Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мотопутешествие Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Тренчин-Брно-Варшава-Минск-Москва. Май 2015. Часть 3.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ТУТ

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Следующий день порадовал нас солнечной, но в меру прохладной погодой. По мне — идеальные условия для катания на моте к интересным местам. Ехать не холодно, бродить в экипе не жарко.



Мы первый раз за путешествие нормально позавтракали на открытой веранде обнаруженной неподалёку кофейни омлетом, отличным крепчайшим кофе и апельсиновым фрешем.


Это сразу подняло нам настроение и мы, быстро собравшись, на лёгких без багажа мотоциклах бодро рванули смотреть замок города Тренчина.





Ехать в этот раз было недалеко, дорога была красивая, Совы взяли с собой чудо селфи-палку, а ловкая Лена проявляя чудеса акробатики снимала меня на ходу и наделала хороших фото.









Благодаря этим фото вы теперь знаете, как выглядит Санчез (это тот, что лысый). Я этому очень радовался, так как обычно в наших общих путешествиях остаюсь «тем чуваком за кадром» из-за нелюбви старообрядца-Совы к фототехнике и фотографированию в принципе.



Впервые мы никуда не торопились и не были скованны жёстким графиком, потому часто останавливались и дурачились, а Сова даже слегка поэндурил на одной из остановок, чтобы “турист”-Баха не забыла, кто она есть на самом деле.











После одной из остановок у разгильдяйского Совиного экипажа на дорогу упала незакрепленная перчатка. Бдительный Санчез оттормозился и долго бежал навстречу движущемуся транспорту за перчаткой, так как пока оттормаживался успел пролететь метров 50. Спас перчатку из под колес фур, догнал ребят и мы погнали дальше.









Я пилотировал нинку, опять все начало затекать, даже за такую мини-поездку, и в голову опять полезли странные мысли: А может хитрые ускоглазые создатели моего мотоцикла вкладывали в его название некий скрытый смысл, значение которого открывается лишь просветленным, после долгих и мучительных часов дальняка?



Возможно, “Ninja” – это отсылка не к мощи и быстроте, как у старших собратьев? А к периоду, когда ниндзя еще был маленьким. Не зря же на сленге её зовут “младшая ниндзя”. Вы ведь слышали про эти иезуитские тренировки легендарных японских воинов, которые начинались с самого детства? Когда во время обучения будущих воинов-теней заставляли неподвижно в одном положении сидеть часами в засаде, не обращая внимания на затекшие органы и погодные условия… Что то такое уже было в этом повествовании, не находите?



Тренировки на выносливость, голод, холод, жару, выполнение боевых задач, несмотря на абсолютно не подходящие для этого условия и инструменты… Зато потом, ниндзя, которого годами учили с ходу перепрыгивать двухметровые препятствия, если потребует ситуация легко перепрыгнет полутораметровый заборчик и даже не заметит… В этом и был смысл такой системы – если ниндзя выполнит задачу в таких условиях, в обычных для него это – просто плевое дело. Так может в этом и есть смысл путешествия на маленькой ниндзе?

Если ты проехал 1100 за день на таком мотоцикле, что же будет, когда ты сядешь на нормальный “турист”? Быстрый, ветрозащищенный, с энергоемкими подвесками и комфортный? Сколько ты тогда осилишь за раз, после такой ниндзя-подготовки? Что сможет остановить такого ниндзя-путешественника? ;-)



А вот и съезд! Тренчин оказался милым уютным городком под высокой скалой, на которой возвышался величественный древний замок. Замок, являющийся третьим по величине на территории Словакии, расположен в самой высокой части города. Он поделен на верхнюю и нижнюю части и сильно фортифицирован. Верхняя часть состоит из нескольких построек дворцового типа, окружающих средневековую башню, до сих пор являющуюся самой высокой точкой города. На холмах под замком расположена приходская церковь, к которой ведут древние ступени, уходящие в близлежащие улицы. В старом городе расположен большой сквер, а также разнообразные магазины и городская башня.

Пока забирались на гору к замку, рассуждали как стратегически грамотно он построен. Путь к нему для осаждающих – сплошная “дорога смерти”, которую специально проложили так, чтобы защитники замка могли обстреливать штурмующих из многочисленных бойниц замка.





Сова, тем не менее, спорил, что пробраться и взять замок можно. На вопрос “как?”, ничуть не смутившись, он заявил, что осаждающим очень пригодились бы… эндурики. Поскольку со словом “эндуро» у нас в тот момент прочно ассоциировалась Сашина Баха, то и штурмовать на подобных мотоциклах замок могли только орки, ибо человек Совиным технокошмаром управлять не в состоянии. Так и родилась идея батальной сцены будущего фэнтези-фильма.

Даю наводку парням из Голливуда – штурм древнего замка…… дикими орками на эндуро! Готовы предоставить образец старинного “орчьего мотоцикла» и самого пилота-орка в придачу. Трилогия “Властелина колец” вместе с «Безумным максом” неровно закурят в углу от зависти! Забрались наверх, послушали экскурсию, забрались на ту самую высокую башню, где насладились впечатляющей панарамой окрестностей и сделали несколько неплохих фотографий, активно используя селфи-палку.















У подножья замка расположен “колодец влюбленных”, о котором до нас дошла древняя и романтичная легенда. Согласно преданию, владелец Тренчинского замка, вернувшись домой с большой победой над турецкой армией, привез из похода множество сокровищ и пленников. А среди этих пленников была настоящая восточная жемчужина — прекрасная девушка по имени Фатима. Она стала подарком лорда для его супруги. Вскоре после возвращения лорда, у ворот замка появился посланник турецкого паши. Это был Омар, жених пленницы. Молодой человек предложил обмен пленниками и посулил богатые дары за свою невесту. Хозяин замка согласился вернуть всех людей своему врагу, кроме красавицы Фатимы. Но при этом, он поставил юноше условие, что отдаст его любимую только в том случае, если Омар добудет воду из огромной скалы, на которой расположился замок. В течении трех долгих лет влюбленный юноша выбивал колодец в скале…

И вот, наконец, ему открылись подземные воды! Лорд сдержал свое слово и вернул девушку ее любимому. Тренчинская крепость с тех пор стала неприступной, так как имея воду, она теперь могла выдерживать длительные осады врагов. А колодец в скале получил название «Колодец Влюбленных»…

Женщины украдкой смахивают слёзы умиления, мужики бубнят что “да я ваще тоже типа ради тебя могу..” Всё-бы хорошо, однако неромантичные историки доказали – колодец этот в течении 40 лет (!) долбили солдаты из гарнизона замка, а вовсе не влюбленный Омар.

Сразу вспомнился вчерашний продавец шаурмы. И почему я не удивлен, что “землекоп” Омар оказался турком? Я удивлен, что (предположительно) придумавшие легенду турки постеснялись и не объявили, что и сам замок Омар построил…

Осмотрев крепость полностью, мы спустились в город, где очень вкусно поели в местном кабаке на центральной площади и повалили домой.



По дороге мы проезжали еще один очень красивый старинный замок на высокой горе, но времени на его осмотр у нас уже не было. Мы еще должны были осмотреть, наконец, старый город самой Братиславы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
anitakho
очень интересный рассказ получается, автор!) удачи Вам в дальнейших путешествиях!
0
GavriiL
Спасибо, что пишите!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мотопутешествие Москва-Брест-Краков-Братислава-Вена-Тренчин-Брно-Варшава-Минск-Москва. Май 2015. Часть 3.