Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мотопутешествие Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Тренчин-Брно-Варшава-Минск-Москва. Май 2015. Часть 6.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Проснулись от топота и гомона остальных постояльцев. Что за люди – встать рано утром и начать противными громкими голосами обсуждать свои дурацкие проблемы?.. Выйди на улицу – и хоть песни пой, но дай людям поспать! Позавтракали и рванули на Москву. Поля-леса. Заправки, кофе, бутерброды… Всё это уже было много раз, М1 – уже как дом родной.





Еду-еду, вспоминаю наш форс-мажор с ночлегом и думаю… Как часто я слышал от самых разных людей вопросы — как можно вот так вот путешествовать по другой стране самому (речь не про Белку, а в целом). Без турагентства и русскоязычного гида. Да еще и в нетуристических местах, где одни местные вокруг. А ВДРУГ ЧТО СЛУЧИТСЯ?! Я пытаюсь объяснять, но в итоге все приходят к ошибочному самоутешительному выводу – «Не, ну это потому что у тебя английский язык хороший, ну понятно! Я то не знаю, у меня не получится.»

Фигня всё это! В 95% ситуаций, которые могут возникнуть в путешествии, без всякого знания языка можно объяснить человеку, что тебе надо. Мир глобален и любой из нас уже знает огромное количество международных слов. Да, вы не можете сказать правильно все предложение, но вы же можете сказать ключевое слово, по которому собеседник догадается, что вам надо? И Вы же можете показывать жестами? И, накрайняк, можете нарисовать.

Поймите-же, языковой барьер как препятствие путешествовать – это просто оправдание собственного страха перед неизвестным. Знание языка сильно ОБЛЕГЧАЕТ решение вопросов в путешествии, делает его куда более интересным (можно трындеть с местными за жизнь, читать таблички в музеях итд), но не более. Вот по аналогии – где-нибудь под Новым Уренгоем у Вас кончился бензин. Вы стоите в поле и голосуете. Останавливается машина. Разве самое важное – это объяснить, что вам нужен бензин?

Нет. Самое важное, что он остановился (а Вы, напомню, еще не произнесли ни слова). Главное при проблеме в пути – это найти человека, который готов помочь. Если вы его нашли – проблема решится, несмотря на языковой барьер. Он хочет вам помочь и искренне постарается понять, что Вам нужно. Benzin – это немецкое слово, его поймут по всей Европе. Petrol\Gasoline – английское, соответственно. Fuel – топливо. Не обязательно знать язык, но самые полезные слова разве сложно выписать в книжечку? Сложно? Ткни в бензобак, перекрести руки на груди (типа всё, кирдык) улыбнись и разведи руками. Ищешь где переночевать? Отель – это тоже неизвестное слово? Ну и так далее. Шиномонтаж? Покажите пробитое колесо, ну что вы как дети?

Что такого может произойти в путешествии, что вы не сможете объясниться?
Серьезная авария и ДТП с пострадавшими – тут нужен не столько переводчик, сколько адвокат, также как у нас в стране, где все говорят на одном с вами языке. В таких ситуациях найдется переводчик, не волнуйтесь. А остальную мелочевку можно показать на пальцах. Да и английский не везде и не всегда помогает – вне туристических мест его и там не так много людей знает. А как быть в Азии? В Камбодже мой английский мне почти не помогал. Буквы ваще другие, даже название улицы не прочитаешь. Ну и что? Разве думающий и внимательный человек не разберется что и как? А если и не разберется, то не спросит? А если не поймёт – не придумает другое решение? Не разобрался с поездом – езжай на автобусе. Не получилось с ночлегом сейчас, найдёшь его через пару часов или перекантуешься на вокзале. Что-же Вас так пугает в самостоятельных путешествиях за границу?

Век интернета, всё можно узнать и найти до поездки. Спутниковая навигация, дистанционное бронирование гостиниц и покупка билетов на почти все виды транспорта, визовые центры… “Визы! Самому! Какой кошмар!” Ну вы же все получали права в нашей стране? Уверяю, получить несчастный годовой Шенген в сто раз проще, чем собрать всю эту кипу бумажек для получения прав. Идёте на сайт посольства, ВНИМАТЕЛЬНО читаете правила, собираете бумажки из списка и вот она – ваша виза. И сделав это всего один раз, Вы без проблем повторите.

Зачем Вам, взрослым людям, нянька в виде турагентства? Что вы боитесь? Что с Вами такого произойдет за границей, что не может произойти у нас? Да, есть местная специфика и правила, как не влипнуть, но они просты и очевидны адекватному человеку. Не лезь туда, где идут боевые действия или сильны преступные\террористические групировки. Просто не надо. Во всех странах не будь неотесанным быдлом – читай, хотя-бы по верхам, куда ты собрался. История, религия и нравы данной страны. Соблюдай рамки приличия и местные обычаи, какими-бы нелепыми они не казались. Ты – гость, помни об этом.

И еще помни, что в случае даже серьезной промашки с твоей стороны нормальные люди всегда сделают скидку на то, что ты иностранец и не знал. И открытая широкая улыбка, извинения и спокойствие в зародыше погасят даже серьезный конфликт в абсолютном большинстве случаев. Иностранец-дурачок, ну что с него возьмёшь? «Понять и простить»© Людей по всему миру раздражает сознательное неуважение, а не случайная ошибка из-за незнания.

Ну а если судьба сведет с неадекватом или фанатиком… Так это может произойти и здесь у нас. Придурок, он и в Африке придурок.… Короче, если Вас всё еще пугают самостоятельные путешествия – не ищите оправданий про языковой барьер и вообще. А просто попробуйте организовать следующую поездку сами. Хотя бы в безвизовую страну. Купить авиабилеты и забронировать отель через букинг.ком. По прилёту в аэропорте подойдите к стойке такси и суньте им адрес отеля. Или слово “такси” Вы тоже не знаете? ;-)

Так, за подобными транснациональными думами в стиле Фёдора Конюхова, прошли Смоленск.


Саша получил SMS из дома, что в Москве льёт. Пипец! Ну я хоть раз вернусь из Белки не в дождь? Всегда когда возвращаюсь из Белки на мотоцикле идёт дождь! Дождь и пробки.



Так было и в этот раз. Столица встречала очень жёстко. Километров за 70 до Москвы началась сплошная пробка. И опять темно, опять дождь, опять ничего не видно. Тормознулись на заправку. “Надо собраться! Крайний рывок, самый опасный. Тут не Европа! Лучше тупить и ехать спокойно, но доехать» — подняв перст в небо, важно вещал Сова. Забрался на Баху, посадил Лену, пнул кик…… и вжарил в междурядье, как безумный. Некоторое время я держался за ним.



На хвост к нам сел робко тёршийся посреди пробки парень на БМВ. Такой сумасшедшей летучей тройкой мы долго-долго лупили сквозь сплошную мокрую, опасную и хаотично движущуюся пробку. Уже потерялся впереди Саша.

А вот и МКАД! Из-за ремонта, дождя и темноты я пролюбил поворот на кольцо и попал на Кутузовский, где все неслись, как в последний путь. Остановился, отбил смс домой, включил GPS, но тот вообще умер под дождем окончательно. Кое-как доехал до ТТК. В зеркала ничего не видно, вокруг куча “шахматистов».

Очень хочется поубивать всех этих суетливых нелепых истериков, по какому-то недоразумению искренне верящих, что они умеют водить машины и что их спешка по мелким бытовым делишкам оправдывает их неумелые опасные манёвры.

Наконец съезд. Нинка, стремительной усталой муреной, скользит в мокром лязгающем потоке, грациозно обтекая надвигающиеся со всех сторон “коробки», и иногда зло огрызаясь прямотоком на прижимающихся слишком близко.

Райдер и его мотоцикл.

Оба покрыты толстой коркой одной и той-же грязи.

Оба мокрые и оба разгоряченные.

Странный человек и удивительная машина.

В тот момент я уже и сам не разбирал – где кончается моё тело и начинается мотоцикл. Кентавры – мифологические существа? Ну-ну…

Еще немного пробок. До боли знакомый въезд в гаражи. Напряжение спадает, доехал. Отстегнул багаж, загнал нинку в гараж и благодарно погладил по баку. Вывезла, девочка, не подвела. Нинка в ответ тихо и устало простонала. Забавная особенность маленькой ниндзи – клапан периодически стравливает давление из бензобака, при этом раздаётся какой-то совсем одушевлённый стон. «Ну-ну, все устали, отдыхай» — произнес в ответ я и пошёл в магазин, где плохо гнущимися пальцами протянул продавщице мокрые купюры и прохрипел: “Пива!”.

“Санчез дома. Сейчас мы его отмоем, переоденем, накормим и выпустим на связь..» в 22:06 написала моя любимая жена на форуме клуба. Доехал, дом-милый-дом…

ЭПИЛОГ

Зачем люди ездят в мотопутешествия? Ведь это очень некомфортно и часто является настоящим испытанием всех физических и моральных сил пилота. На осмотр городов, часто, не хватает времени. И ты едешь большую часть времени… Под дождем, страдая от жары или холода… Когда мне задают такие вопросы – я не знаю что ответить.

Знаю лишь одно… После поездки моя голова — как белоснежное чистое поле сразу после снегопада, девственно чистая. Ты познал дзен. Работа, пробки, новости, толпы народу на улицах… Мало что может вывести тебя из равновесия. Слетела вся эта рафинированная шелуха бытовухи.

Матрица разрушилась.

Белка вдруг начала бежать медленнее, задумалась, внезапно сделала прыжок вбок и, выбив ударом лап еле заметную дверку, выпрыгнула из своего колеса на свободу.

Сознание расширяется и в нём помещается весь этот огромный мир.

Генетическая память снова вспоминает о тех временах, когда мужчины были простыми и мужественными, верхом преодолевали огромные расстояния, не боялись непогоды и ночевали под звездным небом. Ты перестаёшь пугаться трудностей и неудобств, вспоминаешь что шлак, а что действительно важно.

По приезду из путешествия я вдруг подумал: «Да какого чёрта?!”. И купил сыну безуспешно выпрашиваемого уже много лет котёнка. Да хрен с ним, тоже мне трудности, а как обрадуется парень! Ну неужто этот маленький пушистый комочек сможет осложнить жизнь тому суровому байкерюге, что въезжал в Евросоюз под полицейским конвоем? :)



Всем спасибо за внимание, больше путешествуйте по этому огромному и прекрасному миру, цените и любите своих близких, меньше верьте политикам из телика и больше общайтесь с людьми по другую сторону границы. Мира всем.

КОНЕЦ

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 9 июля 2015 в 17:44
Sanchez_RSC, снова с фотками беда, проверь кавычки, неправильно раставил
0
kim
поправил побыстрому:)
0
Sanchez_RSC
Спасибо!
+4
Sheff_serg
Как же классно написано! Про Беларусь, про путешествия в одиночку… С юмором, легко и приятно) Прочитал все части с удовольствием) За такое путешествие на «не туристических» мотоциклах огромный респект!))
+3
Div
  • Div
  • 9 июля 2015 в 18:17
Братишка, отнесу тебя к немногочисленной группе «мото-Чеховых», до чего ж отлично написано… получил большое удовольствие от чтения… спасибо большое… отдельные фразы в золотой фонд: «рафинированная шелуха бытовухи; спешка по мелким бытовым делишкам оправдывает их неумелые опасные манёвры»… достойно справился с дорогой… береги себя и мот…
+1
yuhan
Санчеса всегда читаю с интересом. Классно написано. Пиши еще. Желаю всяких разных путешествий!
0
Sanchez_RSC
Спасибо! На сим клубе раньше было :) Вот думал про кавказ наш, в Ваши края. Но моцыль однозначно надо менять. Я, конечно, железная жопа, но всему есть предел. На плохих дорогах нина превращается в исчадье ада, уничтожающее своего ездока :)
0
ArSon
Не читал остальные части, прочитал эту. Огромная благодарность за ваши мысли и анализ. Для себя вычитал много полезного, не только на мототему, но и в плане путешествий и отдыха. С удовольствием нажимаю кнопочку «избранное», Спасибо!
0
ont1
  • ont1
  • 10 июля 2015 в 9:06
Спасибо,Sanchez. Прочитал все части удовольствием.))
Хороший трип, хорошие посты.
Удачи на дорогах.))
0
Sanchez_RSC
Спасибо всем похвалившим. Мне, как автору, очень приятно высокая оценка мотобратьев!
0
Svobodny
Прочёл весь отчёт на одном дыхании — выпил залпом)))Отличный мототрип описанный красивым языком с юморным и здравым взглядом на окружающую действительность! Совам привет, автору плюс в карму от всей души, спасибо!!!
0
z106a
Последняя часть удалась. Остальные не осилил )
0
Sanchez_RSC
Краткость никогда не была сестрой моего «таланта» :) Сам иногда думаю — блин, шесть частей на банальную поездку в Европу. Тут люди кругосветки едут, так один континент на пару экранов текста описывают, а я тут разоряюсь ;))
0
MarkVa
Прочитал все в взахлеб) Очень понравилось) Испытание mini ниндзи мотодальняком, который она пережила очень успешно)
+2
Sanchez_RSC
Это не первое её испытание, я на ней всю прибалтику и часть финки в придачу объехал (тут есть видеоотчёт у меня в постах где-то). Я не знаю почему ей так не везёт и я постоянно эксплуатирую её как туриста :)
Как это не смешно — у нинки есть ряд преимуществ, как у туриста. Во первых — огромный бак и небольшой расход. На скорости 100кмч при остановках раз-в-сто я открывал бак, а бенз плескался у пробки почти.
Во вторых она прощает очень много ошибок в управлении — это хорошо в путешествии. Не знаю как остальные, но я отмахав сотен пять начинаю тупить уже. И тут чем проще кобылка рулится — тем лучше. Но вот если плохая дорога — сушите вёсла. Сиденье — хорошо хоть сына сделал, нет у меня уверенности что еще один такой трип и ЭТА ШТУКА еще будет работать стабильно ;) Не путешествуйте на ниндзе, заклинаю, её стихия — город.
0
MarkVa
Ахах) у меня пока детей нет, не буду испытывать судьбы) Для комфортного трипа необходим турист z1000sx с кофрами думаю может быть не плох) Стихия mini ниндзи город/междурядье, но на мкаде при встречном ветре уже чувствуешь дискомфорт
+1
Sanchez_RSC
«Турист» — он в башке прежде всего, путешествовать можно хоть на полтосе. И это доказано мотосообществом не раз. Но специальные моты на то и нужны, что комфортнее в разы. Микронинка в городе божественна. И динамики мне её в городе хватает и на МКАД и при встречном и при поперечном. Да и нафиг в нашем городе динамика? То, что сложив зеркала у тебя самая габаритная точка мотоцикла по ширине — плечи пилота, куда важнее.
0
Mur_ph
Спасибо! Отличное описание отличной поездки
0
Sanchez_RSC
Спасибо за отзывы, я старался.
+1
Dinoel
Так и проехал на той подушке всё время?
0
Sanchez_RSC
Я как только не ехал! Подушка из льюиса, глевая такая тонкая (если интересно — точный линк дам) была у меня всю дорогу. Она помогает, но не такие дистанции. Если пробеги не превышают 300 км\день её достаточно. Когда ты много дней валишь помногу органы получают микротравмы и некомфортно уже после 200-х. В москву я въехал на Льюисовской подушке, на ней сидушка для табуретки из Кракова и подаренная Совами половинка подушки-франкенштейна. У меня сантиметров 10 всяких прокладок между седлом и телом было. Но, повторюсь, кардинально ситуацию это не спасает на таких расстояниях. Саша был очень доволен своей AirHawk. Говорит, действительно работает. Но опять таки, мне кажется чудес не бывает и любая приблуда такого рода работает километров до 500. Потом один хер затекать и болеть начинает, если штатное сиденье жёсткое. Читаю как люди на круизерах и голдах по 1500 в день херачат — наверное у них по другому.
+1
Dinoel
Понятно, я подумываю на перешивку сидушку перед поездкой отдать, сделать её сантиметров 5 в толщину и помягче. Теперь точно отдам :)
0
Sanchez_RSC
Да, а на штатной сидушке нинки «без всего» я начинаю чувствовать дискомфорт уже после полутора часов езды в городе, проверено.
0
CostMan
Концовка повествования очень сильная. Правильные слова написаны. Одобрение и присоединение однозначны ко всему сказанному.
0
Trin_
Чувак, нет слов. Для меня изложение историй выдается с огромным трудом, но ты написал мои мысли про путешествия один в один. Спасибо огромное!
0
Dagger
Краткость не сестра таланта, а чаще дочь неумения. Интересные мысли, ощущения ситуации и воображаемые сцены, применимые к эпизодам поездки, создают тот клубок атмосферности рассказа, что создает вкус. Вкус рассказа, истории путешествия соотечественника за границей или бугром иных мыслей, желаний и действий, проще говоря иностранщиной. Кароче Санча тебя нада клонировать. Клонировать гидом для начинающих путешественников, в целях ознакомления процессом перемещения точки ж в разного роды пункты на карте нашей земли-матушки. Спасибо :)
+1
Sanchez_RSC
Спасибо за добрые слова. Я готов! Клонируйте меня и катайте в путешествия, что может быть лучше? :))
0
Visitor
охрененно, все части за один присест, еще хочу )))
0
Sanchez_RSC
Спасибо. Еще — я пока не катал :) Пошерсти мои посты, там где-то про Белку еще было в том же стиле. Первый мой дальняк.
0
Vagrant
С удовольствием прочитал все части! За второй номер конечно переживал, все-таки слишком ей пришлось вытерпеть…
0
Sanchez_RSC
Не то слово. Ленка — герой нашего трипа. Я за свою жизнь проехал пассажиром 40км. Из них 20 с вам известным уже Совой (права забрали, а было клубное открытие). Я чуть не обделался, при том что с Сашей проехал много тысяч и вполне доверяю его квалификации пилота. А что можно делать много часов пассажиру — просто не понимаю %-]
0
ugryum
супер написано доходчиво и понятно. спасибо большое от души и на одном дыхание все прочел.
0
SpeedSG77
Ура!!! Я это осилил!!!
На самом деле — очень сильная последняя часть… Завтра поеду — куплю кофры и ветровик… Хватит прятаться за отговорки :-)))
+1
Sanchez_RSC
Дай пять, бро! Я не знаю способа продлить жизнь лучше, чем мотопутешествие. Там день за три, а то и пять! К концу дням сам охреневаешь сколько за день произошло, мозг воспринимать отказывается.
«Всё правильно сделал»©.
0
SpeedSG77
Кофры уже купил… Ветровик придется заказывать… В наличии нет ничего :-(((
+2
Sanchez_RSC
Главное начало положено. Ветровик — это важно в путешествии. Ветер «не давит», от этого устаёшь больше и не холодно. А чем меньше на тебе одето, тем комфортнее.
0
anitakho
спасибо автору и удачи в последующих путешествиях!
0
Sanchez_RSC
Спасибо!
0
moroz_jr
Сань, мой тебе ответный респект! Последняя часть более концептуальная что ли. Осилил все, как наше с тобой мотопутешествие :D
0
vl-svan2007
Огромное спасибо. прочитал всё, получил массу полезной информации и позитива. Очень душевно написано. Вы большие молодцы, у дачи и ровных дорог в будущих поездках.
0
Sanchez_RSC
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мотопутешествие Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Тренчин-Брно-Варшава-Минск-Москва. Май 2015. Часть 6.