Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Турецкие кулинарные заметки мото-дальнобойщика.

Системность и осознанность хороши не только при выборе маршрута и мест стоянок, неплохо руководствоваться ими и во время движения. Однако, я решил применить эти категории в отношении организации своего питания на землях турецких, надеясь, что это будет полезным самостоятельным путешественникам.

Питаться в Турции легко и приятно: в ресторанах с учтивыми официантами, в локантах с с мгновенным обслуживанием, прямо у дороги с душевным у вам отношением, в гостях в сердечной обстановке — неизменно это будет очень вкусно и сравнительно недорого.
Если вы путешествуете вдвоем, как это делаем мы с женой, то иногда можно обойтись одним блюдом на двоих, такого они объема. Внимание: цена за воду и хлеб в большинстве заведений в меню не указана, то есть это подается бесплатно! При условии, конечно, что вы что-нибудь купите, например чорбу (суп).
Когда мы едем далеко и надолго, приходится учитывать каждый бакс, или евро. Если бесконтрольно кидаться к каждому прилавку, то за день на двоих набегает приличная сумма, которая собирается за неделю в неприличную. Поэтому у нас выработалась привычка тщательно выбирать, где есть, и что есть. Так мы совсем исключили из рациона всякого рода фастфуды, готовые заранее бутерброды, все это — деньги на ветер. Обстановка тоже имеет значение, крайне важно место, где можно расслабиться и вытянуть ноги.
Завтрак. Если вы передвигаетесь на востоке страны и в горой её части, то лучше позавтракать в отеле (включено в стоимость номера), или рядом в любом кафе «кахвалты», потому что на дороге можно ничего и не встретить. Обычно это обходится 12-15 лир на двоих: яичница, или омлет, сыр, оливки, помидоры, редко баранья колбаса, хлеб и чай, мед. В крупных городах может быть шведский стол, где добавят варенье, сухофрукты, арбуз, дыню, и много сыра. Западнее Анамура на побережье от завтрака в отеле можно отказаться, а перекусить гёзлеме или бёрек в теньке при дороге, сдобрив великолепным чаем — не дороже 5 лир за все. Выше названные блюда единственные, что публично готовят женщины. Это такие лепешки из тонкого теста, подаются горячими, готовятся на углях с дымком.






Гёзлеме — это лепешка с нанесенным сверху сыром, или фаршем с овощами, а бёрек — это такая же лепешка, только после того, как на неё положат кусочки молодого сыра, её складывают пополам, запечатывают, а уж потом пекут; подается все это нарезанным — вкусно, не отяжеляет в пути, долго отдает энергию.
В день движения обязательно надо хотя бы раз поесть супу, ибо это — еда путешественника. Чорба в Турции обычно приготавливается на крепком мясном бульоне (баранина, или курица), самая распространенная — из чечевицы. Поесть можно в любом городке в центре в ближайшей локанте (кафешке с обслуживанием), где чорба обычно угадывается в стоящих на пару котлах от одного до пяти счетом. Самые питательные супы — это хашлама, пити и пача чорба, и их производные. Названия очень похожи на те, что предлагают у нас на дорогах в азербайджанских кафе, но содержание отличается сильно. Так пити в Карсе нам принесли в обшарпанной эмалированной литровой кружке, в которой утонула в бульоне передняя нога ягненка и здоровенная картошина: надо было выливать потихоньку на тарелку, а остаток не остывал в кружке — весьма практично, но главное сытно. В г. Датче рабочий люд с утра заправляется супчиками в специальном кафе, где я опробовал чорбу из бараньих ножек: в миске оказался наваристый бульон, мелкие косточки и много хрящиков — м-м-м, заряд на весь день!

О локантах. Это чисто турецкое изобретение. Они в малых городах могут быть на три-пять столов, а больших 2-3 этажа! Уму не постижимо, как официанты умудряются в них так молниеносно обслуживать! На видном месте в локанте обычно находится раздача блюд, где можно оценить и даже попробовать содержимое лоханок, а так же для не знающих языка просто ткнуть в блюдо пальцем. Кроме готовых блюд обычно предлагаются разнообразные кебабы, которые готовят на гриле, вертеле, или шампурах. Обычно пока вы будете мыть руки, все уже принесут на стол. Вода, хлеб и салат подается вне заказа, и или стоит копейки, или бесплатны.

Питается в локантах трудовой народ, поэтому цены весьма демократичны, и чем дальше от центра тем дешевле. Меню с утра до вечера не меняется.
Рестораны. Бывают рыбные, рестораны Pide Salonu, Kebab рестораны и кафе сладостей.
Про рыбу. Рыбу в Турции в ресторанах подают от 15 лир и выше, причем 15 лир — это недорого. Самая вкусная рыба на наш вкус — это чупра (дорада).


К рыбе, если вы решили себя побаловать, принесут салат бесплатно. Двигаясь на мотоцикле вдоль побережья, иногда можно наткнуться на маленький ресторанчик при дороге, где рыба будет свежее, крупнее и дешевле — надо только не зевать. Рыбу готовят так: или жарят в масле, или на решетке (Izgara). Второй способ нам нравился больше, причем я всегда просил рыбу не резать (пластовать), а готовить целиком — так она не сохнет. Самая дешевая рыба попалась нам в Трабзоне. Рыбу, так или иначе, иногда приходится есть, несмотря на цену, ибо в длительном пребывании в Турции устаешь от мяса.
Итак кебаб бывает в виде кусочков и рубленный. Рубленный сродни нашему люля-кебабу, а кусочками — нашему шашлыку, но на вкус — никакого сравнения! Для своего шашлыка турки берут мясо ягненка не более 12 кг весом, который пасся в пустынных местах, что придает мясу особую мягкость и отсутствие известного запаха. Я видел в Шанлыурфе на базаре, как мясник разделал барашка и вынул из тушки все кости, включая позвоночник, обычным столовым ножом, словно мясо уже было сварено! Называются эти шашлычки в разных областях по-разному, я помню, например, шиш-кебаб.
Очень вкусно турки готовят, как у нас в Саратове называют, краешки ягненка — Kuzu Pirzolla.

Это ребрышки с прилежащим мясом от позвоночника. Стоит от 30 лир за три-четыре кусочка — не каждый день себе позволишь.
Очень вкусные шашлычки из бараньей печени — джиэр-шиш, не дорого, но невероятно сытно.

Донер кебаб — это по-нашему шаурма: режут ножом вращающиеся возле горелки пласты мяса, подают с соусом в лепешке. Взяли один раз, было очень вкусно, но я отравился. Больше никогда не брал.
Мясо на сковородке конической формы, в разных регионах называется по-разному: тава, тандыр. Брать на двоих!


Вкусно, сытно, но потом хочется залечь спать. Поэтому рекомендую на ужин.
Кстати, чем восточнее мы ехали по Турции, тем вкуснее была баранина. И острее.
В средней части побережья Средиземного моря путешественника радуют многочисленные Pide Salonu.

Пиде пытаются назвать турецкой пиццей и зря, так как пицца должна нервно курить в сторонке.

Пиде делают с сыром (пейнирли пиде) и с сыром-фаршем. Стоит 12-15 лир здоровенная лепешка.

К пиде надо брать великолепный турецкий натуральный йоурт (г не произносится).

В каждом месте свои рецепты, поэтому не приедается.
Кафе сладостей — это денежный пылесос, все дорого: и пахлава, и орешки, и чай.

Даже на вынос тоже дорого. И редко когда вкусно, особенно обидно за чай. Самую вкусную сладость неожиданно нам принесли в рыбном ресторане, её так и назвали: татлиси (сладость), — это был сваренный в сиропе инжир.

Жена его научилась готовить, и теперь мы его иногда едим дома. Иногда можно встретить великолепную халву на виноградном соке:

О чае. Чай в Турции — это как водка в России. Он есть везде, и он очень вкусный. Надо только его пить в чайных, или у дороги из турецких самоварчиков. Настоящий чай готовится больше часа по времени и потом его пьют целый день, пока он не кончится. Стоит от пол-лиры до полутора. Но нам зачастую наливали бесплатно, как путешественникам — в дорогу. Очень хорошо попить чаю в тени старого платана у дороги, вдыхая дымок. Или приземлиться в чайхане при базаре, где прохладно от старых каменных стен.

Тут же можно купить вкуснейших сухофруктов, узнав, какие они должны быть, не в пример узбекским.

Чай и кофе регулярно предлагают на АЗС, чау приносят в мастерской по ремонту, зазывают на улице присоединиться к компании — всем хочется общаться. Однажды мы шли в жару по городу, и нас с балкона окликнул мужик и спросил не торопимся ли мы, а потом говорит — поднимайтесь ко мне, кофе попьем…
Теперь об экзотике. В Шанлыурфе можно поесть ичли кёфте — котлетки по 3 лиры штука, объедение.

В Анамуре специально для меня друзья приготовили местное блюдо батырму и батыр, его хорошо есть в жару.

Купить это никак нельзя, так как является домашним блюдом — заводите в путешествиях друзей!
Все блюда в Турции приправлены превосходными специями и соусами местного производства. Так вот, например, делают томатный соус:

Фото сделано у поселка Яйладаы, кстати, примерно в 10-15 км от того места, где был осенью сбит наш самолет…
В Анамуре по вечерам продают крошенный лед с кленовым сиропом — пользуется большой популярностью у народа.


Группа женщин в платках прислали нам от своего стола тарелку этого лакомства, растрогали мою жену до слез.


Угостить в Турции вас могут прямо у дороги, как это случалось с нами:

Турция страна жаркая, и вней большие пространства похожи на пустыню, но вы всегда найдете главное угощение дороги — воду. И она будет вкусной и бесплатной.


И вообще, держитесь подальше от туристических заведений, вокзалов и официальных остановок на трассе — и будет вам кулинарное счастье. Там где заведение держит семья, где каждый участник в доле, там вы найдете желание вас накормить и напоить, а не только взять ваши деньги.

Но все удачные путешествия заканчиваются приездом домой, где мы переходим на наши традиционные блюда:

Приятного всем аппетита!
  • taifittaifit
  • Сергей
  • 5 марта в 23:37
  • 4
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
AlexGun
«держитесь подальше от туристических заведений» — Согласен.
А вот так? ))
+1
AlexGun
Не знаю кого ел, но на сковородочке всё шкворчало ))
+3
AlexGun
Можэт хуйтэн?
0
gaidamak
Не патриотично))) я вообще пожрать люблю, надо ехать в турцию, на китай це страшновато.
+2
Bodya
И вообще, держитесь подальше от туристических заведений, вокзалов и официальных остановок на трассе — и будет вам кулинарное счастье. Там где заведение держит семья, где каждый участник в доле, там вы найдете желание вас накормить и напоить, а не только взять ваши деньги.

это везде, не только в Турции
+1
gaidamak
Самый вкусный пост!
+2
SpeedSG77
Турецкая кухня это мммммммм!!! Едал я как то в кафешке в Стамбуле — с видом на Голубую мечеть. Мясо с овощами в горшке… Готовилось запечатанным, официант «вскрывал» большим ножом при нас — отдельное шоу. А вкуууууус!
Плюс в Татарстане много турецких строителей — поэтому появились кафешки и началось перетекание блюд из меню в меню…
К примеру пидэ — периодически ем на обед — если не успеваю съездить домой. Татарская пекарня рядом с офисом освоила — но у них она закрытая. Вкуснотища!!!

Спасибо за пост!
0
CTC
  • CTC
  • 6 марта в 17:12
Плюсище...)))
Насколько помню, в 13 годе, при пересечении Турции от Грузии до Греции, все гостиницы, где мы останавливались, предлагали щведский стол в виде завтрака. Днём шоколадка/и с напитком или чаем, больше не лезло ибо сильно жарко. Вечером кафешки. При очередном посещении, дай бох, если это ещё случится, то возьмём на заметку.
Всё, побежал к холодильнику...)))
0
taifit
На границе Турции с Грецией есть город Эдирне — просто разгул кулинарии! Особенно после занюханной в этом смысле Греции.
0
IceCool
Пойду-ка я чайку заварю)
0
Metel64
Мы когда возвращались из поездок, то, на протяжении пути по России, останавливались в поселках около колонок и пили воду горстями)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Турецкие кулинарные заметки мото-дальнобойщика.