Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → По Болгарии: на Шипку и Бузлуджу.




В общем, съездил, и правильно сделал. Погоды стояли отличные, днём около 20 градусов, почему не съездить. Два дня, но по возвращению, как обычно, впечатления недельные. Намотал около 700 км.

Кусочек пути проехал по Тракии — это шоссе, соединяющее Софию с курортным Бургасом. Покрытие местами меняют, что радует. Ограничение 130, но поливал местами 160. Вот чёрт, пишу это и вспоминаю, что на прошлой неделе приходила полиция и вручила штраф к оплате — 1300 рублей за 155 км/ч на автомобиле при разрешённых 130 где-то в тех же краях. Ладно, надежды юношей питают. Дороги вне федеральных трасс могут обнаруживаться в очень плачевном состоянии, пруф в снимках.

Доехал до гестхауса в селе Павел-Баня (да, так называется село), который фактически обычный жилой дом с номерами, хозяйкой и парковкой, разгрузил часть вещей, снял заднюю сумку и поехал на Шипку (километров 40 от места ночёвки).

Шипка — одноимённая деревня, в обиходе и сам перевал, где наши в 1877 году почти четыре месяца помогали местным изгонять турецкого супостата в рамках Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии от «турско робство». Возня вокруг перевала длилась с августа по декабрь, оттого событие ещё называют «шипкинским сидением». Народу там полегло тьма, войска спихивали друг друга то оттуда, то отсюда, и, хотя ключевое сражение прошло аж в августе, сдался Весель-паша только в декабре. Произошло это уже южнее перевала, на равнинах, куда турки были выпнуты с перевала ценой тысячных потерь, войска рубились в деревнях, которые я проезжал — Шипка, потом Шейново. Окончательно уделали турков у села Шейново войска генерала Скобелева и князя Святополк-Мирского, вот люди были, честь им и хвала, не чета всяким орденоносным клоунам и прочим мебельщикам. В то же время славный генерал Гурко, методично и мощно нагибавший турок западнее, освободил Софию и Пловдив и погнал захватчиков далее на юг, а в феврале 1878-го въехал в пригороды Константинополя, где и был подписан мирный договор, кроме прочего освободивший Болгарию юридически.

На следующий день (не после подписания мирного договора, а после посещения мною монумента), выспавшись, погрузил все вещи на мотоцикл и выдвинулся к другому памятнику — Бузлудже, вознамерившись по дороге выпить кофе в автомате, а на обратном пути позавтракать. Ехать около 40 км, из них в гору около 10 — по серпантинистым крючкам. Уехать быстро не удалось — сначала потрепались с семьёй, приехавшей своим ходом в село на процедуры из Минска и проживающей тут же (здешняя вода лечит от всего, включая плохое настроение), посетовали на ситуацию вокруг Украины, обсудили значительное уменьшение числа россиян на болгарских курортах, потом хозяйка, бодрая брюнетка, принудила к завтраку из остывших плюшек, брынзы и мёда. Я, пользуясь случаем, выпросил и кофе, сэкономив таким образом время на остановку у кофейного автомата и закусочной. Денег за еду не взяла категорически.

В планах было посещение самого здания, но какие-то гниды-туристы сообщили мне, что наверх дороги нет, а есть только пешеходная лестница. Лоханулся, проверять не стал. Оставить мот с вещами внизу и взбежать легко по ступенькам не запыхавшись без остановки распевая пионерские песни я не рискнул и довольствовался видами снизу. Это монструозное сооружение — творение болгарских коммунистов, строилось с 1974 по 1981 год. Более половины израсходованных коммунистами на этот саркофаг миллионов были получены как пожертвования простых людей, но у меня есть причины считать это враньём. При всей миртрудмайности коммунистов-социалистов.

Это были суббота и воскресенье, температуры были летними, мотоциклисты на дорогах мелькали там и сям, ездили взад-вперёд на всём, от мопедов до харлеев и радостно махали и сигналили друг другу, но снимать их возможности не было, зато была возможность катить, молча радоваться, пожужживая СЕ-МИ-СТА-МИ ПЯ-ТЬЮ-ДЕ-СЯ-ТЬЮ кубиками рабочего объёма и посвистывая в потоке воздуха своими и мотоциклетными неровностями.
В общем, иллюстрации ниже.

Послесловие — 21-й век на дворе, неужто нельзя предусмотреть табуляцию в тексте? Извращаемся кто как.




































  • MOTOPPPMOTOPPP
  • Сергей
  • 5 октября 2015 в 22:08
  • 1
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+1
Baron777
Красота! Я вот в Болгарию весной собрался на мотоциклете. Приму к сведению. Спасибо! А нет ли в Болгарии камер, снимающих сзади?
0
MOTOPPP
Есть, несколько точно.
+1
MOTOPPP
По поводу весеннего маршрута — добро пожаловать, можно куда-нибудь и компанией смотаться, на достопримечательности поглазеть.
0
Baron777
Спасибо!
+1
moto_vet
позновательно-пост

этоплюс!
+2
zhesin
Когда был в Болгарии так и не добрался к дому Болгарской коммунистической партии
Красиво же?!

Значит в следующем году :)
0
MOTOPPP
По карте есть там дорога к куполу, да и как не быть, вертолётами столько материала устанешь таскать.
Внутрь, говорят, без шлема лучше не ходить уже — может что-нибудь прилететь сверху, в этом смысле на моте удобно туда ехать — шлем уже предусмотрен.
Будет в планах поздка — пишите в личку, тоже надо бы дотуда добраться.
0
zhesin
Договорились
+1
Dazefex
Вот оказывается с чем сравнивают нашу тарелку ))
+1
MOTOPPP
У вас-то это необсуждаемо полезная для всех штука. А тут — идеология!
0
Kroha_88
прикольно! оч люблю читать посты про путешествия русских, живущих за границей и катающихся по ней- вот особенные складываются мнения!))
0
MOTOPPP
Ну, путешествие — громкое слово для подобных вылазок. Скорее, обследование окрестностей. Расстояния такие, что ночевать и не очень обязательно — можно вернуться в тот же день.
0
Dyser
  • Dyser
  • 7 октября 2015 в 20:20
Интересный объект! Красивые фото, однозначно +1 :))) Тоже есть желание съездить в Болгарию, но через Украину на Московских номерах ехать чревато.
0
Dyser
И еще, объект оочень интересный!)) сначала подумал что это летающая тарелка))
0
MOTOPPP
Объезд Украины — всего +500 км. На фоне почти трёх тысяч не так и много. Только надо шенген открытый для проезда Польши-Венгрии.
0
Dyser
Надо подумать, а то летом собираюсь в Крым, мож ну его и рвануть в Болгарию.
0
MOTOPPP
Дорога, кстати, проходит мимо Будапешта и Белграда — тоже города интересные.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, По Болгарии: на Шипку и Бузлуджу.