Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Поездка выходного дня к атомной электростанции.

Это был обычный вечер пятницы. Все отдыхали от загруженной недели. Разговаривали. Кто-то предложил съездить на выходные «куда-нибудь подальше, да с палатками», воссоединиться с природой, так сказать. Естественно хотелось еще и посмотреть чего-нибудь интересного. И выбор пал на посёлок Камские поляны в Республике Татарстан. Там и до Камы рукой подать, и станция атомная недостроенная имеется. Решено.
Все довольные легли спать и ждать утра субботы.


И утро наступило. Я нагрузила в рюкзак все нужное и ненужное, приделала туристический коврик и спальник к мотоциклу и поехала на место сбора. Нам предстояло проехать около 270 км. И мы их проехали :) Ничего сверхъестественного не произошло. Ехали вальяжно, не хотя. Дороги в Татарстане — это дороги в Татарстане: ровные, ехать одно удовольствие. Только во въезде в Нижнекамск, да и в самом нем начинаются скопища лежачих полицейских.

Камские поляны — посёлок городского типа. Построен как городок энергетиков в рамках проекта возведения АЭС. Стоимость квартир, как сказали нам местные жители, была ничтожно мала, а качество, предоставляемого жилья, и сама инфраструктура города уверенно занимают позицию выше среднего.
Мою душу этот городок приятно удивил и настроил на умиротворенный лад. Представьте город, с широкими дорогами, на которых лежит ровненький асфальт, красивые ухоженные дома и почти нет людей и машин (замечу, это вечер выходного дня). Красота.


Все умиротворение заканчилось в тот момент, когда мы свернули на дорогу, ведущую к самой электростанции. Мягко говоря, ее просто там нет. Ямы, ямы, ямы, причем далеко не ГОСТовские и все это нежно присыпано песочком. Почувствовала себя как на минном поле и прокачала навыки маневрирования на низкой скорости:) Встали такие красивые посреди перекрестка:)

А вот и сама станция, точнее то, что должно было в последствии, стать ею.


Немного фактов. Работы по сооружению Татарской атомной электростанции начались в 1980 году. Планировалось, что на станции будут размещены 4 энергоблока с реакторами ВВЭР — 1000. Мощность должна была составить 4000 МВт. Пик строительных работ пришел на 1988 год. На тот момент в строительство было вложено около 350 млн рублей (в ценах 1988 г.).
В 1990 году строительство АЭС под давлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС было остановлено (такую причину называют многие источники). На момент прекращения работ, уже было начато возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков, фундаментная плита реакторного отделения 3-го энергоблока, подготовлены котлованы под 3 и 4 энергоблоки.
Ядерное топливо не завозилось, поэтому станция радиационной опасности не представляет.







Сейчас станция вовсе не охраняется. Судя по надписям на стенах и мусору, люди там — не удивительное явление. Фотографий внутри не получилось сделать — темно. Единственные живые существа, живущие в этих стенах — голуби. Их там очень много.
Из артефактов нашли газету 1988 года, следы от пейнтбольных шариков и какие-то заклинания на бумажке (кстати, качественно заламинированной) с черепом и пентаграммой.

Набродившись вдоволь, выбрались на свет и стали искать место для лагеря на берегу Камы. Стемнело быстро. Нашли укромное местечко около воды, припарковали мотоциклы, расставили палатки, приготовили по классике макароны с тушенкой и, наконец, выдохнули. Уставшие и довольные еще долго разговаривали и делились впечатлениями под мерное потрескивание костра.

Утром запечатлела место нашей ночевки.



Позавтракав, собрали вещи и двинулись в сторону дома. Отдохнувшие и довольные :)

Подводя итог, скажу, что место однозначно стоит своего посещения. Даже представитель женского пола, в виде меня, нашел что-то чарующее в заброшенных развалинах. Мужчины же как дети радовались, все рассматривали, фотографировали, обсуждали. История.
Теперь можно говорить, что я почти как сталкер:)

Всем спасибо и всем мир! :)

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
Nord16
Кто там ещё не был — торопитесь, разбирают её.
0
EvgenyE
Интересная поездка. В темноте не светишься?
0
Renzyulia
подсвечиваюсь иногда)
0
plastilinko
Да уж размер баяна такой что может затмить орбиту плутона :)
0
Pticin
Удочки не брали? крайняя фотка так и говорит, ловись рыбка, большая и маленькая)
0
Renzyulia
нее:( но рыбы в воде очень много было видно)
0
Z_E_M_A
как всегда проехали мимо нас… В том году были знание было еще целое…
0
Renzyulia
в конце июля снова через вас поеду:)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Поездка выходного дня к атомной электростанции.