Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3091 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Поездки выходного дня: "Город воинской славы"- Можайск и столица Русского Православия- Сергиев Посад.

Всем доброго дня! Для нашей мотосемьи этот сезон начался очень плодотворно — в виде небольших путешествий, которые в народе называют «поездками выходного дня». Каждую субботу мы выбираемся куда-нибудь из душного и шумного города, чтобы подышать свежим воздухом, отвлечься от будничной суеты, полюбоваться окружающими пейзажами и получить новую порцию впечатлений. В этот раз я решила объединить две поездки в один пост.

Можайск




Один из древнейших русских городов — Можайск, расположен в 110 км от Москвы по Минскому шоссе. За особую отвагу во времена Отечественной войны Можайск носит почетное звание Города воинской славы. Этот город мы хотели посетить уже давно, но как-то все не складывалось, несмотря на то, что уже много лет ездим мимо него не дачу. И вот наконец получилось. Выехали как всегда рано утром, погода стояла прекрасная, настроение отличное! Дорога знакомая, доехали быстро и без происшествий. Запланировали посетить Ферапонтов Лужецкий монастырь и Можайский кремль.

Сначала мы отправились к монастырю, который находится на окраине города в пойме Москвы-реки. Остановились на другой стороне реки, чтобы посмотреть на весь ансамбль издалека. Выглядит потрясающе!


Ферапонтов Лужецкий монастырь был основан в 1408 году. Первая часть названия обители связана с именем основателя – монахом Феропонтом. Вторая часть говорит о той местности, где располагается монастырь – среди лугов.
Затем мы подъехали посмотреть на него поближе.


В советское время обитель сильно пострадала и сейчас ведутся реставрационные работы.
Так как было еще раннее утро, монастырь был закрыт и мы пошли прогуляться вокруг.



Никого нет, тишина, только птицы поют. Идешь вдоль древних стен, таящих в себе воспоминания о «седой» старине и любуешься открывающимися видами. Красота!


Такой вид открывается от стен монастыря.


Фото на память.
Насладились видами, отдохнули, зарядились энергией и поехали дальше.

Можайский кремль



Можайский кремль — несохранившаяся каменная (до XVII века — деревянная) крепость в городе Можайске. Согласно летописям, крепость существовала уже в 12 веке и служила главным западным оборонным постом. До наших дней не сохранились крепостные стены и башни, однако можно наблюдать остатки мощного вала.



На территории Можайского кремля расположен Никольский (Новоникольский) собор и храм Петра и Павла.

С холма, на котором расположен Можайский кремль, открывается великолепный вид на окрестности.


Внизу видна Кремлевская часовня, построенная к столетию Бородинской битвы.

Удивительно, что на территории городища на высоте 17 метров по сей день существует родниковое озеро.

Родниковое озеро на фото в левом нижнем углу.


Как всегда фото на память)))

На этом наше небольшое путешествие по Можайску закончилось. Очень живописный город, оставил только приятные впечатления. Сам городок небольшой и поездку в него можно совместить с посещением музея-заповедника «Бородинское поле», которое находится в окрестностях Можайска и отдыхом на Можайском водохранилище.
Отчет о поездке на «Бородинское поле» здесь- bikepost.ru/blog/39249/Poezdki-vykhodnogo-dnja-Leto-2013-pervyj-sezon.html#cut

Сергиев Посад

В Сергиев Посад мы попали также по пути на дачу. У моей тети там небольшой участок и нужно было приехать помочь. Решили совместить приятное с полезным. Троице-Сергиева Лавра и Гефсиманский Черниговский скит являются самыми популярными достопримечательностями Сергиева Посада, туда мы сначала и отправились.


Сергиев Посад – город, входящий в Золотое кольцо России, находится примерно в 70 км к северо-востоку от Москвы. Выехали традиционно в субботу ранним утром. Успели до пробок, поэтому доехали быстро. Поставили мотоциклы на платную стоянку недалеко от Лавры и отправились смотреть главную достопримечательность города.




Троице-Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. На протяжении всего своего существования монастырь был важнейшим духовно-культурным центром. Сейчас на его территории более 50 сооружений.





Успенский собор


Лавра конечно очень красива, но даже рано утром там уже толпы туристов. Нам захотелось спокойствия и мы пошли прогуляться вокруг.



За пределами монастыря можно насладится тишиной и превосходными видами.





Здание Московской духовной семинарии
Московская духовная академия и семинария занимает здание бывшей больницы-богадельни при Троице-Сергиевой Лавре. Оно было возведено в 1896 году.




Лавра понравилась, единственный минус слишком много туристов.
Дальше мы поехали посмотреть на Гефсиманский Черниговский скит, который находится всего в трех километрах от Лавры.

Парковка расположена прямо у стен скита.

Гефсиманский Черниговский скит был основан в 1845-1850 гг. Скитами в православной традиции назывались уединенные жилища отшельников при монастырях. Монахи, жившие в скитах, обычно принимали дополнительные – более строгие – обеты.


Над входом в скит возвышается пятиярусная колокольня (1895), но она вся в строительных лесах.


Центром архитектурного ансамбля скита служит Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, монашеские кельи и святой подземный источник.

Тихое и спокойное место, стоит посмотреть.
Нагулявшись и получив новую порцию положительных эмоций, мы отправились дальше по своим делам.
Желаю всем увлекательных путешествий! До новых встреч)))
  • svetlanafitsvetlanafit
  • Светлана Карпова
  • 24 июня 2015 в 17:04
  • 4
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
WhiteMotard
Светлана, очень красиво в этих местах! Особенно впечатляюще выглядит фотография из Троицко-Сергиевой Лавры, высоченная церковь, похожая на западноевропейский собор. Хотя, если приглядеться, все снимки хороши. Предлагаю Вам на размышление великолепный маршрут из Москвы — в Богородицк Тульской области. Там имение и сады графа Бобринского (внебрачного сына Екатерины II). Создал эти сады Андрей Болотов, величайший культурный деятель России, агроном, садовод, философ, автор интереснейших мемуаров. По расстоянию получится 230 км в одну сторону. Оттуда недалеко до Куликова поля, где также прекрасный музейный комплекс. Если надумаете ехать, напишите мне, дам еще несколько уточнений по этому маршруту.
0
svetlanafit
Благодарю. Нужно посмотреть, если соберемся, напишу.
+1
Yaroslav_Dan
Очень красиво) Спасибо)
+1
hobo
  • hobo
  • 25 июня 2015 в 5:10
Ви-стрём классный мот)
V-storm650&VFR800 утро в Москве
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Поездки выходного дня: "Город воинской славы"- Можайск и столица Русского Православия- Сергиев Посад.