почти как класс (в магазинах также), а мотоштаны вполне заменяются обычными джинсами или «мотоюбкой». Пожалуй, единственное, что выдает мотоциклиста зашедшего в магазин за французским батоном – шлем в руке.
Проблему со шлемами решают все по разному. Пару раз видел шлемы лежащие на тротуаре и пристегнутые к скутеру массивной цепью, которой заблокировано заднее колесо. Несколько раз видел шлемы, ожидающие своих хозяев на приемной стойке организации (Ресепшен). Большинство конечно таскает «яйцеобразный атрибут» мотоциклиста с собой.
Ну и одно из основных отличий, которое поразило меня – характер износа покрышек. Никакой мотоджимханы поблизости не наблюдал, но проблема оквадрачивания задней покрышки не встречается. У подавляющего большинства мотоциклов и скутеров для движения используется вся поверхность покрышек, ну или почти вся. Причем это не только связано с умением водить, сколько с особенностями дорожной сети- немного скоростных прямых, зато много крутых медленных поворотов.
Скорости в городах небольшие – 50-60 км\час максимум. В пробке мотоциклисты снуют в междурядье, кто с аварийкой кто без. Кто уверенно, кто более осторожно. Если пробки нет, то многие мотоциклисты двигаются в общем потоке. Заметил одну особенность – любовь к движению с ногами не на подножках либо одной ногой. В России это признак человека, не в полной мере овладевшего искусством управления мотоцикла, поэтому это явление получило особое название «лыжник».
Несмотря на обилие мотоциклов и «лыжников» на них, мне показалось, что аварийность на дорогах невысокая. Передвигаясь в основном наземных транспортом видел всего одну аварию и она была с участием мотоциклиста. Произошло это в Булонском лесу (загородная трасса между Парижем и Сюреном с ограничением максимальной скорости 50 км\час) мотоциклист совершал поворот, а автомобиль двигался прямо. Уходя от столкновения автомобиль врезался в дерево, а мотоцикл был сбит. Из повреждений у мотоциклиста разбитая фара, но с места ДТП отправился на эвакуаторе.
В общем, если хотите попробовать, что такое быть мотоциклистом, то берите с собой права и вперед в пункт проката мототехники.

За 40 евро в день можно получить 50 кубовый горшок. Если на неделю, то цена падает до 20 евро в день.
За вполне адекватные деньги, без всяких залогов вы получите мотошлем (3 евро в день), подшлемник бесплатно и можете путешествовать по 200 км в день. К сожалению в этот раз французским мотоциклистом я не стал, т.к. права неосмотрительно оставил в России, поэтому мотоопыт будет поводом для следующей парижской мотозаметки.
На паре мотоциклов видел красный крест. К сожалению французским не владею, поэтому могу лишь предполагать, что за рулем мотоцикла доброволец из Французского красного креста (Croix-Rouge Francaise) или человек не равнодушный к этой организации.
sixbisix
- Андрей
- 26 октября 2015 в 19:19
- 4
- ?

Насчет «лыжников». Это очень плохо, что человека с ногами не на подножках считают новичком. Плохо потому, что новичок не снимает ноги с подножек, когда это полезно — именно, чтобы его не сочли новичком. В итоге неправильный навык закрепляется и ноги с подножек не сходят уже никогда. И в тех ситуациях, когда нога не на подножке может уберечь от падения — падение происходит.
Кстати, самый безопасный способ научиться поднимать переднее колесо как раз предполагает висящие ноги. Так, к слову.
Кстати, самый безопасный способ научиться поднимать переднее колесо как раз предполагает висящие ноги. Так, к слову.

В мотошколах пока учат по-разному.
В одной мотошколе советовали держать ноги на подножках. Мотивировка — висячими ногами можно зацепиться обо что-то.
В другой мотошколе — советовали при старте в горку ставить ноги на подножки только когда уже наберешь скорость небольшую.
Так что подходы разные есть. Основная причина, по которой «определяют» новичка по ногам, как мне объясняли — неумение держать равновесие. Поэтому висячие ноги косвенный признак.
Однако соглашусь, в некоторых ситуациях лучше быть «лыжником», чем постоянно туда сюда ноги дергать :-)
В одной мотошколе советовали держать ноги на подножках. Мотивировка — висячими ногами можно зацепиться обо что-то.
В другой мотошколе — советовали при старте в горку ставить ноги на подножки только когда уже наберешь скорость небольшую.
Так что подходы разные есть. Основная причина, по которой «определяют» новичка по ногам, как мне объясняли — неумение держать равновесие. Поэтому висячие ноги косвенный признак.
Однако соглашусь, в некоторых ситуациях лучше быть «лыжником», чем постоянно туда сюда ноги дергать :-)

Мотошколы. Ага.
Покажите мне мотошколу, в которой хотя бы слышали, например, о книге «Динамика мотоцикла». Или ставили навык удержания траектории в повороте с точностью в ширину полосы разметки. Или учили ехать по мокрой выпуклой сплошной полосе разметки в тоннеле между машин.
Возьмем, например, те школы, о которых вы в ЖЖ писали. Борис, например, понятия не имеет о физике контрруления — и не может, соответственно, делать из этой физики выводы и даже не может объяснить свои эмпирические знания. Впрочем, ладно. Я полагаю, вы поняли мою мысль.
Подход может быть только один — поставленные навыки, теория их объясняющая и руководство по развитию навыков. Как проехать на дорожнике с лысой резиной по песчаному косогору? Вот если очень надо?
Покажите мне мотошколу, в которой хотя бы слышали, например, о книге «Динамика мотоцикла». Или ставили навык удержания траектории в повороте с точностью в ширину полосы разметки. Или учили ехать по мокрой выпуклой сплошной полосе разметки в тоннеле между машин.
Возьмем, например, те школы, о которых вы в ЖЖ писали. Борис, например, понятия не имеет о физике контрруления — и не может, соответственно, делать из этой физики выводы и даже не может объяснить свои эмпирические знания. Впрочем, ладно. Я полагаю, вы поняли мою мысль.
Подход может быть только один — поставленные навыки, теория их объясняющая и руководство по развитию навыков. Как проехать на дорожнике с лысой резиной по песчаному косогору? Вот если очень надо?

Могу даже больше сказать. Когда пришел в самую дорогую и крупную школу Москвы я примерно такими же словами описал свою потребность «строить траекторию прохождения поворотов в рамках полосы». Так вот «тренер» (топовый российский стантрайдер) выслушал и… ничевошеньки не объяснил и даже не стал решать «эту проблему», хотя в мотошколе задекларирован этот навык в рамках программы.
Поэтому соглашаюсь и поддерживаю, что этому ни где не учили. В отношении ног на подножках — этому учат в эндурошколе в Крылатском.
Поэтому соглашаюсь и поддерживаю, что этому ни где не учили. В отношении ног на подножках — этому учат в эндурошколе в Крылатском.

Не держать на весу. В эндурошколе.
Я знал, что они примерно такие. Но что они вот настолько вот такие — прямо удручает.
Я понимаю, конечно, что, например, поворот на заблокированном переднем колесе — это из области сильно продвинутых навыков. Но научить, когда ставить ноги на подножки, когда снимать, когда проходить поворот свешиванием, а когда — контрнаклоном — это же базовые вещи, для всех, на любом покрытии.
И даже ставить ноги на подножки можно двумя равноправными способами и надо знать, в какой ситуации как их ставить. Буквально позавчера я поленился и в итоге не смог успеть переключиться 4-2, времени хватило только на 4-3, прохождение поворота было сорвано, чуть не упал…
На «ты» — с удовольствием. :-)
Я знал, что они примерно такие. Но что они вот настолько вот такие — прямо удручает.
Я понимаю, конечно, что, например, поворот на заблокированном переднем колесе — это из области сильно продвинутых навыков. Но научить, когда ставить ноги на подножки, когда снимать, когда проходить поворот свешиванием, а когда — контрнаклоном — это же базовые вещи, для всех, на любом покрытии.
И даже ставить ноги на подножки можно двумя равноправными способами и надо знать, в какой ситуации как их ставить. Буквально позавчера я поленился и в итоге не смог успеть переключиться 4-2, времени хватило только на 4-3, прохождение поворота было сорвано, чуть не упал…
На «ты» — с удовольствием. :-)

Про то как проходить повороты на ДОП — все в один голос утверждают — наклоном тела в сторону поворота. В одной мотошколе — объезд препятствия — «контрсвешивание» — в смысле мот наклоняем в сторону поворота, а сами вертикально.
Но полностью соглашусь — никто теорию толково (т.е. системно и то что нужно на ДОП) не дает. Т.е. базовые вещи не рассказывают, а лишь «откатывают» программу. Все где-то приходится урывками собирать, поэтому процесс обучения езде проходит долго долго очень долго :-(
Но полностью соглашусь — никто теорию толково (т.е. системно и то что нужно на ДОП) не дает. Т.е. базовые вещи не рассказывают, а лишь «откатывают» программу. Все где-то приходится урывками собирать, поэтому процесс обучения езде проходит долго долго очень долго :-(

В этом плане мне очень нравилось, как поставлено преподавание в яхт-школах для новичков. Там теория всю зиму преподают — причем очень толково и по делу. Потом весной эта теория закрепляется практикой.
Вот такую мотошколу бы… а то сразу на площадку и ты платишь огромные деньжищи за практическое занятие, к которому ты не совсем готов, т.к. теорию тебе не объяснили заранее.
Вот такую мотошколу бы… а то сразу на площадку и ты платишь огромные деньжищи за практическое занятие, к которому ты не совсем готов, т.к. теорию тебе не объяснили заранее.

Да мотоGP особо не нужно никому. Девушки паддока — да — кофе на теории бы разносили, а после практических — делали расслабляющий массаж учащимся :-)
Организовать свою мотошколу конечно можно попытаться — конкурентные преимущества точно будут. С выходом на окупаемость вопросы конечно возникают, да и одному это практически невозможно сделать — ресурсы нужны.
Организовать свою мотошколу конечно можно попытаться — конкурентные преимущества точно будут. С выходом на окупаемость вопросы конечно возникают, да и одному это практически невозможно сделать — ресурсы нужны.

Борис, например, понятия не имеет о физике контрруления — и не может, соответственно, делать из этой физики выводы и даже не может объяснить свои эмпирические знания.
господи, да зачем?? к чему такие дебри — физика, математика? навык дали, закрепили и вперед это вам не факультет физмат, а мотошкола. миллионы толстых бородатых полупьяных мотоциклистов по всему миру ездят всю свою жизнь, понятия не имея ни о какой физике. удачи на дороге.

Чтобы навык работал на любом мотоцикле на любых шинах на любой дороге в любой ситуации, навык надо адаптировать к этим мотоциклу, шинам, дороге и ситуации. А для этого надо понимать, что и почему происходит.
Можно, конечно, развивать навык и интуитивно. Будет как в заставке к «Ride like a pro»: «Я понял, что у меня не 20 сезонов опыта, а первый сезон, повторенный 20 раз». И будут ДТП типа «я нажал, а оно не схватило», «колесо подломилось» и тому подобные. И записи в Книге памяти тоже будут.
Можно, конечно, развивать навык и интуитивно. Будет как в заставке к «Ride like a pro»: «Я понял, что у меня не 20 сезонов опыта, а первый сезон, повторенный 20 раз». И будут ДТП типа «я нажал, а оно не схватило», «колесо подломилось» и тому подобные. И записи в Книге памяти тоже будут.

- hrenov_drumm
- 28 октября 2015 в 13:52
- ↑
- ↓
Ну так в кроссе-то одну ногу снимают, а не обе :) И в повороте, а не при прямолинейном движении.

Для мотоциклиста на тяжёлом турере парижский трафик совсем не рай, вспоминаются сразу Москва и Питер, водятлы ездят как попало по каким то свои понятиям, которые приезжему неведомы.
В Москве я с кофрами пролезаю где угодно, а в Париже стоял в пробках с машинами, размеры полос как в Питере на Петроградке, стоят зеркало к зеркалу.
То ли дело провинциальная Франция-красивые дороги, душевные люди, вино и сыр.
В Москве я с кофрами пролезаю где угодно, а в Париже стоял в пробках с машинами, размеры полос как в Питере на Петроградке, стоят зеркало к зеркалу.
То ли дело провинциальная Франция-красивые дороги, душевные люди, вино и сыр.

Жил я в прошлый визит в Партж рядом с этой улицей — ни в один мотомагазин не смог попасть :( когда из отеля выезжал все еще закрыто, когда возвращался — уже закрыто. Когда был днем в том районе -было воскресенье и закрыто было все :(
А вообще сейчас в Барселоне — все тоже самое — мотов море (в основном максики, правда). Спортов практически нет, достаточно много харлеев новых (спорстеры разных модификаций), больше 600 кубов только больших гусей много. Шлемы самые простые, большинство даже безьстекол ездят, мотокуртки пару раз замечал (один из них в метро), остальной экип вообще ни разу не видел на пилотах. Не видел девушек на мото, только на скутерах.
А вообще сейчас в Барселоне — все тоже самое — мотов море (в основном максики, правда). Спортов практически нет, достаточно много харлеев новых (спорстеры разных модификаций), больше 600 кубов только больших гусей много. Шлемы самые простые, большинство даже безьстекол ездят, мотокуртки пару раз замечал (один из них в метро), остальной экип вообще ни разу не видел на пилотах. Не видел девушек на мото, только на скутерах.

Магазины работают действительно неудобно, если ты работаешь. Почему так работают тоже понятно, но непонятно как туда покупатели, кроме субботы, попадают. Причем хорошо бы работали по единому графику, так нет, каждый магазин своё выдумывает. Есть всего один день, когда можно обойти за раз все магазины — суббота. В Воскресенье и понедельник часть открыта часть закрыта. В остальные дни большинство магазинов открыто с 10:00 до 18:00 без обеда.

- Vitalich007
- 27 октября 2015 в 8:45
- ↓
Испания — вот настоящий моторай. Недаром лучшие мотогонщики испанцы и итальянцы. +15 даже зимой и солнечно, горные серпантины и равнинные стрелки. А в Париже конечно теплее чем в России, но +5+7 зимой с мокротой не айс для комфортного мотовождения.

- Sanchez_RSC
- 27 октября 2015 в 10:47
- ↓
Плюсую. Интересный и подробный пост. Во Франции не был, вот не срастается всё как-то. Но доеду обязательно.

С мотопарковкой сложности следующего порядка:
1. На большинстве улиц парковка запрещена совсем, т.е мотоцикл запарковать нельзя.
2. Парковать мотоцикл нужно на парковочных местах, параллельно тротуару, а следовательно нужно найти для этого место. В местах с платной парковой это не очень просто.
На тратуаре и перпендикулярно (если не оговорено знаками) ставит мотоцикл, в отличие от Парижу незя. Крокодилы зеленые стали увозить такие моты на штрафстоянки. С этим и связаны сложности.
А так да, мотопарковка бесплатна… пока. Т.е. платную паркову для велов уже обсуждали. Типа хаос и нужно разработать специальные парковочные места платные, и запретить велы в другие места ставить.
1. На большинстве улиц парковка запрещена совсем, т.е мотоцикл запарковать нельзя.
2. Парковать мотоцикл нужно на парковочных местах, параллельно тротуару, а следовательно нужно найти для этого место. В местах с платной парковой это не очень просто.
На тратуаре и перпендикулярно (если не оговорено знаками) ставит мотоцикл, в отличие от Парижу незя. Крокодилы зеленые стали увозить такие моты на штрафстоянки. С этим и связаны сложности.
А так да, мотопарковка бесплатна… пока. Т.е. платную паркову для велов уже обсуждали. Типа хаос и нужно разработать специальные парковочные места платные, и запретить велы в другие места ставить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (55)
RSS свернуть / развернуть