Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3084 | Постов: 1323

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Турецкие падения, турецкие друзья...

Кому интересно читать подробности путешествий по Турции, можете прочесть и предыдущий пост.
Меня больше всего поражает в мотоциклетной езде быстротечность всякого рода крушений. Сям я обладаю прекрасной реакцией и отличным чувством времени, натренированными в свое время в единоборствах. Однако большинство падений с мотоцикла осознать, чтобы внести коррективы, весьма трудно. Вот вам и пример.
Возвращаясь к прошлогоднему путешествию, я замечу, что после падения в Доубаязете и «отравленной» ночи в Ване мы через два дня пути приехали в славное местечко Чевлик, что находится всего примерно в 30 км от места, где недавно турки сбили российский самолет: аккурат возле поселка Яйла Даы (мы его посещали от нехрен делать). В Чевлике мы зависли на неделю, ибо там всё дёшево, кроме всего там еще и дешевая рыба, там прикольное арабское население — короче, ништяк. А ещё я надеялся подлечить свою ногу. А нога в колене оставляла желать лучшего: плохо сгибалась, хотя и не опухла, и совсем не терпела поворотов во время слезания с мота. Но в общем и целом ездить было можно, и особой тревоги не было.
Дальнейший наш путь пролегал через горную часть побережья до городка Анамур, путь нам уже хорошо известный. Большей частью дорога собой представляла недостроенный автобан, перемежающийся с участками старой серпантинной дороги. Как раз на стыке таких участков мы грохнулись второй раз. Место падения представляло собой крутой поворот направо-вверх под углом почти на разворот. В точке поворота ветер собрал мелкую пыль от строительных работ, почти как цемент. Проходя точку поворота, я может чуть раньше, чем надо, и может чуть резче поддал газу — переднее колесо приподнялось, а заднее стало, проскальзывая, описывать широкую дугу по часовой стрелке. В итоге мотоцикл выскочил из=под меня, и я полетел на асфальт, отбившись рефлекторно правым локтем. Сразу вскочил, заглушил мотор. Жена тоже сразу встала — вроде без травм.
К нам тут же подбежал средних лет турок, стал на инглезе говорить, что он байкер, предложил воды, помог поднять байк. Сразу бросилось в глаза, что кофр оторвался и висит на оторванном от платформы пластике. Я отстегнул его, еще не представляя себе, как мы поедем дальше. Отработала правая из дуг, и правая же сумка Вольфман тоже приняла на себя вес мотоцикла, сама при этом практически не пострадав. Тем временем турок сбегал к своей машине и принес молоток с деревяшкой, с помощью которых стал забивать оторванный пласик на своё место, что ему в итоге удалось. Я достал из-под сидения плассатижи, и с их помощью поправил искореженные металлические детали замка — и вот кофр уже на месте! Напоследок турчанин окатил нас ледяной водой из своего термоса (все ведь происходило при +38), проорал что-то про дружбу и укатил.
Вечером, уже устроившись в кемпинге, я обнаружил у себя на локте огромную сиську, этакий свисающий кожаный мешок. Я не придал этому большого значения, так как локоть почти не болел. Тут надо отметить, что я повел себя довольно легкомысленно, особенно учитывая наличие у нас мед-страховки на приличную сумму. Это стало ясно уже по прибытию домой, когда и коленка и локоть вдруг синхронно угрожающе опухли. надо сказать, что домой мы попали спустя месяц (!) после описываемых событий, и этот месяц я проехал спокойненько на мотоцикле. И мне казалось, что травмы прошли без последствий. Потом уже через интернет я осведомился, что если бы сразу врачи откачали из суставов жидкость и сделали противовоспалительный укольчик в суставные сумки, то последствий может действительно и не было.
А так… Локоть удалось залечить долгими походами на физио-процедуры, но руку на локоть долго не мог ставить. А колено до сих пор не пришло в норму, а ведь за окном у нас давно сыпет снег. Вот я и думаю, что тем кому за 40, и уж подавно — за 50, как мне, падения лучше исключить совсем, избегая риска в езде на двух колесах совсем.
Еще про локоть. При ударе он был защищен супер современной защитой костюма БМВ, которая при ударе твердеет и т.д. Был бы локоть голый — не было бы локтя.
Теперь про турков, которые нам теперь как… сами знаете из зомбо-ящика. Поехал я в мото-сервис, что бы крепить кофр. Перед этим купил винт и гайку с шайбами, что бы насмерть его прикрутить к платформе. Приехал, показал мастеру железки. Он их подержал в руке и бросил под ноги. Пошел рыться в ящиках, потом болгаркой что-то искрил, потом варить принялся полуавтоматом. Где-то минут 30 ковырялся. В итоге кофр намертво прикрутил, а платформу заклеил хитрым 2-компонентным клеем. Кач пара? 5 лир. ПЯТЬ!!! Это 100 рэ на то время! И железки его. Не знаю, как у вас, а у нас в Саратове лампочку на Шниву за 500 рублей не хотят менять, будешь упрашивать.
Мы с женой поехали на базарчик, набрали фруктов и вернулись в мастерскую. Когда я протянул пакет мастеру, у того изменилось лицо, и глаза подозрительно заблестели. Он повел меня в свою бендежку, где мы зафрендились в ФБ. И он объявил, что ждет меня вечером у себя дома поужинать. Мы сели на мотоциклы. И он показал, где его дом — оказалось недалеко.
Вечером мы купили татлиси, сладости по-турецки, на 30 лир (выброшенные деньги) и поехали к Кемалю. Там нас встретила его жена и двое детей, позже подъехал и он. Наши сладости встретили смехом: я понял, что они такое не едят. На стол выставили огромные тарелки с мясом и хлебом, овощи. Интересно, что хозяева дома ели мясо не вилками, а хлебом. Меньшая девочка залезла к жене на шею, и слезала редко. Мы провели в гостях около трех часов. По-турецки я знал с пяток фраз и три десятка слов. Они по-русски — ничего, по английски — тоже.
Перед отъездом из Анамура я решил поправить дуги, рычаг тормоза и отрегулировать ХХ, с чем опять обратился к Кемалю.

Денег в этот раз он не взял совсем, а когда я стал настаивать, один чувак, говорящий по-русски, оказавшийся рядом, сказал, что денег не возьмут, ибо «это в дорогу».
В дорогу — именно поэтому с нас часто не брали денег за чай на остановках у дороги, хотя мы редко пьём меньше трех стакашек. Шесть порций по полторы лиры — это стоимость шикарного завтрака или порции котлет для этого самого продавца чая — ну кто на просторах РФ станет удивлять нас подобным? Если только на Кавказе…
И еще о Турции. Вот вы едете на мотоцикле у нас в незнакомом городе, а тут вас припёрло — куда побежите? В кусты? А если нет? И помойки рядом нет, и ресторана. В Турции вам всего лишь надо поднять взгляд и найти мечеть: там вы найдете и туалет, и воду попить и умыться — бесплатно. Смешно представить, что будет, если у нас за этим отправиться в здание РПЦ…
С грустью слежу за новостями из Турции, которые описывают чуть ли не боевые действия в Джизре и Диярбакыре — места где мы с женой славно прокатились прошлым летом. Буду надеятся на лучшее, чего и вам желаю.
  • taifittaifit
  • Сергей
  • 17 января в 14:59
  • 2
  • ?

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
0
MOTOPPP
С позволения автора, запостю турецкий кусок в лицекнигу.
0
taifit
что и куда запостишь?
+2
MOTOPPP
отрывок про Турцию в ФБ
0
taifit
А-а-а-а… )) смешно. Я там есть, кстати под своим именем (Кузнецов Сергей)
0
okjetpes
Ради интереса в поиске фейсбука набрал «Кузнецов Сергей»
Результат многочисленный. ))
+5
MAZOGA
простые люди в целом везде одинаковые, а вот уроды властьимущие — везде разные. Эрдоган простым туркам некисло насрал, ибо деловые отношения у нас с ними устоялись уже. Жаль…
+6
zogar-zag
Не соглашусь, уроды у власти везде одинаковые, а простые люди разные (наши в последние годы все злее и злее, хотя и встречаются порой исключения).
здесь был ататат

+2
gerontiy
Несколько лет назад мы с женой летели транзитом через Стамбул, самолёт приземлился в аэропорту им. Сабихи Гёкчен, а вылетали мы с аэропорта им. Ататюрка, что достаточно далеко. Было уже очень поздно, мы ехали сначала автобусом, а затем — метро. Когда мы спустились в вестибюль, оказалось что там никого уже нет (вообще ни души), а меняльный аппарат купюры, больше 20 лир не менял. Мы стоим, репу чешем и не знаем что делать, через турникет прыгать мы бы не стали (по ряду причин), но и опаздывать на самолёт не хотелось. И тут подходит компания турок, мы им — дескать, хэлп граждане, пропадаем без мелочи, один из них молча оплатил наш проезд и показал рукой, мол давайте ребята, поспешайте, я было туды-сюды, давай благодарить, а он улыбнулся, типа — об чём базар?), и ушёл, ну а мы — уехали и успели на самолёт.
Очень мне эта история запомнилась такой простой душевностью, вроде пустяк, а вот на всю жизнь запомнилось).
+1
taifit
Мы хотели остановиться в одном пансионе на побережье спустя год, и я знал, что цена для всех приезжающих была 150 лир с завтраком. Год назад я уговорил его на 70 лир в день за неделю. В этот раз я предложил хозяину всего 50 лир. И что? Он улыбнулся и сказал Хорошо. Потом немного погодя: Если вы не возражаете, это цена без завтрака. О как!
+1
Vitzley
Работал в Турции на выставке, от нашего минпрома, почти месяц в Измире. Это не туристическое место, очень отзывчивые люди. И полиция предупреждает и помогает при наших ошибках, а не штрафует сразу, как «родная»…
Да и в туристических местах если ведешь себя как человек-отношение будет соответствующее.
+1
bvn2
У нас тоже много где можно встретить хорошее отношение. Просто у себя хорошее отношение не так запоминается, как единичная наглость. Я, например, в хостеле по разрешению мотоцикл на несколько дней оставлял. В этом году один водитель на протяжении 5-7 километров показывал как выехать из Липецка. И так по мелочи много чего было. Ну а если сразу настраиваться на негатив, то получите и распишитесь. © Сила мысли
+1
taifit
Я ежедневно свой двор настраиваю на позитив — желаю здравствовать каждому встречному первым. Хотя мой возраст позволяет и подождать приветствия с другой стороны. Так ведь некоторые вскидываются, как от испуга, и чешут молча дальше. И ведья чувствую, что когда соседи отворачиваются, только бы не поздороваться, они испытывают неловкость — лицо выдает. Вот что это? У нас булгаковские «В очередь, сукины дети» и «Отлезь, гнида» опять становиться нормой везде, кроме замуштрованного бизнеса.
В путешествиях отчетливо видно то, что в своей стране вызывает стыд.
+3
gerontiy
Эх бразер bvn2 как говаривал известный герой — «дело в дорогах, которые выбирают нас»(, я люблю Отечество и, не взирая на жизненный опыт, к соотечественникам). Но, едрёна-матрёна, когда я возвращаюсь в Шереметьево (или Домодедово) из другихюстран, ёя прямо на паспортном контроле начинаю чувствовать «ледяное дыхание Родины», я уж и не говорю про общественный транспорт, соседей, которые «свинячат» прямо рядом со своим домом, подъездом, квартирой и пр. Ясен болт, я стараюсь смотреть на эти вещи с иронией, как писал Борис Сичкин — «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума», но, иной раз, так всё это напрягает, что хочется, говоря словами Ленина — «не гладить, а бить по головкам» (имеется в виду — по головам;)), особенно — сравнивая с другими местами.
+1
gerontiy
* невзирая на жизненный опыт, хорошо отношусь к соотечественникам.
0
JohnAl
А рентген/узи или мрт коленки делал? Супруга так травму заработала. Тоже на мотике в повороте грохнулась. сначала ничего, а потом… Опухать начало, жидкость 2 раза откачали, антибиотик кололи в коленку. Пофиг, опять опухает. Помогла только мобилизация в гипсе и долгое лечение. Дело в итоге оказалось в надорванных связках, еще с детства. Суставы штука такая, сложная.
0
bvn2
  • bvn2
  • 18 января в 23:34
Картинок бы побольше. Аккуратнее на дороге, травмы дело опасное
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
ministrell
Подскажи, какие дуги поставил на пегас? Ищу, пока все что нашел не нравится
0
taifit
Поехал к спецам, и они сделали прямо по мотоциклу за 6 рублей в течение дня.
0
ministrell
Можешь подсказать контору?
0
taifit
Могу, но она в Саратове.
0
ministrell
Слыхал пословицу про бешеную собаку и сто верст?)
0
ministrell
Ошибся уровнем комментария, это по поводу саратова
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Турецкие падения, турецкие друзья...