Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Про кофе и дорогу.

Доброго дня.
Долго думал, размещать это видео или нет, так как про мотоциклы здесь информации нет, но зато ОЧЕНЬ полезная информации для водителей в целом.

  • Mutab0rMutab0r
  • Тимур
  • 9 сентября 2015 в 11:23
  • 13
  • ?

Комментарии (60)

RSS свернуть / развернуть
+13
fvadim
  • fvadim
  • 9 сентября 2015 в 11:34
всё правильно сделал. полезная информация.
+5
fvadim
раз уж я застолбил первый коммент, отмечу — ниже в комментах опровержение. там другой дядечка более убедительно рассказывает, что дядечка из видео — шарлатан.
может стоит добавить это в пост?
+1
Mutab0r
АДМИН! Раз аудитория считает, что на видео ложная информация, то я не против если Вы удалите пост.
+1
streeturchin
а согласен!
0
bvn2
Давайте не будем уходить в край. Удалит админ, но предупредит ли сие действие дальнейшее распространение этой, допустим, ереси? Больше толку будет, если это останется и люди будут предупреждены
+1
streeturchin
тогда уж надо сменить название поста :)
+10
streeturchin
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
моя супруга профессионально занимается изучением чая и кофе, а так же их свойств, сортов произростания и собственно всем что только может быть связано с чаями и кофе.
теория теобромина от этого гражданина является ересью, ну или как минимум большим преувеличением :)
вы б видели сколько возмущённых эмоций она мне выдала на это видео.
+1
meamka
Достаточно небольшого гугления чтобы подтвердить слова вашей профессиональной супруги :)
0
alexey-nla
Интересное видео. Отправил знакомым кофеманам!
0
streeturchin
ща в обратку полетит :)
+17
seitz
  • seitz
  • 9 сентября 2015 в 11:49
+6
martini_vfr
на ютубе под этим роликом есть грамотный разбор, что этот лектор несет бред
+32
Arnold
Ха, а я в свое время жж нашел раньше, чем это видео.

Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий — не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.

Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов — как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.

На темной стороне этим можно не заморачиваться.

Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри — теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!

Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.

Несколько примеров.

Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе — кофеин. Теобромин для кофе — следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин — основной алкалоид другого «вкусного» растения — какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе — нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.

Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.

Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья (в ответе на вопрос 7), более научно — в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.

Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.

Никакой «теоброминовой фазы» после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин — не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет «рубить» даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает «отключение». И теобромин тут вообще не при делах.

Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте — пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.

До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет — может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.

UNCLE_DOC
+2
Jalui
потому как у аденозина на них абонемент
Улыбнул :))
+1
haurhot
Ну так использование молекулярно-фармакологической и биохимической терминологии для описания процессов в синапсе: лиганд-рецепторного взаимодействия и конкурентного ингибирования рецептора не самая лучшая идея-мало кто поймёт, но зато всё будет корректно. В данном случае всё достаточно корректно, хотя «кухонная терминология» для описания неприятна.
+1
SergVas
Спасибо, было интересно!
0
Megok
Спасибо, я чуть было не повелся =)
0
lorond
Сам источник с сылками на научные работы и пр.
+1
MOTOPPP
Похоже, на видео жлоб-шарлатан.
+4
uberlastung
А как похож

0
ee_kot
  • ee_kot
  • 9 сентября 2015 в 12:31
пейте воду, ложитесь во время спать и по утрам — зарядка. будете здоровы и бодры! а если ехать долго да еще и ночью — в дорогу можно взять чай пуэр в термосе или таблетки кофеина, кому что удобнее.
0
streeturchin
ча гао, меньше места. главное чтоб желудок крепким был.
+3
RideBike
кофе в дороге — это большепроцентный кредит на силы и бодрость и здоровье сердца. это уже давно выяснил.
для бодрости в дальняках давно принимаю зеленый чай, пение, отжимания, бой с тенью или кричание в шлеме)))))))))))
здесь был ататат

0
RideBike
конечно в шлеме, кто ж спросони его будет снимать одевать?.. это ж надо еще наушники потом поправлять!!!
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
ohotnikCB
чифирь из зеленого чая ночью очень бодрит. Неожиданно выяснил, что бодрит также действия с мелкой моторикой — в частности не давало заснуть лузгание семок, когда берешь их из пакетика с маленькой дыркой на пассажирском сидение и кожуру надо выкинуть в слегка приоткрытое окошко.
+7
RideBike
… и плюешь на пол или колени справа сидящему + бодрящий 3,14здюлек от него ))))
+1
RideBike
никто не будет спать, это программа АНТИСОН)))
0
ohotnikCB
зачем плюешь? что за свинство?! я ж говорю — шелуху в слегка приоткрытое окошко…
А соседей в той поездке не было…
+1
RideBike
байк пост= байк, шутки, юмор. рилакс бро…
0
ohotnikCB
лопата чтоли? эээ… не уловил юмора… я ж тебе рецепт вечной молодости как не заснуть за рулем раскрываю, ты мне шютки шютишь)))
0
PaVl1k
> что за свинство?!
> шелуху в слегка приоткрытое окошко
+2
Werewolf2012
хз что там несет этот дядечка, по себе знаю — выпила кофе — сразу начинает клонить в сон. И лучшее средство, что бы не спать — админский коктейль из смеси дикого количества растворимого кофе (уже заваренного)+кола. Лично мне одной порции почти на целую ночь дежурства активного хватало :) Однако, категорически не советую эту дрянь
0
Jalui
Туда алкоголя плеснуть — совсем ядерно будет :)
0
Werewolf2012
Хех. Но для растворения желудка и так сойдет. И потом я не знаю, как алкоголь отразится на работоспособности, когда у тебя только ночь, что бы всё починить :)
0
Jalui
Конечно сойдёт! Спать не будешь хотеть, а координация нарушится. Раньше забавно было в гоночки в таком состоянии поиграть, но прочитал о вреде «кофе + алкоголь» и закончил :) P. S. Если чинить не сервер, а очередной ИЖак, то тоже весело ;)
0
Nikit-OSS
Видео не смотрел, на работе сейчас)) Кину свои 5 копеек по тонизирующим веществам. Самые популярные Кофеин, Гуарана, во всех энергетиках содержиться, действуют быстро, достаточно жестко, бодрят, но по личному опыту при утомлении заснуть они помешают, но ясность мышления от них не улучшается, в итоге едешь как зомби со стеклянными глазами ничего не понимая, в общем ну его нафиг так ездить, одно дело когда остается час-другой дороги, то можно закинуться и доехать, а если уже вымотан и предстоит всю ночь ехать, то вариант только один — спать! Еще элеутерококк неплох как тонизирующее, на меня действует мягко, но и сила действия меньше чем от гуараны или кофеина.
Как вариант замутить энергетик домашнего приготовления: элеутерококк с таурином, гуараны добавить она поадекватней кофеина и все это замещать в сладком лимонаде, только не кока-кола и т.п.))))
+2
Jalui
Прям рецепт из Арканума :)
0
cember
  • cember
  • 9 сентября 2015 в 14:41
я в жж пью кофе+шоколадки, и апельсиновый сок. и отлично :)
видео смотреть ЛЕНЬ :)
+5
maxys146
Остановиться и полчаса подремать — заряд бодрости на несколько часов.
+1
Jah
  • Jah
  • 9 сентября 2015 в 16:02
Лучше даже 15 минут. Для меня во всяком случае.
+1
Puffan
  • Puffan
  • 9 сентября 2015 в 15:36
Вот тут есть хорошая статься про кофеин и теобромин, а также про продукты его содержащие.
www.popmech.ru/science/15784-vse-populyarnye-mify-o-kofe-chae-i-kakao/#full
0
aneonx
  • aneonx
  • 9 сентября 2015 в 15:51
Ochen vajnaya informacia…
+2
djafar737
чес чистой воды! проверил на практике… пошел пысять через 45 минут...))))) теория не верна!)))
0
Jalui
В профиль добавить «Испытатель по жизни» :)
0
Hopma
  • Hopma
  • 9 сентября 2015 в 18:05
Так и не понял что пить для бодряка? Кофе? Чай? или колеса глотать...))
0
SeruyBeluy
Сосать кофейные зерна.
На заправках такие продают, видел? ))
0
djafar737
честно!? пофиг! главное не водяру))), а то бодряк плавно перейдет в будун))))
0
Hopma
спиртное вообще не употребляю давным давно и курить бросил уже как три года
0
djafar737
здесь огромный плюс, лайк,… тебе!
главное с женщинами не завязать!)))) а то что то модно толерантность стала((((
а кофе и чай хорошо к этому располагает!))) даже с выводом этого ведущего на видео!)))
0
Hopma
чай эт ДА, пью «Ахмат» лет десяток и уважаю хорошие зеленые чаи..)
+1
dart
  • dart
  • 10 сентября 2015 в 11:08
Хороший зелёный чай бодрит лучше, чем кофе и всякие энергетики. Причём, по моему опыту, зомби не становишься, не залипаешь, как это с кофием бывает.
0
Alex_72
видимо данный пост станет предпосылкой к серии: чем вмазываюсь я. Высказываем, обсуждаем, отправляем на лечение уверен, что некоторые пользователи знакмы с гуараной и предтрениками типа no xplode и прочим)
0
kite
  • kite
  • 11 сентября 2015 в 4:33
Кофе или чай, надо дальнобойщикам выдавать амфитамины)))
+1
lorond
  • lorond
  • 11 сентября 2015 в 13:06
Народ у нас доверчивый. Неплохо хотя бы факты проверять перед распространением подобного материала.
0
Mutab0r
заброшу работу и буду искать факты. А чтобы всем угодить, рассмотрю все возможные точки зрения по данному вопросу.
0
GODSDOG
Когда хочется спать, а ехать надо, то единственное правильное средство — это обычная вода,… много воды,… столько сколько можете выпить и ещё +1 стаканчик. Главное потом не дать жидкости из организма выйти :))))
0
MOTOPPP
Не всем хорошо. Избыток жидкости в организмусе может быть причиной повышенного давления у склонных к гипертонии. Особенно если не давать выйти )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Про кофе и дорогу.