Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Заметки в помощь желающим поехать в Румынию. Или "поехавшие" в Румынии.

Всем привет, давно ничего не писал, и как-то не было желания, но пару дней назад решил, что всё таки нужно черкнуть пару строк дабы чуть прояснить и пополнить информационный кладезь знаний при подготовке к поездке в эту чудесную страну.

Первое и не маловажное — виза. Так как я являюсь жителем Украины, рассказ о тонкостях получение оформления сего «сокровища» будет полезем жителям Украины, но жители других стран не расстраивайтесь, и если Вам интересно, прочтите или проигнорируйте эту главу, далее будет о самой стране.
В данный момент при получении визы нужно заходить на сайт Сервис оформления онлайн заявок для визы Румынии, и воспользоваться сервисом онлайн заполнения анкеты.
Перечень необходимых документов предоставлен на сайте посольства, посему указывать не буду.
Как это работает? Всё предельно просто: Собрали все необходимые документы, которые указаны на сайте посольства, отсканировали их, и приступили к оформлению онлайн заявки. Сервис позволяет заполнять анкету «подходами», то есть можно добавить часть информации, сохранить её, но не отправлять к рассмотрению. Далее входим под своим логином и паролем(да, на сайте нужна регистрация)и продолжаем заполнение, либо отправляем на рассмотрение. Сайт на английском, посему, советую скачать на сайте посольства анкету, где все записи имеют перевод на 3х языках, и сверяя пункты заполнять онлайн-заявку. Естественно те индивидуумы которые владеют английским, могут не париться и заполнять без сверки.
Так как мы мотоциклисты, и поездку планируем на мотоцикле, необходимо иметь оригинал, копии и сканированную форму документов на транспортное средство(технический паспорт), а так-же права. Ко всему этому необходимо перед подачей заявки оформить грин карту(страховка ТС для зарубежья), и медицинскую страховку на сумму 30тыс. евро для каждого человека.
Необходимо иметь на счёте сумму в 500 евро(в эквиваленте любой валюты), чтобы сделать выписку о наличии средств. Выписку можно сделать в любом банке, но счёт должен быть не депозитным.
Справка с работы желательно чтобы была на специальном фирменном бланке предприятия, хотя катируется и без него. В виде справки с указанием доходов за 6 месяцев, и что Вас отпускают на данный период, со сбережением рабочего места за Вами.

Все документы сканируем, анкету в онлайне заполняем. Прикрепляем цифровые копии документов, сохраняем и жмём на отправку. Для Вас сформирует анкету, которую необходимо будет распечатать, вклеить одно фото на анкету, второе прикрепить к ней. Собрать список документов (оригинал+копия), и прикрепить всё для подачи в консульство.
После подачи онлайн-заявки, и после рассмотрения заявки посольством, Вам на почтовый адрес (эмейл) доставят приглашение явиться в консульство, чтобы предоставить все необходимые документы воочию для дальнейшего рассмотрения. При себе иметь все документы и консульский сбор. Паспорт выдадут через 10 дней с момента подачи, но решение о том, дали ли Вам визу, Вы узнаете получив паспорт на руки.
Мы подавали в количестве 8ми человек, все визу получили. Так что не бойтесь, главное всё толково оформить и не бояться охранника на входе, который имеет на руке одну резиновую перчатку для досмотра. Не знаю где и как он досматривает, да и лучше не знать.

Вторая часть рассказа будет краткой, но подходящая более широкой публике.
Сама Румыния очень красивая, так как много гор, чисто и опрятно. Качество дорог отличное, что не может не радовать. Смело можно ехать даже на спорте. Я бы сказал на спорте было идеальнее всего, потому как очень много серпантинов с дорогами как зеркало.
Опишу места где мы были и дороги по которым Вам просто необходимо проехать.
1.Ущелье Биказ, участок Биказ — Георгени

Это незабываемая дорогая, проходящая через г.Карпаты. Покрытие хорошее, есть места отдыха и смотровые площадки. По самому ущелью не «навалишь», но и нет нужды, красота такая, что спешить не хочется. Да и много туристов гуляющих, посему заведомо опасно.
Начало пути


Сама красота




На выходе в сторону Георгени начался серпантин, с крутой дорогой и малым расстоянием от поворота к повороту. Только и успеваешь разгон-торможение-разгон, захватывающе. Повороты обалденные, медленные, скоростные, далее выезд в сторону Георгени и скоростные затяжные повороты.
Это был наш первый серпантин, после него мы были в эмоциональном подрыве.

2.Брашов-Бран через замок Рышнов

Обалденный серпантин по пути на замок Бран. Вход в замок около 8 евро, сам замок красив, но он не является настоящим замком Дракулы. Парковка возле него ещё по 1 евро.
Более впечатлил замок Рышнов, который на горе и с дороги вид на него сказочный.
Имхо, круче всего участок между замком Рышнов и городом Брашов, это крутейший серпантин, с сумасшедшими поворотами, а на верху его смотровые площадки с видом на Брашов.
Брашов город с закосом под Голивуд, так-же имеет на горе белые буквы с названием города.
Приятный городок, есть что посмотреть и где побродить.


3.Трансфагараш

Гугл не рисует весь участок так как в этот период дорога закрыта, но понятно что дорога проходит и дальше через перевал. Чтобы проехать на другую сторону нужно попасть к тоннелю, если позволят погодные условия. Мы ездили на Трансфагараш 5того июня, что естественно рано. В этот период на перевале ещё снег и дорога перекрыта бетонными блоками.


Нас конечно же это не остановило, пробрались через преграды и поехали дальше. Вначале пути к перевалу нас встретил дождь, но далее было сухо и можно было передвигаться без дождевиков.
На фото пробрались через бетонную заставу:)


Далее подъем к перевалу. Сначала снега на дороге не было и вовсе, но ближе к вершине всё больше и больше снега стало появляться на нашем пути, дорога становилась уже, появлялись камни, грязь, и даже экскременты какой-то дикой косули: Д. Доехали своим ходом к озёрам и даже почти добрались к тоннелю. Но перед тоннелем было 250-300 метров снега, через которые мы решились протянуть наши мотоциклы, так как хотелось на ту сторону, и возвращаться было лень, вообще не люблю возвращаться. Приехали к озёрам в 17:40 примерно, и сразу рванули в пешую разведку по снегу. Увидев что кто-то пробрался (как и думали наши 3 друга эндуроводы), мы сняли дождевики и давай толкать мотоциклы к тоннелю. Скажу Вам дело не просто, особенно первый участок с подъемом.

За нами каменная глыба и сарайчик, вот за ними чуть ниже стоят мотоциклы

По этому мокром и глубоком снегу нам предстояло толкать мотоциклы


Долгожданный тоннель

Что за ним мы не знали, сам тоннель длинный и ворота заварены с 2х сторон. Но вход калитки с одной и другой стороны открыты, правда узковато, не все мотоциклы пройдут на выходе из тоннеля в сторону дамбы.
Далее за тоннелем ещё были снега, местами мотоциклы переносили, ехали за шаг до обрыва. Но оно того стояло, небольшая победа над Фэгэрашем, хотя конечно можно было просто поехать в объезд, а лучше ехать в следующем месяце :)))




Разница в 30 минут:


Но зато проехали через тучу, интересный опыт:)

В идеале на Трансфагараш необходимо выделять пол дня, и выезжать пораньше. Дорогая длинная, местами коварная с песочком и ямами в повороте, особенно в сторону дамбы.

4.Трансальпина

Чудесная дорога, с почти идеальным покрытием. Дороге всего 2 года, правда когда мы ехали местами латали. Очень коварная на спуске с шальными шпильками. Советовал бы аккуратно и не спеша. Мы же уставшие после прошлых дней решили «поднавалить» и местами с юзом шли к обочине. А внизу обнаружили джиксер который слетел, но пилота не было. Дорога полна мотоциклистами, и многие по ней едут агрессивно.









Румыния очень достойная страна для мото-трипа. Есть топ 5 крутейших дорог, много серпантинов, отличное дорожное покрытие. Цена на бензин 1.2 евро примерно. На заправочных станциях бензин марки 95 в основном, а также дизель.
Оплату производил визой, но желательно чтобы карточка имела кроме магнитной полосы ещё и бесконтактный чип. Так как не везде работали магнитные сканеры. Жилье 10 евро с человека за сутки.

Говорить можно много, но всё не расскажешь. Посему, надеюсь было кому-то полезным и интернесным:)
  • AvengerAvenger
  • Александр
  • 24 июня в 9:25
  • 46
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+1
mirage
Отлш=ичное приключение, отличные фотки! Добавил в избранное, давно туда хочу!
+1
mirage
упс, не попадаю в буквы на смартфоне)))
0
EldarMamedov
действительно круто!!! молодцы, дорога оч красивая ))
0
Kroght
В избранно, феерично!
+1
p0nch
Шикарно, спасибо!

Но зато проехали через тучу, интересный опыт:)
В свое время ожидал чего-то большего, а оказалось просто как ёжик в тумане))
0
Avenger
Я больше не ожидал, посему просто наслаждался тем, что еду через тучу:)) Двояко, и конечно ничего сверхествественого, но вот что-то в этом есть, когда говоришь себе «проехал через тучу», смакуешь что ли: Д
0
rred
в этом году ездили?
0
Avenger
Да
0
rred
Спасиба!!!
+1
JarikBSU
Курто блин, полезли через снег и в неизвестность и 5 вечера в глухих горах! Авантюра еще та!
0
romanikitin
В одной из моих книжек дело в окрестностях Брашова, очень хотел туда съездить, посмотреть, как на самом деле там. ;) Наверное, съезжу следующим летом.
0
TRAYAN
как вариант: открывать визу в Болгарию (дешевле проще быстрей) — и ест транзит по Румынии 5 дней (было ща не знаю)
итого) имеем 5 дней туда потом море красоты Болгарии и 5 дней на обратно ))
0
yarovikov
Я бы тоже полез в неизвестность. Молодцы! Хочу туда. Был совсем рядом, эх. Но у парней не было виз.
0
MOTOPPP
Для транзитного проезда по Румынии визы не нужны. Даётся на проезд 5 суток.
Можно элементарно кататься несколько дней по Румынии и выехать в нужном направлении. Или например заехать в Сербию и обратно.
Для россиян по кр. мере. Не знаю, какие отношения у Украины с Сербией.
0
Tirom
Ленивые румыны, в это же время на Тиммельсьйохе всё было открыто и на дороге сухо :)
0
086dx66
Желтый что за мот?
Вообще напишите что моиы были
0
Avenger
Жёлтый Yamaha BT 1100 bulldog
+BMW R1150GS
+Yamaha XJR 1300
+Yamaha FZ6N
+CBR 600F4
0
gexley
XJR сейчас продается, насколько я понимаю?
0
Avenger
Да:)
0
A1900
Второй год рассматриваем вариант поездки в Румынию. В прошлом году друзья не смогли поехать, а вдвоем со вторым номером я не отважился. Спасибо за информацию, полезную для желающих проехаться таким маршрутом. Я понимаю, что при желании и умении наверное можно покорить любой маршрут на любой технике. Насколько комфортно можно повторить ваше путешествие на Yamaha Midnightstar 1900?
0
kukanow
Таскать моты по снегу — это пять!!!
0
A1900
В августе я думаю не придется. Ребята как я понял гоняли в июне, когда перевал еще закрыт. Он открыт июль-август. Если не прав — поправьте.
0
Avenger
Приветствую! На миднайстаре будет вполне комфортно, дороги отличные, покрытие почти везде близко к идеалу. По крайней мере по нашему маршруту так и было.
Да, открыт июль-август. Можно так-же в онлайне следить за вебкой на трансфагараше. Только на нём может лежать снег, трансальпина открывается официально в июне.
0
A1900
Спасибо за информацию. По вашему мнению: лучше заезжать с Украины или с Молдовы (ПМР)?
0
Avenger
Не за что! Смотря откуда ездить. Я через Молдову не ездил, но через Черновци ужасненькая дорога. Если эндуро, то понятно что проблем нет, ежели дорожник то идеал через Закарпатье двигаясь от Мукачево.
Но в последний день в Румынии, встретил парня из Молдовы, заметил он украинские номера, и мы немного пообщались. Посмеялись про то, что румыны думают что у них дороги не идеал, а наши они то не видели. И сам молдованин говорит, что дороги у них не очень хорошего качества. Плюс как никак ещё граница. Посему, я бы ехал примерно по тому кольцу как было у нас, с учётом неспешного продвижения к Черновцам:)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Заметки в помощь желающим поехать в Румынию. Или "поехавшие" в Румынии.