Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3092 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Галопом по Европам в одиночку 2014 . Дорога туда!

«Лет через двадцать вы больше будете жалеть о том, что не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Ищите. Мечтайте. Делайте открытия». Марк Твен.


Уже как ровно год прошел с моего возвращения одиночного почти месячного путешествия, негоже дальше затягивать с мемуарами, несмотря на то, что до сих пор воспоминания свежи.
Тем более с погодой не ахти, идут временами дожди, а лучшего времени для написания о своем сказе не найти.

Пройдено 9542 км. пути.
Маршрут… Екатеринбург — Киров — Йошкар-Ола — Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки, на пароме до Стокгольма, Лунд, что под Мальмо и проезжая Копенгаген транзитом через Данию в Германию в северный портовый город Киль, после в Польшу, где остановился в Тожиме и далее через Познань — Варшава — Тересполь — Брест — Минск — Гомель — Липецк — Тамбов — Пенза — Тольятти — Уфа — В. Уфалей — Екатеринбург.


Что особенно можно было бы выделить в пути самого маршрута: сомнения задуманного плана по ходу пьесы, встреча со старыми друзьями, знакомство с новыми, почти опозданием к парому в Хельсинки, бессонная ночь на нем, арест на границе, оставленные ключи в мотоцикле в Минске (прим., в городе), неделя в столице Республики Беларусь и столько же в Тамбове, после 25-летнего перерыва, а так же впервые обсох за все время путешествия...

… это если вкратце, кого заинтриговал, то прощу под cut, будет интересно, но обо всем по порядку.

Ровно год прошел, как не давала мне покоя не достигнутая цель, но с учетом корректировки и предыдущим опытом я изменил маршрут и начал готовится.

К тому же еще действовала страховка путешественника, которая так и манила — «Ну же! Воспользуйся случаем еще раз!»
Ближе к закату моей банковской карьеры успел подготовить документы. Оформил визу повторно, по той же схеме как и в прошлый раз, на две недели с 16.06.2014 по 29.06.2014, но с течением обстоятельств выехал потеряв два дня, 18 числа. Поэтому заголовок называется «Галопом по Европам», фактически за четыре дня проехал ряд стран.

18.06.2014
Перед выездом сделал фото одометра и начал выдвигаться из города.
В начале путешествия был остановлен для проверки документов, как оказалось, за все 9500 км. пути только единожды.
По дороге в Пермь то и дело кружил надо мной стервятник, но хлебных крошек увы не было с собой.
На ремонтном мосту через Каму познакомился с Александром (привет, если читаешь эти строки), на круизере с челябинскими номерами, который сопроводил в сторону Краснокамска, хотя сам из Перми.

Был соблазн повернуть на Крым, но решил оставить маневр на другой раз.

Пермский край меня как и в прошлом году встретил дождями, первая остановка была в укрытии Краснокамска, под старым остановочным комплексом, как-то даже в дождевике в тот момент не очень то хотелось мокнуть. Ближе к Кировской области история повторилась…

Второй остановочный пит-стоп

И здесь же обнаружил, что перетёрся поясной ремень рюкзака задним баллоном, которым для страховки пристегнул под хвостом.
С этого момента дальше-круче. «Что, вторая передача вылетает?» — подумалось. А может в бахиле нога проскальзывала о лапку КПП, но не там-то было. Остановился перевести дух, собраться с мыслями и погрызть яблоко, как не успев его доесть ливануло так, что пришлось его запулить от злости и моментально начать движение и втыкать вторую пробовать — искать.
Про указатель «своей» деревни, как-то упомянул в предыдущей истории.

Следующая остановка себя не заставила долго ждать...

Приближался вечер и временами лампочка уровня топлива давала о себе знать, как докатил на ней до АЗС и после заехал на ночлег, в то же место, как и ровно год назад.

Ужин, теплый душ и 500р. за койко-место. Original+geotargeting


19.06.2014
Этим утром решено было заехать в Киров, проверить КПП, в пару сервисов.
К одному из которых малость заплутал и девушка в попутном направлении помогла найти его.

Елена в этот день составила мне компанию.

Там мне предложили долгий, но действенный способ, снять коробку и осмотреть, но в этот день коробка работала без сбоев и решено было с Леной съездить до второго сервиса. В котором Максим, владелец Мото-Макса, прокатился и особых проблем не выявил, оно и к лучшему!
Пообедал и принял совет, что до столицы лучше в тот момент добраться через Йошкар-Олу и Нижний-Новгород. «Отлично!» — сказал себе, по пути заскочу к Евгении, давно не виделись, целых 2 года, да и в республике Марий Эл не бывал.

Сказано-сделано.

Тут я впервые за свой маршрут увидел провожающего меня зайца.
Ближе к полуночи прибыл в «Йошку», Женя меня встретила и разместила у своей сестры, пока последняя с мужем на медовом месяце.

20.06.2014
Утром выспавшись и не торопясь собирал вещи, пока время не подошло к обеду, мама Жени решила пригласить на обед перед дальней дорогой. Отказать я не мог.
И перед выездом из города проехал через работу Евгении, сделать фото на память и попрощаться.

Выражаю огромную благодарность за гостеприимство и доброту тебе.
Женя, передай эти же слова своей маме!

Ближе к вечеру подкатываю к Нижнему Новгороду и в районе ИКЕА-МЕГА равняется со мной «Выфер», торможу, что бы узнать, где можно порешать с ночлегом.
Так я познакомился с Максимом, который предложил переночевать у него. В компании друга и брата. В тесноте, да не в обиде.

Тут я воспользовался своим спальным мешком, впервые и единожды.

21.06.2014
На утро уже планировал стартовать в сторону Москвы. Смазали цепи, фото на память и разъехались, Макс на работу.

А я дальше. Бороздить необъятные просторы нашей родины и проезжать города и веси.

Только пересек реку Черная, как подъехал в конец километровой пробки, пробравшись в первый ряд, мы наблюдаем с Александром, который кстати тоже из Нижнего Новгорода, картину…


А ребята навстречу двигались видимо к тому черному месту.

До столицы еще разок попал в километровую пробку на трассе и чем ближе к Москве, тем тучи сгущались. Оставшиеся 100-150 км. ехал под дождем и в середине остановился на «твикс», сидя на остановке под крышей, наблюдал как парень промчался на Голде счастливым и мокрым, потому как никакой экипировки ни дождевика не было на нем.
А здесь решил устроить небольшой привал, под козырьком какого-то дядьки, очень позитивного. Пока он смотрел на мотоцикл, я тем временем договаривался о месте, у кого можно было бы остановиться.

Приютили меня быстро, да и коня в стойло поставили, за что огромнейшее спасибо Алексею (Змею) с Настей (Пушистая ленивка), такого гостеприимства я не ожидал, посидели душевно настолько, что даже не сделал совместное фото на память, но думаю не последний раз видимся!

Чекушка о чем-то щебечет с трехсоткой.


22.06.2014
Следующим утром начал собираться в сторону северной столицы, попрощался с друзьями, а Змей меня снабдил в дорогу жгутами.
«Надежней будет багаж держаться!» — сказал он.

В Клине (или в Клину) остановился перекусить рядом с «макдачкой», но со своим провиантом.
Познакомился с Алексеем на FJR'е, который неспешно так же обедал. После трапезы немного поболтали, предупредил за радары в Тверской области и мы разъехались.

Алексей и его «Фыджер»

Проездом остановился в Вышнем Волочке, сделал фото рядом с Вышневолоцким музеем русских валенок.

Валенки ручной работы

К полуночи уже был в Санкт-Петербурге. Встретились с Женей (Dgoni) и поехали до него, через белые ночи.

23.06.2014
Этим днем отсыпался и думал как прокладывать далее маршрут, пока Евгений был на работе, я бронировал себе паром на следующий день, в 17-00 по-местному в Хельсинки он отходит из Katajanokka.
А вечером, плавно переходящий в полночь, Dgoni решил мне показать Питер и за одним проехались распечатать мне ваучер, провели время приятно и полезно.
Никогда столько по Санкт-Петербургу не колесил, можно сказать он меня чем-то зацепил, даже поймал на крючок.

Обычно не любитель ездить по ночному городу на мото, но своими разводящими мостами, масштабами…

24.06.2014
Утром мы собрались.

Женя нашел время меня сопроводить до определенной точки, где мы разъедемся. Но сперва присел на дорожку…

и решил помолиться God of Speed (Богу скорости), что бы успеть проехать намеченный маршрут и не встрять с date expired (с истекшей датой).

Солнечное, Финский залив

И тот меня услышал.

Ближе к Выборгу остановился на АЗС, заправиться, немного просохнуть, пообедать, да за одним оформить Green Card, на пару неделек.
Один гражданин увидев мои номера, не ожидал, что меня так забросит далеко, но и не знал моего намерения, вот уж точно удивился бы.
Почти до самой границы с Финляндией ехал под дождем.
Последний раз пересекал 20 лет назад, с автобусным туром на рождественские каникулы и направлялись тогда в Хямеэнлинна [Hameenlinna] как сейчас помню. Там, увлекаясь хоккеем, купил себе настоящую Made in Finland клюшку. Кстати, до сих пор жива, правда мала.
Саму границу проехал без проблем, прошел махом паспортный контроль, сказал погранцу свои планы и получил заветный штамп…
  • moroz_jrmoroz_jr
  • Павел
  • 28 июля 2015 в 11:05
  • 2
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+1
MOTOPPP
Молоток.
0
moroz_jr
Ни гвоздя, ни жезла.)
+1
GavriiL
Ждём продолжения!
0
moroz_jr
Будет!
+3
katochimoto
А где продолжение банкета? Мне понравилось, давай еще жги!)
0
moroz_jr
Будет продолжение! Спасибо, дам добавки.)
+1
Freyd
Еще давай!
0
moroz_jr
Непременно!
+3
Turo
  • Turo
  • 28 июля 2015 в 13:57
Прекрассный рассказ, ждем продолжения. Фото коленопреклоненного мотоциклиста просто шедеврально (не шучу).
0
moroz_jr
Стараюсь. Без Dgoni шедевр не получился бы)
+1
Programer23
*страшно кричит* ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
0
moroz_jr
Ого, вот это резонанс!
+1
MaxMad
Классно…
0
moroz_jr
Приятно...)
+1
grmaster
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Во истину. Слава Богу. Куда в следующий раз? :)
0
moroz_jr
В путешествии как никогда эта пословица работает). Куда в следующий раз? Надо подумать, но с появлением ребенка это отходит на задний план =)
+3
grmaster
К цитате Твэна захотелось добавить Высоцкого:
+1
WhiteMotard
фотки классные! а еще, как это всегда бывает, хорошие люди помогают мотоциклистам. Правда, по большей части, эти люди и сами на 2 колесах))
0
moroz_jr
Спасибо Вадим.) Да, про людей ты верно подметил.
здесь был ататат

0
moroz_jr
Старался не перегружать текстом. После поездки это отношение усилилось и у меня. Наверно в тихушку рассказывала ей приключения, до того как поставили в стойло)
здесь был ататат

0
imaginaryima
На кваке конечно тяжеловато ездить так далеко, но все возможно, глывный плюс этой модели не детский бензобак на 17 литров)
0
moroz_jr
Не сказал бы что тяжеловато, вот с багажом мороки больше было да, а бензобак просто подарок)
0
Baron777
А сколько же бензинчика на стольник уходит по трассе?
0
moroz_jr
Честно, не засекал точно, но примерно выявил, если не топить, то можно уложиться в литров 5-5.5 на сотню при крейсерской 100-120, выше будет перерасход дикий.
0
Martovskiy
Спасибо, очень здорово написано. Когда же будет продолжение?
0
moroz_jr
Продолжение будет, в процессе оно, но уж точно не через год! :D
+1
Sanchez_RSC
Дружище, держи краба. Думаю, мало кто понимает тебя так, как я. Да и то я проехал всего 5000 с копейками из них большую часть не у нас, а по гладкодорожной Европе:

bikepost.ru/blog/travel/56929/Motoputeshestvie-Moskva-Brest-Krakov-Bratislava-Vena-Trenchin-Brno-Varshava-Minsk-Moskva-Maj-2015-CHast-1.html

Смотрю фотки и всё вспоминаю. И багаж как паковал и как болело всё. Молодец, плюсую.
0
moroz_jr
Спасибо. Держу!) Про ваши пробеги тоже интересно почитать.
+1
mak69
у каждого должна быть фотка с финским заливом)
0
moroz_jr
Точно, сразу всплывает картинка с персонажем из Властелина Колец с репликой — «Побывать на Финском заливе и не сфотографироваться?»)
0
Nemets
В Польше когда будешь?
0
moroz_jr
Не понял?)
0
Nemets
сорри… уже заметил, что это прошлый год)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Галопом по Европам в одиночку 2014 . Дорога туда!