Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2471 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Грузия 2015. Краткий онлайн дневник с дополнениями. Часть 1.

Всем доброго времени суток! На протяжении всей поездки в одной из социальных сетей вел что-то вроде дневника путешествия. Для первого раза получилось достаточно забавно и скомкано. С Вашего позволения, дорогой читатель, записи дневника буду писать под видом цитаты, а комментарии от себя по ходу создания поста будут появляться чуть ниже. Ну и конечно же добавлю фотографий, куда без них.

Предисловие:
После поездки по Европе в Хорватию очень хотелось в том же сезоне съездить «куда-нибудь еще». Рассматривал ближайшую заграницу, начиная от Прибалтики и заканчивая Крымом — ближайшей бывшей заграницей. Много читал про Грузию и настолько углубился в эту тему, что выбор как-то сам собой свершился. Начало сентября, на работе отпуск на 2 недели, плюс беру еще пару дней. Перед поездкой сменил масло, фильтры и задний балон, так как на старом Метзе вырвало одну из шашек. Возможно когда заскакивал на срезанный асфальт, ремонтируемых в Питере дорог, возможно еще чем-то. Поставил опять Tourance. В поездку собрался один, палатка, горелка, карты в навигатор и гарнитура с хорошей музыкой. Ну хватит долгих предисловий, перейдем к самому путешествию.

День 1. Питер- Москва- где-то под Воронежем.
1040км.

Питерская серость и холод тянутся до конца Тверской области. Небольшая поломка выбивает из графика на полтора часа. На помощь пришел эндурист на газели с инструментом. МКАД- это просто какой-то лохотрон- пробка и ещё раз пробка. Если я по мотополоссе час пробирался, то представляю сколько стоят коробочники. На М4 можно поливать хоть 300, только пункты оплаты сделаны через ###у- карточкой не заплатить и слишком часто натыканы. Если в Европе они на съездах, то здесь платить каждый раз за участок дороги по 30-40км. Запарно доставать деньги каждый раз. Под Воронежем подбираю Ромыча на трансальпе 600, вместе ищем место, куда воткнуть палатки.

Многим знакомо это чувство, когда утром звонит будильник, а ты уже не спишь, потому что в твоей голове бегает стая мыслей о путешествии — всё ли ты взял, какая за окном погода, как быстрей собраться и т.д. На мой взгляд — главное хорошо позавтракать =) Мотоцикл стоит на паркинге, кофры навешаны, вещи в кофрах. Ключ на старте, заезжаю на заправку и сбрасываю, как всегда, одометр.
Участок в Вышнем Волочке еду по беслпатной старой трассе- никаких пробок, трафик нормальный. Тут то и случилась поломка, видимо когда ставили колесо после замены резины, не до конца закрутили фиксаторы, которыми производится регулировка натяжения цепи. Приятно был удивлен предложенной помощью эндуриста на газели. Спасибо, извини, что не помню твоего имени! М4 и правда понравилась, поливать можно сколько хочешь. Ромыч, он же Kickstarter ехал себе ехал, был настигнут мной и остановлен. Перекинулись парой фраз, договорились ставить палатки вместе. А утром будет видно…

Раннее утро. Ключ на старт.

Та самая поломка.
День 2. Где-то под Воронежом- Октябрьская (100км за Ростовом).
921 км.

За Воронежом начинается адская жара. 37-39 градусов. Ребята отвалились на фест в Лисках под Воронежом. Едем дальше с парой на 800 Гусе. У меня с ними одно направления, едем вместе. Остановились в Октябрьской — 150 рублей душ и 50 рублей за охраняемую парковку. Отдых не в стиле мастер карт. Бросаем пенки и спальник прям под открытым небом.
Утром не спеша собираем палатки, завтракаем заранее купленными пирожками и пьем кофе с горелки. До феста в Лисках, на сколько я помню, было километров 350, Рома поправит меня, если что. Собственно направление одно, крейсерские скорости одни- едем вместе. На одной из заправок слышу озорное «Байкеры уроды» от мужчины на восьмисотом гусе. Пошел разбираться что к чему =))) Оказалось ребята (Гном и Болтик привет) едут в Грузию. Слово за слово решаем, что можно и тут ехать вместе. Сбросив мотофестовцев на повороте к Лискам, двигаемся в два мотоцикла. Перед Ростовом есть мост, на котором постоянные пробки, решаем, что его стоит проехать ночью и искать место под палатки. Кстати, мне нереально повезло, что все повстречавшиеся мне мото путешественники имели с собой палатки. Кто был на юге знает, что здесь темнеет так, словно кто-то выключает свет. Собственно и на этот раз никакого чуда не произошло- свет выключили. Ехать по темноте опасно, а ехать, когда вокруг тебя ростовские парни — опасней вдвойне. В Октябрьской находим забитый до отказа мотель, договариваемся со сторожем о палатках на территории. Но до палаток дело так и не дошло.- чай с бутербродами, бросаем пенки, спальники и в гости к Морфею.
День 3. Октябрьская- Казбеги (Грузия)
652км.

Как только сьезжаешь с М4 в сторону Минеральных Вод дорога становится отвратительного качества. По этому поводу придумался хэштэг #ПочувствуйРоссиюЖопой. Я не любитель хэштэгов, но тут он прям просится. Через 80 км асфальт улучшается и мы снова откручиваем ручку газа. В Минеральных Водах ждут местные и Макс с Леной торчат здесь уже пару часов. Быстрый обед, пару фраз и снова в путь. Теперь уже в три мотоцикла. Владикавказ встречает запахом шашлыков, тонированными приорами. На светофоре из одной такой приоры высовывается носастый в тёмных очках и улыбаясь спрашивает: «брааат, откуда едешь, дорогой?»)))) ( читать с акцентом). На границе с Грузией с российской стороны какой-то ад. Грузины уже давно перешли на европейскую систему, с их стороны нет никого. На границе встречаем остальную тусовку, нас уже 15. Едем в Казбеги на ночевку. Вечером разговоры под грузинское вино и планы на дороги Грузии, а за спиной гора Казбек и монастырь.
Наверное, к третьему дню я адаптировался к стилю дневника и получилась более-менее сносная запись. Перед знаком Владикавказ решили вместе сфотографироваться, рядом нашелся сочувствующий рабочий из СТО, который сделал заветный снимок. Дальше все как всегда- «сколькопрет и сколькожрет». Сказал, что Питер красивый город, а потом добавил, что он там сидел… Тут мы быстренько напялили шлемы и поехали в сторону границы. На границе очередь из дальнобоев и легковушек, которую мы бодренько форсируем между рядами, подкатываем к шлагбауму и обламывемся… погранцы нехотя, но все же соглашаются пропустить нас вне очереди. На границе меняем немного денег на вечер по курсу, который даже близок к «нормальному». Компания явно не первый раз в Грузии, мы бодрыми подступами едем в гостевой дом в Степанцминде, где нам предоставляют кровати и комнаты на выбор. Загоняем мотоциклы во внутренний двор, тут все- от гусей и версуса до голды и новенькой валькирии. Быстро скидываем вещи и скорым шагом на ужин.

Где-то за Мин Водами

Тот самый кадр от добровольца, который бывалсидел в Питере

Наш частный паркинг.

Фото с окна комнаты гостевого дома.

День 4. Казбеги- Уреки (Поти)
461 км.

Утром отделились от группы, которая едет в Тбилиси. Мы дуем на юг Грузии в сторону Поти к берегу моря. Военная грузинская дорога это просто нечто! Перевал, на котором вертишь головой. Лучше гор только горы! Арка дружбы и вид с неё завораживает. На пути у водохранилища на дороге случился обвал. Ждать надо час, решили провести время с пользой и искупаться. Едем дальше, мы как инопланетяне, хотя маршрут для мотоциклистов попсовый. Каждый грузин считает своим долгом побибикать нам и попреветствовать, а ночью моргнуть дальним светом. Вечером нас тормозят полицейские с сиреной и мигалками. Оказалось на одном из байков палатка закрыла стоп сигнал и габарит. Отдельное слово стоит сказать о полиции в Грузии- их тут очень много, они ездят на джипах и новых фордах, причём парни работают, а не закалачивают бабло, как у нас в стране. Уважаемая профессия в Грузии. По темени добирается к лагерю на берегу моря, раскидываем палатки и за стол.

Знаменитая Арка Дружбы Народов

Подъезжаем к Арке

Вид с Арки


Купание в водохранилище, в ожиданиях пока разгребут завал на дороге.

День 5 и 6.
Без пробега, зависли на пляже. Ждали остальных. Приехал Майк, он едет в кругосветку, ему дальше на Турцию и в Африку. Застолье и много интересных историй. За два дня к нам подсаживалось много людей, от грузин, до артистов бродячего цирка, что разместился в двадцати метрах от нас. Стоит пару слов сказать о пляже в Уреки- Грузины говорят, что это единственный пляж с чёрным песком. Он родоновый, или что-то около того. Лечебный для суставов.
Ещё заметил закон сохранения температуры на дорогах, звучит он так: «чем южнее ты едешь, тем отмороженней водители». Да, а ещё в Грузии не воруют. Потому что здесь за мобильник дают два года или залог 150 тыс. Лари(примерно 4,5 млн рублей).
Булгаков написал роман в романе, а эти дни были отпуском в отпуске. Мы отдыхали от дороги, ели, пили. В первую ночь случилась забавная история с полицейскими и нашим лагерем- Макс не закрыл кофр и оставил ключи в личинке замка, ну он хорошо погулял и завалился спать в палатку. Ночью начала крякать полицейская сирена, настойчиво так, что я уже представил картину как нас будят, наподобие тех бедолаг, что ночуют на вокзалах и просят покинуть захваченную нашим лагерем территорию. На двадцатую минуту этого кряканья я не выдержал и поднялся посмотреть что же там происходит, и тут же был пойман грузинскими блюстителями порядка. Оказалось, они совсем не хотели чтобы мы плохо подумали о их стране, а также, чтобы у нас украли что-то, поэтому попросили закрыть кофр и убрать ключи.С тех пор возле нас периодически дежурил конвой из полицейской машины или, внимание, полицейского квадрацикла. К нам вновь примкнула вторая группа, в отличии от нас они поселились в отеле мотеле неподалеку, что было плюсом, потому что мы ходили в гости беспощадно эксплуатировали их душ. Людей на пляже было немного, если сравнивать с нашим побережьем черного моря, то было и вовсе безлюдно. Вид лагеря с мотоциклами привлекал прохожих, некоторые из которых подсаживались к нам за стол, обязательно принося что-то с собой. На второй день приехали Серега Пан и Саша Вард, которые с радостью хотели погреть свои косточки на пляже, но мы, откисавшие тут уже два дня, не дали им даже малейшего шанса продлить наш мини отпуск еще на один день.

Доброжелательные копы

Радоновый пляж

День 7. Уреки- Местия
238км.

Сегодня уехали с берега в горы, половина осталась киснуть на море, Майк укатил в Турцию. Местия- это центр Сванетии. Высота около 1500 метров, к городу ведёт серпантин, с которого открывается обалденный вид. По дороге стоит заехать на Ингури ГЭС- великое сооружение, после развала союза турбины остались в Абхазии, а сама ГЭС в Грузии. Завтра будем подыматься в сторону Ушгули, на 2200м. В Местии закупились макаронами и тушенкой, конечно же вино и чача. Офигенный закат в горах и ужин на горелке.
Здесь, кроме фотографий добавить пожалуй больше нечего. Собрали лагерь и выдвинулись в путь. По пути встретили ребят на трех Gold-ах. Вечером, недалеко от Местии, нашли хороший пятачок для палаточного лагеря.у Саши Варда с собой раскидной столик, у Литра кофры превращаются в табуреты, вот с таким комфортом перед костром мы принимали ужин.

По дороге на Местию


Ингури ГЭС

Наш палаточный городок.

Отдельно хотел бы вынести тему качества фотографий. В прошлую поездку я брал с собой зеркалку, которая занимала достаточно много места, 5ый айфон и GoPro. В этой поездке я решил ограничиться gopro и китайским планшетом. Но у моих попутчиков (Болтик и Гном, Лена и Макс) оказались с собой две зеркалки. Собственно, именно отсюда такой разброс в качестве представленных фотографий. Думаю, каждый сможет с легкостью определить фото сделанные на китайский планшет, GoPro или зеркалку.
Спасибо за внимание! Продолжениеследует...
  • ApmathApmath
  • Maks
  • 26 февраля 2016 в 17:27
  • 13
  • оценка: +61

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+3
Zver1963
Классный пост! Читается сходу и фотки супер. Приблизил лето, спасибо! Поскорей продолжение.+
0
Stasentius
Шикарно!!! Я тоже хочу на своем гусике в Грузию скатать)))
+3
Apmath
Спасибо! Грузия стоит того, чтобы туда отправиться вновь и вновь. У меня у дома открыли Грузинскую пекарню, так после моих рассказов у меня там скидка =)))
0
Kickstarter
Ну наконец-то! Пост, который я ждал полгода))
+1
Apmath
Пост, на который ты меня наконец-то подтолкнул. Спасибо =)
+2
SpeedSG77
Формат получается прикольный. Давай дальше!!!
+1
Str1ke_r
Отличный пост! А сколько комфортная крейсерская на гусёнке?
0
Apmath
Спасибо! У меня стоит высокое стекло — поэтому 130 км.ч ( причем, неважно загружен мотоцикл или нет, с двойкой или нет)
0
Evgen123
Замечательно написано! Жаль от нас далеко ехать (отпуска столько ни вжисть не дадут). Пользуясь случаем где такое стекло на пол-гуся прикупить (в лс если можно)?
0
Apmath
Тут есть и другие стороны медали- нам далеко до Байкала и Алтая =)
Стекло брал на луисе. Называется Ermax — вот тут я писал о подготовке гусенка к первому путешествию.
+2
SleepyRaider
Очень понравилось как написано, вдохновляющая поездка, с нетерпением жду продолжения!)) так держать)
+1
MadeinUSSR
Хорошо получилось, давай пиши следующие посты.
+2
costarider
А вот это я на той же дороге в августе прошлого года :-)
+1
costarider
ехал с Кипра
0
Apmath
Где так удачно поохотился, что седло такое сделал?)))
+1
costarider
шкура барана помоему, один немецкий чувак одолжил с нашей мото групы, иначе от ерша попа деревянная становилась, мы ведь с Кипра приехали
+1
dyadyawanya
Эх, в Грузию что то захотелось. Красота. Загранпаспорт надо? визу?
+1
Apmath
Загран да. Визу нет. Пожалуй напишу тех. моменты во второй части =)
+1
dyadyawanya
О, спасибо. Есть загран. Надо подумать, думал в крымнаш ехать, но посты про Грузию завораживают.
+1
costarider
Грузия отменила визы почти всем странам
0
dyadyawanya
Ну и хорошо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Грузия 2015. Краткий онлайн дневник с дополнениями. Часть 1.