Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Апрельский Крым 2016

Поездка, каких у многих за спиной бесчисленное количество и уже не один десяток подобных отчётов сложено, но я попробую втиснуть в эту копилку и нашу историю, добро пожаловать под cut. [Осторожно, много фотографий!]


Миссия: Провести отпуск в компании друзей на прекрасном и удивительном полуострове Крым.
Задача: Проехать маршрут Сочи-Крым-Сочи протяжённостью чуть менее 2000км за 1 неделю, совершив обзорную экскурсию и посетив при этом как можно большее количество достопримечательностей. Параллельно будем всё снимать на несколько камер для создания будущего мини-фильма.
И так, представлю нашу команду:
Борт 1: Ваш покорный слуга (Я) и моя вторая половинка Елена, хозяйка не только моего сердца, но и мотоцикла Er6n, на котором мы будем ехать. Пусть не самый удобный мотоцикл для дальней поездки вдвоём, но по дорогам едет отлично.
Борт 2: Дмитрий ds86 и Алла, оседлают лёгкий эндуро KLX250. Здесь ещё интереснее, техника вроде как и совсем не для дальняков и совсем не вдвоём, но главное ведь желание, правда?
Борт 3: Роман boykorr и самый туристический мотоцикл из всего нашего состава – YBR 125. Роман — наш главный идейный вдохновитель-путеводитель и кинорежиссёр в одном лице, ну а Ёбр в представлении не нуждается, его потенциал сложно переоценить.

День 1 (23.04) Сочи – Тамань (± 420 км)
Известная народная мотоциклетная мудрость – хочешь выехать рано утром и тебя больше чем один, назначай встречу на час раньше предполагаемого старта :) Выезд из Сочи сам по себе является торжественным событием, вроде как ты только поехал, а извилистая лента серпантина уже наполняет кровь эндорфином и ты ещё сонный но весь готовый к путешествию и приключениям закладываешь мотик в повороты, тут главное не перестараться и не закончить поездку не успев начать. Подготавливаясь к путешествию купили ершу новую резину AngelGT, но решили что докатаем старый RoadAttack и по возвращению переобуемся. О сколько это решение потом потрепало нам нервы…
И вот, едем, ура! Пока не вышло солнце температура упорно не хотела подниматься выше десяти градусов, обдавая своим освежающим дыханием при проезде очередного ущелья или «щели» на языке местных указательных знаков. Не смотря на это атмосфера внутри группы царила торжественная, наконец-таки процесс обсуждения поездки перешёл к кульминации:) Путь до Таманского полуострова вдоль моря мимо всех городов-курортов уже знакомый и приезженный, здесь я сэкономлю место) Не смотря на нашу черепашью скорость в 16 часов мы уже приехали на Тамань и вроде можно успеть заброситься в Крым, но уже договорились с родственниками о визите и отказать неудобно. Решили остановиться, разнообразив вечер посещением фирменных Таманских винных магазинов и заодно прокатиться к морю. Сказано – сделано. Так вдохновились ценами на продукцию что чуть не остались там на весь отпуск, вовремя опомнились.


День 2 (24.04) Тамань — Керчь – Судак – Новый Свет.(± 320км)
6 утра, быстрый завтрак и вот мы уже на пароме. Очередей нет совсем, вместе с посадкой-высадкой весь процесс уложился в час. Роман повёл нас на первую точку маршрута – Аджимушкайские каменоломни в Керчи и Царский курган.

Курган особо не впечатлил, зашли-вышли, от каменоломни тоже особо ничего не ожидал… глупец! Каменоломня стала глубочайшим откровением для всей нашей команды и памятным событием всей поездки в целом. История открыла нам новую страницу о том как в Великую Отечественную люди не желая сдаваться фашистам спустились в подземелье и длительное время держали оборону в нечеловеческих условиях. Такие места хорошо освежают память поколений, не давая забыть ужасающие методы и последствия навязывания идей глобального господства.


Выйдя на свет и вдохнув свежего воздуха оседлали коней и поехали к следующей точке маршрута – Генуэзской крепости в Судаке. Остановились сфотографироваться у знаменитой арки на въезде в Коктебель.

Генуэзская крепость представляет собой средневековую военную базу, построенную на огромном коралловом рифе, впечатляет! Так и хочется нацепить на себя рыцарские доспехи, принять участие в бойцовском турнире, а после выпить бокал пива и съесть пару шпажек шашлыка))




Территория крепости большая, пока всё обойдёшь вот уже и вечереть начинает. Заночевать решили в Новом Свете, поиск жилья «по месту» проблем не составил, поездили по округе, увидели понравившийся дом, позвонили по телефону с таблички, заселились. Это было самое комфортное жильё за всю поездку и совершенно за копеечную стоимость – 500 руб. с человека. Ужинать пошли в кафе Екатерина на берегу, очень вкусное пиво и еда, рекомендую.

День 3 (25.04) Новый Свет – Ялта (140км)
Утро началось с моросившего дождя, но в планах прогулка по пешей тропе в грот Голицина. Грот — вымытое морем углубление в горной породе, на его территории раньше располагался древний монастырь, полки для шампанского сохранились по сей день, внутри есть сцена, ходят легенды, что на этой сцене пел сам Шаляпин))

Дождь не прекращался, нацепили дождевики, сдали дом и поехали в следующий пункт – Ялта с заездом по пути в Долину приведений. На выезде из Нового Света очень опасался за нашу покрышку, серпантин местами очень крут, да ещё и мокрый, на покрышке начал проглядываться стальной корд, пришлось буквально ползти чтобы не положить мотик. Спустились успешно, но не все. Дима с Аллой таки подскользнулись на своей эндурячьей резине и прилегли, но всё обошлось без серьёзных последствий.
Дорога к Ялте пролегает по живописному серпантину и даже идущий дождь не мог омрачить наш позитивный заряд. Так увлеклись что забыли заправить моты, первым сдался KLX, остановившись на подъёме сделать фотографию, завести его уже не получалось. Перекатили его мордой под горку, завёлся, быстро сели поехали дальше в ожидании что вот-вот коник заглохнет. Так мы наблюдали картину что значит ехать «на парах», бьющийся в судорожных конвульсиях мотоцикл докатился таки до заправки. Мы на ерше заправлялись через раз, на две заправки ебра и klx-а, одна у нас.
Рядом с Алуштой заезд в долину приведений, пришлось прокачать ершу скил эндуро-мотоцикла, доползли до назначенной точки.


Долина приведений – скопление скал причудливой формы, одна из них очень примечательна. Здесь же найдут себе занятие любители конных прогулок.


Алушта, короткая прогулка по набережной.

Прибыв в Ялту долго пытались найти гостиницу с сауной и намотав несколько кругов по городу ничего не найдя, нагуглили мини-гостиницу рядом с набережной, кинули вещи и пошли гулять.
О набережная Ялты, ты прекрасна! Первая мысль — какая широкая! Великолепно подсвечена, архитектура зданий преимущественно выдержана в едином стиле, гулять одно удовольствие. Завершили день посещением паба.



День 4 (26.04) Ялта – Балаклава — Севастополь
На выезде из Ялты находится визитная карточка Крыма – Ласточкино гнездо. На горном мысе над морем возвышается строение в стиле средневекового рыцарского замка. Набюдали его со смотровой площадки напротив, идти долго да и вещи на мотоциклах оставить страшно. Подъехать ближе не даёт кпп, аргументируя тем что когда-то мотоциклист там сбил ребёнка. Может оно так и было, но местные таксисты организовали на этом отличный бизнес, приедь ты хоть на машине, нужно её припарковать, сесть в такси, проехать менее 1 км и отдать за это 600руб. Здорово, предприимчиво.

По дороге в Балаклаву окружают сногсшибательные пейзажи

Настоящей жемчужиной стала для нас Балаклава. Защищённая от морских волнений тихая гавань, в которой суда находятся как у Бога за пазухой, видимо поэтому здесь и была размещена ранее секретная ремонтная база подлодок. К слову в неё мы не попали из-за съёмок фильма, взяли часовую прогулку на катере и не разу не пожалели! Стоимость аренды 1500р/30мин. Сергей провёл экскурсию по бухте и вывез в море, где мы как дети скакали по раскачиваемому на волнах носу судна. Посчастливилось увидеть и стаю дельфинов.



Вскарабкались по грунтовке к крепости Чембало, виды открываются захватывающие.






Поужинали в нахваливаемой всеми (и не зря) чебуречной на выезде из города и отправились в Севастополь. Уже стемнело и пошёл дождь, времени искать жильё особо небыло, помог «звонок другу» и вуаля, мы ночуем в хостеле на 13-ом этаже. Как прекрасно встретить земляка с Новосибирска ilya82 в другом городе за тридевять земель и вот так просто вечером сидеть болтать за стаканом чая…
День 5 (27.04) Севастополь – Бахчисарай

Дождь, дождь и ещё раз дождь. Доехали до Бахчисарая и всё что могло промокнуть промокло на все 100%, и тут удача повернулась к нам лицом в виде гостиницы с сауной и бассейном. На самом деле это была какая-то автобаза, лихо переделанная под более актуальные нужды, придорожную гостиницу. Поселились в общаковой комнате «эконом-дальнобой», с тоской вспоминая хоромы в Новом Свете. Ну да и хрен с ним, главное у нас есть сауна и импровизированная сушка для одежды, это было самым главным на тот момент. Никакими экскурсиями дальше и не пахло, весь остаток дня мы провели отпаривая косточки и отъедая потерянные калории. Фотографии здесь не уместны))
День 6 (28.04) Бахчисарай – Симферополь – Керчь – Тамань.
Солнце это хорошо.

Решили разделиться, нам с Леной нужно заехать к друзьям в Симферополь, а остальная группировка не смогла отказаться от возможности хоть одним глазком посмотреть на Бахчисарай и уехали месить глину. Встретились в Симферополе и отправились к Белым скалам. По дороге столкнулись с увлекательным аттракционом, трассу временно перекрыли и кто-то очень спешащий сунулся объезжать по полю, потянув всю колонну автомобилей за собой. Картина была эпичная, после проливных дождей мягкий травянистый грунт заманивал к себе в поле обманчивой ровностью, а дальше превращался в чернозёмную кашу, из которой выбраться было ой как не легко, особенно севшим в эту красоту фурам. После первой перевёрнутой машины и второй, сползшей с насыпи в самую пашню, вся эта колонна поняв что здесь уже нет варианта проехать, начала разворачиваться… в общем мотоциклы рулят!
Доехали до Белых скал, устроили в кустах привал, размытая грунтовка нам на ерше уже не казалась не проезжабельным болотом. Дальше подниматься не стали, хотя было видно что люди заезжают на самый верх прямо на машинах.




Так это была последняя намеченная «точка» и дальше была только обратная дорога домой. Остановившись на заправке перекусить сидели обсуждали с Романом что ёрш при желании тот ещё эндуро, только подвески бы подлиннее и посадку попрямее и в этот момент на заправку подъезжает «старший брат» ёршика, такой-же зелёный Versys, да ещё и его хозяин в точно такой-же куртке, как и Лена, мы были поражены такому совпадению, бывает же!

В очереди на посадку

Уже на подъезде к Сочи наша покрышка доела корд и держалась на одном «честном слове», приняли решение разгрузить мотик и пересадить Лену с ерша. И не понятно доехала бы покрышка или нет, если бы не встретили разложившихся на серпантине ребят. Парень с девушкой, молодцы что все в экипе, отделались ушибами. Помогли, вызвали эвакуатор, а заодно закинули от греха подальше и нашего ёршика в сервис на переобувку.
На этом закончу сей рассказ. Понравилось ли нам? Очень! Вернёмся ещё не один раз, будем уделять больше времени каждому конкретному месту. Всем спасибо кто дочитал, миру мир!
  • Orbea-sportOrbea-sport
  • Александр
  • 4 июня в 15:48
  • 12
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
kudinovIvan
эх… Молча завидую!
+1
biximapep
чеж такое, у кого ни почитаю — всё время то дожди, то пасмурно. Когда нужно ехать в Крым, чтоб было палящее солнце без дождей?
0
Orbea-sport
В прошлом году ездили в Севастополь на 9 мая, дождевиками пользовались только на Тамани, в Крыму уже было сухо. Июнь, Июль, Август думаю лучшее время, но в эти месяцы вырваться по работе очень сложно)
+2
Raiv
Август, сентябрь — 100% сухая безветренная жара, говорю как житель полуострова.
0
biximapep
супер!
0
alexmasz
в основном дожди конец мая — середина июня, но и можно ехать сентябрь — октябрь.
+1
Olga713
Какая интересная и насыщенная поездка у Вас получилась по Крыму! А фотка в Балаклаве в балаклавах зачетная)))
0
Orbea-sport
Спасибо, Оль! Если бы не дождь, то было-бы ещё насыщеннее, но грех жаловаться)
+1
Pshecha
Молодцы! Знакомые все лица! Знал что Ленка ездила, но не думал что в такой компании :-) За пост +
0
Orbea-sport
Благодарю :)
+3
AlexErmalex
Буду ждать видео :)
0
Orbea-sport
Мы тоже будем его ждать, когда Роман всё смонтирует:)
+1
Bazuzu
Отличная поездка, на верх Белой скалы можно заехать сзади, там неплохая грунтовка
+1
BigBug
Интересный пост, спасибо :)
Про керченские каменоломни читала еще в детстве, но как-то даже не подумала, что сейчас туда спуститься можно. Мы в Крым ездили в прошлом мае, знала бы — посетила :( Поставлю галочку на будущее.
0
YuPaKor
Руслан, земля круглая)) лица и правда знакомые.
+1
mariika
Насыщенная поездка получилась, все время в пути!
Вообще, создается впечатление, что Крым необъятен — были там уже не раз, но из каждого нового поста узнаешь новые интересные места, где еще не были, но уже хочется =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Апрельский Крым 2016